공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 

태어나서 처음 심리치료상담센터를 갔어

mmpi랑 기질검사 하고있고, 나자신에대해서도 알게되는 계기라 더나은 사람이되기위해그리고, 지금 애인과 너무나 힘든연애를 하고있어서 그원인을 알기위해, 찾았어

검사비용 ,진료비용 말도안되긴해, 1번에 십만원씩나와, 검사비용은따로10만원넘게나오고,

심리상담센터 박사님이랑

연애하면서 다투거나 섭섭함이발생할때

내가 애인한티 이러이러한게 싫은거야, 섭섭해,화가나

하면

애인은 늘 1년내내

'미안 근데, 너도그랫잖아?'

'미안 근데, 난그게맞아'

'미안 근데, 난잘못했다고생각안해'

'미안 근데, 난그런말할수있는거아냐?'

하면서 되려 화를내, 내머릿속으로는 전혀이해가안되더라고

(상대감정에 전혀공감하지못하고 자기방어와 회피만..)

그래서 내가 아니 사과를 하면서 반대되는 말을 해버리면

상대방에게 싸움을거는거아니냐 별것도 아닌걸로 대체 왜 그러냐 하면

갑자기 과거일을 꺼내오며 너도그랬잖아(실제로그런일없다)

하면서이미 자신을 공격한다고 여기는것처럼 비아냥거리고 무논리로 화를내,

(애인은 엔팁(혹은엣팁) 나는 인프피야)

저런 식으로 매번 싸움이커져서

상담센터 박사님한테 내 애인은

처음부터 자기 얘길 잘 안했고, 방어적인 모습, 자기의 속마음을 얘기하는경우도 없고(내가 속마음좀 얘기 해달라고 애원한적있다), 감정을 나눌수없고 감정적 대화가 안된다, 저런사과를 하는 이유가뭐냐? 공감능력이 아예없는것같다, 라고말씀드렸고

애인이 처음 사귈때부터 주변사람들이 애인보고 공능제라고 한다고, 자기입으로 말한적이있어.

나랑 완전 연애초반에 애인이랑 통화하다가 애인이 애인의 완전제일 찐친을 바꿔준거야 처음이자 마지막통화때

'우리 xx(애인)가 가끔 맥락을 잘못짚을때가 가끔있다, 상처도많은아이다 잘부탁한다'

라는말을 들었던게 생각이나더라, 난그때 뭔소린가 했었지,

근데 그걸 박사님께 얘기드렸더니

박사님은 내 애인과 같이온것이 아니라, 자기가 함부로 그사람얘기를 들어보지도 않고 판단할순 없다, 같이왔으면좋겠다

하시면서 말을 많이아끼시더라

근데 , 단 한가지는 명확히말하시더라,

'저런 사과를 하는사람은, 자기중심적사고가 강하고 이기적인거다 근데 심리적인 요인이있을것이다'

다만 그게 회피형이라고 단정 지을 수 있는게 아니라고 말해주셨어

근데 내애인은 아마 절대로 자기가 이기적이라고안하고

내가 이기적이라고 생각할것 같아서그게더무서워

난 싸우면늘 '우리'에대해 얘기했으나

애인은 '난 이럴수밖에없었으니까 화낸거야,난 너가더잘못햇다고생각해' 라고만 얘기했으니까

그런단서들이 모이고, 애인이랑싸우고, 잠수타고, 어린애처럼구는걸 지나오면서도 아직 헤어지지는않았어 헤붙많이하긴 했지

그동안수많은 책을 읽고,수많은유튜브를보고,하더라도

내가 결국엔 심리학을 공부하지만 전문가는 아니기에

상담센터를 찾았는데, 조금씩 뭔가가 길이 보일려고 하는 것 같아

다들 애인이나 배우자 결혼앞둔연애를 하는데 나처럼

해결되지않는 부분이있다면, 심리상담센터 한번 가보는걸 추천해

연애문제도 도와주지만, 그이전에 나의 단점과 나를 아는게 중요한것 같다고 느꼈어.

그냥 연락도안하고 잠수탄애인 보면서

여기도 어려운연애하고있는 사람들도

나처럼 해결할수있는 방법을 내머릿속,유튜브,책으로도 못찾는다면

한번 가보는게좋다고 생각이들어,물론 비용이쎄니까

그만한 가치가있는 결혼을앞두거나한 연인과의 문제를 겪는다면

다들 오늘도 내일도 좋은연애하길.

익인1
그런 남자는 기쎈 여자 만나봐야 본인 화법이 잘못되었다는걸 느낌
1개월 전
아, 반대야^^ 상담선생님도 남녀가바뀌었네요 라고했어
1개월 전
익인1
그냥 헤어져… 그냥 본문 읽은 나도 화병날정돈데
저런 애들 보통 안고쳐짐
계속 사귀면 너만 힘들어짐

1개월 전
이미 너무힘들기는 해,, 조언고마워 ㅎㅎ 근데 난30년넘데 살면서 사람은 바뀐다는걸 나자신을보면서도 배웠거든, 물론 자아성찰이가능한 사람에서지만..
1개월 전
익인1
아니 그냥 상담센터 가지마
돈 아깝고 굳이 예의를 밥 말아먹은 사람때문에 상담센터갈 이유 전혀 없음
기본적인 예의도 없는 사람이랑 사귀고 싶어? 너 인생은 안아까워? 그 여자도 자기가 놓치기 싫은 사람한테는 잘하겠지
그런데 저런 사람은 사귀는거아님

1개월 전
둥이 말도 틀린거같지않아,
예의를 밥말아먹고 자기중심적인 사람도 그렇게 된 이유가 성장배경이나 ,양육자에게서부터 문제가된경우가 많다고, 하시더라구
상담 받고도 이건 고쳐질수가없다,내가 이해할수있는 범주가아니다, 애인이 바뀌지않는다, 판단되면 그때 덤덤하게 헤어질것같네

1개월 전
익인2
마음 고생이 많네 .. 그럼에도 만나려는 이유는 뭐야? 헤어졌다는 말이 없는 것 같아서
1개월 전
아직안헤어졌어 ! 난 사람은 기질은 바뀌지않아도 성격은 바뀐다고 생각하거든, 심리학에서도 그렇대, 기질은 안바뀌어도 성격은 바뀐다고
근데, 내 성격이 약간 끝까지 답을 찾아봐야하는 좀 진짜 남들보다 많이 끈질긴 성격이라서 놓지않고 끝까지 나를돌아보고,애인도 돌아봐서 서로가달라질수있다고 아주작은희망을 걸고있어서

1개월 전
익인2
멋지네 애인이 왤캐 마음 고생을 시킬까 .. ㅜ 얼른 연락 와서 잘 만났으면 좋겠다
1개월 전
고마워! 나도 이제껏 힘들었던거 잊을수있어,
애인이 바뀌어준다면 ,다른단점은 모두 이해할거같아

1개월 전
익인3
난 그냥 헤어짐,, 조금이라도 회피성향 보이면 나를 위해서라도 헤어지길 추천 ㅜㅜ
1개월 전
ㅠㅠㅠ후...다음번엔절대이런사람안만날거같아 결혼하고싶었는데, 얜 안될료나봐
1개월 전
익인3
웅 결혼하면 더 심해질듯.. 자기방어 심한 사람은 둥이만 힘들어 ㅜ
1개월 전
결혼하면더심해진다는게 진짜두려워
1개월 전
익인4
나도 모든 게 자기 중심으로 돌아가는 사람 만나봤는데, 결혼까지 갈 사람은 아님
우리를 얘기할 때 나를 얘기하는 사람 나도 만났었어ㅋㅋ

바뀐다해도 그걸 굳이 내가 잡고있고싶진않아
지금도 후회없고, 이젠 사랑받는 연애하고있음.

1개월 전
익인4
다른 댓들도 걱정되는 마음에 충분히 얘기해준 것 같고
쓰니도 자기 생각확고하니 갈 길 가면 되겠다.
우리 부모님도 내가 마음고생하면서 연애하는 거 보면서 절대 가정 지킬 사람은 아니라고 뜯어말림

1개월 전
아..정말... ㅠㅠㅠㅠㅠ 나도사랑받고싶다..요친한테..
1개월 전
익인5
나 진짜 개공감하면서 읽었음 나는 쓰니 입장이고 상대가 쓰니 여친처럼 대답하는 건 아닌데 아예 말을 안해 차라리 너도 이랬자나 하면 싸움이라도 하는데 미안 고칠게 이게 끝이고 내가 왜 그랬어 라는 질문에는 대답을 안해 나는 너가 이래서 서운해 라고 하면 그런 거 아니야 그런 적 없어 라는 말만 반복이야 내가 그렇게 느꼈다는데.. 나는 누군가를 좋아하면 내가 안 그런 거 같아도 상대가 그렇게 느끼게 된 이유가 궁금하고 잘 이해해서 고치거나 아니면 그에 맞는 해명을 하고 싶을 거 같거든 근데 내 애인은 그냥 그런 생각 자체를 하기 싫어하는 거 같고 난 그게 나에 대한 마음이 거기까지라서 라고 생각해.. 근데 또 그 사실은 죽어도 인정 안하고 자기가 날 더 사랑하기 때문에 나의 그런 감정적 예민함이 버거워도 맞춰주려 노력하는 거라고 함 나는 이제 정말 뭐가 문제인지 뭘 어떻게 해야 서로 편해질지 모르겠어
1개월 전