공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

내가 사촌중에 제일먼저결혼했고

이제 사촌동생이 결혼한다는데

결혼전에는 보통 부모님이내잖아..

그래서 나는 따로 받은것도 없는데

근데 나는 이제 결혼해서 내가내야하는게맞는데

10정도만 해도되려나 남편이랑같이가서..

너무작나.. 요즘 어려워서ㅠㅠ

별로안친하고 명절때도 안봐 제사도없어서

진짜 이런 경조사 장례식 말고는 볼일이없어

익인1
오잉 우린 결혼해도 부모님이 내심
우리 아버지 돌아가시고 나서는 내가 냈고

1개월 전
그래? 엄마가 그냥 말만해줘서.. 다음달 결혼한다고..
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
1개월 전
익인3
친인척이면 챙겨 나중에 장례식때나 이럴때 제일 도움되는되더라고.. 다 돌아와
1개월 전
1개월 전
익인3
부모님이 많이 내시면 안내도 될거같구 적당하면 십정도!
1개월 전
우리가 외가쪽 할머니손자만 23명이라ㅜㅜㅜ 나중에 너무부담이넼ㅋㅋㅋㅋ..

1개월 전
익인4
울집은 결혼하면 따로 냄
1개월 전
1개월 전
익인5
사촌들은 걍 부모님이 내지얺나???
1개월 전
결혼하면 각자내는경우도있더라구
1개월 전
익인5
어 진짜??? 우린 부모님들이 크게크게 내서 따로 안내는 분위기인거 같움
1개월 전
남편도 다결혼하면 따로낸데ㅜ

1개월 전
익인6
결혼하면 따로내더라
1개월 전
1개월 전
익인7
액수는 부모님한테 물어보ㅓ
1개월 전
1개월 전
익인8
사촌네랑 관계에 따러서 결정하면될거같은데 난 엄마가 시키는대로했어ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
1개월 전
익인9
나는 부모님만 내도 된다 생각했는데 아빠가 5만원이라도 낼 수 있음 내라해서 돈버는 나랑 동생 따로 하긴했어 ㅎㅎ
1개월 전
아.. 지금 경제상황이안좋아소ㅜㅜ
아니면 엄마한테 10주고 같이내라하던가해야지..

1개월 전
익인9
10줄거면 따로 해 니 이름으로! 나도 부모님이 내서 동생이랑 나 10씩 따로 넣었어 ㅎㅎ 티도 나고 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
티내기 ㅋㅋㅋ하긴.. 티는내야하니 고마워
1개월 전
익인9
티내기 좀 그럴수는 있는데 나중에 장부 정리하면서 우리 이름 둘 다 나와서 왜 또 따로 내냐 많이도 넣었다 이러면서 멀리서 온 동생한텐 5만원 도로 주던데? 난 그냥 가깝고 받기 좀 그래서 안받았어 따로 내는것도 나쁘지않어
1개월 전
익인10
우리집은 결혼해서 독립한 후에 따로 내는 게 아니고 직장 얻으면 바로 따로 냄.. 주변 어른들함테 물어바바
1개월 전
1개월 전
익인11
나도 우리가 스타트 끊었는데 30씩 냄 ㅠ 근데 어느누구하나 축의고맙다고 연락오는 경우 없더라...ㅎ
1개월 전
30씩.. 나도 지금여유만되면 하고싶은데
돈나갈때가 너무많아서 휴가도못가서..
친한친구도 결혼식이고ㅠㅠ
사촌들이 자주보지도않아서.. 10이적당할것같아서ㅜㅜ

1개월 전
익인11
10만해도 충분할거같아 우리는 집안내에서 아버님이 장남에 금전적 도움 주는 위치(?)셔서 무리해서 30씩 하는거야 ㅠ 어머님아버님이 저정도가 적당하다 생각하시는거 같아서..ㅠ
1개월 전