공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

예외도 있나?

익인1
예외도 있겠지만 난 장녀고 동갑 좋아함
1개월 전
익인74
우와 나도
1개월 전
익인79
헐 나돈데
1개월 전
익인2
난 예외입니다 연하남 넘 좋아
1개월 전
익인3
나 장녀인데 3샬 연하 환장했다.
근데 굳이 따지자면 오빠가 좋어

1개월 전
익인4
장녀 연하남 좋아하는뎁? 철 안 든걸 싫어할뿐
1개월 전
익인5
나 장년데 연하남친 사귀는중 연하조어
1개월 전
익인6
헐 그래서 연하가 별로였나? 내 친구는 연하 개꿀~~~~~~~ 이러는데 난 이상할 정도로 안 끌려서 왜그러지? 이랫는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인7
장녀인데 나이가 중요한게 아님
정신연령이 중요함
나보다 어린 티가 나면 안돼서, 그거만 아니면 실제 나이가 연하인지는 상관없음

1개월 전
익인112
1개월 전
익인114
33 나이와 무관하게 어리고 철 안든 애는 나보다 연상이어도 싫음
1개월 전
익인119
444 내가 짝사랑했던사람 나보다 한살 어렸는데 으른스러워서 좋아했어
1개월 전
익인123
1개월 전
익인132
1개월 전
익인133
77이거쥥
1개월 전
익인100
정신연령이 높은게 중요한거지
사실 신체적나이는 젊을수록좋지ㅋㅋ

1개월 전
익인140
1개월 전
익인146
1개월 전

익인8
난 장녀처럼 자란 둘째인데 연하남 싫음
1개월 전
익인9
나 장녀 원래 연상 좋아하는데 귀여운 연하는 괜찮을듯 근데 안만나봄 ㅋ
1개월 전
익인10
장녀인데 강경 연하파
1개월 전
익인11
그냥 철딱서니 없는 걸 싫어할 뿐...
1개월 전
익인12
그랬는데 사겨보고 나서 연하찬양단됨
1개월 전
익인62
1개월 전
익인13
나이는 상관없는데 애같은게 싫은듯
1개월 전
익인14
나나ㅏㅏㅏ 5,7차이 남동생있는데 연하취향임
1개월 전
익인15
연하는 동생 같아서 싫어..
무조건 연상

1개월 전
익인16
예외도있겠지만 나는동갑이나연상선호ㅋㅋ연하는안끌려
1개월 전
익인17
난 좋은디
1개월 전
익인18
남동생 있으면 더 그럴지도..?
난 장녀고 남동생 있어서 연하보다는 연상~~
물론 연하취향도 존중함

1개월 전
익인19
나 장녀인데 연하 좋아
1개월 전
익인21
사바사인듯 장녀고 남동생 있는디 연하가 제일 좋아 지금 남친도 연하인데 전남친도 연하였고 둘이 제일 잘 맞았음 난 좀 주도적인 스타일이라 그런가봐 오빠들한테는 그게 안돼…동갑은 안 만나봄
1개월 전
익인22
만나봐야 알 것 같은데 작년까지만 해도 진짜 연하한테 관심 1도 없었음 올해부터는 좀 막 그렇게까지 싫은 건 아닌 느낌...?
1개월 전
익인23
전 예외입니다
1개월 전
익인24
장녀인데 진짜 한살만 어려도 남자로 안보임 ㅠ
1개월 전
익인25
난 연하만 만나서 그런가 연상 불편하던데
1개월 전
익인26
당연히 예외 있지
1개월 전
익인27
그랬는데 이제 상관 없어짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인28
장녀인데 연상이나 동갑이 좋음
근데 나이 드니까 2살 연하까지는 괜찮은 듯ㅋㅌ

1개월 전
익인29
저번에 장녀들은 연하 좋아한다는 글 초록글 갔던데ㅋㅋㅋㅋ 진짜 사바사긴 함 난 연하 좋아
1개월 전
익인30
나 장녀인데 연하 좋아
1개월 전
익인31
난 좋아. 연상이 한심해보이면 정떨인데 연하가 한심해보이면 귀엽게 보여서ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인32
난 장녀인데 무조건 연상
1개월 전
익인33
나 연하 조아
1개월 전
익인34
장녀인데 나이가 어리든 많든 찡찡대면 정뚝떨.. 어른스러운 연하는 괜찮아
1개월 전
익인35
있기야 있겠지만 일단 난 장녀고 연하 싫어하긴 해ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인36
난 동생이 나름 어른스러운 편이라 그런가... 연하 괜찮아ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인37
난 장녀고 연하 좋음
1개월 전
익인38
난 오빠가 좋더라 내가 챙김 받고싶어
1개월 전
익인39
난 연하가 좋음.. 연하 킬러 누나 소리 환장함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인40
누가 그래 연하 좋아!♥️
1개월 전
익인41
난 장녀인데 연하가 더 좋아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 동생 나이 이하면 이성으로 안 보임ㅠ
1개월 전
익인42
장녀인데 연상>동갑>연하이긴 해ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인43
나도 장녀인데 무조건 오빠
1개월 전
익인44
그게 나야
1개월 전
익인44
난 연상 한 번도 못 만나봄 ㅜ... 동갑 아니면 연하야... 지금도 연하만나
1개월 전
익인45
개좋은데 연하 최고
1개월 전
익인46
울언니 연하킬러임
1개월 전
익인46
연상 극혐함
1개월 전
익인47
장녀인데 연상이 좋긴 해 ㅋㅋㅋㅋ 챙김받고 싶어..
1개월 전
익인48
장녀인데 연하남 좋아하는데? 동갑만 거하게 싫어함
1개월 전
익인54
222 나도 연하 좋고 그 다음 연상 동갑은 이상하게 걍 이성으로 안느껴짐ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인48
ㅁㅈ 진짜 왜지? 별 이유는 없는데 이상하게 걍 이성으로 안 느껴져
1개월 전
익인139
진짜 특이하네
1개월 전
익인140
헐 나도 그래 신기하다
- 남동생 2명 있는 장녀

1개월 전
익인49
누나라고 부르면 좀 남자로 안보이긴 하더라
1개월 전
익인50
헐 나 장녀고 오빠가 좋음 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인50
못해도 동갑
1개월 전
익인51
나 장녀고 남동생 있는데 연하 좋아해ㅠㅋㅋㅋㅋ 지금 남자친구도 연하남이야
1개월 전
익인51
오히려 연상이 더 시러...
1개월 전
익인52
뭔 말인지는 알겠다 ㅋㅋㅋㅋ 근데 연하를 안좋아하는게 아니라 애같은게 싫어
1개월 전
익인53
좋아하는데 연하만 만나바써
1개월 전
익인55
어린 티 안 나는 게 좋은 거임… 성숙하면 연하도 좋아 근데 대부분의 연하는 성숙하지 않았어서 ㅋ
1개월 전
익인56
오 인정 내가 아는장녀들은 대부분 연상 만나는듯
1개월 전
익인57
나 장녀인데 연하 환장함
ㄹㅇ 연하만 만남 연상은 절대 ㄴㄴ

1개월 전
익인58
연하가 싫다기 보단, 약간 내가 걔 엄마여야 눈에 콩깍지끼고 귀에 변환기 껴야 이뻐보일만한 짓, 사고를 할 때가 있음.
1개월 전
익인59
아닌뒈 나 장년데 연하조아함
1개월 전
익인60
나 장녀인데 연상이 좋아 오빠미 넘치는 사람이 좋음 연하도 보통의 연하말고 오빠인 척 이런거말고 진짜 생각이 성숙하고 그런 모습이 은연 중에 보이면 설렐 수도 있겠지 그렇지만 그런 연하는 거의 불가능에 가까움
1개월 전
익인61
안 좋아했는데 점점 좋아진당
1개월 전
익인63
무조건 연상
그냥 애같고 동생같더라 ㅁ....

1개월 전
익인64
헉 나 연하 개좋아함
1개월 전
익인65
장녀고 남동생 있어서 그런가 난 연하 싫음 ..
동갑이나 오빠가 좋아

1개월 전
익인66
남동생 있으면 더... 그게 나야~
1개월 전
익인67
좋음
1개월 전
익인68
난 연년생남동생있는 장녀라 연상 선호긴하지만 그래도 첫째인 연하남이랑은 잘 맞는거같아
내가 재수해서 주변 동기들이 대부분 한살 두살 어리긴함

1개월 전
익인69
연상이 더 좋은 것 같긴 함
1개월 전
익인70
난 남동생 두명이라 연하 절대안됨
1개월 전
익인71
연하😐 동갑👹 연상🥰
1개월 전
익인72
난 조아
1개월 전
익인73
난 진짜 싫어
1개월 전
익인75
사바사지
난 좋아

1개월 전
익인76
장녀라 내가 챙기는게 편해서 오히려 연하가 편하던데
1개월 전
익인77
어?! 내 얘기잖아 연상이 훨씬 남
연하는 애 같아서.. 나랑 안 맞음

1개월 전
익인78
연 하 좋 아
1개월 전
익인80
장녀인데 연하남이랑 결혼함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인81
장녀인데 오빠 만나보고 연하도 만나봤는데 나이보다는 상대가 철 든 사람인지가 제일 중요한 듯ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인82
이게 장녀인거를 떠나서 그냥 돈이든 정신적인거든 헌신적인 연상 만나다보면 내가 챙겨줘야하는 연하못만남ㅋㅋㅋ 물론 겁나 잘생기면 좀 예외이긴해도 자기도 모르게 연하인데도 날 챙겨주길바라게됨ㅋㅋ
1개월 전
익인83
난 장녀이긴한데 장녀인거랑 상관없이 연하한테 몇 번 데이고 나니까 연하 싫어짐
1개월 전
익인84
오히려 장녀가 더 좋아하지않을까..? 왜냐면 내가 그럼 가르치려드는 사람이랑 안맞아서
1개월 전
익인100
22 나도
연상은 뭔가 올드하고 재미없어서 별로임... 물론 연상이라도 유쾌하고 재밌는 성격이면 상쇄되는데 그런 경우가 아니면 나도 같이 텐션 떨어지고 연애하기 진짜 재미없음 거기다 맨스플레인까지 더해지면 진짜 최악..ㅎ
밝고 살가운 연하가 최고임 체력도 더 좋고❤️‍🔥

1개월 전
익인85
난 장녀인데 연하좋아해 어릴때부터 구래씀
근데 나보다 어른스러워야대 ㅋ

1개월 전
익인86
난 연하 조은뎅
1개월 전
익인87
장녀고 연하 좋아한다고 생각했는데 내가 만나본 연하는 동생 챙기듯이 똑같이 챙기게 돼서 싫어... 연상이 좋아
1개월 전
익인88
마즘 나 연하 싫어함ㅠㅠㅠ
1개월 전
익인89
장녀 연하만 만남
1개월 전
익인90
주변에 연하남이랑 결혼한 장녀들 꽤 있음
1개월 전
익인91
사바사겠지만 일단 나는 연하 안 조아행 ㅎㅎ
1개월 전
익인92
근데 연하가 장녀 좋아함
1개월 전
익인93
동갑이나 연하여도 성숙하면 좋음
일단 난 연상을 사귀고 있긴 함

1개월 전
익인94
노꼴이긴 한데 나이와 성숙함은 또 다른 이야기인듯
1개월 전
익인95
강경연하
1개월 전
익인97
장녀입니다. 남자면 다 좋습니다. 다만 애같은 사람은 싫습니다.
1개월 전
익인98
장녀 (외동) 인데 연하만 만남 ^^*
1개월 전
익인99
내 주변에 남동생 잇는데 연하 좋아하능 사람 없긴 함 나포함
1개월 전
익인100
나 장녀인데 연하남좋아해ㅎㅎㅎ
1개월 전
익인100
근데 장녀랑 별개로 연하남 선호하는 여자들 많을걸??
1개월 전
익인101
당연한거아님? 나 장년데 연하가 젤 좋음
일단 연상은 죽어도 안만남

1개월 전
익인102
나이먹으면 달라짐 20초중때는 연하들 다 군대갓거나 대딩이거나 그래서… 엄두가 안나지? 그래도 20중후쯤되면 연하들도 사회인이고 그래서 좀 만날만한듯
1개월 전
익인102
왜냐 내가 장녀고 강경 연하싫어파였는데 요즘 나이먹을수록 어린게.. 좋아지더라^^ ㅋㅋ^^… 나도혼란스러옹
1개월 전
익인100
남자쪽이 사회인 되면서 돈 벌면 여자도 연하남 선호하는경우 많아
사실 여자가 연하남을 안사귀는건 아직 경제력을 못 갖춘것 때문에 현실과 타협해서 연상이랑 만나는거... 연하도 경제력, 능력 갖추게되면 더이상 굳이 연상 만날 이유가 없지

1개월 전
익인102
리얼 어린게 좋다… 젊음이 좋다! 나도내가이럴줄은ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굳이연상만날이유없다는거ㅇㅈ
1개월 전
익인103
장녀보다는 보통 남동생 있으면 연하 별로 안좋아하더라
1개월 전
익인103
근데 솔직히 20대 초중반때나 연하 안좋아하고 (당연한게 미필이 많음) 20대 후반 넘어서 30대 되면 연하 좋아하는 애들 많더라
1개월 전
익인102
그게 나에요.. 20중인데 벌써 취향 연하로 바껴가고잇음ㅋㅋ 애기같은연하말고 경제활동하는연하 ㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋ
1개월 전
익인103
나도 연상파였는데 나이 먹고 연하파됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 애기같은 연하도 좋더라.. 30대 중반이라 그런가
1개월 전
익인104
예외는 있지! 근데 울 언닌 연하싫대 일단 동생이면 걍 동생으로 보이고 누나란 말이 듣기싫다더라
1개월 전
익인104
난 무조건 연상이었는데 나이 먹으니 연하도 괜찮읏거 같음
1개월 전
익인105
연하남 짱조아..
1개월 전
익인106
장녀고 편견깨려고 연하남 만나봤는데 편견만 더 고착돼서 연상이랑 결혼함..ㅋ..사바사겠지만 남동생있어서 그런지 aski모먼트 못놔두겠어
1개월 전
익인107
장년데 20대 후반 되니 연하가 좋아짐 30대는 못만나겠어
1개월 전
익인109
장녀인데 아직 22살이라 그런가 연상 좋아함 20살 21살 연하는 너무 어리게 느껴져서ㅠ 좀 똑부러진 사람이면 또 괜찮을 것 같기도해
1개월 전
익인110
난 내가 오빠 오빠 부르고 싶어서 연하 안좋아하긴함
1개월 전
익인111
나이들면 연하 좋아짐..ㅋㅋㅋㅋ쿠
1개월 전
익인111
나도 20초땐 무조건 연상이었음 ㅋㅋ쿠
1개월 전
익인113
내 친구 장녀인데 연하만 골라 만남 전남친 4명 다 연하
1개월 전
익인115
장녀 연하만 좋아함
1개월 전
익인116
장녀인데 연하랑 사귀는중 연하최고
1개월 전
익인117
난 장녀고 연상 좋아해…
1개월 전
익인118
장녀인데 내나이 밑으로는 진짜 생각 많이하고 만나는듯... 딱 한명 만나봤는데 하..ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인118
걔만 애색기같은 애 였을수도... 지 앞가림 하는 사람이면 ㄱㅊ음
1개월 전
익인121
난 좋음
1개월 전
익인122
장녀인데 연하남 개좋아함
1개월 전
익인124
장녀인데 동갑 빼고 다좋음
1개월 전
익인125
에 나 장녀지만 연하남 좋아하는데..? 나이많고 철딱서니없으면 개열받지만 연하는 귀엽기라도하잖아
1개월 전
익인126
장녀인데 연하남 조은데...
1개월 전
익인127
연하 한번 만나보고 개큰인내심박살로 연상찬양단됨
1개월 전
익인128
난 연상이 좋아 동생있는게 싫어서
1개월 전
익인129
오잉 우리 언니 장녀고 연하st 좋아함 연상이나 동갑이어도
1개월 전
익인130
나이를 떠나서 막내티가 나면 싫어 어리고 이기적이고 찡찡대
1개월 전
익인131
장녀인데 3살 연하남과 4년 연애 중이고 결혼 얘기 하는 중. 옛날부터 연하 좋아하긴 했어. 동갑은 만나도 오빠는 못 만나겠음.
1개월 전
익인134
난 연하 좋아함 대신 동생보다 어리면 안됨..
1개월 전
익인134
항상 말하지만 연하=자기 할일 알아서 잘하는데 챙겨주고싶고 귀여운사람 이거지 애 말하는게 아님
1개월 전
익인135
장녀지만 귀여운 건 좋음
1개월 전
익인136
나 그랬는데 연하랑결혼함ㅋㅋ
1개월 전
익인137
장녀인데 연하 싫긴 함
1개월 전
익인138
나 장녀인디 싫어함 주변 장녀인 친구들도 다 연상만 좋아해 ㅋㅋㅋㅋ 막내인 애 한명있는데 걔는 4살이상 차이나는 연하 좋아하더라
1개월 전
익인141
뭐지 나 장녀인데 연하 좋아해 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인141
나이 많다고 애가 아닌건 아니더라...
1개월 전
익인142
나 연하남 좋아하는데
1개월 전
익인143
일단 난 별로임
1개월 전
익인144
장녀 무조건 연상 만남 누나 소리 개싫어ㅠ
1개월 전
익인144
여동생은 남동생보다 어린 애들 잘 만남..
1개월 전
익인145
나 장녀인데 연하남 좋아 2살 연하남 사귀는 중 누나소리 최고
1개월 전
익인146
나보다 나이 많은데 나잇값 못하는게 더 별로라 차라리 연하가 나음.
1개월 전
익인147
연하에 미친 장녀 그게바로나
1개월 전
익인148
그냥 연하면 안되고 연하인데 어른스러운사람이 좋아..
1개월 전
익인149
장녀인데 연하 좋아
1개월 전
익인150
그랬었는데 이제 좋습니다 ㅎㅎ
1개월 전
익인151
나 연하랑 사귐..ㅋㅋ
1개월 전
익인152
없어서 못 사귐,,,ㄹㅇ
1개월 전
익인153
장녀인데 극혐함..남자로 안보여 근데 연하만 꼬이더라 제발 ㅠㅠㅠ고문임
1개월 전
익인154
나 장녀인데 연하 최고임 연상 못 만나겠어...
1개월 전
익인155
장년데 연하랑 동갑들만 만났고 연하랑 결혼함
1개월 전
익인156
개싫음
1개월 전
익인157
어릴땐 싫었는데 지금은 좋음
1개월 전
익인158
장녀 눈에는 연상도 연하같음ㅋㅋ
1개월 전
익인159
장녀에 남동생있는데 연하 싫어함ㅇㅇ
1개월 전
익인160
일단 난 안 좋아해 ㅋㅋ
1개월 전
익인161
나장녀인데 연하사귀는데....?
11일 전