공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

10몇년 친구지기지만 연애도 하고 일도 바쁘단거 감안해도.... 한 달 넘게 안본거면 나한테 애정이나 정이 없는거 아닐까싶고

현타가 오긴 해....

칼답까진 안 바라고 적어도 일주일 안에라던가 2주 안팎이면 모르겠는데......

인스타 DM도 그렇고 카톡도 그렇더라.

서로 현생 바쁘고 휴일 맞추기 어려우니까 1년에 1번까진 아니어도 2-3번은 만나는 편이거든?

만날 땐 되게 다정한 친구고 날 생각해주는 거 같고 좋은데.... 만나지 않을 땐 좀 당황스럽긴 해.

나도 원래 연락 느린편이라 최대 일주일 정도 톡 밀린적은 있지만.... 이건 참 어렵다. 말을 해야한다고 생각해?

익인1
걍 걔 마음이 거기까지인 거... 나도 손절함
1개월 전
익인1
지 재밌는 일이랑 남친 카톡은 바로바로 답장하면서 저러는 거 진짜 싫음
1개월 전
그나마 다행인건 만날 약속 잡을 때나 여행 관련 약속 있을 땐 그래도 바로바로 답이 빠른편인데... 솔직히 카톡 미리보기 알림도 다 뜨게 설정해둔거 봤거든..? 그래서 좀 더 실망감이 드는거같아
1개월 전
익인2
나도 그런 친구있는데 솔직히 연락 먼저 올때까지 더 안하고 그냥 놔둠
1개월 전
하필 최근 생일이라 생일선물이랑 톡 보냈어...ㅎ 근데 위에 내 톡 1도 안 사라졌어서 그저 충격이었음...그게 한달이 됐더라고
1개월 전
익인3
걍 카톡 999+라 그럼 연락 신경 안쓰는 사람들은 한번 카톡창 밀리면 다음 용건 생길 때까지 못 봐
1개월 전
카톡이 999+ 일 수가 있어? 평소 업무때문이라도 톡 자주 들어가고 확인하던데.... 🚰·̫🚰 오픈챗이랑은 분리되어있으니까 그거때문만은 아닐테고
1개월 전
익인3
지금 내가 그래ㅠ 그냥 별 용건 없이 연락하는게 힘들어.. 만났을땐 잘해준다며? 그친구 성향도 나같을거 같은데 쓰니가 연락이 중요하면 그친구랑 인연은 더 힘들 거 같고 아니면 좀만 이해해줘
1개월 전
🥹 원래 한땐 전화도 하던 사이였는데 워낙 간단한 톡 연락도 이렇게 밀리니까...나랑 연락하기 부담스러운가 싶어서 이전처럼 전화도 막 못 걸겠더라. 나도 연락빈도가 애정의 그거라고 생각은 안들어서 어느정도 연락 텀에 대해선 그러려니 하고 나도 그러니까 넘기는데... 뭔가 한 달 넘었다고 하니깤.... 좀 당황스러웠어. 그와중에 인스타 활동은 했어서...
1개월 전
익인3
음 나같은 경우 쓰니같이 연락에 대해 깊게 생각하는 편이 전혀 아니라ㅠㅋㅋㅋ 그냥 연락이 오면 오는거구 말면 마는거고.. 애정이랑도 상관이 없고 인스타는 상호소통이 아니라 그냥 내가 올리는 거니까..! 아마 전화하면 안바쁠때 잘 받아줄걸?
1개월 전
전화하면....받아주긴 함. 언제 했었는지 가물가물하긴한데...ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 뭔가 평소 연락이 넘 안되니까 얘의 사이클을 모르겠어. 언제 전화할 시간이 되는지... 연차는 최대 얼만큼 쓸 수 있는지.. 물어볼게 많은데..답이 넘 늦어........... 야근할 때도 있고 휴일도 그때마다 달라서 더 전화할 적절한 시간대도 모르겠더라고

1개월 전
익인4
카톡 밀린거아미야??? 광고톡 쌓이면 못보고 넘어갈수도있던데
1개월 전
물론....광고톡 하도 많이 와서 나도 밀리는거 꽤 겪어보긴했지만... 그렇게 생각하는게 맞겠지? 허허... 이번에 어떻게 답장 올진 모르지만 빠른 답오긴 할듯.. 생일선물이랑 축하라서
1개월 전
익인4
아 무ㅜ야 생일축하톡이라고...? 그럼 카톡도 자주 들어갈텐데 대체 왜 안읽는겨....
1개월 전
아마 오늘내일 중엔 읽을 거 같아 (혹시 친구가 인티해서 특정화될까봐 그냥 최근생일이라 말했엏ㅎㅎ...)
1개월 전
익인5
이걸 이렇게 신경쓸거라고는 생각도 안함.. 내가 그런 타입인데 특히 학생 때도 아니고 사회 나왔으면 남자친구랑 연락을 자주하지 친구랑은 딱히 할 말 없으면 잘안하지않음? 오랜만에 만나자고 이야기 꺼낼때나 며칠씩 연락하지 그 외에는 그냥 의식 자체가 없음 ㅠㅠ 일부러 안보려고 안보는것도 절대 아니고 그냥 아예 의식이 없어…
1개월 전
익인5
용건 없는데 스몰토크 일주일에 한번 이상은 정기적으로 꼭 해줘야하는거면 너무 피곤타ㅠㅠ
1개월 전
사실 나도 점점 이야기할 소재가 넘치는건 아니니까 톡을 이어가기 위해 뭔 답을 할지 고민이 될 때도 있긴한데... 뭔가 저렇게 연락이 밀리면 정작 먼저 만나자고 할 때 휴일언젠지 여행날짜 잡을때라던가 그럴 때 좀 곤란하긴 하더라고.... 뭔가 급하게 물어봐서 일정 잡아야 할 때가 있거나 궁금한거 답을 빨리 얻고싶은데 그러지 못하면 답도 안온 톡에다 또 답을 보내는게 맞나싶구ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인5
아 그래?? 쓰니가 그 친구한테 뭘 물어본다거나 하는 내용이면 그 친구가 빨리 답장 줘야한다고는 생각되네 나는 약간 그냥 일상대화인 줄 알구그랬는데 질문이라거나 빨리 정해야할게 있는데 답 미루는거면 답답해서 못참지
1개월 전
응응 그런 내용일 때가 많긴 해! 아무래도 나도 톡을 맺음말 안 하고 질문 형식으로 묻는식으로 이어가긴 했거든. ㅠ_ㅠ 나중에 함 만나면 얘기 꺼내볼까? “바쁜거 알고 연애도 하니까 연락이 늦어지는거에 대해선 넘어가고 이해하려고 했는데 뭔가 한 달 이상 카톡이나 디엠도 안 본걸 보고나니까 마음이 좀 그렇더라고.” 아 뭐라고 말을 꺼낼지도 고민된다
1개월 전
익인6
내기준 서서히 손절쳐... 매너가 아니라고 생각
1개월 전
하...뭔가 이거 때문에 손절하기엔 그동안의 추억이나 정이 있어서 쉽진 않은데.... 그렇다고 이런 서운한 점을 말하는게 맞나 싶고. 최대한 마음 비우곤 했는데 그냥 새삼 오늘 현타가 왔엌ㅋㅋㅋㅋ이정도로 답이 안올 수가 있구나 싶구...ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인6
그 현타를 넘으니까 구태여 연락 안하고싶어지는 단계가 오더라
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
하 얘도 그런 애라고 생각하고 넘기는게 맞겠지? 그냥 나혼자 이 친구에 대해 더 생각하나 싶어서 나중에 만나면 확실히 물어보고 싶은 마음이 넘 크긴 함.....
1개월 전
익인8
나도 그정도 안읽씹은 싫어 진짜 ㅋㅋㅋ
1개월 전
나도 친구들 사이에서 안읽씹 많이해서 미안해하고... 적어도 일주일 안에는 대답하려고 노력하는 편인데.... 나보다 더한 사람 보니까 어 이정도면...그냥 관계에서 나에 대해서 별 생각이 없이 이어가는건가 싶구.. 나만 놓으면 끝날 관계인가 싶은 마음에 힘들어졌어
1개월 전
익인9
저거 ㄹㅇ 걍 카톡 밀려서 걍 못보고 넘어간걸껄
1개월 전
차라리 한 두번 그런거면 모르겠는데 대체적으로 연락 텀이 느리긴 함..... 이번이 젤 최장이긴 했다. 생일 축하 연락 보내려고 들어갔다가 깜짝 놀랐땋..
1개월 전
익인10
그래도 차라리 이모티콘 하나라도 보내던가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 저러면 연락안햌ㅋㅋㅋㅋ 카톡 골라읽는건 읽는건데 너무 오래 기다리게는 안해야지ㅎ 걍 내가 안중요한가보다 하고 걔랑 연락안함 그런애들은 상습이라 바뀌지도않아요~ 기대하면 안됨
1개월 전
하...나도 이거. 그냥 넘 오래 기다리게 되는 그 마음이 좀 그랬어..... 나도 뭐 바쁘니까 하루도 빠르고 일주일도 금방 간다는거 아는데.... 한 달의 시간동안 그 잠깐 톡 확인과 연락 답하는게 어렵나 싶고. 아예 다른사람한테도 이러는지 궁금할정도야.. 근데 만나면 카톡이고 자주 확인하는 거 같던데...업무톡이라고 할 때도 있었지만 괜히 맘이 그렇다.
1개월 전
익인11
그냥 나중에 답장해야지 해놓고 까먹어서 카톡 밀려서 못보는 경우가 많은 듯 난 안읽씹 평소에는 바쁜가보다 하고 넘기는데 약속 잡으려고 할때 안읽씹 하면 나랑 별로 안만나고 싶은거 같아서 점점 거리 두게 되더라
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사실 나도... 뭔가 신체적으로 힘들거나 답 하기 애매할 때 할말 없을 땐 좀 이따 생각해서 보내야지 하고 미루다가 며칠 되고 그런 적 많아서 나도 안읽씹이든 읽씹이든 답 좀 늦어지는거 이해하는데 뭔가 내가 생각한 범위를 넘었다고 느꼈나봐. 그냥 오늘 그 친구 생일이길래 마음 담아서 쓴 편지랑 선물 보내려고 톡 들어갔는데 현타가 왔엏....
1개월 전
익인12
한 달은 애정 없는 거 맞음 내 주변에도 카톡 귀찮아서 답 안 하는 애들도 3-4일까진 있어도 한 달은 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 딱 톡 답 귀찮아서 미룬거 최대 일주일까진 있어봤어도.....한 달은 처음이라서 좀 새롭고 충격적이야. 별 생각없이 지냈다가 오늘 생일 축하해주러 들어간 톡 보고 맘이 싱숭생숭했어..
나만 이 관계를 놓치고 싶지 않은게 커서 그런가. 나중에 만나서 함 얘기해볼까..?

1개월 전
익인13
헐 나 카톡 삭제하고 싶을 정도로 카톡 싫어하는데 한 달은 쫌....;만날땐 잘한다길래 이런 말 조심스럽지만 그정도면 adhd 증상일수도
1개월 전
진짜 나도 놀랬어. 만나서 놀땐 원래 얘가 다정한 친구란건 알았지만 여전히 착하고 좋은 친구구나 라고 느꼈거든 2개월 전에 만났을 때! 하 그래서 더 어렵다. 얘의 마음은ㅁ ㅝㄹ지
1개월 전
익인14
학교 다닐 때는 뭐 매일 만나니까 괜찮은데 성인되고 친구관계 유지는 연락이 전부라고 생각함 며칠도 아니고 한달은 에바지
1개월 전
그치...? 나도 없는 시간 쪼개서 드문드문 일상 살다가 생각나니까 톡 들어가서 답도 하고 안부도 묻고... 귀찮지만 연락을 이어가는 노력이 있어야 앞으로의 관계도 이어진다고 생각했거든... 근데 나만 애쓰는건가 싶어서 현타가왔어. 나중에 만나면 이 서운함을 말해봐야할까?
1개월 전
익인15
단톡방이랑 광고톡 땜에 밀리긴 한데 암만 그래도 일주일 안에는 확인함..
1개월 전
그치 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ? 진짜 혼란스럽다. 얘의 진짜 마음은 뭘까. 자기랑도 여행가자고도 그러고..만날 땐 정말 잘하던데..대체 뭐지. 나중에 만나면 얘기를 꺼내봐야하나. 조심스럽긴하다
1개월 전
익인16
나도 저런 친구 있었는데 워치에 뜨는걸로 일단 확인하고 안읽는거여서 더 괘씸. 그리고 본인 필요할 때는 연락하길래 바로 손절했어 ㅋㅋ
1개월 전
내가 그냥 얠 학창시절 때부터 봤지만 얘랑 겪은 추억들이 내 발목을 잡기 때문에 놓기 어려운 거 같아.....
1개월 전
익인16
나두 초 중 고 심지어 대학도 같은 과까지 간 친구였어서 그 맘 잘 알아..구래서 나도 참고참다가 손절했는데 손절을 추천한다 이런건 아니지만 정말 마음이 편안해졌어..
1개월 전
익인16
그렇다고 평생 안볼거야 ! 이건 아니구 지금은 이렇게 연락 안하고 안보는게 좋을 때구나~ 시간 지나서 언젠가 또 아무렇지 않게 만나게 될수도 있겠구나~ 생각해.. 뭐든 시기가 있는게 맞는거 같더라. 너무 맘 쓰지마 ~
1개월 전
고마워 익아..... 그냥 내가 많이 덜어내고 덜 생각한다고 했지만.... 친구관련해선 욕심이 많나봐.ㅠㅠㅠㅠ 참 어렵다. 나도 연락 귀찮아하는 사람이지만 예전부터 애정이 없던 사람한텐 톡 계속 이어가는거 자체가 부담되고 힘들었고 그래서 연애로 안 이어간 사람들이 있던 경험이 있어서 그런가..? 한 달 넘게 내가 보낸 연락을 확인도 안하고 답도 없는건 나한테 관심이나 애정이 없어서 그런건가 싶어서 고민됐던 거 같아ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인17
연락의 기준은 서로 다르긴한데
친구건 연인이건 가족이건 서로 관계를 이어나가려면 서로 노력해야함.
일방적인 노력이라면 지치기마련
난 원래 톡잘안봐 하고 한달이고 두달이고 안본다면 그건 기다리는 상대방에 대한 배려가 없는거
상대방이 기다리는거 알면서도 본인 편할때만 하자늠
기다리는 사람도 상대방이 연락잘 안한다면 어느정도 기다려주는 이해하려고 하는 노력해야하지만 상대방도 마찬가지임
그리고 우리 누구보다 알잖음 맘속으론 애인한테도 이럴까? 애인한테는 어쨌든 매번 연락할텐데 한번고아니고 두번 세번 그게 반복된다면 의도가있게 일부러 귀찮아서 안읽씹하는거고
몇번 말했는데도 서로 안맞는다면 서서히 멀어지는거지뭐
뭐든지 서로 노력해야해

1개월 전
나 혼자 연락을 이어가는데 노력하는 거 같아서 지친게 맞는 거 같아... 매번 이러니까. 오랜만에 답 오면 이제서야 봐서 미안하단 식으로가 레파토리였던 거 같고... 답으론 이해한다고 매번 넘어갔지만... 이번엔 좀 마음이 싱숭생숭한 거 같음...ㅠㅠ 나도 관계는 서로 노력해야한다고 생각하는 사람으로서 공감해. 나중에 만나면 슬쩍 얘기를 해볼까? 원래 다른 사람들 연락도 느리게 하는 편인지.. 나한테만 관심이 없어서 그런건지 궁금하단식으로
1개월 전
익인17
아마 모두에게 그럴거야 ㅋㅋㅋ 그치만 내가느끼는 섭섭함은 어쩔수없지 나도 그런친구 한명있어 진짜 단톡도 이삼주 안보고 나중에서야 뒷북침 ㅋㅋㅋ 그냥 그래서 놀때는 노는데 딱히 소중한 친구라고는 생각안듬.
한번 말해보는것도 좋은데 나는 나이가나이인지라 그냥 말안하고 서서히 멀어지게되긴하어라

1개월 전
익인18
그거 얘기해도 똑같더라 그래서 나도연락안함
1개월 전
헠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 얘기해도 똑같은거... 예전에 이십대초반에 그래본 적 있는듯. 그 뒤로 나도 많이 내려놓았는데.....그냥 이번엔 좀 심했다 싶어서 나중에 만나게되면 말을 꺼내는게 맞나 고민중
1개월 전
익인19
난 평소에 친구랑 연락하면서 지내는게 안돼.. 매일매일 혹은 며칠이라도 꾸준히 연락하는게 힘들어 애인도 아니고 친구한테 굳이 그 친구도 만나면 잘해준다며 아마 평소에 연락하는 스타일이 아닐수도
1개월 전
내 생각일 수도 있지만 나는 친구한테든 애인한테든 애정과 관심이 깔려있어서 오늘 일상은 뭐했는지 등 사소한 게 궁금할 때도 있고 그거 말고도 요즘 시사나 이슈에 대해서 시시콜콜한 별거 아닌 스몰토크를 (답 텀이 늦더라도) 이어오는게 관심이라고 생각은 했거든....ㅠㅠㅠㅠ 나도 연락 귀찮아하는 사람이지만 예전부터 애정이 없던 사람한텐 톡 계속 이어가는거 자체가 부담되고 힘들었고 그래서 연애로 안 이어간 사람들이 있던 경험이 있어서 그런가..? 한 달 넘게 내가 보낸 연락을 확인도 안하고 답도 없는건 나한테 관심이나 애정이 없어서 그런건가 싶어서 고민됐던 거 같아ㅠㅠㅠㅠ 아예 함 물어볼까 싶구.
1개월 전
익인20
난 밀렸다하는것도 솔직히 아무리 밀렸어도 연락하거나 가까운 사이면 어? ㅇㅇ이 연락 없네? 하면서 좀 스크롤 내려보지 않나..? ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ
글고 그런 친구들도 자주 연락하는 친구들 무조건 있음.. ㅎ
나 딱 쓰니같은 상황 겪었었는데 내가 굳이 먼저 연락하기도 싫고 하면서 결국 만남도 뜸해지고 멀어졌어.. ㅎㅎ 근데 별로 엄청 아쉽진 않더라

1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그런 경험해봐서... 내가 그러니까 얘는 그럼 나한텐 관심이 별로 없구나. 나와 관계 유지에 대한 마음이 별로 안 큰가? 자꾸 넘겨짚게되고 마음이 허하게 되는 거 같아ㅠㅠㅠㅠ 내뫄리....자주 연락하는 친구..꼭 있거등... 있을거라고 생각해..나도 그러니까...... ㅏ하..어렵다
1개월 전
익인21
저래놓고 인스스는 잘 올리더라 ..
1개월 전
익인22
1개월 전
익인21
저러고 지 필요할때마다 연락옴
1개월 전
yes.... 인스스가 올라와있더라고요..그럼 적어도 디엠이라도 봐줘야하는거아니니..? 얘두 톡처럼 멈춰있엏..ㅎㅎ
1개월 전
익인23
모두에게 그럴확률 90퍼
1개월 전
진짜 그런거면 솔직히 좋겠다. 함 그게 맞는지 물어볼까?
1개월 전
익인24
한달이면 쫌...... 그냥 나도 먼저 연락 안할거같음 카톡밀려서 못봤다는것도 솔직히 핑계아닌가? 걍 귀찮으니 안보다가 밀린거지... 중요한카톡은 바로 읽고 처리할걸? 그냥 내 카톡이 우선순위가 아니라 안읽는거임 할말없게보낸거면 이해가지만 생일축하톡인데도 그런거면... 난 멀어질거같아 아무리 연락을 중요시 안한다해도 서로 관계를 유지하려면 저런 카톡정돈 읽어줘야한다고 생각함..
1개월 전
나도 그래서 그냥 얘한테 톡한게 벌써 한 달이나 넘은지 몰랐는데 답 언젠가 오겠지 하고 지내다가 오늘 생일이라서 생일 축하 연락 + 선물 보내야하니까 톡 들어갔는데 아직 안읽은 톡이 한 달 전이어서 새삼 맘이 싱숭생숭했던 거 같아.... 아마 생일연락이라서 이건 답 오늘내일중에 빨리 올 거 같음. 매번 그랬으니깧...
나중에 만나면 이 서운함에 대해서 물어볼까. 나한테만 연락이 그런건지...그냥 그런거면 내가 놓아주고싶어서. 확실히 들으면 관계 놓는거에 편해지지않을까

1개월 전
익인24
근데 물어봐봤자 너한테만 그런거라고 말할리는 없고 모두에게 그런거다 원래 연락 잘 안하는편이다 이럴거같아..ㅜ 그냥 얘는 이런애구나 나랑은 좀 안맞구나 생각하고 그 애에 대한 마음을 놓고있을거같아 난.. 연락 먼저하면 하고 아님말고 할말있음 하고 아님말고 식으로 대해야 편하더라구 나도 예전에 매일같이 연락하던친구가 어느날부터 연락 뜸해지고 필요할때만 내 톡 읽고 그래서 진짜 서운하고 그랬는데 그냥 마음을 놓으니까 연락안와도 신경도 안쓰이더라 친구관계가 꼭 연락잘되는사람만 남겨두고 나머지는 손절해야되는것도 아니니 그냥 필요할때만 찾는 사이도 나쁘지 않은것같다고 마음이 바뀌더라!
1개월 전
헉 진짜 나도 이성적으론 ‘그게 맞는거다, 적당한 거리감이 있는게 건강한 인간관계다’ 이러면서 놓으려고 노력하는데 자꾸 심적으로ㅋㅋㅋㅋㅋ그러질 못하고 신경쓰는 내가 싫어짐..어렵더라ㅠㅠㅠ 어쩔 수 없나봐. 그래도 계속 그런식으로 마음을 먹도록 할게. 그냥 나는 이 친구랑 더 가까워지고 연락도 잘 하는 찐친 사이가 되고싶은 바라는 그 모양이 있는 거 같은데 마음처럼 안되고 나만 더 애타고 찾는거 같은게 힘든가봐,, 。°(°.◜ᯅ◝°)°。 익 말 새겨들을게 고마워
1개월 전
익인26
뭔..친구 사이에 주기적으로 답장해야함? 만날때 연락하면 되는거 아닌가
1개월 전
그냥 질문하는 형태의 물어보는 거였는데 답이 오랫동안 안 오니까 답답했던 거 같아... 나도 연락 귀찮아하는 사람이지만 예전부터 애정이 없던 사람한텐 톡 계속 이어가는거 자체가 부담되고 힘들었고 그래서 연애로 안 이어간 사람들이 있던 경험이 있어서 그런가..? 한 달 넘게 내가 보낸 연락을 확인도 안하고 답도 없는건 나한테 관심이나 애정이 없어서 그런건가 싶어서 고민됐던 거 같아ㅠㅠㅠㅠ 아예 함 물어볼까 싶구.
1개월 전
익인27
저건 그냥 개무시하는거같애.. 나같아도 기분 더러움..
1개월 전
차라리 만날 때도 뭔가 별로였거나 태도가 그냥 그랬다면 나도 이러지 않을텐데... 온도차가 있다.
1개월 전
익인28
근데 나도 예전엔 그런 거 서운했었다가 시간 더 지나고 나니까 이해 되긴 하더라 연락 계속 일찍 보는 것도 피곤해서 약속 잡고 그런 거 말고는 안부인사 가끔하고 연락 잘 안 하게 됨 근데 친한건 계속 친해! 생일이나 가끔 생각 날 때 안부 물어보고 서로 바쁠 땐 얀락 잘 안 하다가 한가해지면 자주 하고 그런 거 아닌가?? 너무 서운하면 친구한테 한 번 말해바 아마 친구한텐 그게 서운한 점이 아닐듯 ?
1개월 전
뭔가 나만 늘 먼저 찾는 느낌이야.... 최대한 먼저 연락 안하고 기다려도 본 적 있는데 결국 내가 궁금해서 생각나서 안부 먼저 묻게됐던 거 같음. 나도 연락 귀찮아하는 사람이지만 예전부터 애정이 없던 사람한텐 톡 계속 이어가는거 자체가 부담되고 힘들었고 그래서 연애로 안 이어간 사람들이 있던 경험이 있어서 그런가..? 한 달 넘게 내가 보낸 연락을 확인도 안하고 답도 없는건 나한테 관심이나 애정이 없어서 그런건가 싶어서 고민됐던 거 같아ㅠㅠㅠㅠ 아예 함 물어볼까 싶구.
1개월 전
익인28
나 진짜 친한 친구가 나만 찾는 느낌에 나만 연락했어서 서운해서 연락 안 해봤는데 진짜 연락이 안 오더라고.. 그래서 혼자 생각할바엔 물어보자 싶어서 물어보니까 그냥 그런 성향이 있더라 그리고 말하니까 괜찮아졌어 내맘도 그렇고 얘도 이제 그런 걸 알게되니까 서로 이해하게 되었어
1개월 전
헉 좋다 넘 멋있어 용기내서 말한거… 나도 이거 계속 맘이 힘들면 그냥 얘기해야겠어!!!! 어쩔 수 없다! 난 이런사람인데 어떡해. 내가 생각한 적정 선을 넘어서서 내 머릿속엔 부정적 생각들이 갉아먹으니까 지치더라 😂 고마워 익아
1개월 전
익인29
나도 그 친구 입장인데 카톡하는게 처리해야하는 일중에 하나라서 걍 날잡아서 한번에 카톡보내고 그럼... 반대로 친구가 연락없으면 딱히 기다리지도않고 바쁜가보네~하고 신경안쓰는데.. 연락오면 또 카톡하고.. 약속을 잡거나 대화가 이어져야하면 바로바로 카톡하는데 텀 길어져도 딱히 신걍안씀ㅠㅜㅜ 근데 이게 통하는 사람이 몇명 없다...
1개월 전
그 친구도 진짜 그런 타입인건지 특정적으로 나한테만 그런건지 알고싶긴 함.... 뭔가 확실히 그 친구의 마음을 듣고 내가 감당하기 어려우면 놓아줘야 할 거 같기도 해. 나도 연락 귀찮아하는 사람이지만 예전부터 애정이 없던 사람한텐 톡 계속 이어가는거 자체가 부담되고 힘들었고 그래서 연애로 안 이어간 사람들이 있던 경험이 있어서 그런가..? 한 달 넘게 내가 보낸 연락을 확인도 안하고 답도 없는건 나한테 관심이나 애정이 없어서 그런건가 싶어서 고민됐던 거 같아ㅠㅠㅠㅠ 아예 함 물어볼까 싶구.
1개월 전
익인29
친구한테 먼저 물어보는것도 좋을거같아..!! 왜냐면 나도 친구랑 연락문제로 깊게 대화했었거든 그래서 지금은 나도 그 친구한테 맞추려고 노력하고있고 너무 고맙게도 그 친구도 이해해주더라고 쓰니한테 소중한친구면 한 번 물어보는것도 좋을거같아🥹
1개월 전
고마웡! 오늘은 생일 축하 연락으로 한거라 답 와도 톡으로 묻는것보단 가을이나 겨울중에 만나고나서 물어보는게 낫겠지? 사실 연락 관련해서 이런 점이 서운하다고 말하면 뭔가 그걸 의식하고 억지로 노력하게 되는게 미안하기도 하고 이게맞나 싶어서 말하기 꺼려졌던건데 쓰니처럼 노력하고 생각해준다면 좋겠다...... 정말 고도로 발전된 우정은 사랑이랑 다를게 없다더니 맞는듯...난 완전 이성애자인데 그냥 친구간 우정이 아직은 나한테 커서 그런가봐.
1개월 전
익인29
나는 오히려 말해줘서 고마웠었어 내 행동으로 친구가 진짜 심각하게 고민했었구나, 힘들었었구나를 그때 알았거든ㅜㅜㅜㅜ 쓰니가 계속 맘고생하고 관계에 대해서 정말 심각하게 고민하고 있는 단계이니 사실 타이밍은 상관 없을거같아 지금 당장 문자로 전해도 이상하지않은... 이 짧은 댓글만 봐도 쓰니가 정말 좋은 친구라는걸 알겠는데 그 친구도 쓰니를 소중하게 생각하고있을거야ㅏ 정말 잘 풀었으면 좋겠다!!!
1개월 전
이이잉 ㅠㅠㅠㅠ ( ᵕ ก ) 익이 그렇게 말해주니 마음이 많이 풀리고 용기가 난다…!!! 오늘은 그 친구 생일이니꽈 적당히 넘기고… 생일 지나면 얘기해보거나 해볼게..!!!! 잘 고려해서 얘기나눠볼게 고마웡…

1개월 전
익인30
그냥 이 관계에 있어서 붙들어가며 더 노력할 마음이 없는 거지
나는 연락할 때 뭐 관심사가 겹치는 거 아닌 이상 생산성 있는 대화를 하는 거 아니면 솔직히 친구여도 매일 같은 대화가 반복된다면 딱히 연락하는 의미 없다고 생각하거든
바쁘거나 사는 게 너무 달라서 할말이 없거나 시간이 흐르면서 안 맞는 게 많아짐에 따라 서서히 멀어지는 거거나 여러 이유들이 있어서 콕 찝어 뭐가 문제인 거라고 말할 순 없지만 모든 인간관계에는 시절인연이 있다고 생각해
그게 몇 년 친구든 몇 십 년 친구든 멀어졌다가도 때가 맞으면 다시 활발하게 연락하고 지낼 수도 있고
그 사람이 좋아도 꾸준히 연락하고 지내는 건 생각보다 더 어려운 일이고 생각해서..

1개월 전
첫 문장이 내가 우려하던 그거라서 그래서 마음이 그렇다. 놓아줘야하는게 맞는걸까 싶은데 놓기전에 이 친구한테 물어봐서 생각을 들어보고 결정할까 싶고... 나이먹을수록 공통 관심사가 줄어드니까 할 말 없어지고 말할거 없는거 나도 겪어봤지만... 오히려 나이 든 지금으로선 노력을 해야 관계가 이어간다고 생각이 들어서 나만 더 애정이 있나 싶은게 현타가 왔어ㅠ 차라리 같은 대화면 모르겠는데..매번 다른 물음이었고... 질문형태로 물어보는 것도 있었는데 하아..ᵕ᷄≀ ̠˘᷅
그냥 나라는 사람은 예전부터 애정이 없던 사람한텐 톡 계속 이어가는거 자체가 부담되고 힘들었고 귀찮아서 썸붕 낸적이 많을만큼 그런 경험이 있어서 그런가..? 한 달 넘게 내가 보낸 연락을 확인도 안하고 답도 없는건 나한테 관심이나 애정이 없어서 그런건가 싶어서 고민됐던 거 같아ㅠㅠㅠㅠ 아예 함 물어볼까 싶구.

1개월 전