모바일 (밤모드 이용시)
인건비 1시간 만원인데 그건 생각안함.. 
집에서 요리하는 30분이면 벌써 원가 5천원임

익인1
글구 혼자 해먹으면 재료 남음… 그거 버려지는거 생각하면 ㅠ
2개월 전
수도세 전기세 가스 설거지 세제 음쓰 종량제봉투비 등등도 다 생각하면 사먹는게맞음
2개월 전
익인2
그 시간 알차게 일해서 수익 낼 수 있는 사람이면 사먹는 게 낫지만 평범한 직장인들은 아님
2개월 전
익인3
사먹고 그시간에 일을하면 맞는 얘긴데 아니면...
2개월 전
익인4
222 걍 내 돈 쓰는거
2개월 전
익인4
지금 내 인건비가 제일 싸지
2개월 전
익인4
내가 요리를 해서 수익을 창출해야 인건비로 따지는거고
근데 난 요리사가 아니고 아무도 내 요리를 안먹고싶어하잖아ㅋㅋ

2개월 전
익인4
일주일 5만원이면 충분히 밥 해먹음
계란만 사도 계란국, 계란말이, 계란찜
거기에 집에서 가져온 김치만 곁들여도 되고
조미김 사서 먹으면 딱 되고
밥은 한번에 대량으로 짓고 얼리면 끝
고기도 소분해서 냉동해놓고 그때 그때 구워먹음 됨

근데 배달은 절대 금액 부족하고
편의점 음식은 몸 망가짐

2개월 전
익인5
난 내 시간,노동력 돈으로 쳐서 요리 안함
2개월 전
익인15
부모님이 해준밥만 먹어?
2개월 전
익인5
조리정도만 하는거지 에프돌리거나 다 된 음식 데우거나 사먹음
2개월 전
익인6
그리고 그냥 딱 한번 남이 해준거 먹고싶은건데 내가 하면 그렇게 맛있지도 않을뿐더러 한번먹으면 질려서 다시 안먹고싶을거같음ㅋㅋㅋㅋ 그래서 비싸든말든 그냥 한번사먹고 마는걸로
2개월 전
익인7
구성원이 많냐 적냐에 따라서 가성비가 좀 나뉘는듯
혼자면 사먹는 게 나아

2개월 전
익인8
만들어먹는 시간에 딱히 일을 하는것도 아니니까 내 인건비를 계산 안하는거지
2개월 전
익인9
인원수많으면 만들어먹는게 이득인데 1인분만들거면 사먹는게 쌈
2개월 전
익인10
걍 음식마다 다른것 같은데...싼건 맞는것 같아서 안귀찮아 보인다 싶으면 해먹음ㅋㅋ
2개월 전
익인11
만들어먹는게 더 비싸….
2개월 전
익인12
1인가구는 솔직히 돈 훨씬 아낄수잇는건 아닌것같아
똑같은 퀄인데 해먹는거랑 사먹는거 차이 별로 안나

2개월 전
익인13
인건비 이러는건 진짜 첨보는 발상이네,,
2개월 전
익인15
2개월 전
익인15
집에서 먹는데 누가 그런거 생각해ㅠㅋㅋㅋ 어이없어
2개월 전
익인14
진짜 안해먹던 사람이면 진입장벽 좀 높긴함ㅋㅋ 기타 재료들 안썩히려면 부지런히 먹어치워야되고 일단 각종 조미료나 소스들 장만해야되고...
2개월 전
익인16
난 어차피 집 어면 숨만 쉬니까...... 그때 요리하는게 낫더라 히히
2개월 전
익인17
인건비..? 배달시켜먹고 그거 용기 설거지하고 분리수거하고 음쓰 처리하는것도.. 글고 배달시키고 걍 폰보면서 놀잖아ㅠㅠㅠ 일주일 배달 풀로 시켜먹음 ㄹㅇ 거지됨
2개월 전
익인18
혼자가 아니면 이야기가 다르겠네요
2개월 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인건비..
점주들도 지들 인건비는 계산 안하겠다

2개월 전
익인15
2개월 전
익인20
그 시간에 일할꺼 아님 인건비가 아니지 않을까
2개월 전
익인21
근데 프리랜서나 사업가 아닌 일반 월급쟁이들은...해당없는거 아님? 시켜먹고 남은시간에 폰이나 더보지 않음? 인건비는 해당사항 이 아닌것같은데
2개월 전
익인23
ㅋㅋ근데 그걸 꼭 그렇게 금전적으로 따져야하나
해먹고싶으면 해먹고 사먹고싶으면 사먹으면되는데

2개월 전
익인24
너 집에 가만히 있으면 돈 벌음? 뭔 논리야?
2개월 전
익인25
인건비라는 표현을 안쓰더라도 내 노동력이 들어가는건데 난 생각을 안해봤다는게 더 신기하다.,, 그때 쉬거나, 다른 일을 못하는거잖아
2개월 전
익인27
22 댓글들 신기하네... 재료만 사오면 뚝딱 만들어지나 만들고 치우고 고생이구만
2개월 전
익인26
재료 알차게 쓰면 원가 3천원도 가능은 함 근데 맨날 밥 뭐먹냐 생각해야돼
2개월 전