공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

나는 진짜 제일 이해안가

건전한 덕질 말고

뭔 잘못을하든 쉴드치고 그러는거 보면 ㄹㅇ신기함

이게 찐사랑 아니냐.. 나는 아무리 내 찐친이라도 무조건 편들어주는거 못하고 냉정한데

아이돌한테 유사먹고 내 남친인마냥 그러는거도 신기

익인1
나도... 그런거 일종의 병이라고 생각함
1개월 전
익인2
이해하고 자시고 할게 있나?
1개월 전
익인11
2 이해 하고말고 할 영역이 아닌디 남 취미를 이해한다 안한다는 좀 이해가 안감
1개월 전
왜 나는 그냥 그런사람들이 이해안간다니까?나는??
너네도 너네만의 이해안가는 사람들 있잖아

1개월 전
익인3
덕질자체는 이해가지만
과몰입은 이해 안 가쥬

본문은 과몰입을 말하는 듯

1개월 전
익인3
본문에 건전한 덕질은 제외한다 써있자너 ㅇㅇ
1개월 전
익인4
본문은 그 연예인=나로 현실도피 겸 자아의탁해서 그러는듯... 혈육이 사고쳐도 그렇게 쉴드안칠거 같은데
1개월 전
익인5
나도 덕질 별로 안 조아함 ㅠ
1개월 전
익인6
걍 사랑이라 생각함
1개월 전
ㄹㅇ사랑이야 사랑이 아니고선 그럴수 없어
1개월 전
익인7
뭐든 과몰입이 안좋은거지 아이돌덕질이든 뭐든 덕질에 과몰입 해서 인생도 조지는 사람들 보면 걍 다 똑같아보임 취미는 취미지 인생의 전부가 아닌데
1개월 전
익인10
2 꼭 덕질 아니더라도
1개월 전
1개월 전
익인8
자기맘이지 머
1개월 전
익인8
잘못 억지쉴드치는 건 덕질판에서도 병으로 취급받는 거고 ㅇㅇ 나머지는 뭐
1개월 전
익인9
나이먹으니깐 못하겠음 키보드로 파이트뜨는것도 체력 되야함
1개월 전
익인13
근디 여기 연예인 덕질 사이트인디 왜 와있음??
1개월 전
익인18
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 애초에 인티가 연예커뮤인디..
1개월 전
익인19
너무 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인25
긍까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
나는 일상이나 연애만 본다

1개월 전
익인26
애당초 시작이 그건데 니가 보는 게 다가 아님
1개월 전
내가 뭐 누굴깠니 왜이래도대체ㅠ
그냥 내가 이해 안가는 사람 부류에 대한 글이고 난 그게 빠순이인거고 다른사람 의견도 궁금해서 쓴 글임

1개월 전
익인13
?? 당장 네이버에 인티 검색하면 사이트에서 걸어놓은 메인 홍보구절이 이건데
1개월 전
메인이 뭐든 나는 연예 쳐다도 안본다니까? 그냥 일상얘기만 본다고

근데 그래서 하고싶은 말이 뭐야

1개월 전
익인13
그니까 네가 일상만 보든 말든 익얘의 존재도 모르는 머글도 아니고 여기 알아서 굴러들어온 거 보면 쌩머글도 아닌데 왜 이러고 욕하냔 말이지… 애초에 네가 말하는 건전한 덕질만 해본 애면 연예 커뮤에서 이러고 시간 보내고 있지도 않음 너도 같은 부류에서 발 담궈봤던 애 같은데 왜 욕하려고 하는지 이해 안 감
1개월 전
익인13
13에게
그리고 여기 일상이나 연애의 반절은 연예에서 놀던 애들임; 클릭 한 번이면 되는데 뭐 갑자기 다른 세상일 줄 알았나

1개월 전
아니 핀트를 쫌ㅋㅋ아이돌 덕질하는게 나쁘다는게 아니라 과몰입하는게 나는 이해가 안간다고. 그게 아이돌이든 애니든 종교든 뭐든 다 똑같이 생각함

굳이 내가 아이돌덕질에 포커스둬서 너네가 기분나쁜거 알겠는데
내 핀트는 과몰입해서 뭐든 감싸주는게 이해가 안간다~ 이거임. 너는 그러면 네 아이돌이 뭔 잘못을 해도 감싸주니까 이러는거잖아? 알겠음 난 그거 찐사랑이라고 생각해ㅇㅇ

1개월 전
익인39
글쓴이에게
그럼 제목을 바꾸던가 덕질사이트에서 광역치기 어그로 끌고선 할 말은 아닌듯ㅎ

1개월 전
익인13
글쓴이에게
내 핀트 이해 못하는 건 너도 똑같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 바보네 ㅋㅋㅋ 애초에 덕질을 위한 곳에서 딱 봐도 덕질해본 애가 이렇게 발진해서 온 게 방금도 그런 애랑 키배라도 뜨고 온 것 같은데 덕질 안 해본 서람 찾는다면서 덕질 안 해본 것마냥 눈가리고 아웅 되도 않는 척하면서 덕질 사이트에서 공감 구걸하고 있는 게 웃기다는 거지

1개월 전
그래.. 내 워딩이 너를 긁었구나..
어쨌든 그럼 너는 과한 덕질이라도 할 수 있다 인거지? 그래그래

1개월 전
익인13
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기 나 이외의 댓글 좀 더 보길 바라~ 맥락 못 읽으면 대화 멋해 ㅜ 파이팅

1개월 전
일반인한테 내려오지 말고 너네끼리 으쌰으쌰해서 살아...
방어기제 너무심하다 너가 이겼어~

1개월 전
익인35
난 연애 없이 못사는 사람 이해 안가더라
1개월 전
1개월 전
익인14
가족 아닌 이상 내가 이해하고 말고의 영역이 아닌 듯
1개월 전
익인15
본문은 어디에서나 건강하지 못한 거고ㅋㅋㅋ 이 말을 인티에서 하는 게 웃기네
1개월 전
익인16
이거는 익예로 가야지않나
1개월 전
익인16
물론가면 싸움나는 댓 백퍼 있겠지만
1개월 전
익예로가면 나 물려뜯겨죽어.....
그냥 덕질안하는 사람들 생각도 궁금해서 여기에 올림

1개월 전
익인39
하 나 이런애들이 제일싫음 연예가면 처맞을거 뻔히 아니까 일상와서 쓰는거봐ㅋㅋ 참 여전하다
1개월 전
익예는 다 아이돌팬들인데 뭐하러 거기다 씀 나는 그냥 일반 사람들의 생각이 궁금하다니까?
과몰입 이해 한다, 그럴수도 있다로 끝나는거 아니야?

1개월 전
익인17
건전한덕질은뭐고 빠순이같은건 도대체뭐비
1개월 전
익인21
나더 덕질은 하지만 쓰니가 본문에 쓴 건 다 이해 안가 .. 뭐든 적당히 하는게 정신에 건강한듯
1개월 전
익인22
1개월 전
익인23
헐 난 오히려 본문이랑 딱 반대임… 뭐 푸바오든 야구든 축구든 아이돌이든 무조건 하나에 미쳐 있어야 함,, 취미 없고 덕질 하는 거 없는 사람 무매력임
1개월 전
익인24
이거는 익예 가서 얘기하는게 맞는것 같다만 뭐든 적당히 하는게 정신건강에 좋은 것
1개월 전
익인27
를 연예인 덕질사이트에서 외치다
1개월 전
익인27
그리고 제목에서부터 덕질 = 과한 덕질을 같은 선상에서 보는거 부터 걍 글러먹음ㅋㅋ 요즘엔 과몰입하는 사람들 순덕이라면서 비꼬고 다닌단다~
1개월 전
익인28
본인 인생이 즐겁다면야 뭐 서로 이해하고 말고 할게 옶지 !
1개월 전
익인29
몇년전에 손절한 친구 사생한테 멤버 전번 사고 멤버 일상 같은거 사더라 정신병자같음
1개월 전
익인30
누군가는 인티하는걸 이해못할걸..모든 사람들한테 뭘 이해받을 순 없지 모든 사람을 이해할 수도 없고
1개월 전
익인31
누군가는 피규어같은거에 돈 왕창 쓰는거 이해못하고 누구는 야구선수 포토카드를 사는 걸 이해못하고 걍 다 그런거임 왜 아이돌만 콕 집어서 얘기하는지 모르겠네
1개월 전
익인32
실력없거나 못생긴 아이돌 덕질은 좀 신기함..
1개월 전
익인33
(내용 없음)
1개월 전
익인34
나도 본문 내용에는 공감하지만 애초에 덕질 커뮤인데 이런글 올리고 공감해달라 하면 반응이 퍽이나 좋겠다
1개월 전
익인37
22 나도 본문은 공감 근데 위에서 덕질 커뮤 알려주는 이유도 이거지,,덕질 커뮤로 제일 유명한 곳에서 빠순이니 뭐니 의견 궁금하다면서 다른 의견 안 듣고 본인이랑 비슷한 의견만 동조하면 반응이 좋을리가
1개월 전
익인36
누군가한테는 행복한 취미인데 굳이 이렇게 글쓰는 게 더 이해 안 가는데..?
1개월 전
익인38
그렇게 따지면 나는 종교가 제일 어렵다... 존중하지 않는 건 아니지만 나는 평생 그들과 같은 사람이 될 수 없을 것 같음
1개월 전
익인40
본인이 모르는 영역이라 그렇지 아이돌 덕질에 빠순이 쉴드나 남친마냥 구는건 너무 일부이고요... 그런거 심하게 하는 애들은 당연히 내부에서도 안좋아함.. 아이돌 덕질 얘기하면사 빠순이 이러는거 보는거 진심 0n년 시절 같네ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인40
본문 내용 자체만 보면 어느정도 공감하는 사람 많을거임 덕질 하면서도 공감하는사람 많을거고... 근데 덕질은 덕질이고 니가 생각하는 빠순이는 딱 덕질에 편견가지고 보는 사람들이 하는 얘기인데 그걸 그것도 인스티즈에서 얘기를 하니 반응이 좋을수가 없지...
1개월 전