모바일 (밤모드 이용시)

이거 어디서 시작된 문화야? 뮤지컬?

익인1
선생님
1개월 전
1개월 전
익인2
나도 ㅋㅋㅋ 여초에서만 이러더라
1개월 전
익인3
영화판에서 시작된거
1개월 전
익인4
ㄹㅇ 왠지 이상함
1개월 전
익인5
ㄹㅇ 원래 배우 ㅇㅇㅇ님 이렇게 하는 게 맞다고 배웠는데...
1개월 전
익인6
난 그거는 좀 극존칭하다보면 나올수도 잇다 생각하지만 더 이상해보이는건 분 붙이는거임.. 배우분 선수분
1개월 전
익인7
그게 왜 이상해?
1개월 전
익인8
ㅁㅈ 생각해보면 선배님도 이상하고 감독님도 이상한데 배우님은 진짜 이상해 가수님 코미디언님 이러지 않으니까
1개월 전
익인16
1개월 전
익인22
왜 배우한테만 님을 붙임ㅋㅋㅋㅋ 그렇잖아도 특권의식있다고 욕먹는데

1개월 전
익인37
가수님 코미디언님
이상하네

1개월 전
익인9
공식 자리(인터뷰, 뉴스 등) 그렇게 안 부르는데 신기함
1개월 전
익인10
뭔가 그거 자체는 그렇다 치는데 실제로 배우를 다른 연예인보다 높게 치는 문화가 있다보니까 그 호칭까지 이상하게 느껴짐
1개월 전
익인11
진짜 이상함 ㅋㅋㅋㅋ 대체왜 그렇게까지..?
1개월 전
익인12
아이돌한테는 이 호칭 안 쓰나? 쓰는 거 못 본 거 같은데
1개월 전
익인39
ㅇㅇ보통 이름 부르지
1개월 전
익인13
ㄹㅇ 꼴값같음
1개월 전
익인14
감독님 피디님 작가님은 괜찮아?
1개월 전
익인13
일반인이 김태호피디라 하지 김태호피디님 이러진 않잖음
1개월 전
익인14
일반인은 배우한테 배우자도 안붙이고 그냥 이름부를것같은디
1개월 전
익인13
그니까 이글에서 배우님이라 하는게 이상하다, 웃기다 그러는거 아냐???
1개월 전
익인14
그니까 나는 팬들이나 그렇게 부를것같은데 저쪽 팬 문화는 그런가 보다 하면 되는거 아닌가 싶어서 어느 판이든 자기들 문화있잖아
1개월 전
익인13
14에게
아하~

1개월 전
익인63
개그맨님 가수님이랑 비교해야징
1개월 전
익인15
그냥 이름 옆에 님붙이면 되는거 아닌가?
1개월 전
익인17
난 좀 오글거림 그냥 000 선수라고 불러도 되는데 선수님까지..?
1개월 전
익인18
오 그러네 가수랑 코미디언은 님이라고 안 붙이네 유독 배우만 배우님 붙이는듯
1개월 전
익인19
대통령 도 그러던데
1개월 전
익인20
그렇게 안하면 음지에 숨어있던 불편러 및 빠들이 오만가지 불편함을 표출하시거든요...
1개월 전
익인21
씨로 부르는건 낮은사람 님 붙이는건 본인보다 높은사람 칭할떄 쓰는거로아는데
1개월 전
익인23
공석에서 그러는건 이해하는데 커뮤에서 그러는건 좀 이해안가긴함 붙일거면 윗댓처럼 가수님 코미디언님 다 동일하게 붙이는 사람이면 이해하는데 유독 배우한테만 님붙임
1개월 전
익인24
당사자앞에선 붙여주는게 좋다고 생각해 직업이나 직책뒤에 님자 붙이는거 좋은 거지 상대도 기분좋고
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인65
선생님을 붙이거나 님도 많이 붙임
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인24
응 난 실제로 그렇게 해 얼마전에 병원에서도 간호사님이라고 불렀고 버스기사님한테도 기사님이라고 해 저기요~ 라고 부르는것보단 상대방도 듣기 좋을테니까
1개월 전
익인25
본문 호칭들 연예인 귀족대접하는걸로 보여
개인적으로 별로라고생각함

1개월 전
익인26
인터뷰할 때 이름+씨 라고 하면 되는데 이름+배우, 선수 이렇게 부르니까 그럴 땐 님 붙이는거 이해
1개월 전
익인27
친구들이랑 연예인 얘기할 때 걍 이름 부르는데 인티만 들어오면 다들 극존칭 붙이면서 굽신거리듯이 얘기해서 이상하긴 했음...
1개월 전
익인66
아 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기 애들이 유독 배우님 배우님 이러던데
1개월 전
익인28
음 근데 직장생활에서도 ㅇㅇ님 이라고 부르잖아 야!ㅇㅇㅇ 이라고 부르는 직장도 있나
1개월 전
익인46
직장이랑 이건 다르지..
1개월 전
익인29
맞아 내가 좋아하던 아이돌이 배우판에 들어갔을때 주변배우들은 ㅇㅇ님 쓰는거 보고 좀 놀람
1개월 전
익인30
회사에서도 ~~사원님 하는데 그냥 존중해주는거지
1개월 전
익인32
배우판에서 시작된거아닌가 사실 좀 너무 극극극존칭같다고 생각하긴함
1개월 전
익인33
감독님 작가님은 워낙 많이 들어서 그런가..ㅋㅋㅋ 걍 그런데 배우님 선수님은 좀 웃기긴하다
1개월 전
익인34
보통은 배우판에서 쓰지.. 나도 아이돌 좋아할때까지는 몰랐는데 배우 좋아하면서 처음 알게됨.. 나는 뭐 그러려니 함
1개월 전
익인35
헉 이게 좀 낯설어보일수도있구나 마땅히 부를만한 호칭이 없어서 어느샌가 나도모르게 그렇게 부르고있는...
1개월 전
익인36
선수님은 거의 없음. ㅇㅇㅇ선수! 이렇게 하지
1개월 전
익인41
마자
1개월 전
익인38
배우랑 뮤지컬판에서 쓰는 것 같더라 난 웃겨서 안 씀
1개월 전
익인40
난 본문 + 뫄뫄"분" 이것도 거슬려
1개월 전
익인42
그냥 서로 존중해주자는 의미 아니야? 예의있어보이잖아
1개월 전
익인43
웃김
1개월 전
익인44
선수님~ ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인45
난 뭐 이런 것도 거슬리나 싶음 나를 낮게 본다는 의미로 선수님 배우님 선수분 배우분 하는 것도 아니고 그냥 뭐 각자 워딩에 주의하는 느낌이라서 저런 말을 쓴다고 해서 그 사람이 이상하다고 몰아갈 필요도 없다고 생각함
1개월 전
익인45
덧붙여서 선수분 배우님 뭐 이런 호칭으로 부른다고 해서 님 왜 그런 식으로 불러요? 누가 그렇게 부름; 아 진짜 개별로고 그렇게 부르지 좀 마세요 하는 게 더 이상하다고 생각함
1개월 전
익인46
선수님이 진짜 이상하다고 생각함....
1개월 전
익인47
근데 뭐...... 내가 가게에만 가도 나도 손'님'인디 호칭에 님 붙이는 게 뭐가 어떻지 싶음 존중하는 뜻에서 그렇게 부르는 건데
1개월 전
익인48
선수보고 오빠라고 부르는게 더 ㅋㅋ
1개월 전
익인49
배우님 진짜 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅌ
1개월 전
익인50
선수님 진짜 거의 들어본 적 없는데,,,
1개월 전
익인51
나도 이게 직접 부르는 거면 서로 존중이니 뭐 그러는데 인터넷에서 배우님 막 이러는건 굳이? 싶음
1개월 전
익인52
난 이것도 이상한데 자기 소개할 때 ooo배우입니다, ooo선수입니다. 이렇게 소개하는게 너무 어색함 원래 영화배우 ooo입니다, 축구선수 ooo입니다. 이런식이었는데 언제부턴가 저렇게 소개하는 사람 엄청 늘었더라
1개월 전
익인53
인터뷰에서 배우님~ 하던데
1개월 전
익인54
나도 별로라고 생각함ㅋㅋㅋ 차라리 ㅇㅇㅇ씨가 나음
1개월 전
익인55
난 누구누구 배우! 이러면 약간 무례한 느낌이라 ㄱㅊ다고 느껴짐ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인57
다른 말이지만 내가 제일 싫어하는 말은
연기파 배우. 이런 말이 있는게 어이 없음.
차라리 실력파라고 붙이면 모를까
노래파 가수, 춤파 댄서..는 없잖아

1개월 전
1개월 전
익인64
와 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실력파 배우면 모르겠는데
1개월 전
익인58
난 선수님 많이 들어봤는디
1개월 전
익인58
걍 별생각 안 듦 사회생활 할 때도 -님 많이 쓰는데 걍 존칭해주는 거 뿐이지 이거 가지고 연예인이 귀족이라느니 이런 건 너무 간 거 아닌가
1개월 전
익인59
아이돌도 본진 말고 타본은 ㅇㅇ님 하잖아 그냥 존칭 아닌가 싶음
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
1개월 전
익인61
일부러 너무 높히려고 그러는 것 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인62
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상해
1개월 전
익인67
오..난 님을 붙여야할 것 같아서 그랬었는데
또 듣고보니 이상하네

1개월 전