모바일 (밤모드 이용시)

교사집단이 힘이 세긴 하구나..ㅋㅋ 저출생 시대에도 티오 확확 늘어나고 막상 행정직,사복직같이 전국민 대상으로 하는 공무원 티오는 반토막 나고 있는데

익인1
ㄹㅇ ㅋㅋ 솔직히 압도적으로 줄여야할 수가 교사임 뭐 1:1 과외시키나
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인15
내년에 보는데... ㅠㅠ
1개월 전
글쓴익인
공무원도 퇴직자 많아... 면직자로 따지면 공무원이 교사보다 훨씬 많음
1개월 전
익인25
근데 왜 애초에 교사랑 비교해ㅠ 그냥 늘려달라 하지 차라리.. 교사 늘어나니까 공무눤도 늘려주세요 이건 모냐구 쓰니야 잘 생각해봐 이러면 누가 들어줘 ..
1개월 전
익인3
현장에선 절반이 기간제인데
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인45
ㅇㅇ
1개월 전
익인4
특히 초등교사..중등은 박살남
1개월 전
익인5
신도시(신설학교)가 은근 많아 구도심이 300명에서 100명으로 학생줄어도 한 학년 100명정도면 폐교수치는 아직 아니라서 농어촌은 또 학교 함부로 못없애고
1개월 전
익인6
늘봄 때매 그런거 아니야?
1개월 전
익인9
늘봄이 뭐야...?
1개월 전
익인6
초등학교에서 늦게까지 애들 돌봐주는거
1개월 전
익인9
아하 고마워
1개월 전
익인14
늘봄이라고 해서... 애들 학교에서 늦게까지 봐주는 그런 게 원래 돌봄이라고 있었는데.. 그거의 확장판? 이라고 해야하나.. 방과후교실+돌봄 프로그램 합친게 늘봄이야!
1개월 전
익인9
자세한 설명 고마웡
1개월 전
익인7
늘봄때문인데
1개월 전
익인8
난 더늘어야한다고 생각하는데..교사1명당 10~15명케어가 맞다고생각함
1개월 전
익인12
1개월 전
익인14
진짜 우리 반 30명 볼 때마다 숨이 턱턱 막혀.. 20명만 돼도 행복할 거 같아..ㅠ
1개월 전
익인8
그니까 난교사아니지만 엄마교사 내친구들 다교사구 지방촌살아서 여기 선생님 한명당 10명 안되는데 다들 너무행복해보이고 선생님들도 표정부터가 여유가달라서 애들한테 진짜잘해주고 상담이런것도 세밀하게 해서 어려운거있음 학교자체에서 회의해서 도와주기도하고 현장학습갈때도 컨트롤 잘되서 걍..애들이 행복 어른들도 행복..저학년들은 점심이나 쉬는시간에 쌤이랑 다같이 시장나와서 놀고 가끔 경제?수업을 나와서 하는것 같은디 애들은 저렇게 키우는게 맞다 생각들더라.
1개월 전
익인14
진짜로.. 내가 뭘 하고 싶어도 30명이니까 뭘 할 수가 없구ㅠ 애들 통제가 힘드니까 애들한테 계속 제한을 거는데 미안해 죽겠어 진짜.. 애들도 힘들텐데 중학교때문에 이 학교로 너무 몰리고 애들은 점점 많아지네^^;
1개월 전
익인29
늘어야됨
1개월 전
익인10
공무원은 그동안 많이 뽑았잖아...
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인17
힘 쎄긴 하지...
1개월 전
익인25
어디가!!!!!!!!!! 나 진짜 궁금해서..ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인17
그래도 교직원은 뉴스에 계속 언급은 되니까... 힘 약하면 관심 없어서 뉴스도 안 나옴 ㅠ
1개월 전
익인25
그거야 사람이 죽었잖아..ㅠ 근데 난 차라리 그렇게 마음 다치는 사람 안나오고 뉴스도 안나왔음 좋겠다. 꼭 누군가 희생해야 들어주는 척 하고.. 그분들이 현재 어디선가 우리와 같이 웃고 계시면 얼마나 좋았을까 싶다. 과거를 바꿀수도 없고..휴
1개월 전
익인17
25에게
진짜 3D 업종은 한 번에 몇십 명 씩 죽어야 뉴스 나오니깐... 백혈병 같은 병 걸리기 쉬운 환경이어도 공부 안 했다고 관심 가져주는 사람도 없구 교사들 힘든 것은 아는데 그냥 얘기도 못 하고 사는 사람도 많다고 얘기하고 싶었음

1개월 전
익인48
17에게
간호사인데 교사들 입김쎈것같아서 부러움 ㅜㅜ
저번에 간호사 죽은거는 뉴스에 보도도 안되더라

1개월 전
익인31
힘이 쎄서 그런 불합리를 겪고 몇만명 시위를 해도 결국 반영 0이냐..
1개월 전
익인33
그니까...
1개월 전
익인16
교사 집단 힘 약한데… 맨날 정권에 따라 티오 달라지고
1개월 전
익인16
애초에 교사 집단이 나서서 뭘 바꾼 적이 있나? 다 교육부가 하는 거지…
1개월 전
익인18
중등은 그렇게 많진 않은 거 같아ㅠㅠㅠㅠ...
1개월 전
익인19
중등은 개박살인데 중등교사가 힘이 있다고..? ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인19
당장 수능 탐구 과목을 통과통사로 바꾼데도 다들 한숨만 쉬지 뭐 할 생각도 못함
1개월 전
익인20
그럼 어떻게 했으면 좋겟어? 옛날처럼 교사당 학생수 4-50명 마냥 늘려서 교사 티오 줄이기? 농어촌 다 통폐합하고 교사 티오 줄이기?
1개월 전
익인20
아침부터 저녁까지 돌봐주길 바라고 내 애 하나하나 머리부터 발끝까지 다 챙겨주길 바라면서 교사 티오 늘어나는 건 용납못하겟나보네,,,
1개월 전
익인21
공무원 준비하니?
1개월 전
익인22
애를 좀 낳아야 많이 뽑고 선순환이 되는데 다 따지고 낳으면 낳을사람 얼마나되겠나
1개월 전
익인23
애가 없는데 어떻게 티오가 늘지
1개월 전
익인24
저출생 저출생하는데 새로 생긴 아파트에 또 초등학교 설립 확정이래서 의아하긴했음 뭐 교사 힘드니까 인력보충돼서 잘하면 좋지~ 선순환이라고 생각함 근데 어케 학교가 계속 생기는지는 이해가 안가ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인25
오우.. 이걸 어떻게 이렇게 생각하는거지ㅋㅋㅋ 애초에 힘 자체가 없는데 교사집단 힘이라니....
중등은 이번이 15교육과정 마지막이라 티오 나는거고.. 이제 바램대로 없어질 예정이니 공무원시험 열심히 해...... 그리구 왜 애초에 공무원 티오와 교사 티오가 비례해야하는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐땸에 도대체 뭘 위해서~~~~

1개월 전
익인26
ㄴㄴ 늘봄 때문임.. 늘봄은 현직 교사들도 반대하는데 뭔ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인27
근데 교사 그렇게 뽑아두면 점점 애는 줄어드는데 나중에 어케 감당하려고 그러지?
1개월 전
익인28
사회복지사는 진짜 늘려야 함
1개월 전
익인29
어디에서 교사파워가 있다고 생각하는지 궁금하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인35
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 중등은 전공 다 달라서 잘 뭉치기도 힘들고 갈라치기도 심한데 현실 하나도 모르는 공시생이 쓴 개찐따 같은 글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인29
선생 내려치기 하려고 그러나봄
1개월 전
익인35
입직하고 후기 다시 써줬으면 좋겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인25
왜 공무원과 교사가 같아야해?ㅋㅋㅋ.. 무논리 쓰닠ㅋ
1개월 전
익인30
솔직히 비교과 티오 늘리는거 이해안됨 ..
1개월 전
익인32
계속 줄어들다가 이번에 좀 늘어난건데 그리고 늘봄때문에 늘어난거일걸
1개월 전
익인34
공무원도 티오 늘어야 할텐데 교사들 업무간소화하능거 다 행정실로 떠넘겨서 난리임
1개월 전
익인36
응? 늘봄 기간제는 얼마 안 뽑았는데 지금 다 실무사 들어왔고 늘봄은 일년 기간제야
1개월 전
익인36
내가 늘봄 기간제 교사임 지금
1개월 전
익인26
늘봄 실장을 현직 교사 중에서 뽑음 그 빈자리를 신규 교사로 채우는거고
1개월 전
익인36
우리 지역이랑 다른가보네 늘봄 실장이라는 말을 처음 들어 ㅋㅋㅋ 우리 지역은 기간제를 아예 늘봄 업무만 배치할수 있게 뽑았음
1개월 전
익인37
지방이랑 수도권 격차가 커서..
1개월 전
익인38
줄일 거면 학급 당 학생 수를 줄여야지.. 고교학점제도 시작된 마당에 교사가 왜 필요 없다고 생각하는 거지
1개월 전
익인39
교사수 늘어야함 지금 교사당 학생 30명 기준인데 너무 많음
1개월 전
익인25
우린 36 .. 진짜 아수라장임 ㅠ그나마 애들이 예쁜애들이라 다행..
1개월 전
익인39
와 진짜 빡세겠다
1개월 전
익인40
교사도 늘어나면 교행직도 늘어나야 되는 거 아냐? 교행직은 티오 박살이라던데
1개월 전
익인41
에이 그래도 그냥 공무원 티오랑 비교하면 안될듯
1개월 전
익인25
애초에 자체가 다른 직군인데.. 관련 1도없는ㅋㅋ
뜬금없이 공무원은 줄어드는데 교사티오는 왜 느냐는 논리는 대체....

1개월 전
익인42
학교 가봐 기간제가 얼마나 많은데,, 그리고 중등티오 박살났는데 저런거 보니까 더 열불터진다
1개월 전
익인43
늘어봤자 비교과만 늘잖아 정작 필요한 교과 교사는 절대 안 늘림
1개월 전
익인46
미안한데 그나물에 그밥아녀?
1개월 전
익인45
왠줄 앎? 그만두는 사람이 많아서 ㅇㅇ
출생률 반영해도 그만두는 사람이 많음

1개월 전
익인47
이런건 저긴 왜 늘어나냐라고 할게 아니라 우리도 늘려줘라라고 해야지 같이 늘어나는게 좋은건데
1개월 전
익인49
초등은 늘봄때문이고 어차피 몇년뒤면 초등학생수 확 줄어서 교사 안늘려도됨 그냥 지금 정부가 늘봄제도 정착시킬려고 무리하는거임.. 현직입장에서도 티오늘리는거 별 반갑지는않음 쨋든 늘봄업무를 교사한테 떠넘기겠다는거니까
1개월 전
익인50
교사는 일이 힘드니까.. 예산 주는 정부는 바보가 아님
1개월 전
익인51
기간제 자리 정교사로 돌려서 그럼 기사남
1개월 전
익인52
초등 늘봄 정책 때문에 올해랑 내년만 일시적 증가야 지금껏 계속 줄어들고 있었고 아마 그 이후는 매해 티오 반토막 날듯
1개월 전