모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

나 맨 문장 끝에 점 찍은 거보이지? 진지하다

장문이니까 진짜 빼고 싶은 사람은 읽어볼만해

흔히들 살 빼고 요요가 왔다는 사람 많이들 봤지?

그런 사람들은 운동은 하기는 해도 안먹고 빼는 경우가 많아

결론부터 말하자면 기초 대사량이 낮아서 그래

기초 대사량 : 생물체가 생명을 유지하기 위해 필요한 최소한의 에너지 양

기초 대사량이 높으면 좋은 점

*많이 먹어도 살이 급격하게 안찐다

->이유는? 기초 대사량에는 아무 활동을 안하는 시간에도 계속 발생해 자는 동안도 마찬가지

그래서 아무 것도 안해도 몸에서 저절로 칼로리을 소비하기 때문에 높을수록 많이 먹어서 일시적으로 찔 수는 있어도 금방 되돌아옴

기초 대사량이 낮으면 안좋은 점

*안먹어서 빼는 경우인데 살 좀 뺐다고 방심해서 좀 먹다가 금방 확 찌기 쉬움

그래서 요요가 쉽게 오는 거

그럼 기초 대사량을 높이는 방법은?

성인 여성 평균 기초 대사량은 1300~1600이야

기초 대사량에 맞게끔 꽉꽉 채워서 먹어

그리고 점진적으로 늘려가야해

다만 조건이 있어

기초 대사량을 채운다고 튀김류/액상과당/간식 이런 걸로는 절대 안돼

탄/단/지 채우되 전문 운동 선수처럼 머리 싸맬 필요는 없어

제발 지방은 꼭 챙겨가길 바라

여기서 지방은 몸에 도움되는 좋은 지방이야

말 그대로 평소에 먹던 자극적인 지방이 아닌 건강한 지방이라 약간의 소스류를 겸비해서라도 꼭 챙겨가야해

지방이 칼로리가 엄청 높거든

이걸로 본인에 맞는 칼로리를 많이 메꿀 수 있어

흔히들 다이어트 하는데도 근육을 만드는데도 돈이 든다는데 이러한 이유야

좋은 지방이란 검색만 해도 많이 나오니 참고해줘

간단히 육류,생선,견과류(튀기거나 굽거나 x)

당연히 운동도 해줘야해

다만 일상 생활에 무리가 갈 만큼은 절대 하지마

비추야

이러면 금방 지치고 하기 싫어져

적당히 근력 운동과 유산소 병행해서 한시간만이라도 꾸준히

꾸준히가 중요해

처음 이렇게 하고 몸무게를 재보면 살이 좀 늘어났을거야

왜냐면 하루동안 본인의 원래 칼로리를 채웠기 때문이고 몸에서도 얘 왜 이래? 하면서 적응할 준비가 안됐기 때문이야

근데 이렇게 2주만 지나도 살이 빠지기 시작하면서 인바디를 재보면 기초 대사량을 높일 수 있어

기초 대사량을 높이면 그뒤로 내려가는 것도 쉽지 않아서 한번 만들어놓으면 진짜 엄청엄청 좋아

내가 만일 휴가을 가서 먹고 싶은 거 실컷 먹고 와도

일시적으로 찔 순 있어도 금방 탄력적으로 회복돼

많은 이들에게 도움이 됐으면 한다

이상 경험자가

익인1
점 없는데!!!!
1개월 전
엥 점 찍었는데 왜 이래ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인1
암튼 글 내용 다 받는다 10키로 뺐는데 먹어도 안 찜
1개월 전
응응 맞아 기초 대사량만 높여놓으면 많이 먹어도 잘 안쪄!!

1개월 전
익인1
아 귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
1개월 전
익인2
탄..단..지..잘 챙겨..먹기...끄적
1개월 전
본인의 칼로리에 맞게끔 먹어도 어떤 때는 진짜 채우기 힘들 때가 있는데 이때 도움을 주는 것이 좋은 지방 !! 이게 치트키야!
1개월 전
익인2
좋은..지..방..먹기...
고마워 쓰나 나 기초대사량 박살녀라 진짜 잘 챙겨먹고 운동 많이해야겠다

1개월 전
응응 대신 좋은 지방이 칼로리가 높지만 트랜스 지방에 비하면 같은 칼로리라도 두 개를 똑같이 그릇에 담으면 양 차이가 엄청 커! 살 빼더라도 기초대사량 이것만 신경 쓰면 맘 편히 먹을 수 있어 홧팅 !!!
1개월 전
익인3
오오 신기하다!! 혹시 본인 기초대사량이 어느정도인지 확인할수있는 방법도 있으까..?
1개월 전
익인4
인바디 재면 나와
1개월 전
맞어 익인이4처럼 인바디로 금방 나와 !
1개월 전
익인5
의미없음 여자 기준 운동 엄청하는사람도 1400대인데 보통여자가 1100이라 생각하면 삼백칼 차이밖에 안남 그냥 식단이 다임
1개월 전
기초 대사량만큼의 칼로리 채우며 운동하면 느리게 빠질지 몰라도 효과는 확실하고 요요는 덜 오더라구
1개월 전
익인6
운동으로 기초 유의미하게 못늘림 타고나는거
1개월 전
익인6
요요가 안 오는 법은 소식의 생활화임 운동은 건강하자고 하는거고
1개월 전
맞긴해 다만 나처럼 먹는 걸 포기 못하면 먹고 싶읔거 다 먹으면서 살 안찌려면 기초대사량을 늘리늨 수밖에 없어 ㅠㅠ
1개월 전
익인6
그니까 기초대사량이 그렇게 유의미하게 안 는다고.. 너가 요요가 안오는 건 활동대사량이 늘어서지 기초대사량이 늘어서가 아냐
1개월 전
익인6
애초에 기초대사량자체가 생존을위한뇌활동및기본대사에서 빠지는건데 근육,운동이랑 크게 상관이 없음..
1개월 전
익인7
본문에서 희망을 봤다가 댓글에서 절망을 봄,, (싸이버거를 먹으며)
1개월 전
익인15
피티쌤이 식단중에 하나가 패푸나 라면 치킨 먹어도 메뉴를 바꿔서 먹는거라고 했어 ㅋㅋ
그게 싸이버거 컵누들 육개장 고추바사삭이랬음ㅋㅋㅋㅋㅋ 익인이는 지금 하나 성공함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인7
GIF
(내용 없음)

1개월 전
괜찮아 나도 그런적 많아서 오늘까지 먹고 내일 운동하면 되지 !!ㅋㅋ 동지여ㅠㅠ
1개월 전
익인8
이거 진짜 개어려움...
1개월 전
익인8
근데 지방 먹어야하는건 ㄹㅇ맞음. 나 피티다닐때 단백질 탄수 잘 챙겨 먹었는데 지방 안먹었다고 근육 빠져서 개억울했음...
1개월 전
맞아 지방이 진짜 유의미해 지방이라고 다 안좋은게 아니라서 몸에 있는 지방을 빼면서 근육을 늘리면 지방도 중요해 몸선부터 달라져 !
1개월 전
익인9
살이 빠지는데 어캐 기초가 늘 수가 있음? 살 한 10kg뺀다 치면 기초대사량 현상유지하는것도 거의 불가능함 그게 당연한거고
1개월 전
그 10kg빼는게 저렇게 뺀다면 몇개월이 걸려.. 그냥 안먹고 10kg 단시간에 빼는것과 차원이 달러 정말이야
1개월 전
익인10
운동 한시간..만??ㅜㅜㅜㅜ
1개월 전
시간이 없는 사람도 있을거니.. 우리가 전문 운동 선수도 아니라서 한시간이라도 하자는 거였어 ㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인11
기초대사량 늘리려면 물도 많이 마셔야한다는데 맞음?
1개월 전
응응 신진 대사 활발해져서 물은 꼭 챙겨먹는게 좋아
1개월 전
익인11
물을 적게 마시니 건강하게 먹어도 별 효과가 없는 것 같더라고ㅠ 근데 탄단지 잘챙겨먹는건 ㄹㅇ 중요한 듯
그리고 살찔까봐 걱정이면 야채 먼저먹고 저녁에 단백질이랑 지방 먹는게 좋긴했어 그럼 빠지더라

1개월 전
야채 먼저 먹어서 포만감 주능것도 좋은 방법이지 !!
1개월 전
익인12
안먹어서 빼든 운동해서 빼든 살 좀 뺐다고 방심해서 좀 먹으면 금방 확 찌기 쉬움.. 이건 논문도 있어 운동으로 뺐다고 요요 덜오는거 아님
1개월 전
그래서 운동만으로 못빼고 식단을 하되 본인의 기초대사량 칼로리에 맞게 먹고 좋은 지방 등 건강한 식단으로 해야된다 생각혀
1개월 전
익인13
요요 안오는법은 걍 먹는양을 줄이는거가 답이던데 운동하고 천천히 빼도 예전이랑 똑같이 먹으면 돌아옴ㅇㅇ…기초 늘리면 도움되긴 하겠지만 일단 식습관을 바꿔야해 평생 양 적게먹고 살기…가 답이라고 생각함
1개월 전
난 먹는 걸 포기 못해서 ..ㅠㅠ 마음껏 먹으며 유지하려면 기초대사량 늘리는것밖에 답이 없드라..
1개월 전
익인14
ㄹㅇ임
1개월 전
1개월 전
익인16
그리고 잘 자는 거 진짜 중요함,,
1개월 전
이거 정말 중요해 내가 빠트렸는데 말해줘서고마우이💛
1개월 전
익인17
호옥시 .. 운동후에 아예 안먹는 것도 기초 낮아질까?.... 점심까지만 먹고 저녁 간헐적 단식하고 있거든 ㅠ
1개월 전
익인17
운동은 수영 50분 빡세게, 50분은 널널하게 하는거야 800칼로리정도 태우는듯,,
1개월 전
간헐적 단식 나도 해봤엉 ! 익인이는 몇시간 공복 유지해? 난 18/6 이렇게 해서 6시간 동안 두번 나눠 먹었는데 그 시간동안 칼로리 어느정도 확보하면 될것같아
만약에 간헐적 단식해도 기초 대사량 만큼의 칼로리를 먹는것에서 확보못하고 운동만 하면 살은 빠지겠지만 기초대사량을 높이진 못해서 나중에 조금만 운동 안해도 다시 돌아올 가능성이 있어
운동은 그정도만 해도 충분한것같아 !!

1개월 전
익인17
글쿠나 긴 답글 고마웡!!
난 엄청 시간 지켜가면서 하는건 아니구 ㅋㅋㅋ 지금 방학이라 아침이랑 2-3시쯤 점심먹고 저녁은 굶는 식으로 하고있었는데,, 저녁에 운동을 하니까 아예 안먹는건 못하겠더라고 ㅠ 근데 먹으니까 또 살은 안빠지구ㅜㅜ 고민이 많댜,,

1개월 전
기초 대사량을 채우더라도 패푸나 간식으로 채우는게 아닌 건강한 식습관으로 채운다면 운동 강도도 괜찮고 해서 기초 대사량 높일 수 있을듯해
일단 인바디로 지금 기초대사량이 얼마인지 체크만 해보고 거기에 맞춰보는건 어때?!
근데 진짜 굶으면서 빼진마ㅠㅠ 그거 금방 돌아오는 몸무게야 나도 수십번을 경험해봤어 .. 조금은 느리지만 요요없이 확실하게 빼고 기초대사량 높인다면 나중에 먹고 싶은 음식도 어느정도 먹을 수 있어 !!
또 궁금한점 있으면 내가 아는 선에서 언제든 말해줄게ㅋㅋ 홧팅하자 우리ㅠㅠ

1개월 전
익인17
오호 그랭 인바디 재보고 그걸로 식단 짜봐야겠당 조언고마웡! 궁금한거 있음 또 달려와야겠다!! 쓰니도 화이팅🥹
1개월 전
응응 글 안지울거니까 언제든 물어바 ! 화이팅😊
1개월 전