공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 

뭐 먹고 계산할때마다 오늘은 내가 불렀으니까 내가 살게 , 저번에 ㅇㅇ이가 사줬으니까 내가 살게 이런식으로 이유를 붙이면서 얘기하는게 좀 짜친다해야하나 ㅠㅠ

물론 내가 살때는 걍 천천히 나와 내가 계산할게 라고 하는데 저렇게 앞에 이유붙이는걸로 얘기하는건 좀 그래???

익인1
아 뭔지 알 거 같음..ㅋㅋㅋㅌ
1개월 전
뭔지알짘ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 아 진짜 좀 그렇거든???? 사주는건 고마운데 꼭 저렇게 앞에 말을 붙이는게 짜치는데 얘기를 해야할까?
1개월 전
익인1
구냥 장난으로 말해봐 아니 그냥 산다면 산다해!! 그걸 왜 자꾸 말행! 이러면서.. 진지하게 말하는 것도 웃김
1개월 전
그냥 이런건 어때? ㅇㅇ이가 이렇게 나 맛있는거 사줄땐 너무 좋은데 난 ㅇㅇ이 사줄때 진짜 사주고싶은 마음에서 계산을 하는건데 ㅇㅇ이는 자꾸 ~~ 하니까 내가 살게 라는 식으로 이유를 대고 하니까 좀 섭섭하다?
1개월 전
익인1
괜찮은 거 같다 저런식으로 함 말해봐! 막 너무 진지하게 말구
1개월 전
웅 땡큐 근데 애인 저렇게 앞에 말 붙이는거 나한테 쓰는 돈이 아까워서 같지???

1개월 전
익인1
글쓴이에게
아까워서 그럴 수도 있고 그냥 장난으로 그런 거일수도 있고! 일단 말이라도 해봐 확신을 가지고 이야기 하면 싸움밖에 안 되더라 ㅜ

1개월 전
익인2
뭔 느낌인지 알거같긴 함 ㅡㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 그냥 오늘은/이건 내가 살게~ 하는거랑은 다른데...
1개월 전
그니까 ㅋㅋ ㅠㅠㅠ 아 진짜 나한테 쓰는 돈을 좀 아깝게 생각하는 것 같아????
1개월 전
익인2
굳이 왜 이유를 붙이냐는건데... 이유없으면 안사주게? 이렇게 꼬아듣게만든달까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
1개월 전
저 말 붙이는게 은연중에 아까워서 그런 것 같아?
1개월 전
익인2
흠... 아까워서인지는 잘 모르겠어
그냥 생색내려고 그러는거같긴 한디

1개월 전
생색내는 이유가 아까워서 아니야?? 계산적인거자나 다른건가??

1개월 전
익인3
나 자주쓰는데....
1개월 전
익인3
계산할때 말하긴 함...
1개월 전
남익이야?? 혹시 상대한테 쓰는 돈이 아까워??!
1개월 전
익인3
여익이고
보통 애인이랑 8:2로 내서~

1개월 전
익인8
8쪽이 상대야??
1개월 전
익인3

1개월 전
익인3
아깝진 않은데..?
친구랑 먹을때도 간혹 저런말 쓰긴해...... 근데 매일 저렇게 쓰면 기분 좀 요상할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인3
그냥 쓰니가 저 말에 신경쓰니깐 거슬리기 시작한거 같음!!! 난 전혀 돈 아까워서 하는 말 아니야.. 약간 제발 내가 사게 해줘...식으로 말하는 거랄까? 애인은 습관적으로 하는 말 같은데 잘 말해서 하지 말라고 하세유
1개월 전
둥이는 그런 의미에서 하는거지만 애인은 은연중에 약간 나한테 쓰는 돈이 아깝고 이유가 있어야지 쓰는 느낌으로 받아드려져?? 어때보여?1
1개월 전
익인3
글쓴이에게
전혀 그런 느낌 아닌듯... 돈쓰기 아까워하는 사람 만나본 적 있는데.... 돈 이야기나 계산 이야기 절대 먼저 안함... 본인한테 돈 쓰라고... 사달라고 할까봐... 지갑 놔두고 왔다 그러고 배고프면서 뭐 먹는 것도 안 먹어도 된다고 그래ㅋㅋㅋ 심지어 밥상머리에서 한숨 쉬길래 개싸우고 걍 내가 계산하고 나온 적도 있음

1개월 전
익인4
매번 그렇게 말하면서 다 사주는것도 아니고
생색내는거같아서 개짜침

1개월 전
익인5
아 진짜 싫엌ㅋㅋㅋ그냥 내가 계산할게 정도로 하면 되자나.....매번 저러면 생색내는거같을듯..
1개월 전
약간 솔직히 자기가 나한테 쓰는 돈이 아까운 마음이 있는 것 같지???!
1개월 전
익인6
남익인데
그냥 6대4 내주는거 자체로 고마워 해야지 ㅋㅋㅋ너가 그 말 하는 순간 남자 입장에서도 너가 4를 내는거 자체가 짜칠 수도 있자너!

1개월 전
익인6
원래 상대방 흠 잡기 시작하면 본인도 흠 잡히는 법이야
1개월 전
익인21
22 그러게 그냥 긁어 부스럼 같은데.. 남친도 꽁기해 질 수 있는 부분같음 근데 한 번 눈에 거슬리면 계속 눈덩이처럼 불어나서 얘기 안 할수도 없긴 함.. 쓰니가 잘 말하면 될 거 같은데 이미 나한테 돈 쓰기싫나? 라는 생각에 잠식된 거 같아서 걱정되네
1개월 전
익인7
왜 저러는거...? 신기하네
1개월 전
익인9
너 부담스러울까봐 그러는 거 아냐? 난 상대가 부담스러워하는 것 같으면 가끔 내가 살 이유를 만들어서 저렇게 말 하거든...
1개월 전
근데 약간 뭐 계산할때마다 " ㅇㅇ이가 맛있는거 사줬으니까 내가 이번엔 살게" " 오늘 내가 불러냈으니까 내가 살게" "오늘은 내가 월급날이니까 내가 살게" 상대한테 그냥 이유없이 사주고싶은 온전한 마음이 아니라 내가 이러니까 너 사주는거다 하는 명분을 갖고 사주는 느낌같아?
1개월 전
익인9
헉 나는 그렇게는 안 느껴져... 뭔가 '내가 아까 맛있는 거 사줬으니까 이번엔 네가 내' 이랬으면 몰라도...!!
1개월 전
익인3
혹시 쓰니 애인 연애 경험 별로 없어..? 걍 썸탈때나 만나려고 핑계대는 말을 연인관계에서도 너무 많이 쓰긴해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 남자들 중에서 연애를 글로 배우는 애들 많거든... 그래서 저렇게 말하고 계산하는게 매너라고 생각할수도? 왜 저렇게 말하는지 그리고 너가 그말 들을 때 기분이 어떤지 한번 이야기하면 좋을듯
1개월 전
응응 연애 경험 많이 없는 편이야 근데 썸타는 사이가 애인인데 좋아하면 애인한테 다 해주고 싶고 퍼주고 싶잖아 근데 사줄때마다 어떤 이유를 대고 생색내는 느낌 아니야???? 둥이는 그런 느낌은 안들어?
1개월 전
익인3
생색까진 아니야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 생색내는 사람은 자기 성과에 대해 계속 말하면서 너의 반응이나 리액션을 유도할텐데 애인이 계산한거 가지고 그런적 있어?
1개월 전
아니아니 그런적은 없어 근데 나는 그냥 사주면 이 사람한테 사주고싶은 마음 하나로 사주는거지 ...이유를 대야하나 싶어서 ㅠㅠㅠ 솔직히 큰 금액 아니였을때 좀 짜쳤던거 말해주자면 솔직히 애인이 비싼거나 이런거 더 많이 사주기는 하는데 가끔 동네에서 편의점에서 고르면서 "오늘 내가 나오라했으니까 내가 살게~" 라고 하길래 내가 아니다 하고 카드 꽂으니까 그거 말리기 보다는 자기 삼성 페이 갖다대고는 (자기 카드가 결제되는거 ) 내가 이겨라 이러고 있는 느낌?? 솔직히 어때보여?

1개월 전
익인3
글쓴이에게
너가 애인이랑 데이트할때 먼저 계산하려고 한 적이 많아? 이거 때문에 이유 대는거 같은데?

1개월 전
익인3
글쓴이에게
나도 내가 2로 내지만 내가 낸다고 할때 애인이랑 카드 결제하는 걸로 저런 상황 많았어 애인은 내지말라 그러고~ ㅠ 너가 너무너무너무 부정적으로 신경쓰는듯

1개월 전
익인26
좋아하면 퍼주고싶은건 당연힌데 그건 쓰니도 마찬가지아니야? 쓰니도 애인 좋아할거아니야.. 퍼주고싶은데 결과론적으로 쓰니는 4만 내고 있는거 아녀? 수입이 얼마나 차이 나는데?
1개월 전
익인15
나도 살짝 이런 느낌인데, 사주고싶은 맘은 베이스고 그냥 상대가 너무 받기만 하나 싶을까봐 말해주는데
1개월 전
혹시 밑댓이나 윗댓 내가 쓴거 봤오?.. 나같은 케이스는 어때보여
1개월 전
익인15
이 댓글의 대댓글만 봤어! 나도 뭐 쏘고 사주고 하는 거에서 섭섭한 적 있어서 쓰니가 그렇게 느끼는 것도 이해가긴 해.. 그냥 나는 별 생각하지 않는 편을 택했어..
1개월 전
익인10
걍 흐린눈 못하고 짜치면 얘기해...
1개월 전
익인11
짜친다..
1개월 전
이 부분에 대해서 말을 해야할까?
1개월 전
익인11
계속 만날거면 말해야지 그렇게 말하는건 자제해달라구... 나는 그런걸로 한번 정떨어지니까 회복 안되는것같아서 헤어지려고..
1개월 전
익인12
좀 꼬인듯..? 난남친이랑 내가 4인데 미안해하고 눈치볼까봐 설명하면서 결제하긴해 첨엔 아무말없이 걸제햇는데 되게무안해하더라고 좀비싼거먹으로갈땐 내가살거니까먹고싶응거 다시켜! 라던지 비싼가격이면
오늘 고생했으니까 내가 살게! 라던지 맛잇게먹엇어? 오늘은내가살게! 이러는디..

1개월 전
아니 둥이랑 같은 바이브면 좋을텐데 내 애인은 " 오늘은 내가 불렀으니까" 내가 살게, " 오늘은 내가 월급 탔으니까" " ㅇㅇ이가 맛있는거 사줬으니까 오늘은 내가 살게" 라는 어떠한 이유가 들어가니까 내가 사주는거다 이 느낌이지않아?
1개월 전
익인3
월급날이라고 뭐 쏜다고 하는 말은 흔하지 않아???
1개월 전
익인12
난그렇게도말해 ㅇㅇ 월급날이니까 오늘은내가살게 라고 걍 미안해할까봐 부담스러워할까봐 말하는거임 생색내는게아니라 너가 눈치보나보지 계산할때마다
1개월 전
둥들이 말하는거랑 내 애인은 느낌이 좀 다른 것 같은데 ....솔직히 큰 금액 아니였을때 좀 짜쳤던거 말해주자면 솔직히 애인이 비싼거나 이런거 더 많이 사주기는 하는데 가끔 동네에서 편의점에서 고르면서 "오늘 내가 나오라했으니까 내가 살게~" 라고 하길래 내가 아니다 하고 카드 꽂으니까 그거 말리기 보다는 자기 삼성 페이 갖다대고는 (자기 카드가 결제되는거 ) 내가 이겨라 이러고 있는 느낌?? 솔직히 어때보여?
1개월 전
익인12
위에거랑똑같은거아님 ?머가달라? 가격이중요한게아니라 그돈을아까워하먼서 이번엔 니가내 이게 더 짜침ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인3
12에게
마저 이게 찐 돈 아까워하는 사람인데... ..

1개월 전
여기서 포인트는 얼마 안되는 가격인데 " 오늘은 내가 불렀으니까" 내가 살게 라는걸 붙인다음에 내가 카드 꽂으니까 딱히 안말리구 그냥 저러고 있는게 뭔가 둥들이 말하는 진짜 내고 싶은 사람이였으면 말렸겠지 자기가 사고싶다고 하공.. 근데 본인도 좀 이유를 대고서는 내려하다가 상대가 낸다니까 굳이 말리지않은거 아니야?

1개월 전
익인3
나 근데 문득 궁금한거... 여기서 우리가 너 애인 너무하다 돈가지고 쪼잔하네 너를 안 사랑하네 이러면 그냥 헤어지자고 말할거야?
1개월 전
익인13
우린 서로 그러는데ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 할말없으니까 나 주식 올랐으니까 산다~ 수당받아서 쏜다~ 이러면서 사는데 그런 거 아닐까
1개월 전
아니 둥커플처럼 그런 느낌이 아니라 위에 댓글 혹시 읽어봐줄 수 있우?... 어때보여
1개월 전
익인14
다 읽어도 뭐가 잘못된지 모르겠는데.. 쓴이가 너무 의식해서 듣는 것 같아! 오늘은 내가 살게! 하면 상대방도 아냐 내가 살게~ 할 수 있으니까 적당한 이유 대서 말하는 것 같은데
“내가 불러냈으니까 내가 살게!” 라는게 어쩔수 없이 산다는 느낌보다는 당연히 내가 내야지! 하는 느낌? 돈 아까워 하는 건 아닌듯

1개월 전
익인16
22 나도 딱 이렇게 느껴져 어떤 부분에서 아까워 한다는건지 모르겠음.. 자기가 사주고 싶은데 오히려 너가 부담스러워 할까봐 이유 대는 것 같은데??
1개월 전
익인17
3333 댓글 다 읽어도 문제 없어.. 그냥 쓰니 배려하는 것 같음 근데 싫으면 그냥 얘기해 짜친다 이런거 말고 배려해주는거 알고 고마운데 매번 내 생각하느라 이유 만들기 힘들 수도 있을 것 같다고 나도 여유 있거나 하면 사니까 그냥 결제해도 된다는 식으로
1개월 전
익인18
나도 그냥 상대 부담될까봐 이유 붙이는 걸로만 보이는데 꼬아서 생각하면 한없이 꼬을 수 있음...
1개월 전
익인19
짜치긴해 평소에 그만큼 계산적이게 기억하고 있었다는거 같아서.. 자기합리화느낌
1개월 전
익인20
쓰니야 이거 넘 나쁘게 생각할 필욘 없어ㅋㅋㅋ 약간의 생색 + 어필 느낌이라ㅋㅋㅋㅋ 그냥 장난스럽게 애인한테 "에이 굳이 그렇게 사족 안 붙이고 살 땐 그냥 말없이 쿨하게 사는 게 더 간지나는거 몰라~?" 요런식으로 말해보는거 추천 위에 둥이들이 말한 것처럼 길게 말하는 건 비추ㅇㅇ
1개월 전
그래? ㅠㅠ 내가 사랑하는 사람한테 퍼주고 싶은게 찐사 아니야??? 뭔가 좀 생색낸다는거 보면 좀 계산적이고 아까운 느낌 아니야?
1개월 전
익인20
ㄴㄴㄴ 나 남익인데 저게 살짝 下남자 같긴 해도 나 너한테 이렇게 투자한다? 너를 위해서 이렇게 하고 있다? 이런 걸 생색내는 느낌이라ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 귀엽게 봐줘 어차피 애인이 더 쓰고 있자나
애인 자존심 안 상하게끔 내가 말한 것처럼 장난스럽게 이야기해봐
둥이가 몇살인진 모르겠지만 연애 너무 그렇게 재고 따지면서 깐깐하게 하면 헤어지고나서도 남는게 없어 진짜로ㅠ

1개월 전
익인22
난 여익이고 7대3으로 내는데 내가 7이야 내가 저렇게 말하거든 남친이 내가 계속 사려고 하는거에 대해 부담스러워할까봐 이유를 앞에 말하는건데 본문이랑 댓글 다 봐도 생색 느낌 아닌것 같아
1개월 전
익인23
나 자주 그러는데 그냥 내기 민망해가지고 사족 붙이는 건데....
1개월 전
익인24
나도 가끔 저러는데, 받는 사람이 미안해하거나 부담스러울까봐 걍 아무 이유나 가져다 붙이는거였음 ㅋㅋㅋ 정당한 대가니까 부담 가지지 말라는 식으로..
1개월 전
익인25
와 내 전남친은 내가 이거 샀으니까 다음엔 네가 사 이랬는데ㅋㅋㅋㅋ이정돈돼야 짜치지ㅠㅠ..
1개월 전
익인27
저런건 서로 내려고하다가 강하게나올때나 쓰는말인디 아냐 ~~했으니까 내가사고싶어 이렇게... 평소에 그냥쓰면 괜히 좀 그래...
1개월 전
익인28
나만 별생각없나... 우린 7:3정돈데 남친이 계산할때 너가 커피사 내가 밥사줄게~ 이건 너가 살래? 이런말 맨날해 난 오히려 대놓고 말해줘서 좋던데
애인이 적게내는쪽이면 얼탱인데 많이내는쪽이 그러는건 노상관 아닌가 ?!

1개월 전
익인29
아무리 봐도 뭐가 문젠지 모르겠는데...?? 그냥 사주는것보다 저런식으로 이유 붙이는게 쓰니한테 덜 부담되니까 하는 거 아냐?? 어느 포인트에서 짜치는건지 모르겠음,,
1개월 전
익인30
대박 여기 애들 다 개념녀 자아 집착병 있나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나 저런거 뭔지 앎 극혐이야 ㅋㅋㅋ 개짜치고ㅋㅋㅋ 아니 그럼 이유 없으면 안사겠단거야뭐야 걍 사면되지 너무 짜증남 ㅋㅋㅋㅋ 개생색내는것같음 ㄹㅇ 하나하나 계산하는것같아서 난 저러면 헤어짐

1개월 전
익인31
222 데이트비용이 머라고ㅠ 남자는 좋아하는 여자한테 돈 절대 안아끼는데.. 딱봐도 계산적인 면모가 너무 ㅂㄹ야
1개월 전
익인32
어우
일단 내남친은 안저럼 무슨 이유에 있어서든지 나한테 돈쓰는거 안아낌 명목을 븥이지도 않음..

1개월 전