공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

오랜 친구사이에 이거 내가 서운해해도 되는거 맞을까?

나는 생각할 수록 너무 속상한데.. 내가 속이 좁은건지 아니면 서운해해도 되는 부분인지 익들 의견 들어보고 싶어서 글 써봐.

오랜 친구인 A랑 B가 있어.

근데 A,B는 나말고 다른 무리도 하나 더 있어

나는 A랑 B랑 성인되고 거의 매년 여름에 짧게는 1박2일, 2박3일 이렇게 여행을 갔다왔었거든?

그러다 B가 미국 유학 하는 동안엔 둘 다 종강하고 겨울방학 겹치는 동안 내가 미국 여행으로 가서 한달정도 같이 여행하기로 했었는데 그때 내가 A한테도 같이가자해서 셋이서 여행했었어.

그때는 대학생때니까 셋이서 한달씩이나 시간을 내서 여행할 수 있기도 했고 돈도 펑펑은 못쓰는 입장이었으니까 고생도 하고 더 기억에 남고 추억 많은 여행이라 이후에도 만날때마다 두고두고 줄곧 회상하면서 우리 이제 또 언제 그렇게 장기로 여행갈 수 있을까, 꼭 또 가자, 너무 재밌었다 이랬거든.

그러다 나랑 B는 직장인되고 A는 고시생이라 공부해야하니까 자주 못만났었어.

그래도 한번씩 만나면 보통 내가 A랑 약속을 잡으면 거의 늘 A가 B한테 몰래 연락해서 서프라이즈로 B가 등장해서 셋이 잘 놀았거든??

그러다 나는 지방에서 자영업을 하게되느라 혼자 타지생활을 하게됐고 어쩌다보니 B한테는 1년동안 내가 내려간거에 대해 말을 못하게 됐었고 (직접 만나서 얘기해주려다가) A한테는 올해 초에 A 시험 끝났을 때 내가 만나러 당일치기로 올라갔을 때 말했어.

그러면서 지금 머무는 곳에 친구 없어서 넘 외롭다 이런말을 했었고 둘 다 카톡 잘 하는 편이 아닌데 그 이후로 자주 연락하면서 지냈단 말이야.

그 이후에 A는 직장생활이랑 고시준비 병행, B는 직장인으로 지내게됐는데 A가 자유시간이 많아지면서 A랑 B는 나 말고 다른 무리랑도 좀 자주 만났었던거 같아. 단톡방도 활발하고.

그러다가 이번에 내가 B랑 약속을 잡고 만나서 내 상황을 설명을 해줬었거든? 그러고 이제 나 시간 많으니까 같이 여행가고 그러자! 이랬는데 갑자기 며칠 후에 A랑 둘이 일주일동안 호주로 여행을 간다는거야. (A가 그 전에 자기 돈 없다그랬었거든..)

그래서 넘 당황스러워서 진짜? 둘이? 뭐 이란식으로밖에 반응 못하다가 그래 재밌게 놀다오고 다치지마~~ 이런식으로 얘기하고 다음에는 나도 같이가자 ~~ 이렇게 마무리했지.

근데 혼자 생각하면 생각할 수록 너무너무 서운한거야. B한테는 내가 내 상황을 얘기안했어서 라고해도 A는 불과 며칠전까지 나랑 계속 연락하고 지냈었는데 나한테는 일언반구 말도없이..ㅠㅠ

과연 둘이서 여행계획 짜는 내내 나는 생각조차 못했나싶기도 하고 그게 말이되냐는거지.. 늘 나머지 한명한테 몰래 연락해서 서프라이즈로 셋이 만나기도 하고 했옸는데 이건 어떻게 나한테 물어볼 생각도 안했나싶고... 아 그리고 참고로 나이는 20대 후반이야.

아무리 생각해도 나는 너무 속상해ㅜ🥲🥲🥲

1. 이거 내가 서운하다고 한 번 말해볼만하다

2. 나이도 먹었는데 이런거 말해도 괜히 불편해지기만 한다

3. 장난스레 가볍게 말해본다

익들의 의견을 편하게 말해줘 ㅜㅜ

내가 잘못한거면 나를 욕해줘도 좋아...

익인1
서운한거 인정하는데 그래도 2.5..ㅠㅠ
2개월 전
몇날며칠 혼자 서운해서 우울해할만한 건 아닌거지? ㅜㅜ
2개월 전
익인2
중간에 공백 때문에 각자 말 못 한 사정이 있는 듯? 각 잡고 진지하게 얘기해서 풀면 예전처럼 가는 거고 여기서 쓰니가 덮어두면 그냥 이제 데면데면 멀어짐
2개월 전
흠.. 데면 데면 멀어진다니 슬프다.. 근데 진짜 덮어두고 나만 꽁해져있으면 그럴 것 같아.. 조언 달아줘서 고마워
2개월 전
익인3
진지하게 말하면 ???? 일케 될수도 있을거 같음 가볍게 왜 나는 안데려가 이런식으루 해 ㅜㅠ 근데 애초에 ab가 더 친했네ㅠ
2개월 전
오.. 그렇게는 생각못해봤는데.. 그럴 수 있겠네.. 익3은 다른 무리가 있는 것 때문에 그렇게 생각했어??
2개월 전
익인3
것두 글쿠 서프라이즈 등장도!!ㅠ.ㅠ
2개월 전
그거는 왜인지 물어봐도 될까!!
2개월 전
익인3
내기준에서 진짜 친하믄 막 겹지인모임에 부르고 싶고 그러거든..
2개월 전
아하! 알겠오 답글 달아줘서 고마워 ☺️☺️

2개월 전
익인3
글쓴이에게
웅 넘 신경쓰지말아!!!!!

2개월 전
익인4
생각보다 각자 사회생활하면서 연락문제로 서운해하는 친구들 많은데 그거 한번 서운하면 계속 서운해져서 그때마다 서운하다하면 뭔 애인이냔 말돌기도함
그냥 흘리듯이 그때 좀 서운했다 이런식으로 말하고 말어
그걸로 매번 서운해하면 나만 이상한사람 취급당하기도 하니까 애초에 친구끼리 너무 기대하질 않는게 좋아 매번 각잡고 얘기하면 친구들입장에선 당황스러울수도 있구

2개월 전