모바일 (밤모드 이용시)

공항철도 타면 안내방송을 한영중일 순서로 해주잖아. 한국어일땐 잘 안 들리고 일본어일때 잘 들림.. 일본어가 더 편한건 절대 아닌데 집중이 더 잘 되는 느낌?

그리고 차가운 한국의 도로.. 나 분명 일본 처음 갔을 땐 와 여긴 차가 아니라 사람이 꼬리물기를 하네.. 와 주차장에서 차가 나오는데 사람이 50미터 앞에서 다가오니까 주차요원이 차를 막고 사람을 보내주네.. 신기하다.. 이랬거든?

그땐 그게 너무 신기했는데 어느새 적응해서 차들이 횡단보도 초록불인데도 초반에 쌩쌩 지나가는거에 당황함.. 그리고 택시 기사님도 막 화나신거 같구.. 근데 일본이 과잉친절인거고 한국 기사님은 그냥 있으신 거였음 ㅋㅋㅋㅋ

암튼 해외 자주 다니는 울아빠한테 말했더니 아빠도 그런 경험 있다구 함 ㅋㅋㅋㅋ 우리 둘이 꼴깞 현상이라고 부르기로 했다 ㅎ..

익인1
나는 미국 한달 다녀와서 한국말 서툴러졌어 걱정마!
28일 전
익인2
안다면 됐다....... 그럼 된거야......
28일 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
28일 전
익인3
공감이다 ㅋㅋㅋㅋ 한국 오니깐 답답해
28일 전
아 근데 난 반대로 한국 오니까 속시원한 게 많아. 특히 카드 결제.. 일본은 진짜 5~10초는 걸리는데 한국 오니까 1초면 끝.. 대체 카드 결제가 왜그렇게 느린걸까?
28일 전
익인5
난 여행으로만 가도 택시랑 버스 차이 너무 느껴짐 ㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인6
개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인7
잘 아네 ㅋㅋ
28일 전
익인8
찐으로 꼴깝이네..
28일 전
익인9
잘 알게 된 게 있으면 얻은 게 있다는 고지~
그걸로 밖에서 유난 떠는 거 아니먄 ㄱㅊ

28일 전
내가 일본 찬양하고 유난 떨 일? 절대 없다.. 물론 교통 관련 문화는 본받아야겠지만 그건 일본만 그런것도 아니고.. 무엇보다 일본 아직까지도 아날로그인 게 많고 느려서 답답해 ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ
진짜 한국의 속도가 너무 좋다.. 하 돌아가면 또 답답할 듯..

28일 전
익인9
ㅇㅇㅇ 얻은 게 이ㅛ음 듀ㅐㅆ어
28일 전
익인10
ㅋㅋ 다른건 몰겠고 차가 사람보다 앞서는건 우리나라 진짜 미개한거 맞음..
28일 전
익인11
나두 싱가폴 3일 다녀오고 감사합니다 대신 땡큐라고 말할 뻔🤭💧
28일 전
익인13
나돜ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ땡큐 많이해서
28일 전
익인12
나 사실 익명이라 말하는건데 미국 2주 단기 패키지 갔다오고 뽕 너무 차서
hey girl~~ 나 아메리칸 마인드야~ 하면서 다닌적 있음 지금 생각하면 개흑역사

28일 전
익인14
스스로 꼴깝인거 알면 찐꼴깝 아니고 걍 귀여운 후유증임ㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ해외에 일주일만 갔다와도 한 며칠간 그러더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그 잠깐도 습관되서 ㅋㅋㅋㅋ

28일 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인16
그리고 차가운 한국의 도로
https://www.instiz.net/name/59977956

28일 전
익인17
웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽다
28일 전
익인18
거기에 적응돼서 그래~ㅎㅎ 나는 해외에서 대학생활했는데 한 학기만 하고 돌아왔을 때도 버스랑 택시 타는 법 까먹어서 고생했었음
또 한국 생활 적응하면 금방 잘 하게 됨~~

28일 전
익인19
별로 꼴값까진 아닌거같음
28일 전
익인20
다녀온지 얼마나 됐는데? 뭐 한두달 된거면 그럴수 있지
28일 전
익인22
난 꼴랑 한달 다녀온 직후에는 일본어도 한국어도 못하는 사람 됨 ㅋㅋㅋ
28일 전
익인23
아 차가운 한국의 도로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인24
근데 충분히 그럴수 있어. 특히 환경에 영향 많이 받을수록 그럼. 난 별로 안웃기고 이해되네
28일 전
익인25
미국 냄새난다 이런 감성??? ㅋㅋㅋㅋㅋ티만 안내면 되지 뭐 입으로 뱉는 순간 흑역사 된다
28일 전
익인26
빨리 적응하는 사람은 충분히 그럴 수 있음 나도 언어습득 빨라서 안 웃기고 본문 이해되는디ㅇㅇ
28일 전
익인27
꼴값현상이라고 이름 지은게 개귀여움 ㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 일주일 태국 다녀와서 한국에서 사와디카~ 할뻔 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인29
도로는 진짜 차이쩔더라
이건 이박삼일 놀러갔다와도 느낌
경적소리 들어본적도없고 사람있으면 진심 무조건 멈춤 좌깜우깜키면 바로끼워줌

28일 전
익인29
버스도 승하차할때 나만급함
28일 전
익인30
딱 4개월 정도 살아야 그 나라에 대한 좋은 기억밖에 없어서 그러는듯ㅋㅋ 나 미국 8년 살고 스페인 6개월 교환 갔다 왔는데 스페인이 내 마음의 고향 같음^^..
28일 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ차가운 한국의 도로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전