모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 서울대 기사 뜬거 짜친다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 인스티즈

[잡담] 서울대 기사 뜬거 짜친다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 인스티즈

감성이 하....

익인1
저거 근데 미국 대학교엔 다 있는건디.. 왜캐 난리들인지
27일 전
익인2
2.. 자랑스러울만 하지 않나? 나라도 동네방네 떠들고 싶을듯
27일 전
익인17
학부모가?? ㅋㅋㅋ
27일 전
익인21
울 엄빠 있...
27일 전
익인2
웅 보통 경사인일 생기면 주변 사람이랑 같이 기쁨 나누잖아 난 늘 그렇게 살아와서 고까워 보이진 않은데? 물론 서울대 부모라는걸 명패 삼아 갑질하는 일부 사람은 문제겠지만 단순히 스티커 배부한다는것만으로는 글쎄…? 난 남이 저 스티커 붙이고 있어도 대단하다 싶을것 같아
27일 전
익인4
우리나라는 학벌주의가 심해서 그런듯 정서가 다르니까 보기도 안좋은거임 본인이 가진 것들을 너무 자랑하면 독이 되는 것처럼
27일 전
익인6
27일 전
익인8
27일 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인19
미국에서 한다고 우리나라도 꼭 해야하는건 아니니까ㅋㅋㅋㅋ미국에서 하는거랑 무슨상관이라고 우리나라에 들이대는거임
27일 전
익인1
내가 미국 오래 살아서 이해 못하는 걸 수도 있는데 그냥 저게 그렇게 고까워 할 일인가 싶어 남한테 피해준것도 아니고
27일 전
익인3
어헛 여러사람의 르상티망을 자극했구나..ㅋㅋ
27일 전
익인5
미국에 다 있음22
27일 전
익인9
그... 우리나라는 약간 겸손이 미덕인 나라라서 그런가
약간 과시하는걸 반감일으킨다고 생각해

저거자체는 딱히 문제가 없어보여

27일 전
익인8
근데 제발 무슨 사건 났을 때 어느 나라에는 있다 이런 말 좀 안 했으면 좋겠음. 우리나라는 우리나라만의 정서가 있는 거고 그래서 이렇게 논란이 되는 건데.
27일 전
익인10
진짜 ㅇㅈ 미국에 있으면 다 괜찮은거임? 사대주의 심함 진짜;
27일 전
익인10
그럼 뭐 총기허용도 해야겠네 미국은 총기 허용국가니까????
27일 전
익인8
논점 흐리기같음 ㄹㅇ
27일 전
익인11
22 미국에 있으면 뭐.... 미국하는 건 다 따라해야 함?
27일 전
익인19
맞아ㅋㅋㅋㅋ미국에 있으면 어쩌라는거임 정말
27일 전
익인31
이게 이렇게까지 유난떨 일이야….???
27일 전
익인8
그걸 왜 나한테 물어? 난 논점 흐리지
말라는 거에 대해 말한 거고... 그렇게까지 논란이 될 일이니 커뮤에서도 다 난리인 거겠지

27일 전

익인12
굳이 저사람들을 욕할순 없지
그냥 그런갑다 할일을 욕하는것도 없어보임

27일 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋ 굳이... 자랑스러운 건 이해하지만 머...
27일 전
익인14
진짜 붙이고다니면 웃길듯ㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋ걍 귀여운디 누구한테 피해주는 것도 아니고 왜케 다들 날카롭지
27일 전
익인16
근데 저게 남한테 피해주는 것도 아니고
이렇게 욕먹을 일인가 싶음
난 그냥 그런가보다 하는데 왜케 욕하는지 이해가안됨...ㅋㅋ

27일 전
익인18
자랑스러운건 백번 천번 이해하는데 진짜 붙이고 다니는 사람 보면 뭔가 속으로는 아 ㅋㅋ 할듯
27일 전
익인20
미국에 저런 문화가 있다는거 알려주는 댓글 자체는 난 너무 좋은데.. 저런 사소한 문화를 평소엔 알지도 못하니까.. 근데 그걸 우월하다는 식으로 말하는 댓글이면 그 때 좀 반감이 들지
27일 전
익인22
미국에 있단거 첨알았는데 신기하네ㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인23
난 서울대 졸업생인데
오 ㅋㅋ 저런 굿즈도 생겼나보네 ㅋㅋ 하고 스크롤 내렸는데 반응 왜이러지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 아무 생각 안드는데
서울대 학용품도 있는 것처럼 그냥 하나의 굿즈로 보임
할 사람들은 저거 하는거지 타인에게 피해주는 것도 아닌데 왜이리 욕을 하는거징 ㅋㅋㅋㅋ

27일 전
익인24
뭐 어때 별 생각 없음
27일 전
익인24
근데 우리나라 학벌 컴플렉스 있는 사람 많아서 긁히는 사람은 많을 듯
27일 전
익인28
2222 이거임
27일 전
익인23
아하 그래서 반응이 이런거구나
27일 전
익인24
ㅇㅇ 학벌 열등감, 컴플렉스 진짜 많더라
27일 전
익인33
사회분위기가 학벌 컴플렉스를 만드니까..ㅋㅋㅋㅜ 거기에 미국은 편입도 되게 흔하고 편입생도 그냥 우리 학생! 이러면서 결속력도 강한데 한국은 무슨 편입은 편법 취급하고 또 수시는 찐이 아니고 정시가 찐이고 뭐 이러니..
27일 전
익인25
앜ㅋㅋ몰라 차라리 어딘가에 덕지덕지 붙이고다니면 엄청 자랑스러운가보가 할텐데
딱하나 붙이면 ㅜ먼가웃길거같기도하고 모르겟네 ㅋㅋㅌ ㅠㅠ

27일 전
익인26
미국에 있는거면 우리나라도 괜찮아야함?? ㅋㅋㅋ 미국이랑 우리나라 문화가 다르니 이게 계속 말나오는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인27
나중에는 대기업 맘 스티커도 나오겠다
27일 전
익인28
걍.. 배아프고 눈꼴 시려워 하는 사람들 때문에 어쩔 수 없음 ㅋㅋㅋ 미국에서 저 스티커 진짜 많이 붙이고 다니는데 우리나라 사람들은 저런거 봐도 쿨하지 않아서..
27일 전
익인29
나도 미국 대학 교환학생 갔을때 저런거 엄청 많이 봄ㅋㅋㅋㅋㅋmom dad daughter son grandmother grandfather 심지어 dog까지 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미국에 있다고 우리나라도 따라해야된다는게 아니라 저게 그렇게 이상하고 특이한건 아니라는거지 우리한테 익숙하지 않을 뿐이지 저게 왜 문제인지 다시한번 생각해보면 사실 문제될게 없어...누구한테 피해주는것도 아니고
27일 전
익인30
미국에도 있건 말건 알바 아니고 좀 유치해보이는데
27일 전
익인32
외국에 있다는게 다 따라하라는게 아니고 그런 경우도 있다는거고 저건 어차피 동문 가족들 구독하면 준다 이런거라 저 사람들끼리 하겠다는데 왜 다른 사람들이 난린지 모르겠음 진짜 저거 붙이고 길거리 돌아다니면서 서울대생가족이라고 유난떨고 다녔냐고ㅜ
27일 전
익인28
222 온 커뮤 돌면서 조롱하는게 ㅋㅋ 새삼 우리나라 사람들 학벌 컴플렉스 심하고 예민한거 체감됨
27일 전
익인20
아 근데 다 떠나서 저 스티커 붙이면 주차비 무료 해주면 좋겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 서울대 주차비 너무 비쌈
27일 전
익인33
여긴 미국이 아닙니다
27일 전
익인34
그냥 신기한데
27일 전
익인35
미국익인데 도대체 저게 뭐가 문제인거야? 대학교 뿐만 아니라 고등학교나 다녀온 캠프에서도 사다가 붙이는 사람들 많은데 진짜 문제라고 한번도 생각 안해봄. 아니 다니는게 맞으니까 붙인다는데
27일 전
익인37
미국에서 사니까 한국정서 모르시잖아요
27일 전
익인35
그니까 저게 왜 문제냐는거임ㅋㅋㅋㅋ 안다니는 대학교 스티커 사다가 붙인다는것도 아니고 재학중인 학교 스티커잖아? 동문 가족들이 하겠다는데 왜 아닌 사람들이 난리인건지 모르겠어
27일 전
익인36
저거 보고 웃기다고 열등감이라고 몰아가는 애들이 더 신기.. 서울대나 명문대는 뭐 성역임?
27일 전
익인38
그냥 진짜 웃긴데.. ㅋㅋㅋㅋ 학벌주의고 뭐고 상관 할 바 아니고 걍 명문대생 부모인게 명패로 붙일정도로 자랑거리인지를 잘 모르겠음..
27일 전
익인38
배 아프거나 질투 이런게 아니라 너무너무 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인39
미국 살다왔는데 학벌쥬의 한국만큼 심하고 저런 거 많긴 하거든 근데 여긴 대부분 명문대들 중심으로 대학 타운이 형성되어진거라 Seoul 적혀진 후드티처럼 입고 그런 느낌이었음 Born in Seoul 이런 느낌 .. 근데 한국은 서울대 중심으로 서울이 만들어진 게 아니니까 정서가 다르지
5일 전