모바일 (밤모드 이용시)

아니 나는 이때까지 아비브 토너 스킨처럼 처음에 바르고 그 담에 세럼-수분크림-좀 꾸덕한 크림 순으로 발랐는데

내가 피부를 망치고있었음… 유튜브 보는데 토너랑 스킨은 아주 다른거라고 하면서 토너 바르지 말라고하드라ㅜㅜ

혹시 기름지지 않고 수분만 가득 채워주는 악건성에게 추천해줄만한 스킨 쓰는 사람있니ㅜㅜㅜ 추천좀해주라ㅜㅜ

익인1
헉 그럼 토너는 어케 바르는거야
27일 전
토너는 피부를 약산성으로 만드는거라 2차 세안용으로 쓰는거래ㅜㅜ
27일 전
익인2
띠용 그게 그거 아니었나?
27일 전
토너는 2차 세안용으로 쓰는거고 스킨을 발라야한댕
27일 전
익인3
엥????? 세안할 때 쓰라고???
27일 전
27일 전
27일 전
이 영상에서 그렇게 설명하길래 좀 찾아봤는데 스킨이랑 토너랑 명칭이 나뉜이유가 있더라공
27일 전
익인4
나 여태까지 세수하고 토너 썼는데…. 오메
27일 전
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아비브 토너만 벌써 다섯통째임 엄청 촉촉하다고 좋아했는디;
27일 전
익인5
아 그럼 토너로는 닦토 처럼 닦아내기만 허고 스킨을 발라야하는건가?!?!
27일 전
27일 전
익인5
우와 몰랐다… 여태껏 토너 챱챱 발랐ન.. 스킨 사야겠다
27일 전
27일 전
익인5
난 오히려 스킨이 닦아내는거고 토너가 좋은 건줄ㅋㄱㅋㄱㅋㄱ 뭔가.. 어감이ㅜ그래..
27일 전
ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 둘다 똑같은건데 스킨이 좀 찐덕찐덕한 느낌이 있어서 그런차인줄

27일 전
익인6
오늘 아침도 토너를 스킨처럼 발랐네잉..
27일 전
27일 전
익인7
똑같가는 사람도 많아~
27일 전
익인8
22 말하는 사람마다 다름...
27일 전
아진짜??? 성분을 볼 줄 모르니까 넘 어려움 ㅜㅜ
27일 전
익인9
스킨이랑 토너 이름만 다르고 같은거 아니었어?
27일 전
나도 그런줄 알았는디 다르다는 사람도 있나봐
27일 전
익인10
토너랑 스킨이랑 같다고 생각하는데
27일 전
익인11
토너=스킨이야
27일 전
익인11
이름만 다른거고 그냥 제품마다 제형이 다르게 나오는거임
27일 전
아 그래?? 근데 위에 영상보면 수분을 채워주는 역할이 아니고 피부를 약산성상태로 만들어준다 그래가지고
27일 전
익인11
그게 토너와 스킨의 차이가 아니라 제품의 차이일 듯 시중에서 이미 토너랑 스킨이랑 같은 의미로 쓰이는데 둘이 차이가 있을수가ㅠ
27일 전
글쿠낭 무슨 성분으로 저걸 구분할 수 있는건지 궁금하다ㅜㅜ
27일 전
익인11
ㅁㄷ들 말대로 이름이 뭐냐를 따지지 말고 성분을 봐야 함
27일 전
익인12
근데 걍 뭐든 그렇지만 자기한테 맞으면 노상관임... 먹는 것도 그렇고 바르는 거 입는 거 전부 다 노상관임...
27일 전
익인13
의사들도 영상마다 다 말 달라 그리고 유튜브는 어그로도 한 몫해서 이상한 정보 퍼트리는 사람도 많음.,
27일 전
그런가,,, 무슨 성분을 봐야하는건지 궁금하다ㅜㅜ
27일 전
익인14
걍 차라리 미스트 쓰는거 추천함
27일 전
오 좀 좋다 미스트 추천해줄 수 있닝
27일 전
익인14
난 차앤박 프로폴리스 미스트 쓰고있어 여러번 뿌리고 위에 크림 올리면 엄청 쫀쫀하게 올라가
올영 할인할때 사면 가성비 대박임

27일 전
27일 전
익인15
나 토너랑 스킨이랑 같은건줄 알았는데?
27일 전
나도ㅜㅜ 근데 윗댓보니까 의사마다도 의견이 분분한가봥
27일 전
익인16
그럼 화장품 회사에서 스킨이라고 파는 건 그냥 그냥 믿고 발라도 되겠징??
27일 전
익인17
건성이면 알콜 성분 들어간 토너, 스킨 쓰지말고 안 들어간 걸 찾아 써
난 스킨에센스 라고 나오는 거 화장솜 안 쓰고 그냥 찹찹 바름
주사피부염에서 부들 피부로 까지 바꿨다
글고 원래 약알칼리성 클렌져 썼을 때 피부를 약산성으로 바꾸려고 토너 바르는 이유도 있는건데 요새 다들 약산성 클렌져 쓰니까 굳이 바를 필요가 없긴해

27일 전
오 알콜성분으로 구분해야하는구낭! 고마웡~~
27일 전
익인18
난걍 저런거 무시하고 막바름 넘 복잡
27일 전
익인19
명칭이 중요한게 아니라 성분이 중요하지,,,,
27일 전
오 무슨 성분으로 구분해야해??
27일 전
익인19
피부 고민마다 다르지 그리고 참고로 아비브 토너 나도 써봤는데 흡토 팩토 다 해도돼....일단 보통 알코올 들어가는걸로 구분하기도 하고 뭐 베타인 덱스판테놀은 진정 성분이라고 보고 뭐 이런식으로 근데 일단 알코올로 크게 구분만 해도 되고 스킨 토너 다 같은거여...물론 2차 세안하는 용도도 있는데...본문속 아비브브는 괜차나....그거 나도 흡토하고 가끔 팩도해...
27일 전
27일 전
익인20
외국에서는 스킨이라고 안하고 토너라고 할걸?? 걍 똑같은 단어임
27일 전
익인21
제품마다 다른거지 이미 화장품회사들은 스킨이라는말도 잘 안쓰고 다 토너라고 이름지어서
27일 전
익인22
에센스를 스킨처럼 바르는건 되나?
27일 전
익인23
크림스킨같은걸 써
27일 전
라네즈 크림스킨 써봤는데 너무 기름져서 찐득찐득한 느낌이 싫어가지고 버렸거든ㅜㅜ 그런 느낌이 없는 수분 가득 산뜻한 크림스킨도 있는거니
27일 전
익인24
?????처음 안 사실...
27일 전
익인25
하도 팔아먹을라고 공포 마케팅 하고 이게 다르고 저게 다르고 사람마다 말도 다르고 해서 난 걍 아무렇게나 씀
27일 전
익인26
난 그냥 스킨이든 토너든 물같은 제형은 닦토하고 좀더 점성 있는건 닦토후에 토닥토닥 해주는디
27일 전
익인27
약산성 어쩌고 하는거보니까 아하바하 얘기하는거 같은데 그런거 들어가도 촵촵 발라도 됨 근데 보습이 주 목적이면 그런 성분 많이 든거는 안바르는게 좋지
27일 전
나는 보습이 목적이었어서 내용에 충격받아버림ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼 다른 댓들 보니까 별 상관 없나봐
27일 전
익인27
아하, 바하 성분있으면 각질 탈락시킴. 나중에 아하, 바하성분 뭔지 찾아보고 그런거 들어간거 피해서 사면 되지
27일 전
익인27
히알루론산은 그냥 보습해주는 성분임 안구건조증에 인공눈물로도 쓰는거
글리콜릭애씨드, 락틱애씨드, 말산(사과산), 씨트릭애씨드, 타르타르산(아하)
살리실산 또는 베타 하이드록시산(바하)
이런 성분은 피부 각질 녹이고 탈락시키는 산성 성분이니까 본인 피부랑 안맞으면 피하고

27일 전
오 헐ㅜㅜㅜㅜㅜ🙊🙊🙊🙊🙊🙊 와 진짜 고마워🫶🏻🐵🫶🏻
27일 전
익인28
독도토너 좋음 완전 물같아
너무 건조하면 찹토를 여러번 해

27일 전
익인28
글고 나도 크림스킨 너무 기름져서 버리려다가 너무 사재기 해놔서 쓰는데 물토너로 찹토 여러번하고 크림스킨 아주 조금 양으로 딱 건조하게 올라오는 부분만 찹찹 바름 훨씬 나아
27일 전
오 글쿠나!! 나도 한번 이렇게 해봐야겠다 함 다시 시도해봐야겠옹👍👍
27일 전
익인29
난 수부지인데 스킨 넘 찝찝해서 토너 바르고 로션 바르는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ10년 넘게이러고 살아도 아무 문제 없긴함 첨 알았네
27일 전
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이때까진 문제 없다고 생각했는데 요즘 피부가 부쩍 건조한게 느껴져가지고 저게 문젠가해성
27일 전
익인30
나 민감성인데 토너 스킨처럼 써도 아무 이상 없음
요즘엔 시중에 보통 다 토너이기도 하고
그리고 원래 민감성 세안 방법 중에 토너나 스킨을 뿌려서 닦아내는 것도 있기도하고

27일 전
익인31
화장품연구원인데 토너랑 스킨이랑 똑같아 제품명만 다른거임
27일 전
27일 전
익인31
글고 피부는 약산성이어야 건강한거얌
27일 전
아진짜?? 안그래도 세럼도 히알루론산 세럼 바르고있는데 토너에도 히알루론산이있어서 이것도 산성인가 산성이면 안좋은건가 고민했는데 약산성이 건강한거구낭!!! 고마웡ㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인31
히알루론산은 보습에 좋은 성분이야 많이 발라도 됑 닦토만 하지말오 ㅎㅎ
27일 전
오오옹 고마옹🫶🏻🫶🏻

27일 전
익인32
누구는 닦토하지말라하고 누구는 닦토하라그러고
27일 전
익인33
나도 수부지피부고 토너 ㅡ 로션 ㅡ 크림
이렇게 계속 써왔는데 특별히 문제없었엉

27일 전
익인34
닦토가 훨씬 안좋음