모바일 (밤모드 이용시)

오늘 본 영화에서 계속 그러길래.. 할머니 니는~ 도 되나?? 완전 신기해

익인1
안 그래
2개월 전
익인2
대구익인데 별로
2개월 전
익인3
오.....
2개월 전
익인4
ㄴㄴ ㅠ 싸가지업오
2개월 전
익인5
자식이 부모한테?? 부산 토박인데 첨들어봄
2개월 전
익인6
아니..?
2개월 전
헐 오늘 본 영화 거제 배경인데 계속 그러더라고?? 보면서 의아햇어,,
2개월 전
익인7
안그래ㅠ
2개월 전
익인8
옛날 사람들이 그래ㅋㅋㅋㅋ
2030는 안그러지

2개월 전
아하 1999년 배경이긴 했어 주인공은 19살 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인9
안그래
2개월 전
익인10
ㄴㄴ 해도 형제자매관계정도에서나 하지 부모님이나 조부모님한테는 못 함 하면 걍 싸가지없는 거
2개월 전
익인11
오빠야 니는 까지는 해도 부모님한텐 안 그러지
2개월 전
익인12
아니? 그건 그냥 싹바가지 없는건디? 친구한테나 니니 하지 서울에서도 어른한테 너라고 안 하잖아
2개월 전
익인13
엄마아빠한테는 안 하는데 언니나 오빠한텐 해
2개월 전
익인14
나 옛날 사람인데도 안함.나 이전 세대들도 안함
옛날엔 썼다니 말도 안되는 소리임
부모님이나 어른한테 니는이라 하면 쳐 맞는 짓임
작가가 제대로 알아보지도 않고 썼나보네

2개월 전
아그니까 오해할 뻔 계~속 아빠 니는 거려서 보면서도 이게맞나..? 인티에 물어봐야지 하고 달려왔어 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인14
우리집은 오빠한테 니는 이라고 하면 엄마가 옆에서 오빠한테 니는이 뭐냐고 뭐라했음
어른한테 니는 이라 썼다면 그건 그 집안이 그런거임.보통은 어른한테 절대 ㄴㄴ

2개월 전
익인15
언니나 오빠한테는 하는데 부모님한테 하는건 한번도 못들어봄
2개월 전
익인16
언니 니는~ 오빠 니는~~ 은 많은데 브모님은 안 함
2개월 전
익인17
오빠 니는 이러는 거는 많이 봤는데 완전 어른은 ㄴㄴ
2개월 전
익인18
부산익 한번도그런적없음 하면 뚜드려맞을듯
2개월 전
익인19
으데 콩가루집안이고?
2개월 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 극중에서 딸래미가 학교 통이라 하긴함 익들 말 들어보니까 일부러 싸가지없는 딸 표현하려고 그런건가 싶기도..?
2개월 전
익인20
전혀
2개월 전
익인20
주위에서 싸가지 없다고 개욕먹을 거 같은데...
2개월 전
익인22
엥 언니오빠까진 하는데 부모님한테 그런적 없고 그런걸 본 적도 없어..
2개월 전
익인23
니는 그거 화날때 쓰는거아님?
2개월 전
화낫을때도 쓴거같고 밥먹으면서 아빠 달랠때도 쓰기도 하고 울면서 쓰기도하고 계속 그러더라고??
2개월 전
익인24
2,30대는 잘 안그러는듯 ㅋㅋ엄마나이대에선 자주봄
2개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
익인24
마자 막상 들어보면 글케 싸가지없는 어투가 아님 ㅋㅋㅋ 근데 아저씨들이 그러는건 별로 못들어본거같고 아주머니들이 꽤 씀
2개월 전
익인25
엥 부모님한테 하면 예의가 아니지
2개월 전
익인26

2개월 전
익인27
가끔 싸울때 아빠니가그랬잖아 이러긴한데 집마다 다를듯
2개월 전
익인28
할머니 때 세대 정도 어렸을때 하신거같은데.. 부모님 세대도 저런말 안써 ㅜ 아니면 사투리 엄청심한 시골이라던가
2개월 전
익인29
무슨 영화야??
2개월 전
2개월 전
익인30
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
2개월 전
익인31
난 한번도 그런적없어 -경북-
2개월 전
익인32
ㄴㄴ
2개월 전
익인32
우리엄마는 하더라 언니 니는 오빠 니가
2개월 전
익인33
부모님한테 그러는건 못봄ㅋㅋㅋㅋ에반데 우리엄마가 이모한테 그러긴해 언니 니는~
2개월 전
익인34
언니 니는~ 은 쓴다
2개월 전
익인35
웅 울 이모가 외할머니한테 그래 ㅋㅋㅋ
2개월 전
2개월 전
익인36
ㄴㄴㄴㄴ근데 형제들한테는 쓰는듯 언니 니는 이거 가끔 씀
2개월 전
익인39
언니 니는 오빠 니는 이거는 하는데
부모님한테는 쓴 적 없었던거 같애

2개월 전
익인40
5060 위로는 하는 둣 난 언니나 오빠한테나 하긴 함ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인41
언니오빠 말고 어른들한테는 안하는거 같은데
2개월 전
익인42
대구익 안그럼. 우리도 미디어로 첨 들었어 ㅋㅋㅋㅋ근데 미디어는 요새 사투리보다 옛날사투리 많이함 ㅋㅋ
2개월 전
익인43
패륜 아니야? ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
2개월 전
익인44
헐 그런 사람이 있다구??? 엄마한테 그켔다간 맞을 것 같운뎀.....
2개월 전
익인45
있긴함 나는 안함
2개월 전
익인46
첨보는데..?
2개월 전
익인47
나는 안그러는데 그런 사람들 있지않아..?
이게 패륜까지 들을건가

2개월 전
익인48
하는 경우 본 적 있음 근데 싸가지 없는 거임
2개월 전
익인48
나이 엄청 많은 분들은 좀 자연스럽긴 한데 요즘 세대가 하먼 싸가지바가지
2개월 전
익인49
부산익 뭔지 알겠는데 나도 미디어에서만 본 기억 있으니까.. 미디어사투리같음 ㅋㅋㅋ
2개월 전
익인50
?????아니...너무 예의없고 못 배운 행동임. 친구한테도 잘 안하는데.
2개월 전
익인51
??? 니는은 걍 반말인데
2개월 전
익인52
울 외가 경상도인데 이모끼리는 엄청 많이 씀 나이대는 40~50대!
2개월 전
익인52
언니야 니는~ 이렇게ㅇㅇ 경상도 중에도 사투리 심한 지역이야ㅋㅋ 할머니 할아버지한테는 안쓰심
2개월 전