공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

안와서 걱정하는거면 몰라 걍 안오면 문제있는 사람 취급하는거 빡침 지들이 뭔데 남을 판단하는거임

익인1
제목은 몰라도 안오면 전화하고 강요하는거 오짐.. 나도 그래서 교회 안간지 오래 됨
25일 전
ㄹㅇ 그게 더 부담스러운데 전화오고 뭔일있냐 이러는거 어이없음
25일 전
아프다해도 무조건 나오래ㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인3
헐…..? ㄹㅇ…?
25일 전
익인15
우린 집까지 찾아왔음... 문 열때까지 초인종 누르고 계속 노크했어
25일 전
익인2
교회 진짜… 안나오면 강요 겁나함
25일 전
익인4
ㄹㅇ 내가 가고싶을때 갈건데 끈질기게 연락함
25일 전
익인5
집단으로 행동하니까
25일 전
익인6
나 그래서 청년부 안나가구 그냥 본예배(?)만 참석햄!
25일 전
익인7
교회는 사랑실천보다는 교회나가는 게 젤 큰 선이라 생각함
25일 전
익인8
돈줄이니까
25일 전
익인3
청년부는 돈 얼마씩내?
25일 전
익인9
아 ㅇㅈ 진짜 청년부 갔었는데 뭔가 분위기가 내가 생각했던게 아니라 본예배만 참석했는데
안오면 계속 연락하고 후

25일 전
익인10
ㅇㅈ 연락오는거부담스러워
25일 전
익인11
나 교회 안 가봐서 모르는데 빠지면 진짜로 연락 많이 오고 나오라고 해??
25일 전
ㅇㅇ청년부팀사람부터 목사님까지 연락 릴레이로옴
25일 전
익인11
아하...
25일 전
익인12
그래서 난 아무데도 소속 안 되고 대예배만 드림
25일 전
나도 그래야하나 근데 그러고싶어도 공동체가 중요하고 어쩌구저쩌구하면서 사람 못된사람 만듦
25일 전
익인12
내가 그래서 다니던 곳 탈주해서 다른 교회 가서는 그렇게 했어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 세상 편함
25일 전
익인13
초등학교 때 교회 전도하는 사람 때문에 억지로 기도한다고 엘베 코 앞에서 놓친 거 때문에 부정적 선입견 확고해짐 ㅜ 트라우마
25일 전
25일 전
익인14
엥 그건 너무하다 내가 다니는 교회에선 내가아무리 땡땡이쳐도 보고싶다는 말을 하지 저러진 않던데…
25일 전
익인16
나도 예배드리는건 좋은데 교회 특유의 친목 분위기가 싫다 아예 큰교회 가면 좀 낫나
25일 전
25일 전
익인17
난 고등부 때 부터 안나가기 시작해서 요즘은 잘 모르겠다만 교회는 다 비슷비슷 한 것 같음 중등부때 뭔 겨울성경학교 안간다니깐 학원가는 길에 전도사가 전화 해가지고 혼냄 길거리에서 학원도 못 가고 혼났었음 전화로ㅋㅋ 강요 너무 싫어 무슨 죽울 죄 지은 것 마냥 혼냄 어휴 진짜
25일 전
익인18
전혀 안그러는디? 뭐 나오라고 문자나 연락정도는 할 수 있어도 이상한 사람취급?? 절대 안해. 뭐라고 했길래 그래
25일 전
이상한 사람 취급은 아니고 교회입장에서 나오는게 맞는건데 안나오니까 문제있는 사람취급하는거야
25일 전
익인18
문제있는 사람 취급도 안해. 정말 그렇게 취급하면 그 교회가 이상한거니까 다른곳을 가야될듯
25일 전
익인19
우리 청년분 안그러는데 이상한 취급이 어떤 취급인데?
25일 전
25일 전
익인19
그냥 안 나오면 왜 안 나오나 안부 물어보려고 그러는거 아닐까 너가 답장이 없어서 연락이 그렇게 오는거겠지
25일 전
익인20
다 헌금 받으려고 그러는 거지
25일 전
익인21
이거진짜여?
25일 전
익인22
이런 곳들 개많아~~|
25일 전
익인20
물론 아닌 교회도 있겠지만 헌금 강요 겁나많아
25일 전
익인24
ㅇㅈㅋㅋ 일반화 하지 말라는 댓 적겠짘ㅋㅋ
25일 전
익인20
ㅇㅈ 중등부일 때는 입구에서부터 헌금봉투 주고 안받으면 눈치줬음 ㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인22
하 난 이런 이유로 초딩까지 다니다가 그만 둠... 나 초딩때는 집앞까지 데리러오고 전화하고 심지어 성금 안내면 자기 돈 500원 주면서 내라해서 거의 항상 챙겨갔음
25일 전
익인23
헉 우리 교회는 안그러는데… 헌금도 청년부 헌금 따로 없음.. 청년부하면서 돈 내본 적 없다.. ㅠㅠ 억지로 강요하면 반감드는게 당연한데 거기 왜 그런다냐
25일 전
익인25
자기 세상이 교회 청년부라...
25일 전
익인26
청년부 단톡 계속 초대해도 나가니까 이제 초대도 안하고 전화 안돌리더라ㅋㅋㅋ
25일 전