공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

사람은 원래 저마다 장단점이 있는거잖아

그리고 어떤게 얼마만큼 장단점인지도 보는 사람에 따라 다르고...

근데 뭔가 모솔이고 그걸 사람들한테 밝히게 되면

사람이니까 갖고 있는 내 약한 부분이 더 부각되는 느낌...

모쏠이라고 하면 아 그렇구나가 아니라 

왜 모쏠이야? 이거부터 물어보는거도 다 이유를 찾는거잖아.. 

물어보면서 다들 속으로 내가 왜 모쏠일지 생각하고 있다는게 소름

사실 내가 연애를 안한 가장 큰 이유는 정말 관심도 욕구도 없기 때문인데

이걸 변명처럼 듣거나 이해 못하는 사람들이 많은 거 같음....

누가 물어보면 적당히 거짓말해서 숨기긴 하는데

더 깊이 물어보면 결국 말하게 되더라 거짓말을 잘 못해서

근데 생각해보니까 사람들 뿐만 아니라 나도 계속 이유를 찾게 되는게 진짜 단점인듯

가정사 엄청 불우하고 상담도 오래받고 사람 무서워하고 못믿는거 다 맞는데

여기다가 남들 다하는 연애를 나는 안했다는게 더해지니까 되게 크리티컬해지는 느낌..........

익인2
뭔지 알 것 같아 나도 그래ㅠㅠㅠ
24일 전
익인3
나도 비슷한 상황이었어서 장점은 아니라고 생각하지만 내가 겪은 일들로 인해 생긴 나의 이유를 무례하게 계속 물어보면서 파고들려고 하는 사람들을 보면
그냥...저 사람들이 연애를 해봤다고해서 나보다 낫다고 할 수가 있나? 생각이 들더라...

24일 전
익인3
사람은 완벽한 존재가 아닌걸
24일 전
익인4
그니까 연애 경험으로 사람 판단하는거 어이없음 많으면 많다고 뭐라하고 나이 좀 있는 모쏠이면 모쏠이라 뭐라하고
24일 전
익인5
약간 외모에 따라 다르게 받아들이는것도 있는듯 평균이상인데 모쏠이면 자기의지로 연애 안 했다고 생각하고 그게 아니면 못했다고 생각하니까
24일 전
익인6
그래서 난 썸탄거 연애 한걸로 말하고 다녀
24일 전
익인7
나도 ㅋㅋㅋ
24일 전
익인7
약간 내가 하자있는 사람이라고 인정하길 바라는 느낌이 나는 사람들이 있어.. 자기는 연애했으니까 어떻게든 나보다 위라고 생각함
24일 전
24일 전
익인10
아 이거 맞는거가틈ㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인14
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ바로 밑에 있네
24일 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ 연애가 뭐라고ㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인8
근데 나이 많을 때까지 연애 못한건 진짜 이유가 있더라.. 엄청 외모가 뛰어나서 눈이 높은거 아닌 이상
24일 전
익인18
2 회사 같이 일하는 사람보고 편견 생겨벌임~
24일 전
익인9
연애 안하는거 이상하게 생각 안하려면 최소 고소득이어야함...ㅋㅋ 그러면 일하는거에 더 관심 있어서 연애 안 한다는 말을 핑계가 아니라 그나마 납득하더라
24일 전
익인9
근데 이것도 삼십대 초반 넘어가면 잔소리 듣는건 똑같고 소개를 계속 시켜주려고 해서 결국 기간제 임시 대피용임..
24일 전
익인11
난 그냥 필요성을 못느낀다고말해 실제로 못느끼고
24일 전
익인12
와 찐 공감... 그냥 음 관심 없고 할 이유를 모르겠다(남이 이해 안되는 거 아님 걍 내가 필요성을 못 느낌) 이게 찐 이유인데 보통 이렇게 말하면 더 집요하게 물어보잖아 그리고 이해를 못해하고 그래서 그 과정에서 합리적인 이유를 대고 싶은데 자꾸 그걸 나도 나한테서 이유를 찾게 되는 거 ㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인13
난 그냥 연애경험 있다고 거짓말 하는데..? 뭐 한번 사는 인생에서 그렇게 솔직할 필요가 있나..만약 모솔의 인식이 좋은거였다면 말했겠지만 대부분이 안좋다고 생각하는데 그럼 뭐 대부분에 맞추는게 맞겠지
24일 전
익인15
난 그냥 성격이 연애랑 안맞아ㅋㅋㅋ 연애를 한적이 있긴한데 한달도 못만나서 거의 모쏠임 근데 모쏠 자체가 단점이 되는걸까 솔직히 연애를 그냥 안맞으니까 안하는가잖아 이유도 다 다르고 난 그냥 연애가 귀찮다고 함 근데 우리나라 사람만 그런지 몰라도 남 연애에 겁나 관심많고 소개해준단 소리 엄청함 연애 안하고 있으면 안타까워하고 뭐 물론 연애하는 본인들이 행복하니까 남한테도 권하는거겠지만.. 근데 살면서 단점이라기 보다 약점이 되는건 굳이 노출 안하고 사는게 편한듯 내 주변 사람들한테만 잘하면 되지 남한테 잘하고 솔직할 필요는 없는듯
24일 전
익인15
나 뭔말하냐… 졸려서 몬말을 일케 길게했는지
모르겟네

24일 전
익인17
근데 공감... 난 태생부터 성격이 그른 듯 ㅠ
혼자 뭐든 하는게 편하고 오히려 누구랑 같이 뭘 해야하면 불편하고 피곤해짐 ㅋㅋㅋ

29 모쏠익인데 연애 해야하나 고민은 되는데 막상 혼자 너무 잘 지내는 성향이라 외로움도 잘 못느끼고 연애를 위한 노력(?)을 안하는 중 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떡하지

24일 전