모바일 (밤모드 이용시)

한살 두살에 목매는거 진짜 의미 없단 거...

지금은 만나이 쓰긴하지만 체감될만큼 막 사용되진 않으니까 그냥 두 살 어리게 사는 기분임 난 똑같은데

첫취업 대학졸업 ㅇㅇ연봉 25살이다 26살이다 27살이다 세세하게 목매는거 진짜진짜 허울뿐이고 의미없단거 (당연한거지만) 한번더 느꼈었음

익인1
ㄹㅇ ㅇㅇ 갖춘 능력을 더 우선시해주고 그다음은 보이는 나이
24일 전
익인2
우리나라는 각 나이에 맞춰서 해야되는게 정해져있는느낌이라 남들이 하는대로 안하면 이상한사람됨 ㅠ
24일 전
맞아 근데 내가 2n살(만나이)이기도하면서 2n+2살이기도 한채로 계속 사니까 진짜 너무 의미없게 느껴지더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인3
맞어 .. 근데 나가살다 들어오면 또 똑같이 나이압박 느끼게 됨
24일 전
익인4
한국 진짜 세계에서 나이 강박 가장 심한거.. . 하... 이거때문에 모든 국민들이 전부 다 행복도 내려가는 것 같아
그냥 뭘 해도 나이나이나이나이

24일 전
익인5
하 여기 나이압박 진짜 싫어
단계별 퀘스트도 아니고 하나 깨면 이제 ㅇㅇ할 나이네? 언제쯤 하려고? 이거무한반복ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

24일 전
익인6
ㄹㅇ 사람 사귈때도 걍 친구면 친구지 (학교친구 제외) 나이 물어보는 경우 생각보다 없음
24일 전
익인7
진짜 ㅇㅈ 좀 사소한걸로도 나이강박 심하더라
24일 전
익인8
근데 ㄹㅇ 전세계가 만나이를 쓰는데 대체 왜 한국만 이러능거임 ?
24일 전
익인11
호칭이 제일 문제임 언니오빠형누나선배님후배
24일 전
익인13
벗 이름으로 부를수 없자나...😂😂
24일 전
익인14
긍까 외국은 자유롭게 이름으로 부르니깐 한국이 유독 유교적으로 보이는 거지ㅜ
24일 전
익인11
그니까 1~12월 연단위로 하는 호칭때문에 한국식나이 절대 안 없어짐 진짜 외국처럼 제니퍼 톰 이렇게 이름 부를 수 있음 좋겠음
24일 전
익인9
그리고 애초에 연상연하 개념도 쥐뿔도 없어
24일 전
익인10
ㅇㄱㄹㅇ
24일 전
익인12
맞아 나는 나이차이 많이나도 다 친구되는게 너무 좋아
24일 전
익인15
근데 정말 외국은 안그래...? 난 우물안 개구리라 한국 나이강박 심하다는 소리 들어도 정작 외국도 똑같을까봐 좀 불안함 다들 그렇게 사는 건데 내가 합리화하는 거면 어떡하지? 라는 생각들면서 ㅠ
24일 전
나라마다도 조금씩 다르고 아예 나이에대한 의식이 없진 않지만 우리나라가 유독 엄청나게 심한건 맞아
몇살에 뭐 안해놓으면 인생망한거처럼 / 아직 20대 중후반인데도 (심지어 1~2살 많게 셈) 나이때문에 극심한 두려움 가지는 건 우리나라가 거의 유일한거같아

24일 전
그리고 애초에 남 나이에 관심가지고 몇살이냐부터 나오는 경우가 잘 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인15
그렇구나.... 99 취준생인데 요새 신입치고 너무 나이 많은 거 같다는 생각때문에 압박감 심했는데 그래도 좀 위안된다 ㅜㅜ
24일 전
나랑 동갑이네!! 난 아직 대학 졸업도 멀었어 근데도 하고싶은일 있으면 무조건 다 하거든 진짜가끔 나이걱정 하면 다들 유난이라는 식으로 반응해 ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 전혀 압박 가질거 없고 그런거 다 환경탓이라는 뜻이야 !!!파이팅
24일 전
익인15
흐엉엉 고마워 ㅜㅜ 우리나라 면접관들도 유난이라고 생각해줬으면 참 좋겠지만 현실은 녹록지않네...^^ 환경이 그런 거니까 내탓 안 하고 열심히 해볼게..!
24일 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상의대정원 확정됐네 나라망함265 09.11 23:1727872 1
삼성/OnAir 🦁 이제 아기사자들이 지켜보고 있다! 형들이 멋진 야구 보여주자 9.. 3715 09.11 17:4721494 1
일상생일 쯤에 카톡 위시리스트 채워놓는 애들 얌체 같음ㅋㅋ154 09.11 21:3418862 0
롯데 🌺 0911 달글!! 오늘치 야구 다 봤는데 야구가 또 있나요?🫠 🌺 2631 09.11 17:4515657 0
일상 오프숄더만 입으면 이지경인거 어떡함??108 09.11 23:4515519 0
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 1억
내일 올게오…..🥹🙇🏻‍♂️오래 기다려쬬..?
by 이바라기
침대 코너에 도착하자 둘은 왠지 부끄러웠다.한동안 둘은 말없이 정면을 응시하다 온유가 먼저 말을 꺼냈다."들어갈까...?""그..그래"들어가서 부끄러움에 손을 놓고 좀 멀리 떨어져서 각자 괜히 매트리스를 꾹꾹 눌러보고 배게를 만지작거리며 구경했다.그러다 예원을 발견한 직원이 저쪽에 있는 온..
by 콩딱
" 오늘 병원 간다고 그랬지. " " 네. " " 같이 가. ""아저씨 안 바빠요...? "" 말했잖아. 정리 다 했다고. " 아저씨는 내 머리를 쓰담더니, 금방 준비해 이러곤 씻으러 나갔다.사실은 아저씨랑 같이 병원을 가는것은 싫다.내 몸 상태를 깊게 알려주기 싫어서 그런가보다.근데 저러는데 어떻게 거..
by 1억
내게 비밀 남친이 있다w.1억 회사에서 이준혁과의 여행에 대해서는 나의 사생활이니 알아서 하라고했다.대표님이 사고만 치지 말라고는 하시는데..'하긴 ##주효가 가서 사고칠 게 뭐 있겠어 ^^'라는 말을 덧붙였고, 나는 또 기분이 좋아진다. "흐음.. 3박4일인데 짐이 너무 많은가 싶기도 하구요....
by 한도윤
유니버스가 커지고 마음이 커질수록 우리는 많은 시간을 같이 보냈다. 야자가 끝난 후에는 학원을 가는 길에 같이 길거리 떡볶이를 사 먹는다거나, 동네 쇼핑센터에 새로 생긴 빵집에 들러 단팥빵을 사 먹는다거나, 스트레스를 받은 날에는 둘이서 아파트 단지 옆에 있던 천을 따라 산책을 하다 슬이..
by 한도윤
나는 병이 있다. 발병의 이유 혹은 실제로 학계에서 연구가 되는 병인지 모르겠는 병이 있다. 매일 안고 살아야 하는 병은 아니지만 언제든지 나를 찾아올 수 있는 병이다. 고치는 방법을 스스로 연구해 봤지만 방법이 없었다. 병원에서는 일종의 외상 후 스트레스 장애라고 하지만 실제로 그런 건지..