모바일 (밤모드 이용시)

중소에 현장실습들어가고 신입분들이랑 같이 ojt듣는데 어린분이 00이고 내가 03이라하니까 둘이 또래니까 친하게지내겠네 라고 하던디 또래임??초반이랑 중반이?

그냥 궁금해서 •_•

글쓴이   글쓴이가 고정함
중고딩 겹치는걸 보통 또래라하니까 불편하다는거지 00도 젊고 어린건 알아
22일 전
익인1
ㅇㅇ
22일 전
익인2
그정도면 또래아닌고
22일 전
익인3
20대니까 또래지
22일 전
익인4
ㅇㅇ
22일 전
익인5
3살 차이면 뭐 ㅇㅇ
22일 전
익인6
또래지…?
22일 전
음..중고등 겹친적도 없는데
22일 전
익인6
그땐 크게 느껴지더라도 사회에서 어른들이 보기엔 또래지..? ㅋㅋㅋ
22일 전
익인7
또래 맞음
22일 전
익인8
음 03인데 난 딱히 또래라고 생각 안함
22일 전
그러게 또 나만빼고 몰카하나
22일 전
익인9
나도 03인데 딱히...
22일 전
익인9
00이면 19학번 아닌가? 나 신입생 때 4학년이라 생각하면 좀..;
22일 전
익인11
03인데 나도..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친하게 지내는 사람중에 00년생들 한명도 없는데..불편해 뭔 또래야
22일 전
익인10
플마 2살까지 또래라 생각 난 96인데 99나 93부터는 살짝 어려움
22일 전
익인11
또래 아님..내가 03년인데 불편
22일 전
익인12
근데 친하게 지내는 걸로 또래 따지는건 아니지 않아...? 걍 나이차이 얼마 안나면 또래라고 묶잖아. 불편하든말든 그게 중요한게 아니구.
22일 전
00이 많다는게 아니라 그냥 또래개념이 달라진건가 싶어서
22일 전
익인12
댓 쭉 보는데 또래라는 말이 나이 비슷하다는 말인데 뭐가 자꾸 불편하다는거지,, 걍 00 나이 많은데 같이 엮이기 싫은 것 같음ㅋㅋㅋㅋ22살이면 그럴 때긴 하지~~~~
22일 전
익인13
나이 든 윗사람들이 보기에는 또래처럼 보일듯 본인들은 두세살 차이가 심하게 느껴지겠지만..?
22일 전
익인14
22일 전
음 그렇긴한데 차라리 말을 바꿔서 둘이 나이 비슷하니까라고 하는게 더 낫지않았나 싶음 ㅋㅋㅋ
22일 전
익인13
그게 그말임ㅋㅋㅋ 또래라고 무조건 나이가 같아야 한다는건 아니구 그런 뉘앙스로 말한듯
22일 전
익인15
사회에서 그 정도면 너무나 또래지 ㅋㅋㅋ
22일 전
익인16
보통 위아래 2-3살 까지는 또래로 묶지 않나? 왜 불편 하다고 느끼는건지는 모르겠네...
22일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
중고딩 겹치는걸 보통 또래라하니까 불편하다는거지 00도 젊고 어린건 알아
22일 전
익인17
세살이면 또래라고 합니다 보통 네
22일 전
익인18
20대는 한살한살 차이가 크긴해 근데 3살 차이는 또래 맞음 어른들이 볼때는 25이나 22이나 비슷함
22일 전
익인19
3살 차이가 또래가 아닐리가
22일 전
익인20
그니까 지금 또래라는 말이 싫다는고지?
22일 전
익인21
너무나 또래인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인22
나이들면 또래라고 당연히 느껴질거야...
22일 전
익인23
그치..? 3살차이 잖아
22일 전
익인24
완전 또랜데...? 갠적으로 앞자리수 같으면 한 4-5살까지도 또래라고 생각...
22일 전
익인25
근데 뭐가 불편함?
22일 전
익인27
나이가 비슷한걸 또래라고 하지...
22일 전
익인28
아직은 그렇게 느낄 나이긴해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인30
대학이면 또래 아닌데 사회라서 그런듯
22일 전
익인31
그분들이 보실 땐 걍 20대면 다 또래다
22일 전
익인31
30살 차이 나는 것도 아닌데 뭐가 불편한 거임?
22일 전
익인32
나도 03인데 세살차이면 뭐... 그정도면 어른들이 보기에는 또래 아닐까
22일 전
익인32
막 다섯살 넘게 차이나는 거 아니면 괜찮지 않음?
22일 전
익인33
뭐가 불편한지 의아하긴하네 사회생활하다보면 3살이면 또래 맞는데 아직 대학생이라 그런가?
22일 전
익인34
또래지
22일 전
익인34
지금 중고딩 아니고 심지어 대학에서 만난것도아니고 사회잖아....? 왜자꾸 중고등학교 얘기하는거임
22일 전
익인35
참내 귀엽다 귀여워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사회에서 3살이면 너무 또래지 대학교에서만 살다 사회 처음 나와서 어색한가벼
22일 전
익인36
완전 또래인데??? 사회생활하면 걍 20대는 통으로 또래로 묶어버리던데
22일 전
익인37
사회에선 그정도면 또래
22일 전
익인38
중고딩 겹치는 거에 왤케 집착해.. 겨우 3살 차인데 다 거기서 거기임
22일 전
초반이랑 중반이니까 그래도.. 나한테 3살 아래면 고딩이니까,,
22일 전
익인39
40대 눈에는 22나 25나 그게 그거일듯
그럼 너가 봤을 때 42랑 45가 크게 달라보여?

22일 전
익인40
어려서 아직 한살한살이 크게 느껴지나보다 ㅋㅋㅋㅋ 20대 후반되니까 20대중~30대초까진 다 내 또래로 보임
22일 전
익인41
아이고 귀엽다 귀여워 또래다
22일 전
익인42
몇살이냐에 따라 다를듯 10대면 3살 차이면 되게 크지 근데 2 30대면 3살차가 크진 않음
22일 전
익인43
너도 나중에 06이 03이랑 또래취급하는거 불편하다 하는거 보면 허허 하는 순간이 올거야
22일 전
익인44
또래가 무조건 중고등 같이 나온 사람을 정의하는 단어가 아니라 3-4살 차이 정도면 또래로 보일 수 있지~ 사회생활 안 하면 크게 느껴질 수도 있어
22일 전
익인45
3살차이 나는데 또래라는 말이 듣기 싫었구나
22일 전
익인46
어른들이 보기엔 20대 초중반끼리 또래임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 또 중후반끼리 또래고
22일 전
익인42
하도 댓글에 또래 많아서 또래오래 땡김
22일 전
익인47
그럼 몇살차이가 또래야..?
22일 전
22일 전
익인48

22일 전
익인49
어리다 어려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
22일 전
익인35
쓰니 생각이 어리다는거얌
22일 전
익인50
나 25인데 약간 28살이랑 또래냐고 묻는느낌인가? 근데 이렇게 생각해보니깐 불편하긴 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ 근데 나도 03이랑 또래라고 생각한적없음
22일 전
익인51
둘이 또래네 한 사람이 부모님 뻘 나이면 또래로 보이겠지 뭐
22일 전
익인52
또래라는 생각안들어 한두살차이도 아니고 특히 20대에서 3살 4살차이는 언니오빠 소리나오고 별로 사적으로도 안친해지게됌 ㅠ 둘이 친하게 지내면 되겠네~ 해서 진짜 친구로 지낼수있는건 동갑뿐...
22일 전
익인53
42살이나 45살이나 다 비슷한 중년같아보이듯이 걍 그 정도면 다 또래지 머 그렇게 이해안되면 저희가 왜 또래냐고 여쭤봐~!
22일 전
익인62
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인54
뭔.. 또래지ㅋㅋㅋ 솔직히 00이랑 03 또래 아니라고 하는 '일부' 애들은 엥 내가 3살이나 더 어린데 왜 나보다 나이 많은 사람이랑 싸잡아서 그 나잇대로 보는거지? < 이런 심리라고 생각함ㅋㅋㅋ
22일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 맞는듯
22일 전
익인54
그리고 사회 나오면 다 사회초년생 나잇대일텐데 먼 중고딩 따지고 있음ㅋㅋㅋㅋ지들은 나이 안 먹나
22일 전
아니 그냥 그 순간 기분 나빳단 거야
불편했으면 미안 ㅇㅁㅇ..

22일 전
익인54
아니 쓰니한테 한 말 아님ㅋㅋㅋ
22일 전
익인55
나도 00이구, 97,96이랑 동기인데 그냥 친구처럼 지내긴해~ 고냥 개인적으로 느끼는 바가 다른거지 뭐~
22일 전
익인56
사회 나가면 또래지 ㅋㅋㅋㅋ 40대 50대 아저씨들 널렸는데 ㅋㅋㅋ 3살차면 친구 먹을수도 있음
22일 전
익인57
또래맞지 ㅋㅋ
22일 전
익인58
또래 아닌가ㅋㅋㅋ
22일 전
익인59
회사면 또래지 대학생이면 아니고
22일 전
익인60
나 05인데 02랑 또래라하면 못함 3살차인데 1학년이랑 4학년이라고..
22일 전
익인60
근데 나도 솔직히 내 또래 하면 플마 1~2임
22일 전
익인61
어차피 사회 나오면 대졸 20대들 그냥 다 또래취급받음
22일 전
익인63
아직은 어리니까 본인은 그렇게 느껴질지도ㅋㅋㅋ 근데 시간 지날수록 아 이정도 나이면 또래구나 하고 느낄거야
22일 전
45랑 42랑 비교하니까 또 알거 같아~
내가 그 순간 잠깐 불편했다구 ㅋㅋㅋ

22일 전
익인63
학생땐 학년이란게 워낙 명확히 나뉘어져있고 동갑들이랑만 사는게 익숙하니까 당연히 한살만 나이 많아도 나보다 연령 높으면 상급자라는 느낌 들지. 나도 20대 중반까지는 한살한살 다른거 크게 느꼈음ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 그래~
22일 전
익인64
사회 나가면 또래지~~
22일 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무나도 또래임
22일 전
익인66
그치 그분들이 봤을땐ㅇㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인67
또래 같지 않아…쓰니 인정
22일 전
익인68
워딩 하나에 되게집착하네 어른들 시선에선 그러려니 하면되지..
22일 전
익인69
나 03인데 00이면 또래임 대학에서도 이 정도는 걍 세대차이없이 잘 어울리자나
22일 전
익인71
근데 한 1,2년만 지나도 본인도 또래라 느낄 거임.. 다 거기서 거기다
22일 전
익인72
걍 나이대가 비슷하다는거지 뭐 그렇게까지 생각을 해ㅋ 대화 맥락을 봐야지.. 또래인지 아닌지 그게 중요한게 아니잖음
22일 전
22일 전
익인73
03이면서 왤케 중고딩때 얘기만 하너 ㅋㅋ
22일 전
익인74
00이나 03이나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인75
나이 들수록 나이 차이에 관대해짐.. 7살이랑 8살애들보고 친구라고 하면 애기들 별로 안좋아하잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 우리가 보기엔 똑같이 애기잖아
22일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 이거 나 초5때도 초6이라 들으면 기분 나빳음
22일 전
익인75
아앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보통 그땐 어리게보는걸 기분나빠하지않냐곸ㅋㅋㅋ
22일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 내 나이로 봐줬으면 하는 마음이였음 ㅠ
22일 전
익인76
사회 나오면 또래임
22일 전
익인77
2-3살 차이는 또래아닌가
22일 전
익인78
ㅇㅇ
22일 전
익인79
노인되면 91살이나 94살이나 같은 또래지
22일 전
익인80
개피곤하게 사네
22일 전
익인81
03년생만 불편해하는 글 아니야?ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인82
한 2년만 지나서 중반되면 그런생각 안남ㅋㄱ
22일 전
익인83
또래지~ 딱 3살차이까지가 또래인 듯
22일 전
익인84
난 04인데 친한 동기들 중에 01도 두명이나 있어서 그정도면 또래라고 생각함 세대차이도 딱히 느낀적 없고..
22일 전
익인85
4살차이까지 또래인듯
22일 전
익인86
너무나도 또래
22일 전
익인87
거울치료ㄱㅅ 나도 어느정도 애기취급 받고싶었는데, 어엿한 성인은 그럴 수가 없구나 싶네. 덕분에 알아감
16일 전