모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 
친절하게 답해드립니다

익인1
이상형
22일 전
나랑 잘맞고 분위기 리드해주는 편한사람(말수가 적은편)
자상하고 진중한 사람

22일 전
익인1
1. 첫사랑 잊을 수 있다/없다
2. 친구에서 연인 가능한지
3. 옛날에 좋아했던 사람이랑 친구 가능한지
4. 연상/연하/동갑 누가 제일 좋아

22일 전
1.첫사랑 문득 생각나도 (내가 행복하거나 연애중일땐 생각 안나는 딱 그정도)
2.나는 친구로 시작하면 친구 연인은 연인 (애초에 선을 긋고 시작을 하는편)
3.내가 좋아했던 사람이랑 친구는 하고싶어 나를 좋아했던 친구는 불가능)
4.동갑은 만나보진 못했고 연상승리 (연상은 더 마음이 편했어 연하도 좋았고)

22일 전
익인2
상대가 이성으로 보이는 순간이 언제야?
22일 전
외적인 부분을 가장 먼저 보게되는거같아
나는 그냥 끌리면..아 뭔가 대답하기가 어렵다 이질문은

22일 전
익인3
잘 맞는 엠비티아이
22일 전
INFP = 하자는거 다 따라줘 (무던해서 좋음)
ENFJ = 눈치 빠르고 계획적인 부분 잘맞아서 좋아 같이 있으면 마음도 편하고
ENFP = 해서 좋아

22일 전
익인4
엥뿝 혹시 멍..청이냐
22일 전
어..멍..청 단순 그래서 사랑해
22일 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 엥뿝 인쁩 나오는데 4년제 좋은대학 나왔는데도 약간 나자신이 멍
츙한것같긴함

22일 전
나는 개인적으로 P들 낭창한거 엄청 귀엽고 좋아해
무던한게 제일 부럽고 나는 그렇지 못하거든

22일 전
익인4
글쓴이에게
남자엿냐

22일 전
그렇습니다

22일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
22일 전
같은 종족을 만난적이 없다 미안해
22일 전
삭제한 댓글
22일 전
22일 전
삭제한 댓글
22일 전
내 말이 정답은 아니야 내 기준으로 말할게

했던말 또 하게 만들때
삶의 주체가 본인이 아닐때
나에게 너무 기대는 모습 자주 보일때
철 없이 굴거나 생각이 어린티날때
예의 없을때

22일 전
삭제한 댓글
22일 전
미련하게 나만 기다리는게 부담스러운 애인도 있고

혹은 진짜 좋아하는 애인 이라면 충성을 다해서 만날 거 같아

사랑의 깊이에 따라 다를 거 같다

22일 전
익인7
편안한 존재가 연인이 될 수 있을까? 나랑 있으면 편하대.. 일단 바운더리 안에 들어간 건 맞는데 나를 이성으로 안 보는 것 같아서.. 혼자만의 시간이 좋아서 연애할 생각이 없다는데 꼬실 수 있을까 ㅠㅠ
22일 전
너무 불편하게 직진만 안한다면 바운더리에선 안빠져 나갈거야
옆에 머물면서 과하지 않게 이성으로써 매력 어필하거나
기다려 주는것도 좋을 거 같은데 나는 꼬아서 말하는 편이 아니라 혼자만의
시간이 좋다는 말을 그대로 받아들여도돼 기다려도 괜찮고
꾸준하게 다가오는 사람은 난 좋더라 (애초에 싫으면 바운더리에 잘 안넣으니깐)

22일 전
익인7
과하지 않게가 너무 어렵다.. 인티제 공부도 엄청했는데 돌려 말하면 좋아하는 거 죽어도 모르고 무조건 직진!! 표현!! 하래서 ㅠㅠ
너무 알기 힘든 유형이라 궁금했는데 자세한 답변 고마워 하휴 이런 답이라도 들으니 속이 다 시원하다 너무 맘을 알고 싶은 사람인데…
나는 담백하게 하면서도 표현은 확실히 하려고 하는데 상대가 카톡 텀은 진짜 느린데 (빠를 때는 또 요상하게 빠름) 질문을 엄청 하면서 대화를 이어가려고 하거든?
원래 친하거나 편한 가까운 사이면 자주 연락 하려고 해? 연락 텀/빈도는 썸 탈 때 어떤 편이야??

22일 전
과하지 않게 (흘려 말하듯이 가벼운 느낌으로)
돌려 말해도 알아 먹어 진짜 돌리는거 아닌이상
내가 좋아하는 상대가 무조건 직진 표현 해주면 바로 폴인럽 이긴한데 (아직 친구니깐)
친하거나 가까운 사이 기준이 친구라면 (나는 별 이유없이 연락 하는거 피곤해서 잘 안해)
관심이 있거나 마음이 있어야 자주 연락 하는편
솔직히 연락 텀 나는 상대방에 따라 달라지는편 (맞춘다고 해야하나)
(너무 짧은텀은 맞추지않음) (빈도는 좋으면 좋을수록 많이)
썸탈때는 상대방 파악 끝날때 까지 매사 조심히 다가가는편
최대한 상세하게 적어봤는데 MBTI는 솔직히 참고만 하고
그 사람을 더 알아가는 노력을 하다보면 더 가까워지지 않을까!

22일 전
익인7
오오 신기하다.. 뭔가 생각지 못한 답도 있어서 신기해 ㅋㅋㅋ 상세하게 알려줘서 너무 도움됐어 고마워!!!
잘 적용해서 다가가볼게
혹시 그러면 썸탈 때 파악이 오래 걸리면 그게 몇 달 정도 걸려? 진짜 기간을 오래 두고 지켜볼 수도 있나?? 최대 몇개월까지 그런 썸을 탈 수 있을 것 같아?
연락 텀 때문에 나한테 맞춘다는 느낌도 받은 적 있긴 한데 연락을 자주 하진 않는다고 하긴 했거든 근데 나랑은 계속 이어가는 게 끊기 힘들어서? 미안해서? 일까봐 내가 적당할 때 끊어주고 또 나중에 해야하나 싶은데 텀이 길더라도 답 오면 연락 계속 이어가도 괜찮을까?? 싫으면 상대가 알아서 끊겠지..!?

22일 전
다행이네 도움돼서
파악은 솔직히 직관 관찰 능력이 뛰어나서 (그냥 무의식중에 이미 파악중)
한두번 봐도 파악이 끝나긴 하지만 길게봐야 2주일 안에 파악이 끝나

썸은 1개월 이상 힘들거같아

끊기 힘들어서 미안해서 라는 감정이 들기전에 나는 끝내버리기 때문에 그럴일은 없고

적당하게 끊어주면 땡큐! (근데 거기서 더 파고 들어온다면 너가 좋아서 연락하는거)

카톡 보다는 만나서 대화 하는게 더 좋은거같아
(의미없는 카톡 이어가는게 난 너무 어렵더라 너무 억지로 이어가지는 말고
에너지 소모가 은근히 많이된다)

22일 전
익인7
글쓴이에게
진짜 인티제 표본 같아 답변잌ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무… 웃기고 귀엽다 이런 모습에 내가 감겨서 허덕이는 중
명쾌하게 알려줘서 고마워 진짜 과하지 않게 한 번 들이대볼게 내 주위 인티제도 거의 없어서 너무 어럅고 힘들었는데 덕분에 많이 알아가
친절 답변 너무 고마워 자세히 알려줘서 완전 상황 이해가 쏙쏙 됨 ㅜㅜ 좋은 밤 보내!!

22일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뿌듯하네 둥씨.. 화이팅 하고 사랑을 쟁취하길 굿나잇!

22일 전
익인7
글쓴이에게
쟁취해올게 꼭!!! 굿나잇 🌙

22일 전
익인8
연인에게 식는 순간이 이렇다고 말했던데 그 중에

'삶의 주체가 본인이 아닐때
나에게 너무 기대는 모습 자주 보일때'

1. 이걸 어떻게 알았는지
2. 그럼 아예 너에게 안 기대는 연인이 좋은지
3. 만약 이런 이유로 연인에게 식었으면, 연인 입장에서 어떤 행동을 해야 만회가 가능한지

궁금해요!

22일 전
1삶의 주체가 본인이 아닐때
연락이 너무 과하고 답장 텀이 빠르다
나에게 과하게 맞춰준다
자기 주장,의견이 없다
알맹이가 없어 보이는 사람
취미 없고 일상이 보이는 그런 사람..

2가끔은 기대면 도움 줄수있어 그럴 때 마다 나도 뿌듯하니깐
그게 과하다면 (투정 징징) 으로 넘어가면 곤란해

3 혹시 식어서 끝나신건가요? 아니면 권태기?

22일 전
익인8
3. 안 끝났어용 권태기도 아니고 식은 기미가 보여서

ㅋㅋㅋ 하 1번 완전 지금의 나잖아? 토시 하나 안 빼놓고 지금의 나임 ㄹㅈㄷ

22일 전
내가 생각하는 건강한 연애는
상대방이랑 서로 떨어져 있어도 아무렇지 않게 시간 보낼 수 있는 단단한 사람이면 좋겠고
알맹이가 없으면 내 멋대로 휘두르면 휘둘리고 그러다 보면 매력도 떨어지고 마음도 자연스럽게
식게 되더라 지금의 쓰니라면 위험하겠는데

22일 전
익인8
응 사실 요즘 일상을 공유할 사람이 남친밖에 없어서 좀 많이 징징거렸던 것 같기도 해.

그러다가 좀 마음이 식어보인다고 느꼈는데, 나는 떠날까봐 오히려 더 맞춰주고 답장도 좀 과하게 보냈는데 이게 역효과가 되었겠구나
관계가 좀 불안하다는 얘기도 꺼냈었거든... 오히려 역효과였겠지?

표현이 너무 적은 성격 유형인건 알겠는데, 나는 그만큼 표현이 적어서 많이 서운할 때도 있어서 그렇게 표출이 된 것 같아.

(솔직히 표현 많이 안해줘서 짜증남. 이게 연애하는게 맞나 싶을때도 있음)

그냥 나도 사랑한다는 마음을 조금 버리고 내 삶을 살고 혼자 단단해질수 있게끔 자기개발을 하다보면 관계가 개선될까융?

22일 전
징징은 우선 멈추고
마음이 식어 보이는게 이미 보였다면 한발 늦었을수도 있지만
더 맞춰주고 그러지말고 답장도 너무 과하게 하지도말고
관계가 불안하다는 얘기도 꺼내지말고 다 멈춰!!!!!!
성향이 안 맞으면 그만큼 힘든게 없는데 마음이 아프다
우선 사랑한다는 마음은 버리지말고 본인을 먼저 생각해주고 아껴줘
의견도 과감하게 말해보고 본인이 먼저 단단해져야 덜 힘들고
더 오래 만날 수 있을테니깐

22일 전
한마디 더 하자면 감정적으로 굴거나 징징은 정말 힘들어
정말 서운한 부분 있으면
이성적으로 접근 생각 해보고 진지하게 얘기를 해보는것도 좋을것같아

22일 전
익인8
글쓴이에게
참고할게 명확한 답변이라 너무 도움된다. 완전 내 남친 빼다 박은거 같음. 정말 고마워!

혹시 남친에게
"내가 요즘따라 너에게 이러이러하게 의지하고 너무 기댔던거 같다. 부담됐으면 미안하다.
내가 ~때문에 그랬던 것 같다. 내가 원래 그런 사람이 아닌데 너무 징징댄것 같다. 앞으로 ~하게 행동해보겠다" 라고 미리 선빵 치는건 역효과 일까?

22일 전
익인8
8에게
하 일단 나부터 고쳐야겠다 ... 혼자서도 재밌게 잘 살아봐야지

22일 전
너무 조바심 내지말고
지금부터 잘하면 될거같아
카톡으로 보내기보단
진정성있게 만났을때 얘기 꺼내보는게 좋을거같고
너무 기죽진마 변하면 되는거니깐 둥아

22일 전
갑자기 저런 카톡 받으면 있던맘도 사라질거같아 ㅎㅎ

22일 전
익인8
글쓴이에게
응! 늦은 시간에도 세세하게 답장 해줘서 고마워

오ㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 카톡 보내지 않을게... 만나서 얘기할게.... 물어보길 잘했다. 고마워 잘자!

22일 전
둥아 할수있어 자신감 가지고 좋은꿈꿔!

22일 전
익인8
글쓴이에게
응 고맙습니당 궁금한 점 생기면 또 물어보러 올게 !

22일 전
언제든지 글 그대로 놔둘게!

22일 전
익인9
관심있으면 선톡해?
22일 전
정말로 관심이 있는 상대면 선톡 하고 쓸데없이 안합니다!
22일 전
익인9
탱큐! 파악이 안되는 사람도 있었어?
22일 전
22일 전
익인9
위에 보니깐 사람을 파악하는 데 짧게는 하루이틀, 길게는 2주 안에 끝난다는 글을 봐서!
22일 전
아 파악이 안되는 사람은 여태 없었습니다ㅋㅋ

22일 전
익인9
글쓴이에게
오 신기하네용 그럼

1. 호감있는 상대가 솔로라면 직진하세요?
2. 연인한테만 보여주는 애교나 다정한 면모가 있나요?

22일 전
호감 있으면 놓치기 싫어서 정신 차려보면 나도 모르게 직진 하는데 (엄청 뚝딱거립니다)

사바사 겠지만 저는 애교 다정만 면모 다 있습니다...하하하

22일 전
익인9
글쓴이에게
이야 쓰니 여친 부럽당🤭

계속 여쭤봐서 미안하지만 더 물어봐도 될까요?

3. 좋아하는 패션 스타일 있어요?
4. 사바사겠지만 찐사랑인 연인이 술담배를 싫어한다면 끊을 의향이 있나요?

22일 전
곧 자야해서!

음 사바사지만
저는 단정하고 깔끔한
노출 적은 스타일 좋아합니다

22일 전
찐사랑 이라면 고민되겠는데요 당장은 힘들거같고 노력 해볼거같아요

22일 전
익인9
글쓴이에게
와 답변 감사합니다!
좋은 꿈 꾸세여~~굿밤

22일 전
좋은밤 되세요!

22일 전
익인10
헐 나 intj여인데 위에 댓글들 다 공감이야
나는 나랑 비슷한 사람 만나고싶은데 주변에진짜없어...
다들 너무 만나면 기가빨려서 힘들어.. 그래서 연애를 안하는거같어 괜히 이상한 사람 만날까봐
쓰니도 그래?

22일 전
신기하다 나도 같은 생각이야

22일 전
익인10
맞아 글구 썸도 길게 타는거싫고 밀당싫고
그냥 연락자체가 귀찮음... 알람도없고 잘안봄.. 설직히 난 만낫을때최선을 다하면 된다고생각하는데 맨날 상대방은 아니더라 어후

22일 전
익인10
특히 저거 애인한테 마음이식는 순간 적은거 너무 공감....
답답한거 너무싫어 저런거 다 답답해

22일 전
익인11
다음날이지만 혹시 물어봐도 될까??
인티제랑 거의 3달째 매일 연락하는데 이거 이성적 호감 영역일까? 사실 상대 인티제가 나한테 무슨 마음인지 전혀 파악이 안돼.. 호감이 아예 없는거 같아서 한발 물러나면 귀신같이 선톡오고 뭐 있다기엔 둘이서 보자고 안해ㅜ

21일 전
3달... 나는 힘들어서 못해먹고
좋아한다면 고백할거같아 기다리거나 어떤 연락을 하는지 적어주면 봐줄게

21일 전
익인11
같은 집단에 있어서 거기 활동하는 얘기 50퍼 일상 얘기 50퍼 해. 얘기를 엄청 많이 하진 않고 그냥 아침에 한번하고 저녁에 퇴근할때 난 이제 퇴근한다 오늘 뭐 어땠네 고생했네 집가서 운동한다 이런 얘기가 주고 특별한 일 있으명 그거 말하다 얘기 좀 이어지는 정도? 알게 된지는 반년쯤 됐는데 되게 친해지긴 했어. 집단에서 자주 만나는 편이라 얼굴보고 얘기를 더 많이 하는듯 해
21일 전
뭐지 나는 뭐 알맹이 없이 그렇게 연락 이어가진 않긴해
뭐 그거말고 시그널 같은건 없나?

21일 전
익인11
시그널은 잘 모르겠어 그냥 되게 친절하고 잘해주긴해ㅠㅠ 쓰니 기준에서 맘없는데 연락 길게 하는거 불가능해? 나름 긍정적인걸까
21일 전
응 못해!!

21일 전
익인12
갑자기 커피 녹차 중에 뭐가 좋아? 하고 물어보는데 이건 본인이랑 같은 걸 좋아했으면 하고 물어보는 걸까???! 같은 답변 안하면 어떡해? ㅠㅠㅠㅠ 아 얘는 나랑 안맞네!? 생각해? ㅠㅠㅠㅠㅠ이런 질문은 안했거든 ㅜㅜ 매번 잘 잤어? 뭐해? 이런 질문만 하다가!!!
21일 전
익인12
그리고 다음 약속을 내가 먼저 잡는게 좋을까? 아니면 기다릴까? ㅠㅠㅠㅠ 나한테 관심도 없는데 오라고 했다가 까일까봐ㅠㅠ 걱정이 많아ㅠㅠㅠ힝
21일 전
본인이랑 같길 원하면 하나부터 열까지 다 맞게 대답할수있어?? 별 의미두는거 아니고
다음 약속은 호감이면 먼저 그분이 잡을테고 너가 먼저 약속 잡아봐
승부처다 거기가

20일 전
익인12
ㅠㅠ고마워 글쓴둥이 말처럼 그냥 취향 조사였나봐! 다음에 어디 가고 싶다 말이 나오길래 기회보고 있어!! 고마워ㅠㅠㅠㅠ 장거리라서 내가 좀 조급한가봐
20일 전
여유롭게 접근 하는게
훠어어어얼씬 좋을거야
너무 깊게 생각말고
사랑 쟁취하길 바랄게

20일 전
익인12
글쓴이에게
고마워...! 주변에 인티제가 없다보니ㅎㅎㅎㅎ 상담할 곳이 없었는데 도움이 많이 됐어!!

20일 전
익인13
혹시 지금도 물어봐도 될까잉? ㅜ
20일 전
20일 전
삭제한 댓글
17일 전
같이 카페를 갔는데 5시간동안 책만 보다왔다구? 핵심이 뭔지 몰겠어
17일 전
삭제한 댓글
17일 전
관심이 없는거 같은데..? 5시간 어떻게 같이 있었지..

17일 전
익인13
글쓴이에게
오키 알겠다..

17일 전
익인14
아직 있어?? 인티제는 금사빠 금사식이야?
19일 전
나는 금사빠 기질은 있어도 금사식은 아니야 금사식은 진짜 싫어.... 무슨일이야!
19일 전
익인14
200일 고비 잘 이겨낼 수 있겠지ㅜㅜ걱정이다 둥이는 싸우고 어떻게 풀었으면 좋겠어? 그리고 서로 생활패턴이 다르면 힘들어? 한 명은 늦게자고 한명은 일찍 자고 이러면!!
19일 전
나는 싸우는걸 싫어해서 그런 상황을 잘 만들진않는데 만약 싸웠다면 서로 생각할 시간 가지고 나중에 이성적으로 정리가 끝나면 얘기할거같아 이러저러한 부분이 나는 이렇게 저렇게 느껴져서 이랬다 뭐 이런식으로
싸우려고 만나는건 아니니깐
나는 싸우면서 더 돈독해지는 배워가고 맞춰가는 그런 진중한 사람이고 상대도 그러길 바라는 성격이야 그리고
패턴 다른건 어쩔수없는 부분이니 이해할거같아 힘들긴할듯

19일 전
익인14
쓰니는 권태기 온 적 있어? 어떻게 왔고 어떻게 행동했어? 상대방 쪽에서 권태기 오면 헤어지는게 답이겠지…
18일 전
난 마지막 연애
상대가 맘떠서 이별통보 받아서 뭐 해보지도 못하고 끝나버렸어 잡고싶었는데
니 마음 이해하고 존중하겠다고..
전연애는 권태 왔을때 그냥 상대한테 솔직하게 털어놓고 깊게 이야기 나누다가 서로 끝내는게 맞겠다 싶어서 끝났어 나만 권태기가 왔었어 만나다보니 연인 으로써 매력도 사라지고 연애 하는 기분도 안나고 흥미도 떨어져서... 사바사 겠지만 서로 맘 맞는 상대 만나는게 어렵더라

18일 전
익인15
인티제야ㅠㅠ..혹시 손절할 때 어떻게 티내? 원래 선톡 잘 오다가 연락 줄고 좀 차가워진 느낌인데..이거 예전으로 회복 가능할까?
아마 손절한 거라면 내가 그분한테 좀 집착하고 귀찮게 굴어서이거나, 내가 그분에 비해 눈치 없고 감정적이라서 그런 거 같은데….앞으로 먼저 안 다가가고 적당히 거리 두면 회복 가능할까?
썸은 아니고 걍 친구 사이야! 상대방이 먼저 관심 보여서 친구 됐고

19일 전
귀찮게 내 개인시간 침범?하거나 그러면 불편하고 정 떨어지긴 하는데 손절은 막 쉽게 안하는거같아 mbti를 떠나서 뭐든 가까우면 타버리고 멀어지면 식듯이
적당한 거리가 중요한거같아
친구는 친구로 대하고 귀찮게 굴고 집착은 애인일때 하자!

19일 전
익인16
Intj 글타다와서쓴당
인티제 남친보고 느낀 특징
- 칭찬이 애정표현임
- 혼자놀게 냅두는거 제일 좋아함
- 근데 너무 혼자 두면 잘놀다가 슬금슬금 옴
- 집중력 상타치, 집중할때 건들이면 짜증냄
- 카톡보단 전화
- 사귀기 시작하면 일단 사랑하니까 내가 멍1청한 짓거리해도 앵간치 흐린눈함
- 사귀는사이에 무뚝뚝해보여도 사랑한다 기본전제임 그냥 그게 되게 자기 주변에 공기처럼, 숨쉬는게 당연한거처럼 깔려있음 눈엔 안보이고 티는 안나는데 느껴짐
- 이겨먹을라고함 게임이든 논쟁이든 무조건 본인이 이겨야됨(이건 동갑이라 더 그럴수도) 질거같으면 시도도안함
- 사랑=책임감
- 달래는거못함
- 말빨못이김, 프로논쟁러, 싸움나면 말로 조짐(결국 내가 사과함)

intj특이 아닐수도 있는데 일단 내남친을 봣을땐 이랫다.... 아닐시 너가 맞움...

7일 전
7일 전
익인16
그리고 위에 적힌것들만 안건들면 싸움안남.. (특히 자존심, 체면) 다른건 다 그냥 무던히 그렇구나 하고 넘김
이것도...

7일 전
7일 전