모바일 (밤모드 이용시)

공시가 학벌컷이 없고, 스펙도 필요없고, 군단위나 소도시들 일부 지역들은 합격선도 엄청 낮아서 그런 데 보면 그런 생각 들 수 있다 쳐도

공무원의 절대다수를 차지하는 국가직, 서울시, 경기도, 그외 일부 광역시 이런 데는 컷도 안 낮고 합격자들 학벌도 앵간한데

왜이렇게 ㄱ나ㅅ나 되는 거 아니냐고 하는 사람들이 많을까ㅋㅋ? 그리고 사실 시험 통과한 거 자체가 ㄱ나ㅅ나는 아니라고 보는데 (준비는 ㄱ나ㅅ나 해도…)

그리고 사실 그렇게 따지면 공기업도 편차 엄청 크고 학벌 안 보는데 ㄱ나ㅅ나라고 해도 되나..? 여기도 고졸채용하고 메이저 아니면 지방대도 꽤 자주 보이는데ㅋㅋ

또 그러면서 7급은 절대 무시 안(못)하는 거 보면 공무원 무시라기보단 9급 무시인 듯ㅇㅇ 9급 시험이 7급에 비해선 엄청 쉬운 거 맞지만 진짜 ㄱ나ㅅ나 들어가는 급이라고 해보지도 않은 사람들이 말하는 게 맞나 싶네 ㅋㅋ

아무튼 나는 분해서 7급 준비에 더 박차를 가할 예정

익인1
응시 자격이 없으니 본인도 할 수 있을 거라고 착각 하는 거 같음ㅋㅋㅋ
22일 전
익인2
문턱이 낮아서 도전해볼 수는 있겠다만... 참..
22일 전
익인3
그런얘기 못들어봤지만 누군가 한다면 한번 합격해보고 그런소리 하라고 얘기할듯
22일 전
익인4
옛날엔 학벌이 그닥 안높았는데 요즘은 건동홍 중경외시도 많더라
22일 전
익인5
합격자를 봐야지
학벌이나 스펙 낮은 사람들도 남들만큼 노력해야 붙음

22일 전
익인6
서울시나 광역시 지방직은 건동홍 국숭세단 문과 널리고 널렸는데 내려치기 하는 거 보면 걍 웃김..ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인6
인서울 애들도 준비기간 보면 80퍼는 일년내외인데
22일 전
그니까 ㅋㅋ 차라리 같은 학교 애들이 무시하는 건 그러려니 해도 (내가 9급치고 고학벌이긴 해서) 별 하꼬같은 애들이 무시하니까 기분 상하더라
22일 전
익인7
그렇게 개소는 아닌데 또 엄청 고생해서 9급 하진 않더라.. 길어도 1년? 주변에 열심히 하고 고생해서 공무원 되는 애들은 다 9급시작은 아녔음
22일 전
공부베이스 있으면 엄청 고생할 정도 아닌 것도 맞음 그래도 열심히 안하면 합격못함 ㅇㅇ
고학벌들 대부분 9급 시작 아닌 것도 사실이고

21일 전
익인7
ㅁㅈ.. 걍 인생막장인 애들이 만만해보이는 공무원 준비한다고 고시원에 머리박으면 장수하는거 아닐까?
21일 전
익인6
9급 합격수기 쓰는 사람들 10에 9는 독서실에서 하루종일 고생했다고 쓰는데 꼭 준비 안해본 애들이 주위 몇명 보니 고생 안했다~ 남말하더라
21일 전
익인8
9급 직렬도 ㄹㅇ다양하고 지방직이면 지역도 천차만별인데 단순비교만 해봐도 70점대가 컷인 곳이랑 90점대가 컷인 곳이 같겠냐고...
9급 되는 난도를 하나로 생각하는게 웃김

21일 전
익인9
걍 빨리 합격해서 7급 빨리 다는게 제일 장땡인듯
21일 전
그러면 좋겠다 근데 적체심한 곳은 7급 다는데 10년도 걸려서 7급 시험 3~4년 걸려도 7급 치는 게 더 이득임ㅠ
21일 전
익인9
7급 10년....??? 기술직렬이면 그럴수 있겠다 난 행정이라 5년만에 달았거든 그래서 시험 7급 다시 보느니 이게 낫다고 생각했어
21일 전
ㄴㄴ 기술아니고 서울 일반행정이 그런 것으로 알고 있음
21일 전
익인10
본인들이 직접 공부해보면 저 말 절대 못함ㅋㅋ 외울 양이 얼마나 많은데 장난하나
21일 전
익인11
첫문단이 ㄹㅇ인듯.. 내 주위만 해도 지방 중의 지방대에 스펙 없는 애들이 많이 붙어서 물론 걔네가 열심히 했겠지만
21일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
21일 전
공부머리 없음 못하고요.. 학벌 학점 안구리다고요
21일 전
익인13
그런 말 하는 사람은 막상 공시 준비 했던 사람들도 아님 해보고 그런 말 하면 모르겠네
21일 전