모바일 (밤모드 이용시)

나는 학창시절에 공부 못했어서 그냥 내가 다니는 학교에 만족하거든? 아닌 사람들 신기해...

사회가 아무리 학벌을 중요하게 생각한다고 한들 지잡이라고 대기업 못가는것도 아니고 대학 나온 익들은 알겠지만 본인이 노력하면 공기업이라도 들어는 갈 수 있는거잖아?

NCS 안하더라도 공무원이 되던지 스펙 쌓아서 학벌 블라인드인 대기업 들어가던지....

걍 일단 4년제만 졸업하면 나는 사람구실은 한다고 봄....

그렇다고 고졸 전문대가 떨어진다는건 아니고

사회에서 부끄럽지는 않은 평범한 정도라는거임...물론 내가 지잡알 다니니까 인서울 다니는 애들한테 이런말하면 욕 듣겠지만 .....

힘겹게 인서울가서 차등 대우 안 받으면 억울할거같긴함

근데 내가 느끼기엔 그래 그냥... 4년제만 나오묜 부끄러워 할건 아닌거같음ㅇㅇ

걍 그뒤로는 자기 하기 나름임

익인1
그걸 모르니까 어릴 땐..막상 잘먹고 잘살면서까지 집착하는 경우는.잘 못봤움
21일 전
하루빨리 현실 직시하고 취준모드 들어가서 뭐라도 잡는게 맞음
공기업 갈지 대기업 갈지 공무원할지 다 못하겠으면 중소 갔다가 경력이직으로 큰 기업 환승하면 되는건데

21일 전
익인2
쓰니가 그런 학군에서 안자라봐서 인거같음 .... 주변에 다들 다 스카이에 의대에 이러면 강받 안생길수가 없어
21일 전
그럴수도있긴해 나는 학군 아니라서
21일 전
익인2
특목고 나오고 주변에 널린게 스카이인데 짖짜 ㅋㅋㅋㅋ 정병 심해짐
21일 전
익인3
너가 공부 그렇게 해본적이 없어서 그래 (나쁜뜻 X 경험 ㅇ ) 열심히 공부해본사람들은 다 있어…
21일 전
근데 약간 아쉽게 숭실대 들어가고 이런거 아니면 어차피 못 들어갈 학교들인데 정병 가져봤자 뭐있나 싶기도해....
윗댓처럼 스카이아니면 곧 죽는다 이거임??

21일 전
익인20
와 내가 딱 아쉽게 숭실대 들어간 케이스인데 별 생각없이 글 내리다가 깜짝 놀랐네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나도 재수 안 하고 싶어서 걍 다녔고 내 공부 열심히 해서 좋은 직장 다니고 있음
21일 전
익인4
취직하면 근데 거의 사라지던데 내주변은
21일 전
내 주변에 취직해서도 학교 부끄러워하는 사람 봤음
근데 윗댓들처럼 학군도 아니고 아쉽게 미끄러진것도 아닌 지방사립 잡대였음 걍 걔가 생각나서 쓴글임 ㄹㅇ 신기한 마인드긴해
공부 해본적도 없으면 사실 학벌 컴플이 없어야 맞는거 아닌가도 싶어서

21일 전
익인5
난 솔직히 조금 있음 괜히 위축되고 학교 말하기 싫고 더 좋은 학교 다니는 사람 부러워죽겠고 하….
21일 전
난 걍 운 좋게 지거국 들어와서 대충 만족하고 살아서 이해가 잘안감...인서울 못 했지만 걍 스스로 잘만 하면 취직은 다 하는데 밥 벌이면 하면 되는거 아님?
21일 전
익인5
그냥 뭘하든 속으로 혼자 쟤는 서울대니까 쟤는 의대생이니까 이러면서 비교를 엄청 하게 되더라 나도 그런게 너무 싫은데 안 바뀜
21일 전
글쿤... 나는 의대생이면 나랑 다른 세계의 인간이다 탈닝겐 이루고 마는데...우리학교에도 의대있그든...
21일 전
익인6
난 인서울 상위권인데도 비틱이 절대 아니라 학교 이름 어디가서 꼭 말해야하는거 아니면 안말하려함.. 걍 내가 너무 아쉬워서 대학밸류 이야기자체가 스트레스더라ㅠㅠㅠㅠ 심지어 칭찬받아도 아쉬움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 티는 안내구 살지만
21일 전
익인7
서성한이야?
21일 전
익인6
예쓰..
21일 전
익인8
쓰니 같은 마인드가 건강하다고 봄 나는
21일 전
익인8
대학교가 내가 진짜 배우고 싶은 학문 배우고 싶어서 가야하는 곳이 되어야지
너무 학벌학벌 하다 보니까 점점 그 의미가 퇴색되어 가는 것 같음…

21일 전
익인9
경쟁심이나 인생에 기대가 별로 없으면 그래
21일 전
저기요... 저도 제 인생에 기대있어요....
21일 전
익인9
있긴있는데 별로없으니까 아쉬움도 별로없는거지
21일 전
익인6
? 이런 비약은 또 첨보네
21일 전
익인9
나는 돈이 많은게 전혀 안부러워요랑 비슷한거지
높게 평가되는 가치를 아무것도 아닌것처럼 느끼는건 인생에 기대랑 욕심이 없는거고 그게 꼭 나쁜건 아니야

21일 전
안부럽다고 한적 없는데.....
가지지 못할거면 그냥 현재에 만족하는게 좋다는 의미임...

21일 전
익인9
글쓴이에게
직업선택 결혼시장 로스쿨 등등 학벌 중요한게 한두가지가 아닌데 4년제면 된다 하는건 현실인식이 안되는거거나 본인이 그만큼 욕심이 없는거고 결국 그런거에 별 기대 안하는거지

21일 전
ㅋㅋㅋ 냅둬.. 정신 아픈가보다 하는중임
21일 전
익인10
난 연고대였는데도 학벌 컴플렉스 극복못해서 결국 작년에 수능 다시 봤어ㅎ 머리 잘 돌아가던 20대초에 진작 다시 볼걸 나이 먹고 고생만 더 한 듯.. 조금이라도 후회되는 사람 있으면 나이가 몇이든 그냥 가보는 거 추천
21일 전
연고대인데 컴플이 있구나 신기하다
21일 전
익인10
수능 엄청 잘 봤는데 내가 쓰고싶었던 과 말고 재수학원쌤이 쓰라는 과 썼다가 서울대 떨어져서 더 그랬던 거 같음 원래 쓰려던 과 썼으면 넉넉히 합격이었었거든 근데 작년에 다시 하면서 이과로 바꿨는데 당시에 바로 삼수했으면 그대로 문과로 했을거라 결과적으로는 좋은 선택이긴했어ㅋㅋㅋ 전적대에서 좋은 친구들 많이 만나서 문과 전문직 인맥도 같이 얻었다 생각하면 더 이득이기도하고
21일 전
익인11
나도 광명상가중 하나인데 그냥 학벌 컴플 개심함 ㅜㅜ 미치겠어
21일 전
근데 나 같은 사람도 만족하고 살잖아...나 보고힘내

21일 전
익인12
있을수도 있지 별게 다 신기하다
21일 전
익인12
니 주변 풀이 구려서 그럼ㅇㅇ
21일 전
이건 너무 억까 아닌지 ㅋㅋ
진정해...

21일 전
익인12
진정했는디 ㅇㅅㅇ 내가 뭐 발작이라도 함?
21일 전
익인13
꼭 기업 들어가냐의 문제가 아니야
고학벌로 쓸수있는게 얼마나많은데
당장 대학시절에 과외알바 학원알바 등등으로 몸써서 힘들게 돈벌어야 하는 선택지만 있는거보다 고액으로 몸편하게 돈벌수있고
학연으로 인한 동문 네트워크 중요함
그리고 갑자기 하고싶은 직업생겼는데 학벌을 보는 직종이라면 그것대로 발목잡혀서 그것도 문제임

21일 전
우리집은 용돈 줘서 딱히 고액알바 해야겠다는 생각 해본적 없긴함 근데 과외 세금도 안내고 좋아보이긴하더라 고파스도 부럽긴해...거기 동문파워 쎄니까
21일 전
익인13
대학생 시절 아니어도 나중에 일하면서 부업이나 돈급할때 과외뛰면 꿀일걸? 쿠팡도 안뽑히면 청천벽력일테고
글고 이건 그냥 편협할수있는 사고인거 감안하고 말해도 몸빵으로 특히 서비스쪽에 .. 정규직 종사자중에서 은근 일진 티나는 애들많아서.. 일하느라 몸도힘든데 그런애들한테 당하는것도 좀 그렇잖아..??

21일 전
내 주변에 일진티나는 애들 만나본적은 없는데 그런애들은 대학 안가지 않을까? 나도 잘 모르긴함 라떼는 그런애들은 고졸로 살긴했음
21일 전
익인14
나도 학벌콤플렉스 주변사람때믄에 고딩때 생겨서 이제막 사라졌는데 인정 안되는거 붙잡고 메달릴필요없음
각자의길이있어

21일 전
대외활동 나가니까 다들 인서울이고 동문파워 내 사람 챙기기 있기도하고 나도 인서울했어 나도 인서울임 이게 당연해거 돔 쭈구리 되긴했음 고학년되니까 약간 털어버림

21일 전
익인14
난심지어 인서울했었는데 하향지원으로 인서울하위대학와서 미쳤었음 이젠 그냥 놔버림
21일 전
익인15
나도 어렸을땐 인서울 못해도 인경기 이러면서 목매고 그랬는데 지금은 내몸도 건강하고 내 주변인도 이상한 사람없이... 좋은 사람들이 있다는게 더 낫더라고 이런 관계 만드는것도 앞으로 살아가는데 있어 내 하기 나름 ㅠ 아직 어린친구들은 대학 중요 하다는게 이해는 가는데 진짜 그게 다는 아닌거 같아....
21일 전
인경기는 난 아무 의미없다고봄... 그거에 목 매달 필요늠 진짜 없는듯 학군이면 인서울에 집착하는거 이해됨
21일 전
익인15
내말이... 고딩땐 그걸몰랐어 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
21일 전
익인16
주변풀이 구려서가 솔직히 맞음 나포함 내주변 거의다 전문대 아니면 수도권or지방 4년제인데 학벌로 열등감 생길만큼 공부를 하질 않았고 다들 일찍 취업하기 바쁨
21일 전
근데 난 전문대는 오히려 나보다 나은게 아닌가도 싶음
대기업 생산직 잘만 들어가잖아
난 문과야...ㅠ

21일 전
익인17
공부한 사람들은 공부의 메리트를 알게 돼서 더 집착하게 됨

주변 수준, 회사, 인정, 인맥, 연애풀 등

21일 전
글쿤... 난 학군이 아니라서 그런거같기도해
21일 전
익인18
본인보단 주변 환경이 중요한듯 나 빼고 다 인서울밭이면 정병 안생길수가 없음
21일 전
21일 전
익인19
성적에 비해 잘갔어서 만족하는듯
21일 전
익인21
세뇌당해서그래
21일 전
윗댓들 말 들어보니까 주변사람들때문에라도 생기긴 하나봄
생각이 좀 짧았던듯 이해가 되긴해 다만 빨리 털어버려야 앞으로 나아갈 수 있으니까 그런거지...

21일 전