공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

뭐 젓가락질은 본인 마음이긴 하지만…

식사예절에 해당하는 부분이 아닌가 싶음…

뭐 이 글도 훈수라고 생각하는 익인들도 있겠지

X자는 그렇다쳐도 주먹은 첨봄

+

본인이 젓가락질 제대로 안하는 사람인데 사는데 지장없다 -> 그러면 걍 바꾸지말고 사셈 괜히 혼자 쿠크 깨서 댓글로 나한테 시비 걸지 말고…

내 친구가 저러면 1도 신경 안씀 나한테 민폐 끼치는 거 없으니까 .. 긍까 혼자 쿠크 깨지 말라는 거임 근데 내 애인이면 싫을듯 딱 요정도임

익인1
x자도 마찬가지지 ㄹㅇ 식사예절이 없는거야 민폐라는 생각을 못하는거같음
21일 전
익인25
왜 민폐임?!
21일 전
익인1
젓가락질 제대로 못하는애들 떨구고 질질흘리고 난리도 아니던데 그게 민폐지 보기싫기도 하고
21일 전
익인25
그건 민폐넹 안떨구고 질질 안흘리면 민폐는 아니야?!
21일 전
익인2
X자는 솔직히 흘리고 먹는거 아니면 잘모르겠던데 남 젓가락질하는거 자세히안봐서 근데 주먹을 쥔다던가 진짜 손가락 배배 꼬듯이? 신기하게 먹는 사람들은 신기하긴 함 근데 그걸로 내가 못먹는 것도 아니고 민폐란 생각은 안들어 신기하다... 끝
21일 전
그치 나한테 민폐를 끼치는건 아니니까 평소엔 별 생각 없는데 부모님한테 내 애인 소개시켜주는 자리에서 내 애인이 그러면 좀 부끄럽긴 할듯 아직 사회인식이란게 있으니..
21일 전
익인3
ㄹㅇ 밥만 먹으면 되지 젓가락질 식사예절 아니라고 하는 애들 보면 예전에 인티에서 영국 섬 상식 아니라고 몰라도 사는 데 문제 없다던 애들 떠오름..
21일 전
익인4
민폐라기보단 걍.. 기본인거같은데 기본이 안되어잇구나 느낌
못한다고 밥못먹는건 아니긴한데 ㅜ

21일 전
익인5
솔직히 왜 식사예절인지는 모르겠음.. 근데 어렸을 때 정석으로 가르쳐주고 배우는거라 못하는 사람보면 제대로 안배웠구나 싶음
21일 전
익인6
애초에 올바른 젓가락질이 안정해져있는데...?
21일 전
사회통념상 올바른 젓가락질이 있으니 젓가락 교정기가 나오는게 아닐까 싶어 뭐 내 글로 기분 나빴던거 같은데 너 생각이 그렇듯이 걍 내 생각을 말한거 뿐야
21일 전
익인6
글보다는 댓글보고 쓴 거야 젓가락질가지고 민폐라느니 기본이 안되었다느니 애초에 뭐 먼 과거부터 전통처럼 내려오는 젓가락질도 아닌데 남한테 예의 운운하는게 웃김 오히려 훈수두는게 더 예의없어 보여
21일 전
익인34
올바른 젓가락질이 없긴 왜 없음? 책에서 안 배운다고 없는거야? 왜 하나같이 젓가락질 못하는 애들은 고칠생각은 안하고 피해의식만 찌들어잇지
21일 전
익인34
원시인처럼 주먹쥐고 젓가락질 하는데 무슨 옛날이니 전통이니 운운하고 있네 ㅋㅋ
21일 전
익인7
우리나라 조상도 젓가락질 못하는 사람 있었는데 밥만잘먹으면 되지
21일 전
익인8
앞에서 젓가락질 이상하게 하면 말은 안하지만 밥맛떨어짐
21일 전
익인9
뭐 젓가락질 이상하게 해서 음식을 잘 못집는게 아닌이상 별로 크게 문제가 될건 아니다 싶긴한데 진짜 막 주먹쥐고 한다던가 누가봐도 이상하게 하면 아 기본이 좀 안되있다고 생각하긴함
21일 전
익인10
세상에 신경쓸 게 너무 많은데 별 조ㅈ도 아닌 걸 신경쓰는 거 보면 세상 참 편하게 산다 싶음
21일 전
익인11
저게 예절에 포함되는거 아니면
혀내밀고 밥먹는것도 똑같다고생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ

21일 전
익인12
원래 그 젓가락질 일본에서 생긴 거라 하지 않았나
21일 전
시초가 일본 문화였다고 해도 몇십년동안 한국에 존재했던 문화니 이젠 뭐 한국문화지
21일 전
익인30
와우
21일 전
도대체 어떤 부분에서 와우라는 거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대한민국에서 몇십년동안 존재했던 문화고 현재 사회통념상 받아들여지는데 도대체 어떤 부분이 불쾌한거임?
21일 전
익인30
ㅋㅋㅋ 사람들 젓가락질이 제각기인 것만 봐도 우리나라에 일본 젓가락질이 완전히 고착화 되지 않은 것 같은데 일본에서 넘어온 게 아직까지 유지되고 있다는 것만으로도, 또 불편한 게 없다는 이유로 그대로 받아들이자는 생각이 놀라운데
21일 전
아니 사회통념상 이 말 몰라..?? 이미 다 받아들여져서 쓰는 중이야.. 안그러는 사람도 있겠지만 정석으로 쓰는 사람 주변만 봐도 많은겉너도 날지 않냐 괜히 시초가 일본이라는 찌라시에 애국심차서 거기에 긁히지 마셈

21일 전
익인30
글쓴이에게
긁힌 건 너 같은데 와우 하나에 도대체 어떤 부분에서 와우라는 거야~ 라면서 타다다닷 댓글 쓴 것만 봐도 ㅋㅋㅋ

21일 전
ㅋㅋㅋ 긁히라고 쓴 댓글에 안긁히는게 더 이상하지 않나 ㅎㅎ 암튼 애국심 발산할거면 다른 곳에 써

21일 전
익인30
글쓴이에게
ㅇㅎ ㅋㅋㅋ 긁혔구나 애국심은 이미 독도 문제든 어디든 발산하고 있으니까 걱정 마세요 ^^

21일 전
ㅎㅎ 그리고 찌라시같은것도 조심하고!! 잘못된 정보로 고집부리는 거 인생사는데 도움 하나도 안된다~~~~ 주변에서 안알려주는거 같으니 하는말이야

21일 전
익인30
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋ 조선시대 젓가락질이 x자였다는 증거도 없지만 반대로 11자였다는 증거도 없는데요 한국중앙연구원이 ㅈ으로 보이누 너보다는 그 사람이 많이 알고 있겠다 야~~ ㅋㅋ

21일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 맥락맹인가.. 내가 뭐 조선시대부터 썼대? 아까부터 말했잖아 사회통념상!!!!! 너 지금 사회가 조선으로 보임? 현대 사회통념상 얘기하는데 무슨 조선 얘기를 꺼내와 딴지 걸고 싶으면 다른거 가져와

21일 전
익인30
글쓴이에게
사회통념상 이러고 있네 ㅋㅋㅋ 사회통념상으로 다 될 거였으면 뭐하러 국립국어원이 일제 잔재 표현 순화시키려고 노력하누 ㅋㅋㅋ

21일 전
뭔 갑자기 일본 찌라시를 가져와서 얘기하는지 모르겠지만 사회통념상 정의 모르면 걍 너네 부모님이나 주변 어른들한테 물어봐 젓가락질 어떻게하는 거냐고 ㅋㅋㅋㅋ 다 똑같은 대답하실거다 그게 사회통념상이라는거야 ^^

21일 전
연구원 국어원 이런거 끼어넣는다고 다 말이되는건 아니다

21일 전
익인30
글쓴이에게
반박이라곤 하나도 못 하면서 그저 '사회통념상' 우기기 원툴이면서 연구원 국어원 이러고 있네 ㅋㅋㅋ ㅇㅋ 니 수준 잘 알았고 난 이만 운동하러 감 ㅋㅋㅋ~~

21일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 운동이라도 하는구나 집에서 짱박혀서 이런 댓글만 쓰는줄 ㅠㅠ 내가 왜 사회통념상이라고 얘기하게 된 너의 첫 말을 보렴 너가 젓가락질 고착화안되어있고 사람마다 다 다르다 왜 그걸 강요하냐 이러지 않았냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고착화되어 있음 = 사회통념상 다 그렇게 씀 이해 안돼? 국평오 수준 잘봄

21일 전
익인3
ㄴㄴ 그거 확실한 말도 아니고 우리나라에서 전문가 딱 한 명만 주장하는 내용임... 젓가락질 못하는 애들이 취사선택해서 퍼뜨린 듯
21일 전
익인12
ㅇㅎ 글쿠만 ㅇㅋㅇㅋ 땡큐
21일 전
익인49
뭔 헛소리야 이건? 일본역사보다 우리가 젓가락 쓴 역사가 길듯 ㅋㅋㅋ
21일 전
익인12
우리나라 조상들도 젓가락질은 못 했다고 함ㅇㅇ 그래도 밥은 잘 드셨는 걸 팩트 체크는 다시 해봐야지 뭐. 난 의문문인데 씅낼 필요도 없고, 너도 정확히 아는 것도 아니고.
21일 전
익인49
뇌피셜로 계속 찍찍 싸네
21일 전
익인12
너는 말 참 예쁘게 한다 그거 다 되돌아간다 찍찍 싸네가 뭐야 찍찍 싸네가 나이 먹고 뭐함 시비 걸고 훈수 둘 거면 팩트체크 딱 깔끔하게 정리해서 알려줘~ 기다릴게~
21일 전
익인55
조선시대에도 X자로 젓가락질함
21일 전
익인13
뭔상관 x자가 편함 안되는걸우야라고
21일 전
엉 그러면 넌 평생 x자로 먹으면 되지 ~~ 내 친구가 그렇게 먹어도 1도 신경 안씀 나한테 피해오는건 없자나
21일 전
익인13

21일 전
글고 난 x자 말고 주먹으로 젓가락질 하는 것에 대해서 말한건데 본인도 해당되는 얘기라고 혼자 지레짐작하고 예민하게 받아들이지마셈
21일 전
익인13
데헷
21일 전
익인14
나 x자여서 교정하는 거 샀는데 쉽게 안 고쳐지더라 ㅠㅠ
21일 전
익인15
저 주먹은 진짜.. 성인인데 저렇게 먹는 사람 한명도 못 봤는데 실제로 보면 충격일듯
21일 전
익인16
젓가락질 이상하게 하면 보기 싫긴 해
주먹 쥐고 한다거나

21일 전
익인17
x자는 그렇게 신경 안 쓰이는데 주먹은 ㄹㅇ 연예인 한 명 빼고 본 적도 없어
21일 전
익인18
밥만 잘 먹으면 되는 거 맞긴한데 일단 내 애인으로는 안두고 싶음... 남이면 상관없어
21일 전
익인20
근데 ㄹㅇ X자는 크게 안 거슬리는데 주먹은 걍 보기 흉함
21일 전
익인21
야야~여기서 이거 쓰면 오지게 욕 먹더라 인티에 젓가락질 못하는 애들 많아서 그런가 난리나더라? 뭔 상관이냐고 ㅋㅋㅋㅋ나중에 개쪽당해봐야 정신차릴겨..우리가 아무리 배우는게 좋다해도 우릴 꼰대라고 무시함
아 근데 애초애 똥고집 아니였으면 젓가락질 어릴때 다 배웠겠다..

21일 전
익인22
주먹으로 쥐는건 너무 못배워보여서 좀 그럼 진짜 집안에서 아예 안가르친거잖아
21일 전
익인23
아니 난 젓가락질 이상하게 하는 편이 아닌데 솔직히 그게 왜 민폐고 예의에 어긋나는건지 모르겠어..
나한테 피해가 안오는데..

21일 전
익인24
22.. 막 음식 계속 흘리면서 피해주면 싫어질듯
21일 전
익인31
33 아니 음식 흘리는 것도 아니고 제대로 먹으면 신경 1도 안 쓰임 ㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인26
그냥 기본이 안되어있다 싶음ㅇㅇ
21일 전
익인27
나도 x자로 하는데 인기글은 사진이 에바긴하던데....? 그 글은 x자가 문제가 아니라 거의 주먹쥐고 있던디.. 나도 주먹쥐는건 싫음
21일 전
익인28
근데 이 문제는 쩝쩝만큼 굳이 얘기 안 할 뿐이지 안 좋게 보는 사람이 더 많을텐데
21일 전
익인29
나도 진심 바르게 하는게 그렇게 어렵나싶고
21일 전
익인32
나도 젓가락질 못하는 거 좋게 보지는 않는데ㅋㅋㅋㅋ 시어머니가 처음 보는 며느리 될 수도 있는 사람한테 최소한의 호감이 있었다면 하기 어려운 말 하신 것도 맞다 생각..
다 멀쩡하고 젓가락만 -> 굳이 안하셔도 됐을말
걍 맘에 안들었음 -> 납득가는 말

21일 전
익인33
주먹은 신기하더라.ㅋㅋㅋ
X자는 그래도 집는 원리가 보이는데. 주먹쥐고 진짜 째끔째끔움직이던데

21일 전
익인35
솔직히 나는 주먹으로 해서 먹는 건......... 좀 그렇더라 내 개인적인 가치관임
주먹은 에바잖아...... 계속 연습하면 그래도 x자나 그럭저럭 흉내내는 거 가능할 텐데
왼손잡이 중 후천적 오른손잡이 되는 사람들 옛날에 많았는데 젓가락질 그게 어렵냐고...

21일 전
익인38
나 왼손잡이었는데 후천적 오른손잡이로 바꿨는데 젓가락질이 더 힘들더라...
21일 전
익인38
주먹은 에바인거 ㅇㅈ
21일 전
익인35
힘들긴 하지 ㅠㅠㅠ 아무래도 손가락 몇 개를 사용하는 건데 근데 정석적인 젓가락질을 아니지만 뭐 비스무레하게 흉내내긴 하더라고
주먹은...... 주먹은 너무 좀 같이 밥 먹는데 쪽팔렸어
그리고 찔끔찔끔 잡아서 주변에 다 흘리고 주먹으로 젓가락 집는 애들 다 그랬음

21일 전
익인38
근데 x자는 막 콩같은거 먹을때아니면 괜찮은데 주먹은 그런것도 힘들지 않아??
21일 전
익인35
38에게
ㅇㅇ 그니깐 뭐 작은 거 반찬 먹을 때 다 흘려서 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 입맛 떨어졌음
옥수수 콘치즈 메뉴 이런 거 먹는데 질질 다 흘려서 ㅎㅅㅎ......
그럼 걍 숟가락으로 먹지 굳이 왜 젓가락을 고수하는지

21일 전
익인33
익38은 그럼 양손 젓가락질해? 편하겠다.
21일 전
익인33
후천적으로 된 애들은 그럼 양손 젓가락질 가능한건가. 오. 멋있음ㅋㅋㅋ 난 왼손 젓가락질하는 입장으로 후천적으로 시켰는데. 못하고 왼손으로 하거든 (연필은 오른손으로 고쳐짐...)
21일 전
익인38
어 나도 그런식으로 짝짝이 오른손이야 ㅋㅋㅋ난 연필 젓가락 이런거 전부 오른손인데 가위 집게 이런거 아직 왼손으로 해
21일 전
익인35
울 아빠랑 혈육은 가능해 !!
21일 전
익인36
근데 다들 에디슨 젓가락 안 씀...?
21일 전
익인34
걍 가정교육 100%임 젓가락질 못하는 애들은 그냥 그 집 부모가 어떤지 보임
21일 전
익인37
식사예절, 가정교육 부분 맞는데 대체 왜 그득그득 아니라냐
21일 전
익인37
쩝쩝 거리지 않는거, 흘리지 않고 먹는거, 반찬 뒤적거리지 않는거 등등등 다 가정교육에서 배우는 밥상머리 예절 아니냐거.......... 이런걸 누가 사회 나와서 알려줘 부모도 아닌데ㅋㅋ 다들 속으로만 흉보니까 그냥 본인 평판 -1한번 더 되는거임
21일 전
익인42
22 이게 ㄹㅇㅋㅋ
21일 전
익인39
가정교육문제 맞는데 그렇다고해서 누구 함부로 지적하는건 그것대로 예의없다고 생각함. 누가 밥먹을때 쩝쩝거리고 먹으면 보통 속으로만 생각하잖아. 초면에 대놓고 부모님이 그렇게 가르쳤냐 말하는건 너무 예의없어보임
21일 전
익인40
젓가락질 막 크게 상관 없거든? 근데 진짜 초록글 처럼 하면 누가봐도 이상하지 않아??.. 실제로는 못 봣지만 저건 원시인이 젓가락 첨 보는거마냥 하잖어
21일 전
익인41
난 성인돼서 교정한 케이슨데 젓가락질로 뭐라하는 거 좀 이해안감.. 음식 질질 흘리면 몰라 밥 잘 먹으면 신경 안쓰이던데
21일 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋ젓가락질 못하는 애들이 말이 많더라
식사 예절 교육 맞고
옛날에 책에서도 올바른 젓가락질 해서 배움
나중에 외국인들 와서 젓가락질 알려달라 그러면
주먹쥐어주고 알아서 집으면 돼~ 이럴거야?
난 입 밖으로 내뱉지는 않아도 젓가락질 못하면 가정교육 잘 못받았구나 생각할듯

21일 전
익인62
21일 전
익인43
젓가락질 잘해야만 밥을먹나요~우리리릭끼~~~
21일 전
익인43
다들 걸러주십쇼 그냥 밥잘먹고 살겠습니다
이쪽도 거를줄 안다 이말이야~~

21일 전
익인44
X자까진 뭐 그러려니 하는데 주먹은.. 차라리 젓가락못쓴다 하는게 낫지않나
21일 전
익인45
근육이 안되는걸 아에 젓가락질 자체가 불가임 정자세로하면
21일 전
익인46
근데 저정도 젓가락질이면 살면서 몇번을 저런얘기를 들었을텐데 아직도 안고친게 신기함....애도아니고
21일 전
익인47
저 정도로 이상한 젓가락질은 그동안 안 고치고 뭐했나 싶어서 좋게 안 보임...
21일 전
익인48
사진보고 머리가 아팟음 진짜로 고칠생각 안하는것도 웃기고
21일 전
익인50
어릴 땐 그럴 수 있다 쳐도 다 큰 성인이 젓가락질 겁나 이상하게 하면 좀 깨긴함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인51
넷사세 오짐 구라 안치고 젓가락질 저렇게 하면 한소리 안 들었을 수가 없는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인51
저랗게 하는 사람 고집 진짜 개쎔 고치는 게 어려운 것도 아닌데 성인될 때까지 저러는거면 진짜 황소고집인거임
21일 전
익인51
그래서 그런지 인티에 긁힌 애들 개많음 밥만 잘 먹으면 됐지 남의 가정교육 어쩌고 하는 걸 보니 님 가정교육은 개발새발로 받았냐 이러고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인52
그런 매너를 신경쓰는 그룹이 있음 그 그룹에 들어가고 싶으면 고치는거고 아니면 마는거고…
21일 전
익인53
굳이 흠되기 쉬운 듯
21일 전
익인38
가정환경마다 다른듯?? 우리집은 걍 밥만 잘 먹으면 되지~~라서 X자로 해도 뭐라안했는데
사서 내가 걱정해서 ㅋㅋㅋ상견례때 시어머니가 뭐라하면 어떡하지?! 하고 고쳤어

21일 전
익인38
물론 상관없는거 맞거든
근데 잘보이면 좋잖아?? 그냥 굳이 흠잡을거 없는 사람이 되고싶으면 고쳐야하는듯...

21일 전
익인54
근데 남이 젓가락질 어케하는지 별 관심도 없고 유심히 본 적도 없음
21일 전
익인51
초록글 수준이면 신경 안 써도 보임.. 나도 보통 관심 없어서 모르는데 저정도면 모를 수가 없더라 진짜 시강임
21일 전
익인55
식사예절에 해당하는거면 젓가락질 뿐만 아니라 쩝쩝소리내는것, 혀마중, 국그릇 밥그릇 들고먹는것, 수저동시에잡는것, 뒤적뒤적먹는것 다 뭐라 해야지
21일 전
익인38
그런것도 싫어하는 사람 꽤 있지 않아?
21일 전
익인55
근데 젓가락질 딱 하나만 콕 찝어서 그것만 말하더라
21일 전
익인38
그릉가 ...오히려 쩝쩝대면서 먹는걸 더 뭐라한다고 느낌...
21일 전
익인51
아님 익인이가 맞음 후루룩거리면서 면치기하는거랑 쩝쩝거리는 게 훨씬 문제화(?)됐었음 지금은 걍 플이 젓가락인거고ㅋㅋㅋ
21일 전
21일 전
익인56
어른들이 왜 젓가락질을 보겠어... 밥상머리 교육에서 집안 분위기가 보여서임ㅠㅠ
나도 상관없다 생각했는데 젓가락질 이상하게 하는 애들은 남 신경 1도 안쓰고 이상한 사람일 확률 높더라

21일 전
익인57
ㄹㅇ 주위에 젓가락질 특이하게(?) 하는 친구들 잘 없는 것 보면 기본교육이라고 생각함!!

아주 가아아끔 엑스자로 하는 친구들 있는데 스스로 스트레스 받더라 ㅠㅠ

부모님 자리였으면 어른들은 그렇게 생각하실 수도 있을 것 같으 ㅎㅎ 기분은 안좋겠지만 ㅠ

21일 전
익인58
밥 먹을 때 몸을 배배 꼬면서 먹는 거랑 다를 바 없다고 생각함,,, 같이 먹는 사람은 말하기 참 그렇지만 엄청 신경쓰임
21일 전
익인59
쩝쩝도 젓가락질 못하는것도 나는 같은 선상이라고 보긴함 눈에서 거슬리냐 귀에서 거슬리냐 차이.. 보통 같이 먹는 음식인데 잘 못 집는 사람이 못해서 눈에 띔
21일 전
익인60
아니 기본이잖아 애들아; 학교에서도 사회에서도 식사예절 배우잖아. 애기때부터 젓가락 교정을 왜 쓰겠어. 진짜 내말이 맞아 어쩌라고 이렇게 똥고집으로 부정적으로 대답하고 생각할게 아니라.
21일 전
익인60
사람들이 올바르지 못한 젓가락질 보고
우와 신기해요 어떻게 잡아요? 이런소리 하는거 진짜로 신기해서 특이해서 그런거라 생각했으면 제발 다시 생각해봐...

21일 전
익인68
21일 전
익인61
근데 이성이 젓가락질 못하먼 좀 깨지 않나..?
21일 전
익인63
젓가락질 제댜로 하는거 기본 아냐??? 이거 아동용으로 처음 배울 때부터 쓰는거잖아
21일 전
익인63
이거 초둥학교 1학년 교과서에도 나왔던걸로 기억하는데
21일 전
익인64
아니 가정교육을 떠나서 초등학교 정규교육에서도 배우는건데ㅋㅋㅋㅋ 나도 원래 젓가락질 못하다가 학교에서 바른생활 콩 잡기 대회 이런거 해서 연습해갔던거 생각난다 걍 애기때부터 고집이 어지간히 셌으면 그걸 안했나 싶다
21일 전
익인65
젓가락질 마음대로 해도 괜찮지만, 또 거꾸로 그걸 보고 가정 교육 판단하는 것도 자유 아닌가 싶음 가장 쉽고 일상적으로 관찰할 수 있는 부분이라.. 그리고 이게 남 일 땐 몰라도 자식 결혼 땐 당연히 배는 신경쓰이겠지
21일 전
익인66
왜 그걸 지금까지 안 교정해왔을까 싶긴 함. 하루에도 몇 번씩 집안 어른들이 교정해줄 기회가 있었을텐데...어느 손가락으로 잡는지는 상관없는데(예를들어 중지 안 쓰고 검지 엄지로 잡기) 모양 이상하게 잡는거랑 음식 놓치기, 음식 찍듯이 잡는거는 너무 신경쓰임
21일 전
익인66
그냥 기본이 맞는 것 같음ㅋㅋㄱ내 자식이 나가서 젓가락질 이상하게 한다고 생각하면 부끄러울 것 같아
21일 전
익인67
젓가락질은 크면서 고치는게맞음
나도 젓가락질 이상했는데 교정하니깐 금방 고쳐짐

21일 전
익인69
그니까 적당히해야지 저정도면 깨던데 ㅋㅋ
20일 전