모바일 (밤모드 이용시)

문제를 풀어보고 싶어도 내가 예체능쪽 나와서 지금은 사실상 기억이 안나고… 그래서 어떤 수준인지 모르겠어..

익인1
공무원 시험은 기출만 돌리면 거기서거기로 나와
20일 전
익인2
아님 내년부터 시험 바뀐당,,
20일 전
맞아 난 내후년 시험 볼 예정인데 너무 두려워.. 내년은 바뀌는 첫 시기니까 쉽게 나올거같은데 내후년은 어렵게 내지않을까싶어서ㅜㅜ
20일 전
익인1
헉그래?? 나때는 그랬는데..어떻게 바껴??
20일 전
수능형으로 나온대 근데 이번에 반영해서 약간 바뀌어서 나왔는데 본 사람들 말로는 ㄱㅊ다는데
이게 찐 내년부터 완전 다 바뀌면 모르는거라 감이 안 잡혀

20일 전
익인2
국어는 논리학 들어가서 수학처럼 공식 외워서 대입해서 풀어야하고 영어는 실무중심으로 ! 인혁처에서 이번 예시 문제 나욌더라
20일 전
익인3
너 지원하는곳 합격컷이 몇인데 ?
20일 전
20일 전
익인3
그니까 몇...점대인데
80점대?

20일 전
응응 초반? 정확히는 매년 다른거같아서 확실하진않다
20일 전
익인3
국어 영어 출제기조바뀌는게 너한테 더 유리할 수 있엉

국어
-예전; 한자, 외국어표기, 문법 암기형 다수
근데 독해문학이 비교적 쉬움

- 바뀐거 ; 암기형 사라짐 (한자 사자성어 할 필요 없음)
수능형처럼 지문이 길어지고 독해 전체적 난이도 상승
그리고 논리파트추가(이 부분이 어려움)

영어
-예전; 문법 단어가 매우 어렵지만 독해는 수능보다 쉬움

-바뀐거 ; 전체적 난이도 내려갔고(토익형 문제가 추가) 문법단어가 좀 더 쉬워짐 독해는 좀 더 어려워짐

20일 전
익인3
3에게
결론적으로 수능에서 국영 1-2등급 받던 사람들은 예전이나 바뀐경향이나 점수에서 큰 변동 없음

20일 전
우와 너무 세세하게 알려주니까 고맙다🥹 읽어볼게!!!

20일 전
국어 논리학이 뭔지 두렵다 ㅋㅋㅋ 비문학이랑 비슷한건가 비문학 개싫어했는데

20일 전
익인3
글쓴이에게
논리명제..같은거야 비문학이랑 완전 다른거!

20일 전
아 그건 다행이다 차라리 논리가 나은거같아 ㅋㅋㅋ 비문학은…아무리 공부해도 한계가 있더라고 수능때 느낌

20일 전
익인6
3에게
와 국어 한자 사라지는구나 한자 너무 싫어해서 그 점은 럭키다
바뀌는 점 디테일하게 알려주다니 익이 완전 천사야

20일 전
익인3
6에게
ㅎㅎ!!

20일 전
익인4
난도가 어려운 시험은 아닌데 틀리면 안돼서 힘든거
20일 전
익인7
22...
20일 전
그치.. 국가직 보고 놀랐잖아
20일 전
익인4
난도만 따지면 내가 준비해본 취준 시험중에서 굉장히 쉬운편이었는데 상대평가다보니 남들보다 안틀려야한다는게 되게스트레스였음. 준비잘해서 좋은 결과 있길
20일 전
익인5
난이도보다 운이 작용하는시험...
20일 전
익인8
나 작년에 합격했고.. 바뀔 유형 예시문제 검토했었는데 그냥 베이스가 더 크게 작용하는 시험이 될 것 같더라… 예시문제만 보면 수능형이랑 비문학 강한 사람은 국어는 별 무리 없을듯.. 특히 ncs 준비해본 사람한테 유리함… 영어는 유형이 바뀐 느낌이긴한데 기본 공부내용의 틀은 갖고가면 되는 느낌이었음.. 난 영어든 국어든 독해는 자신있는 타입이었는데 오히려 나한텐 더 쉽게 느껴졌어 그 반대면.. 베이스 쌓는데 전보다 더 오래걸릴듯 ㅜ 암기로 쳐낼수 있는 문제가 줄어들어서..
20일 전