모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

디즈니랜드때문에 상하이 가고싶어서 비행기표 검색해봤다가 너무싸서 예매하고보니 비자가 필요한데 직접 신청하려면 서울까지 가야해서 업체 맡기니까 11만원 나가고 무슨 구글지도도 잘 안된다해서 중국 카카오맵 같은 고덕지도 깔아야하는데 중국어만 지원되고 영어로 검색불가라 이미 다녀온 블로거들이 정리해둔 중국주소 복붙하면서 즐겨찾기 해둬야하고 표시해둬도 중국말이라 저기가 어딘지 모르기때문에 또 수정해서 뒤에 한국말로 어딘지 적어둬야함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가기전부터 지치는 기분...[잡담] 중국여행 진심 극악난이도다 | 인스티즈

[잡담] 중국여행 진심 극악난이도다 | 인스티즈

익인1
왜케 빡세
19일 전
아 내말이 내가 가는 호텔 주소 중국어로 찾는거만 25분걸림ㅋㅋㅋㅋ홈페이지에도 주소가 영어로 나와있는데ㅠㅜ
19일 전
익인2
상해 살았지만 중국어 모르면 진짜 여행하기 빡센 동네긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인2
쓰니야 알리페이 깔아놔 안 그럼 거기서 아무것도 못 사먹는다... ㅎ 그걸로 택시 타고 카드 긁고 지하철 타고 다 해야 돼
19일 전
알리페이 깔았는데 내가 가진 신용카드는 또 아멕스라서 등록이안되더라ㅠㅜㅜ
19일 전
익인2
아 왜 이렇게 빡세냐ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ 트래블로그 꼭 발급받고 가 하이디라오 꼭 가고!!!
19일 전
트래블로그 있고 하이디라오 무조건 갈거임ㅠㅜㅜㅜ양꼬치도 먹어야지
19일 전
익인2
글쓴이에게
헌지우이치앤 꼭 가 서비스 짱이야...

19일 전
여기 제일백화점에 있는거지? 안그래도 양꼬치 저장해둠ㅋㅋㅋㅋㅋ

19일 전
익인2
글쓴이에게
체인점이라 여러 곳에 있을걸???

19일 전
진짜 그럴거같아 이러다 국제미아되는건 아닌지 모르겠어
19일 전
익인2
그나저나 차지 ㄹㅇ 맛잘알이다 저거 때문에 중국 다시 가고 싶음
19일 전
헐 저기서 뭐가제일 맛있어?!?!
19일 전
익인7
포도치즈폼 ㄹㅇ임 근데 시즌메뉴라 지금도 있는진 모르겠다 중국 살 때 그게 내 삶의 질 올랴줌
19일 전
익인2
백아절현!!! 伯牙绝弦 이건데 밀크티 좋아하면 이거 짱이야
19일 전
고마워ㅠㅜㅜㅜ꼭 사먹어볼게!
19일 전
익인12
혹싀... 두달 뒤 상해 푸동공항 경유할건데 공항에서 트레블월렛으로 (알리페이..? 없이 )결제도 될까...?...🥹
19일 전
익인2
뭐 결제할 건데???
19일 전
익인12
거기 편의점이나 음식점...! 대기 6시간반이라서 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
19일 전
익인2
편의점은 될 거고 음식점은 모르겠다 공항이라 될 수도???
19일 전
익인3
중국 여행 유투버가 너무 빡세다고 하더라 중국어 현지인처럼 하는 사람인데도
19일 전
너무어려워...구글지도만 잘쓸수있어도 이정도는 아닐거같음
19일 전
익인4
멋지다...나도 중국은 걍 패키지 아니면 안갈라고... 중국어 가능자가 좀 저렴한 숙박업소에서 자려니까 여권 주라고 하더라고 주니까 너 중국이름 왜 없어? 하면서 없는 외국인이면 몇셩급 호텔로 가 < 이거 보고도 충격이였음 sns도 규제고
19일 전
익인2
맞아 외국인은 외국인 숙박 되는지 물어보고 가야 함 가서도 여권 보여줘야 하고
19일 전
익인4
ㅠㅠ 진짜 너무 빡세 비자 때문에 급여행도 못가자나 ㅋㅋㅋㅋ 나 땡처리 자주보는데 장가계 왕복 99,000떠서 보면 아 비자도 있고 가서 숙소 정하는것도 어렵고,, 저긴 절대 자유로 못가겠다 해서 중국은 진짜 자유론 생각도 안흔다ㅠ 대만갔을땨도 호텔 이름 영어로 된거 말했는데도 안통했능데 중국은 오죽할까해서ㅠㅜ
19일 전
ㄹㅇ...?나지금알았네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ4,5성급호텔은 괜찮은거겠지...?
19일 전
익인2
헷갈리면 그냥 트립닷컴에 있는 숙소 잡으면 돼
19일 전
익인4
오 이건 꿀팁이다 트립닷컴으로 그냥 잡고 가면 되는구나... 전화를 해봐야되거나 목록이 따로 있는줄 알았어
19일 전
그 해외체인 호텔? 메리어트나 IHG계열 이런 유명한곳은 그런거없을거같아!
19일 전
익인2
원래 그게 맞는데 트립닷컴은 애초에 외국인 숙박 가능한 곳만 되는 거 같더라고!!!
19일 전
익인4
2에게
오오 그나마 걱정 덜었다 ! 익2가 쓰니한테나 다른 익들한테나 엄청 도움이 된 사람이네 ! 고마와

19일 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋ그래도 막상가면 상해사람들 친절하고 돟아
19일 전
영어가 조금이라도 통했으면 좋겠다
19일 전
익인6
영어 1도 안통하고 개힘듦 숫자로 영어 말해도 못알아듣고 비프 치킨 이런것도 못알아먹음
19일 전
19일 전
익인2
관광지 근처 아니면 영어 전혀 안 돼
19일 전
큰일났네....그래도 디즈니랜드에서는 그래도 영어 통하지않을까?
19일 전
익인2
응응 디즈니는 괜찮을 거야 그리고 디즈니도 택시 타고 가야 함ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 꼭 알리페이로 택시 잡는 법 찾아보고 가
19일 전
고마워ㅠㅜㅜㅜㅜ

19일 전
디디말고 알리페이 안에서도 택시 부를수 있는거지?

19일 전
익인2
글쓴이에게
알리페이 안에 디디 있어서 다 그걸로 불러! 그리고 알리페이 까는 게 좋은 게 영어 번역 기능 있어서

19일 전
고먀웡ㅠㅜ찾아볼게!

19일 전
익인8
카페 주문할 때 스트로베리도 못 알아들음.....
19일 전
익인8
그래도 나 영어알못 중국어아예못 한국어만 가능하고 길친데 잘 다녀옴
19일 전
오! 나 스벅가서 영어로 주문할라했는데?
19일 전
익인8
스벅은 괜찮을수도? 난 중국 프차 갔어서ㅋㅋㅋ
19일 전
그런곳도 가볼라했는데 사진만이 살길이겠다
19일 전
익인8
파파고 쓰면 괜찮을수도ㅋㅋㅋ 나는 그때 잘 몰라서 혼자 걍 부딪히고 다님
19일 전
멋지다 파파고 잘터져? 네이버랑 카톡도 잘 안된다해서ㅠ

19일 전
익인8
글쓴이에게
아 난 7년 전에 가서 모르겠음ㅜㅜ
그땐 번역기 없이 걍 바디랭귀지 써가면서 했거든 흑흑
카톡 네이버는 vpn 깔면 되긴 함

19일 전
익인9
친구가 상해애 계속 살고 있어서 가보려다가도 이런 일때문에 못 가겠어 진짜 ㅋㅋㅋ
19일 전
친구있으면 갈만할듯ㅠㅜㅜ지인없으면 까딱하다간 저기서 국제미아되는거야
19일 전
익인10
나그래서 중국인 친구랑 같이갔어 … 이런 기회아니면 중국 절대 못갈꺼같아서 사천갔는데 영어는 무슨 다 중국말만하고ㅠㅡㅠ 한국인끼리만 가묜 진짜 국제미아될듯
19일 전
정신 똑디차려야겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ로밍꼭해야지
19일 전
19일 전
익인10
여행자보험도 꼭하고 !! 재밌게 놀구왕
19일 전
익인11
화장실 생각하면 엄청난 극악 난이더
19일 전
쇼핑몰 안에 화장실은 ㄱㅊ겠디?
19일 전
익인2
쇼핑몰 안은 괜찮아!!! 대신 휴지 챙겨서 다녀야 함 휴지 없거든
19일 전
꿀팁 고마워 못닦고나올뻔ㅠㅜ
19일 전
익인11
쇼핑몰도 케바케야!
19일 전
익인32
맞아 중국 진짜 휴지나 물티슈 필수얔ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 혹시 모르니까 꼭 챙겨다녀!!!
19일 전
익인13
gpt 프로 ㄱㄱ
19일 전
gpt??구글맵도 잘안되는데 이거 쓸수있나?
19일 전
익인13
헉 안되려나 번역기능 생각하면 이게 최고라서
19일 전
익인14
쓰니야 알리페이도 필수다….
19일 전
알리페이 위쳇페이 다깔았다ㅠㅜ
19일 전
익인15
패키지 아니고 개인으로 가는거면 정줄 꽉잡아야함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
19일 전
익인15
난 상해는 아니였고 베이징이였는데 한참전에 가기는 했어 코로나 전이랔ㅋㅋㅋㅋ친구랑 둘이서 갔는데 마지막날 현금 다쓰고 가자 해서 식당가서 먹는데 현금을 잃어버린거…와 큰일났다 이러면서 카드결제도 안된다 그래서 그럼 현금 뽑아오겠다 이러니까 그럼 혼자 갔다와라 이래서 친구는 식당에 잡혀있고 내가 갔는데 그동네에 은행이나 atm기가 없는거임 그때부터 불안해지기 시작하면서 막 찾아보니까 옆동네에 하나 있는거임 근데 멀어ㅠㅠㅠㅠ그래서 망했다 이거 어떡하지 발 동동 구르고 있는데 배낭여행온 한국인이 지나가길래 죄송한데 저 현금이 있으시면 좀 빌려주시면 안될까요 친구가 식당에 잡혀있어요ㅠㅠㅠㅠㅠ이러면서 거의 빌듯이 그러니까 식당에 같이가서 계산해주셨음ㅠㅠㅠㅠ남자분이였는데 여자둘이서 오면 진짜 위험하다고 공항까지 데려다 주셨었음 근데 상하이는 나을듯 관광지 위주로 돌아다니면 괜찮을거야
19일 전
익인16
난 심지어 베이징 가봤는데 ㄹㅇ 극악의 난이도였음
19일 전
베이징 대도시인데 어떤점에서?ㅠㅠ 언어?
19일 전
익인2
베이징이 상하이보다 보안도 빡세고 영어 더 못 알아들어 현지인들도 베이징 빡세다더라
19일 전
wow 오늘부터 내 여행이 무탈하길 빌어야겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 중국은 그들만의 세상이네
19일 전
익인2
아 그리고 여행 갈 때 무조건 여권 항상 들고 다녀 여행지마다 검사해
19일 전
익인20
내 체감상 베이징이 더 별로야 상해는 외국인들 많아서 그나마 나은편.. 나는 상하이에서 교환학생으로 살다가 한국 돌아올때 베이징 여행 3박4일 정도 하고 왔는데 .. 베이징보다 상하이가 더 수도 같은 느낌이었어,,,
19일 전
익인16
상해는 여행많이가서 정보도 많은편인거고
베이징이랑 다른도시는 여행정보가 진짜 없음.... 진짜 단어하나하나 다 번역해서 다녀야하고 말안통해.... 상해는 영어 그래도 괜찮다더라

19일 전
익인17
난 상해가봤는데 생각보다 괜찮았음 다행히 네이버 지도는 작동되서 구글지도는 먹통이었는데 네이버지도로 다녔어
19일 전
익인17
아 알리페이도 사용안했음 할줄 몰라서 ㅠㅠㅋㅋㅋ
19일 전
헐! 혹시 파파고나 카톡도 잘터져?
19일 전
익인17
카톡 잘터짐! 파파고도 괜찮았던거같아
19일 전
익인17
영어는 안되긴함 그래서 바디랭귀지했어....
19일 전
19일 전
익인17
나도 첫날 지도 안되고, 영어 안되서 답답했는데 우리도 관광객 도와주듯 도와주시는 중국인분들 계셔서 잘다녔어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 걱정하지마!! 안전하게 다녀!!
19일 전
익인18
중국은 중국어 잘하고 중국 잘알들이랑 가야 다닐만 함... 대신 못하면 어려움
19일 전
진짜 중국말 못하면 안될거같아
19일 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 옛날 여행 보는거 같다 디즈니는 영어 잘돼 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그 외에는 영어 아예 불가능 ㅜ ㅜ 호텔도 영어 잘 못하시는 분들 많아서 번역기 필수다..
19일 전
일부터 IHG계열로 잡았는데 후기 지금 찾아보니까 영어잘못한다하네ㅋㅋㅋㅋ큐ㅜㅜ
19일 전
익인19
+ 그리고 새치기 진짜 쩔거든ㅎ.. 한시간뒤면 너도 새치기 하고 있을지도 몰라
19일 전
익인31
상하이는 아니지???
19일 전
익인19
상하이도야..^^
19일 전
익인20
+무단횡단ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인21
차지랑 헤이티 1일 1음료 하셈 진짜
19일 전
헤이티 한국에서 그저그랬는데 중국은 좀 달라?
19일 전
익인21
상하이 레이옵 가서 하루에 세잔 마심.. 싱가폴 가도 헤이티 찾아서 두잔씩 마심 ㅜㅜㅜㅜ jmt
19일 전
익인21
vpn 무조건 쓰고
아님 모미베터라고 esim 잇는데 그거 쓰면 브이피엔 없어도 다 되더랑

19일 전
익인22
난 저 정도는 찾아봐서 ㄱㅊ았는데 의사소통이 ㄹㅇ 너무 힘들었음 영어를 거의 다 못하셔서 진짜 중국어 하는 지인없이 가면 여행난이도 개높아짐
19일 전
익인23
국내서 꼭 vpn 해가야하고, 구글렌즈 어플 다운받으면 사진 찍는 화면으로 바로 번역됌.. 파파고 또한 가능
그리고 거의 현금 안써서 알리페이는 꼭 해야하는데 요새 카카오페이도 됌

가장 중요한건 vpn,..,.

19일 전
익인23
그리고 중국내 반간첩법 바뀌어서 vpn 을 이용해야만 쓸수있는 구글,카톡,유튜브 등 공안(경찰)이 볼때 쓰면 벌금 or 구금될수도있음.. 참고바람
19일 전
19일 전
익인2
나 중국 살 때 이거 걱정 많이 했는데 상해는 괜찮더라 지하철이나 공안 많은 데서만 조심하면 될 듯?
19일 전
vpn없으면 카톡이랑 네이버 아예 못들어가?
19일 전
익인2
원래는 네이버 안 되고 카톡은 텍스트만 돼 난 중국 이심 들고 갔는데 이럼 문제 없어 대신 알리페이 결제할 때 문제 생길 수도 있어서...
19일 전
로밍하려고했는데ㅠㅜ

19일 전
익인2
글쓴이에게
로밍하면 괜찮을 듯???

19일 전
익인2
글쓴이에게
그리고 진짜 유명한 곳은 고덕지도에 영어로 검색하면 되는 경우 꽤 있어 이케아 같은 거

19일 전
익인23
글쓴이에게
로밍금방씀.. 진짜 유튜브보고 구글지도보고 이러면 순삭

19일 전
익인2
와이탄 꼭 가보고 미쉐빙청이랑 버블티 꼭 사먹어 엄청 싸니까!!! 잘 다녀와!!!
19일 전
고마워ㅠㅜ가볼게ㅠㅜ

19일 전
익인24
저기 인스타도 안됨
중국산 어플만 될거라
전에 울 과에서 여러명 교수님이랑
프로젝트로 연변쪽갔다가
섭외한 택시부족해서 따로 교수님이랑 몇명은 현지 택시 잡아탔는데 그대로 납치당한 거 생각나넼ㅋㅋ
다행히 거기에 중국인 유학생있어서 통역이 됐음
교수님이 지갑의 돈 다줄테니 내려달라고 합의봐서 탈출함

19일 전
익인23
납치,,? 헐..대박 몇년도야? 어떻게..?
18일 전
익인24
10년전이야ㅋㅋㅋ
17일 전
익인46
그때 중국이랑 지금 중국은 천지개벽해서 그런 범죄가 거의 없음 특히 연변같은 곳 말고 상해 베이징 청두 칭다오 이런데는 워낙 잘되어서
14일 전
익인25
난이도 좀 빡세긴 한데 상해 넘 좋음ㅠㅠ 두 번 갔다왔는데 또 가고 싶어 진짜로
19일 전
익인25
글구 이심 꼭 사가 쓰나 이심만 있으면 한국 어플 커뮤 연락 다 정상적으로 됨~~ 알리페이나 위챗 결제도 문제 없고
19일 전
익인26
나도 디즈니 갈라다가 포기..홍콩으로 가ㅠㅠ
19일 전
홍콩 3월에 다녀왔엉ㅠㅜ좋았는데ㅠㅜ
19일 전
익인27
상해 화장실 괜찮아 다 쇼핑몰이 많아서!!
19일 전
익인28
한마디도 안했지만 잘 다녀왔어 ㅋㅋ
나는 길거리 담배랑 돈 구걸 하는 분들때문에 좀 힘들었던... 그래도 베이징보다 훨씬 좋은거 같아!!!

19일 전
익인29
중국 유학생이랑 같이 여행갔어서 그런가 난 중국여행 진짜 너무 좋았음... 상해... 또 가고 싶을정도로
19일 전
익인30
어우 댓글만 봐도 어렵다 많이 안 가는 이유가 있구나 ㅜㅜ
19일 전
익인32
와 나도 중국 교환학생 다녀왔어서 아는데 영어는 진짜 1도 안돼..! 그나마 스벅은 영어로 시켜도 알아들으셔서 괜찮았고! 나도 다른지역에서 상해로 여행 갔는데 좋았어ㅠㅠ
19일 전
익인32
에그타르트 좋아하면 상해에서 릴리안 베이커리 가봐!! 여기 맛있어!!!
19일 전
익인20
하 마자 꿀맛...
19일 전
익인32
그치ㅠㅠㅠ나 에그타르트 진짜 좋아하는데 한국에서 먹었던 맛집만큼 맛있었음ㅠㅜ
19일 전
익인32
그리고 지하철 탈 때마다 짐검사 해야해서 겁나 귀찮아..
19일 전
고마웡ㅠㅜ안그래도 디즈니역 안에있다해서 사가려고!
19일 전
익인32
미쉐빙청이라고 여기 소프트아이스크림 중국돈으로 상해에선 3원! 600원정도 하는데 더우니까 가볍게 먹기 좋아!! 저렴해서 여름에 거의 맨날 먹었었엌ㅋㅋㅋ
19일 전
익인33
제가그걸다해냈ㅅ습니다..
19일 전
익인34
인터넷도 우회해서 접속해야 한다며 ㅋㅋ 패키지로 가는게 맘 편할듯
19일 전
익인35
와 중국 비자 필요하구나? 나는 5년전에 한번 갔다왔는데 상해 좋았어 근데 중국음식이 안맞아서 고생함
19일 전
익인36
오잉...? 비자 말고 다른 건 별로 어려운 거 없었는데.. 디즈니랜드도 지하철로 잘 갔다 왔어 택시 탈 이유가 없는데 체력 문제 아니묜
19일 전
익인37
안 갈란다..
19일 전
익인38
비자 서울까지 가서 받는건 모르겠고, 지도는 구글지도 기반으로 위챗 내에 유사한 서비스 있는지 봐. 카톡처럼 결재나 연관 앱 같은게 위챗에 많은걸로 알아.
19일 전
익인38
도시락 같은거 대여해가면 vpn은 안 막힐거 같고, 파파고 앱 깔면 상하이 관광루트 기준에선 길 잃을 일 없긴해
19일 전
익인38
아...하나 특이했던건 현장에서 택시잡으면 큐알결제(위챗페이)만 해주는 택시가 있어서 외국인들은 우버앱 깔아서 우버 택시만 탔던걸로 기억해
19일 전
익인38
코코버블티, 국내에도 들어와있긴한데 그래도 길거리에서 보이면 마시기 추천. 푸딩이나 팥이나 다양한 토핑 도전해보고

쇼좌빙이라고 길거리 과일야채햄 크레페? 같은거 있음. 한국인이라고 하면 고수랑 향신료향 심한 햄 빼고 만들어주시기도 하니까 아침메뉴로 먹어봐. 맛있엉

19일 전
익인39
喜茶(헤이티) 가서 椰椰芒芒(코코넛망고) 이랑 轻艺多肉葡萄(치즈폼포도) 多肉葡萄 (과육가득포도) 먹어죠ㅜㅜㅜ 난 진짜 1일 1 시차함
19일 전
19일 전
익인39
주문은 알리페이에 들어가서 喜茶 라고 검색하면 대
19일 전
익인39
vpn 꼬오오오옥 깔아서 가구!!
19일 전
19일 전
익인39
지하철 짐 검사도 가방 매번 벗기 귀찮으면 대충 가방 보여주는 척하면 보내죠 걔네도 열심히 검사 안 함
19일 전
익인39
긍데 디즈니도 푸세식 화장실 칸 있으니가 칸 잘 골라서 들어가기를
19일 전

익인40
비자도 그냥 귀찮은거지 어렵진않있는데.. 난 난이도 별로 안높았음
19일 전
익인41
헐 나 담주에 상해가는데 요런 꿀팁가득한 게시물을 보게 되다니… 행운이야🥹
19일 전
나도 담주다ㅠㅜ우리 잘다녀오자
19일 전
익인41
🥹🥹
19일 전
익인42
와 댓글 신기해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이정도로 빡센지 처음 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인20
아직 차찬팅 있나..?! 차찬팅도 맛있어,, 와이포지아도... 신천지가서 애프터눈티 먹기,,
19일 전
익인43
나 비자 셀프발급함 생각보다 쉬움
글고 이심하면 vpn 없어도 어플 다 됑!

17일 전
좋겠다ㅠㅜ난 비자발급에 연차쓰기가 어려워서ㅠㅜㅜ대행맡겼는데 진짜비싸
17일 전
익인43
헉 연차땜에 대행맡겼구나..
나 나름 최근에 상하이 꽤 오래 다녀왔어서 혹시 암거나 찾다가 궁금한거 있음 무러봐~!

17일 전
그 호텔와이파이도 써봤어?? 회사 전화받아야할게 있어서 로밍하고 가는데 호텔 와이파이 쓰면 카톡이랑 인스타 이런거 안된다해서 걱정임ㅠㅜ
17일 전
익인43
앗..호텔 와이파이 쓰면 브이피엔 써야돼..🥹...그 익스프레스 브이피엔같은거는 일주일 무료체험 같은 거 있으니까 무료체험 되는 브이피엔 어플 까는 거 추천해..
17일 전
고마워ㅠㅜ로밍도 용량 큰거 해가야겠다ㅠㅜ혹시 맛집 추천해줄 수 있엉?

17일 전
익인43
글쓴이에게
진짜 다 유명할테지만..ㅋㅋㅋㅋ 헌지우이치엔?!? 여기 진짜 맛있긴하더라..유명한값을해ㅋㅋㅋ 하이디라오 무조건 가고!ㅋㅋㅋㅋ 혹시 술마시고 노는 거 좋아하면 found158 건물 가서 놀면 좋아!!

17일 전
와 나 여기랑 하이디라오 무조건 가려고 저장해둠ㅋㅋㅋㅋ술은 못마시는데ㅠㅜ 역시 양꼬치랑 하이디라오가 최고 인기구나ㅋㅋㅋ꼭 먹어볼게

17일 전
익인43
글쓴이에게
헉 그럼 진짜 마지막으로
양꼬치나 꼬치구이 다양하게 먹고싶으면 인민광장에
半酌小洒馆 추천해!!! 값싼데 꼬치 개수별로 다양하게 먹을 수 있어서 추천추천ㅎㅎ

17일 전
알려줘서 너무 고마웡ㅠㅜㅠㅜ

17일 전
익인44
하이디라오랑 헌지우이치엔은 가짜예요... 둘 다 약간 기념일에 가기 좋은거지 맛있진 않음 뭐랄까 우리나라 사람들이 아웃백을 맛집이라고 가지 않는거처럼...?
16일 전
헐 다들 강추해서 가보려고했는데ㅠㅜ 그럼 혹시 많이 비싸지않고 맛있는곳 추천해 줄 수 있엉?!
16일 전
익인45
지방익 담달에 상해 갈 예정인데 비자 업체 맡긴다,,,,ㅜ
15일 전
익인47
코코 먹어야 돼 코코!!!!!!!! 그리고 위챗페이 알리페이 외국 발급 카드로 등록하면 몇 번 쓰고 리밋되는 경우 많으니까 환전 무조건 해 현금 그래도 들고는 가야됨 페이랑 카드만 믿고 가면 가서 암것도 못할 수도 있음 최근에 다녀온 경험담임...
10일 전
나 어제 도착해서 여행중인데 내동생만 알리페이가 안되더라ㅠㅜ이유를 모르겠었는데 그럴수도 있구나ㅠㅜ
10일 전
익인47
응응 중국 내에서 발급한 카드가 아니면 막아버리는 경우가 많대 그래서 나도 트레블월렛 페이 등록해서 갔었는데 결제 안돼서 atm에서 돈 뽑아서 썼었음 ㅠㅠ
10일 전