모바일 (밤모드 이용시)

친구들 올만에 만나는건데 무리중에 한명이 엄청일찍 결혼해서 초딩애기가 있거든..

물론 애 혼자 집에 둘 수 없는건 알지만

퇴근하고 겨우겨우 시간 맞춰서 모였는데

올만에 만나서 초등학생 그림그려주고 장기자랑 박수쳐주고 이모노릇 하니까 힘들고ㅋㅋㅋㅋ 퇴근하고 더 기빨리고ㅠㅠ이게 뭔가 싶음

만날때마다 항상 저 친구가 애기를 데려오는데 남편이 지방근무라 친구가 평일엔 혼자 애기봐서 애기 ㅇ없이는 만날수가 없는 상황이라..이해해야지 하고 그러려니 했는데

이러니까 점점 그 친구가 만나기 꺼려져...

난 이해해주고 친구애기 이뻐해주고 좋은 이모 좋은친구 할 수 있는 그릇이 못되나봐ㅠㅠ

익인1
나도 그래서 그친구랑 멀어짐 자연스럽게 안만나게되더라 기빨리고 얘기도 제대로 못해
18일 전
익인2
아...간만에 만나는 건데 그러면 사실 어렵지ㅠ친구끼리 깊은 얘기도 할 수가 없고 양쪽 다 이해가 되니 참 쉽지 않네 그러다가 자연스레 멀어지는 건가ㅠ
18일 전
그러니까 환경이 다르면 이렇게 멀어지나봐 ㅠㅠㅠ 다 이해해주고 싶다가도 좀 힘들고 그러네..
18일 전
익인2
그러게ㅠㅠ 편하게 얘기하지 못해서 불편했을 친구들도 이해감..
18일 전
익인3
자연스럽게 멀어지는거지..
18일 전
익인4
그래도 초딩이면 두고 올만하지않나...?
18일 전
초1이라 아직 혼자 못있어 ㅠㅠ
18일 전
익인5
나이들면 점점 결혼한 친구들 안한친구들 이렇게 나눠져서 놀게 되더라구..
18일 전
익인6
ㅠㅠ이해간다…
그럼 친구집에서 모이는건 어때? 남편도 지방근무라 집에 없고 확실히 집에서 모이면 애기 케어하기 쉬워서 기가 덜 빨려… 친구가 그정도 양해해줄 성격이면 넌지시 얘기해봐

18일 전
이 친구 애기 더 어릴때 친구집에서 만났는데 그때는 애기만 보게돼서 애기 좀 크고나서 나름 절충안 찾은게 밖에서 보는거야ㅠㅠㅋㅋㅋ 이해하거나 좀 멀어지거나 하는 수 밖에 없나바..
18일 전
익인6
응 진짜 너무 안타까운데 현실적으로 그렇네… 친구네 애기가 좀만 더 나이먹고 학원 다니거나 뭐 남편 근무가 바뀌면 편하게 만날 수 있지 않을까??? 거리가 좀 생기더라도 또 다시 많이 만나게 되고 그럴지도 몰라 안부연락이나 간간히 많이 해부자🥹
18일 전
익인7
나 초딩땐 엄마 늦게온다고 하면 신나서 티비보고 컴퓨터하고그랬는데 1 2학년쯤되나
18일 전
익인20
우리어렸을땐 그렇게 키웠는데 요즘엔 그러면 아동학대신고당하더라,,
18일 전
익인7
헐....
18일 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋ맞아 컵라면 사먹고 그게 즐거웠는데
18일 전
익인36
아 ㄹㅇ 간만에 만화 늦게까지 볼 수 있어서 신났는데
18일 전
익인8
그래서 결혼여부로 아이유무로 멀어지나봐..
18일 전
익인9
헐 울언니도 일찍 결혼해서 육아 하는데 같은 애기 엄마들 만날때 아니면 약속에 애기 안데려감.. 본인이 모임에 일찍 빠지는한이 있더라도.. 난 이게 당연한건줄
18일 전
누가 봐줄사람 있으면 이게 나은거같아... 다같이 아기엄마들이면 모르겠는데 혼자 애기엄마라... 친구들도 애기 놀아주다가 다 영혼빠져서.. 밥만먹구 해산했어ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
18일 전
익인11
나라도 이해감
친구들끼리 오랜만에 만나서 여유롭게 맛있는 거 먹고 수다 떨고 싶은데 애기만 보고 있으면 싫을 만도

18일 전
익인12
한두번도 아니고 매번 그러면 좀 그럴듯... 이거 관련해서 한명이 말 꺼내기 시작하면 이제 자연스럽게 멀어지는거임..
18일 전
익인13
아무래도 아이끼면 가는 장소도 제한받고 그러니까- 초1이면 거의 다 키우긴 했네 2년 정도만 있으면 혼자 꽤 있을수 있는데- 솔직히 글구 요즘은 시터 앱들도 많아서 일일로 사람 써도 되는데
18일 전
익인14
이해는 하지만 저러는것도 한두번이지 매번 저러면 솔직히 만나기 싫어짐
18일 전
익인15
어쩔 수 없는거임... 그렇게 멀어지는거더라
18일 전
익인24
18일 전
익인16
친정이나 시댁에 맡기면 안되나
18일 전
익인17
그것도 가까이 있어야 가능하지
18일 전
익인17
ㅜㅜ...슬프다....애기엄마가 되면 원래의 나를 버려야한다는게...
18일 전
익인17
근데 나는 그냥 입다물고 꾸역꾸역만남. 나중에 내가 애기낳을때 도움 많이 받으려고ㅋㅋ우리사촌언니보니까 조금 늦게 아기가졌는데 도움받으려해도 본인이 애기없을때 다 멀어져서 혼자 고군분투하는중
18일 전
익인18
나도 조카 있는 입장에서 약간 이해감... 나야 친조카라 귀엽고 좋아서 이해하는데 남이면 모든 스케줄을 애기한테 맞춰서 다녀야하는거 힘들만해...
18일 전
익인19
맞어 애 데려오면 너무 피곤해ㅜㅜ
18일 전
익인21
원래 상황이 달라지면 멀어질 수 밖에 없음 그건 그것대로 인정하고 받아들여야함 학생, 직장인 아님 취준생, 직장인 이렇게만 봐도 상황 달라지만 말 안통한다 잘안만나게 된다 이러는데 애 낳으면 친구들이 변한다 이러고 불쌍한 척 할 게 아님 걍 자연스러운 현상임..
18일 전
익인22
그런게 환경땜에 멀어진다고 하는거임.. 진심 어쩔수없어
18일 전
익인25
나도 애기 있지만 쓰니맘 너무 이해해ㅜ
애기랑 놀아주려면 힘들지ㅠㅠ
가끔 그 친구 빼고 만나 그 친구도 이해해주지 않을까 나는 이해할것 같아 어쩔수 없지ㅠㅠ
친구들도 편하게 본인들 인생 이야기하면서 맛있는거 먹으면서 술한잔씩 하거나 커피마시거나 하고 싶을텐데 초등학생이긴 해도 저학년이면 계속 관심 가져줘야하니까ㅠㅠ

18일 전
익인26
나도 그런 친구 있었는데 쓰니 백퍼공감ㅠ
맨날 애 끌고 나와서 밥을 코로 먹는지 입으로 먹는지 모르겠고 얘기하다가 중간에 다 끊기고 어느 순간부터 만나기 싫어지더라
만날거면 누구한테 맡기든지, 남편한테 부탁하든지.. 솔직히 애 끌고 나오는게 이해가 안 가
그 뒤로 절대 먼저 연락 안 함

18일 전
익인27
다들 애 데리고 만나면 서로서로 이해하겟지만
그렇지 않은 사람들이랑 만나면 피곤하다고 생각될 듯 ㅠㅠ

18일 전
익인28
어쩌다 한번이면 몰라도 항상 그러면 솔직히 싫을만해
18일 전
익인29
헐 /.. 나엿어도 그럴거같음 ㅠ
18일 전
익인30
그래서 다들 결혼하면 멀어진다구 하는거같음ㅜㅜ
18일 전
익인31
근데 또 무리 중 한 명만 애기가 있는 거면 그 친구만 빼고 만날 수도 없고 진짜 곤란하겠다..
18일 전
마자 심지어 그 친구 빼고 모두 미혼이야..
18일 전
익인32
주말에 남편이 애보라 하고 만나는 방법은 안돼?...
18일 전
주말에 시간 맞추는게 오히려 더 힘들더라...
18일 전
익인32
에그.. 난 애기 키울때 친구들 만날 때 안데리고 나갔거든. 친구들 만날 때는 애엄마 아니고 그냥 나이고 싶어서..
18일 전
익인34
나 어렸을때 엄마 친구들 모임 자주 따라갔는데..ㅎ 지금생각해보니 감사하네
18일 전
익인35
아니면 한번씩 지친다싶으면 술먹을 사람~ 하고 저녁 약속 주도하는게 어때
18일 전
익인35
애기 엄마도 이건 그냥 그러려니하고 안나올거 같아서
18일 전