모바일 (밤모드 이용시)

암환자가 검사조차 못 하는 상황이 가슴아파 우리 부모님도 암투병하시다가 임종하셨는데 그때 코로나라서 정말 불편했는데 그건 불편한것도 아니였구나 싶고...환자를 살리는 의사가 되고 싶어서 재수하고 의대왔는데 지금 현실은 암환자가 가만히 있어야하고...환자도 환자인데 보호자 마음이 어떨까 나도 보호자였어서 너무 마음아파

익인1
혼자 어떻게 할수 있는게 없겠다.....ㅠㅠ나도 상황이 나아지기만 바랄뿐
17일 전
익인2
학교 안다님?
17일 전
익인3
수업 듣고 있어?
17일 전
익인4
휴학하고 있어?
17일 전
익인5
삼연타 물음표뭐얔ㅋㅋ
17일 전
익인6
? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인8
의사가 병원을 떠났는데 뭐 어쩔수 있겠냐 정부욕도 하지만 의사들도 반성좀 해라
17일 전
익인9
중간에 낀 의대생이 뭘 할 수 있겠어 이해함
17일 전
익인10
의대생 집단 진짜 솔찍히 왜그래? 거기만 이준석 지지율이 30%는 넘던데
17일 전
익인11
나도 넘 무서운데 솔직히 의사들도 나몰라라 하고 나간거잖아... 환자 입장에선 정부나 의사나..
17일 전
익인12
위에 질문세개 뜬금없이 뭐지 아직 방학인 학교 많지않나
17일 전
익인13
여긴 뉴스도 안 보고 그냥 무작정 의사탓만 하는 애들 많아서 이런 글 올려도 너만 공격받을걸...
17일 전
익인13
곧 간호사랑 의료기사도 파업하면 그쪽에도 의사한테 공격했던 것 처럼 똑같이 할지 궁금하네
17일 전
익인27
걔네랑 의사랑 비교하지마 걔네는 합법인 파업임 그리고 걔네는 이제까지 의사들처럼 시민사회랑 단절되서 지들주장만 한게 아닌데 동일하게 응원받길 원하는건 말이 안됨
17일 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋ전공의들이 노동조합에 속하지 못해서 그런걸 이렇게 깐다고? 지들주장만 하고 있는건 정부고요~의사 욕할 시간에 정부가 하고있는 짓을 제대로 봐라
17일 전
익인27
나는 이번정부안 반대임ㅋㅋ 근데 의사 이익집단이 지금까지 어떻게 굴었는데? 단순히 이번건이 아니라 이제까지 몇십년동안 니네들이 의견 개진한 방법을 보라고 니네가 시민사회랑 소통하거나 협력하려고 했던적 있음?
솔까 진작에 자기들이 받아들일건 받아들이고 요구할건 요구해야지 맨날 자기들 원하는것만 이야기하고 제대로된 통계도 못내놓고 근데 뭘 더카라고

17일 전
익인13
27에게
????제대로된 통계를 못 내놓는다는게 뭔말임 정부 얘기하는 거임? 그래서 니가 지금 이 사태에 바라는게 뭔데 의사들이 주꾸리고 들어가서 정부가 하라는대로 하는거임? 이번건에 대해 얘기하는데 의사 욕하는 애들은 매번 예전에 의사가 이랬니 저랬니...지금은 의사가 협의 하자는데도 안 듣고 무작정 2000면 증원!의료개혁!하는 것도 정부 아님? 그리고 나는 의사도 전공의도 의대생도 아니고 전혀 다른 직종의 국민인데 지금 정부가 하는 꼬라지 보고 이건 아니다 싶으니까 의견 내는거임

17일 전
익인27
13에게
나는 온건적 증원 필요하다는 입장임ㅇㅇ200-300명정도?
200-300명가량은 oecd 기준에도 맞는 내용이기에 합리성도 충분하고 문재인 정부안이 이정도였음
근데 이때 의협이나 의대생들이 제대로 반대 논거도 못펼치고 통계 조작해서 들고옴ㅇ+파업으로 환자목숨으로 협박
그러다가 쳐맞은게 윤석열인데 누굴탓함ㅋㅋ 본인들 발등 본인들이 찍은건데

17일 전
익인27
27에게
의사들 이때 레전드가 7급공무원보다 의사가 못번다~이거였음ㅋ
근데 이렇게 의견개진하면서 왜 시민들이 자기들 지지해야한다고 호통침?ㅋㅋ

17일 전
익인13
27에게
전공의 파업 계속 말하는 것 같은데 파업아니고 사직임 노조없어서 파업 성립이 안된다고 그리고 전공의는 최저?최저도 못 받고 일하는 것도 맞음 어떤 의사가 지지해달라고 호통침? 전공의들은 집단 사직으로 의견 표출하고 전문의들은 계속 제자리에서 환자만 보고있음 전공의 빈자리 채운다고 갈려나가는 것도 의사임

17일 전
익인27
13에게
미안한테 전공의는 수련과정이잖아? 일종의 대학원생이지 근데 전공의보다 대우못받는 대학원생 전국에 널렸어ㅋㅋ 전공의만 그런거 아님 우리나라가 원래 블랙이 널린걸..ㅋㅋㅋ 그리고 응 의사들 호통 엄청 치셨어..ㅋㅋㅋ 그러니까 용접이나 하니마니 그런소리를 하지ㅋㅋ

17일 전
익인13
27에게
뭔...ㅋㅋㅋ블랙이 널렸으면 개선해야되는게 맞는거 아니야? 그대로 냅두는게 맞는거임? 내 혈육도 박사과정생이라 대학원생 어케 다니는지 잘 알고 있음 그 대학원생 마저도 이번 정부 알앤디 예산 삭감으로 월급 40%이상 삭감된것도 알지? 넌 어떻게든 의사 욕하고 싶나 본데 너 보고싶은 것만 보고 살아...

17일 전
익인27
13에게
웅 맞아 개선 하는게 맞음ㅇㅇ 그래서 대학원생들도 노동자성을 인정받기위해서 시민사회랑 협력해서 법개정까지 이끌어냈지 아직은 부족하지만
근데 의사들이 이렇게 시민사회랑 협력하는 과정 거쳤나고ㅋㅋ 안했고 안하잖아?
예시로 이야기했던 간호사나 의료기사는 다 했다니까? 그러니까 의사랑 비교하지 말라고

17일 전
익인13
27에게
그냥 너 주장하는대로 보고싶은것만 보고 살라니까??계속 시민사회 시민사회 하는데 의사가 시민사회랑 말을 안한다고? 당장 전공의 노조 설립 관련해서도 시민단체랑 얘기했는데? 그냥 니가 보고싶은것만 보면서 의사 욕하라니까?? 더 쓸 것도 없어보여

17일 전
익인14
다들 왜 쓴이한테 뭐라 그러는 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 쓴이가 의대생 대표임?? 본인은 그렇다는데 왜 그래
17일 전
익인15
누가보면 쓰니가 파업 주도한줄 알겠네 ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인16
윗 댓글들 뭐야..? 왜 쓰니한테 그래
17일 전
익인17
댓 왜이래..
17일 전
익인17
내 친구도 어릴때 백혈병 걸려서 항상 병원에서 지내다가 완치되고 본인같은 환자들 치료해준다고 이 맘으로만 4수해서 의대 갔는데,, 글고 이 동기면 한국에서 의사하면 안 되는건가 내가 의대생도 아닌데 좀 댓 당황스러븜 ㅋㅋㅋ
17일 전
익인18
근데 진짜 사람 살리는 의사 되고 싶어서 의대 온 학생도 없진 않아,,,
17일 전
익인20
알바생 징징댈때는 한없이 관대한 인티지만 전문직에게는 한없이 날카로운 인티ㅋㅋㅋㅋㅋ 그저 투명ㅋㅋ
17일 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ알바한테는 감정이입 잘해주긴함
17일 전
익인21
힘 내 ㅠㅠㅠㅠㅠ
17일 전
익인22
의대생이지렁~
17일 전
익인23
조롱하는거? ㅋㅋ
17일 전
익인25
팩트는 의료가 정상화되고 있다는거임..
17일 전
익인26
...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전