모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

쓸만한 스토리가 적은건 신입이니 이해하는데

같은 썰로 자소서 모든 항목에 써놓는 사람들은 합격하기 힘들어..

인터넷에 중견, 대기업 합격 자소서 읽어봐 걔넨 항목마다 스토리 중복 없이 풀어가

진짜 별거 아닌 스토리도 버무릴줄 아는 스킬이 필요하다 생각함

익인1
똑같은 스토리 푸는 사람이있어..?
16일 전
군대에서 뭐를 느꼈다 배웠다를 모든 항목에 적어둠
16일 전
익인1
아니 나 글하곤 상관 없이 물어보고싶은게 있는데 채용자 입장에서는 희망연봉 적는 란 어떻게 생각해..? 연봉보다 높게 적으면 서류에서 짤라?
16일 전
판타지스러운 금액만 아니면 ㄱㅊ
16일 전
익인1
아 정말? 판타지스럽진 않고 경력도 있긴 했어 ㅇㅇㅇ 고마워!! 하나 더 물어봐도 되나?? 전 연봉 적는 칸도 있었는데 전 연봉보다 이직하려는 곳이 천만원정도 연봉이 낮은데 희망연봉도 전 연봉 보다 낮게 적긴 했는데 이전 직장이 넘 높은 연봉이면 서류컷일까..??!
16일 전
사유를 물어보겠지 하향지원은 거의 없으니

그걸로 컷하진 않는데 사유 들어보고 시덥잖은거면 면접컷 가능성은 있어

16일 전
익인1
글쓴이에게
아하 면접까지 가면 괜찮겠다 ㅋㅋㅋ 고마워!!! 설명은 가능하긴 해서 인사팀 볼일이 없어서 질문 많이해서 미안해 ㅋㅋㅋ 근데 진짜 힘들겠다 요즘같은 취업난에 이력서 검토하기도

16일 전
익인2
경험이 없으니까 그런거라 할 말이 없다ㅠㅠ
나도 해본개 알바밖에 없어서 다 알바랑 연관 지어서 풀거든? 예를 들어서 뭐 고객 만족 이끈 사례, 힘들었던 사례, 노력한 사례 이런 거 다 다른 썰이긴한데 다 같은 알바하면서 있던일이란말야ㅠㅠㅠ 이런것도 좀 그런가..?ㅠ

16일 전
알바 말고 일부 항목은 학생회로 내용을 변형 시켜서 적어야지

학생회는 증빙할 수 없으니 변형해도 몰라

16일 전
익인2
?? 학생회가 증빙할 게 없다고? 그건 몰랐넿 근데 들킬까봐 무서워서 거짓말도 못 칠듯 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
16일 전
학생회 활동하던 친구 1명만 있으면 대충 거기 분위기랑 일처리방식 듣고 숙지하면 가능하긴 해
16일 전
익인3
나 하나 궁금한 게 있는데 이력서 쓸 때 내가 해외에서 워홀하면서 일을 했거든? 근데 한국 올 때 증빙 서류 같은 거 못 받고 왔는데 이때 일한 거 이력서에 써도 돼....?
16일 전
워홀 스토리도 좋은 소스긴 한데 단순 딸기농장 노가다썰 말고

타지에서 뭘 느끼고 배웠는지로 써야지

16일 전
익인4
ㅁㅈ 그래서 알바할 때 있었던 썰 푼 항목도 있음 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 안겹치게 할라고
16일 전
그냥 일부 스토리는 동호회나 학생회 스토리로 변형해서 써 아무도 몰라
16일 전
익인5
나 진짜 이번에 자소서 잘 쓴 거 같은데(내눈엔) 서탈이라 너무 멘붕인데ㅜㅜㅜㅜ 대체 누가 붙는 걸까 취업한 사람들 너무 부럽다
16일 전
SK나 은행권 합격자소서 검색만 해도 많이 나와

그걸 참고해봐

16일 전
익인6
어렵당
16일 전
익인7
봉사활동 썰 풀고 증빙 못하는거 어때..?
유기견 봉사단체에서 일 했는데 증빙이 지금은 불가능해서ㅠㅠ

16일 전
봉사활동 증빙이 없을 수 있나? 요즘 취준생들이 자소서 한줄 쓸라고 많이 해서 다 줄텐데
16일 전
익인7
예전에 하다 1365같은데 등롣 안했는데 폐업했어ㅠㅠ
16일 전
그럼 뭐 일단 자소서에 쓰고 훗날 증빙 제출하라면 봉사활동하며 찍은 사진 제출하고 사정 설명해야지
16일 전
익인7
하 조언 ㄱㅅㄱㅅ 유익하다
16일 전
익인11
꼭 실어야 할 정도면 다른 봉사라도 하고 거기서 생긴 썰인 것처럼 변형이라도 해
16일 전
익인8
오 난 한 알바를 오래해서 그 안에서 다양한 경험 겪은걸로 자소서 다 채웠는데 오히려 면접때 좋게보시더라구.. 나름 금융권 중 신의직장이라는 곳인데..!
어떻게 녹여내느냐에 따라 다르고 심사자가 누구냐에 따라서도 다른거같다고 느꼈엉. 물론 인사팀인 쓰니가 나보다 훨씬 전문적이겠지만ㅠㅠㅋㅋㅋ

16일 전
익인12
22 나도 알바 하나 한걸로 다 돌려썼는데 서합도 되고 면접에서도 나쁘지 않게 보더라
16일 전
알바 기간이 중요한듯 요즘 짧게 하니 스토리 나올게 없지
16일 전
익인8
마자 나 올해 저렇게 합격해서 다니고 있는데 임원분들께서도 몇 분은 나 기억하고 계시더라ㅋㅋ 베이커리 오래 알바했던 신입 기억에 남는다면서
16일 전
익인12
난 여전히 백수지만... 생각보다 알바관련해서 흥미로워하시는 분도 계셨고 알바 오래하는거 대단하다고 자기는 6개월을 넘겨본적이 없다고 치켜세워주시는 분도 계시고 걍 다양한거같아 ㅋㅋㅋ 나도 오래하긴 했지
16일 전
익인8
오오마장ㅋㅋㅋㅋ 이래서 관운이 중요하다고 하나봐. 반대로 경험이 그것밖에 없냐고 하면 나는 할말이 없거든...(인턴 무 대외활동 무 수상경력 무ㅜㅜ)
16일 전
익인9
근데 a회사 재직하면서 ㄱ 업무도 하고 ㄴ 업무도 하고 ㄷ 업무도 했어
그럼 1번 질문에 맞는 ㄱ업무 이야기 적고 2번 내용에 맞는 ㄴ 업무 이야기 적으면 안되는거야? ㄱ 업무랑 ㄴ 업무는 완전 다른내용이야

16일 전
신입의 기준이라.. 중고신입 자소서면 그냥 자기 업무했던거 맞춰 일관해도 괜찮아
16일 전
익인9
오 알려줘서 고마워!!!
16일 전
익인10
난 오히려 활동이 너무 많아서 적기 힘들었는데...
외려 안좋게 보더라구 너무 다양하니까

16일 전
내가 자소서 쓴 스토리 나열하자면

스키장 알바
KB인턴
학생회

이렇게 3개임 딱 중요한거 3개만 솎아내서 써봐

16일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
16일 전
진짜 알짜배기 스토리 나올만한 3가지만 골라
16일 전
익인13
뜬금인데 나도 자소서 쓰는데 자유양식이면 뭐뭐 써야해 성장과정,성격장단점,지원동기랑 포부 이정도면 될까
16일 전

지원동기

성격&업무 장단점

해당 직무 선택이유

위기극복 사례

입사 후 포부

16일 전
익인13
근데 쓰니 회사 대기업이야? 뭔가 체계적인거 같음
16일 전
16일 전
익인14
옹 보통 다 그렇지 않나 생각햇는데 생각보다 당연한게 아니구나...... 최대한 많은 스펙을 쓰고 싶기도 했지만 각 문항에 쓸만한 경험이 겹칠 경우 다른 경험에 슬쩍 끼워넣었음ㅋㅋㅋ 악 그럼 뭐해 맨날 면탈ㅠ
16일 전
익인15
근데 진짜 성의 없게 쓰는 사람도 있더라 오타 검수도 안 하고... 취업은 하고 싶은건지 싶음
16일 전
16일 전
익인15
대충 쓰고 본인 아이 왜 떨어졌냐고 면접 볼 기회 달라고 전화 하는 부모 존많
16일 전
익인16
나도 그래서 소설한편 씀....
같이 실험하던 친구가 타과에서 전과한 친구라 아무것도 몰라서 이론부터 보고서 작성법까지 내가 다 알려줬는데, 면접가서 ~~ 실험 교육에 멘토로 참여했다 함 ㅋㅋㅋㅋ

16일 전
편의점 알바도 물류업무로 둔갑하는 시대야
16일 전
익인17
나도 무조건 소재 다른 걸로 씀,,,
겹치면 안좋을 거 같아서

16일 전
익인18
에피소드를 가지고 어떤걸 배웠는지 뭘 느꺘는지 스토리로 버무리는게 어려운데 어떻게 방법이 있을까 ?
16일 전
인터넷에 널려있는 합격자소서 봐

대기업 합격자도 알바썰 별거 없는걸로 버무린거야

16일 전