모바일 (밤모드 이용시)
생일선물 10만원대에서 해줬는데 반응이 미지근하더라고?이때도 살짝 기분 더러웠는데 근데 걔도 눈치깠는데 너니까 솔직히 말하는건데 사실 마사기기계 쓰는게 이미 있다는거야 그래서 일단 본가에 보내면 안 되냐이러길래 절대 안 된다고 너쓰라고 준건데 그걸 왜 공유하냐 기분 나쁘다 얘기했거든 그래서 알았대 근데 일주일이나 지났는데 선물 후기를 안 보냄 내가 뭐라고 하니까 그제야 인증 보내는데 딱 봐도 쓸거 같지도 않은 느낌?ㅋㅋ그래서 조금 섭섭한 티 냈더니 지기분 나빴는지 실토하더라 내가 달라그런것도 아닌데 물어보지도 않고 왜 이렇게 비싼걸 주냐니 쿨하지 못할 금액이면 아예 하지를 말든가 이함 눈앞에 있었으면 머리채 잡았는데 겨우 참고 이따가 얘기하자고 넘어갔난데 와 이게 내가잘못한거라는식으로 구니까 눈돌아가네 진짜 뭐이런게 다있지 

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
15일 전
15일 전
익인60
쓰니는 학생도 아니고 직장생활하는 성인인데 왜 없어..
15일 전
익인69
글 대충 읽었는데 다시 보니까 내가 생각한 내용이 아니네..
15일 전
익인2
이미 준 선물인데 후기까지 보내줘야해??
15일 전
15일 전
익인2
ㅋㅋ후기안보내줬다고 가정교육까지?
15일 전
익인3
더 얘기할필요 없고 선물 걍 돌려받고 손절 ㄱㄱ
15일 전
ㅋㅋ6년친구라고 챙겼는데 돌아온게 이런거라니 이따가 나 보고 싹싹 빌면 몰라
15일 전
익인72
왜 빌어야돼..? 쓰니가 센스 없는 거 맞는디.. 맘대로 고가 선물 줘~ 본가에도 못 보내게해~ 선물은 받는 사람 좋으라고 주는건데 비싸도 필요없는 거 주면 필요없는 쓰레기지 뭐..
15일 전
익인4
선물 주면 인증도 받아...??
15일 전
어 그럼 감사표시도 안 해?가정교육 무슨일
15일 전
익인4
고마워 내 가정교육 운운해줘서
좋은 마음으로 줬음 그 마음으로 끝내야지.

15일 전
익인42
그럼 넌 평생 남한테 뭐 주고도 고마움 바라지마.... 지금 너가 말하는게 이거잖아...
15일 전
익인4
굳이 걔가 고마워하는 걸 난 확인받고싶지 않음. 그러자고 준 것도 아니고.
15일 전
익인165
말하는 본새.. 가정교육 무슨일
15일 전
익인111
그냥 고맙다고 하면 되지 인증까지 받아야 되는거임?? 쿠팡 후기냐??
15일 전
익인111
부모님 용돈 주시면 너는 생색 내냐? 어따썻냐고? 무언가 양도를 할때 그 소유는 신경 쓰면 안되는거 아니야??ㅋㅋ
15일 전
익인5
친구도 눈치없이 너한테 말했긴한데 나같으면 말안하고 벌써 줬음 ㅋㅋ선물은 잘받았다 인사는하겠지 아무튼 너도 그걸 싫다고 인증까지 요구하는건 좀 피곤한스타일인듯
15일 전
익인6
2..
15일 전
익인8
3..;
15일 전
익인21
4ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인49
ㄹㅇ 이게맞다쓰니성격빡세네
15일 전
익인88
15일 전
익인123
15일 전
익인135
15일 전
익인154
15일 전
익인181
14일 전
익인192
14일 전

익인7
음..친구도 좀 그렇긴한데 나같으면 친구가 비슷한 제품 갖고 있다했을때 다른걸로 바꿔줬을듯…
15일 전
익인12
222 비슷한 거 있는데 어따 써.. 쓸모가 없는 걸 알렸는데도 그대로 주니 뜨뜻미지근이지
15일 전
익인35
33..
15일 전
익인41
15일 전
익인46
15일 전
익인53
ㄹㅇ 와나는 신기하네 쓰니반응이
15일 전
익인60
15일 전
익인72
15일 전
익인79
15일 전
익인83
15일 전
익인95
11 나도 필요한거 물아보고 그걸호 줄듯
그리고 본가에 보낸다 해도 맘대로 하라 힐듯 기분 상할일이 1도 없는데 내기준ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

15일 전
익인97
15일 전
익인103
15일 전
익인115
14 꾸역꾸역 써야할 이유는 또 뭐임
15일 전
익인116
15 .. 그래서 깜짝 선물 할 거면 은근 물어봐야 하기도 함 ㅠ
15일 전
익인127
16.....
15일 전
익인136
17 진짜 화 많은듯
15일 전
익인164
15일 전
익인181
14일 전

익인9
쓰니 성격이 …
15일 전
익인95
이상혀
15일 전
익인10
근데 후기까지 받아? 신기하네
15일 전
익인10
친구가 왜 물어보고 보내려는지 이해가 가네
15일 전
익인11
근데 애초에...이미 있는데 또 가지고있는게 더 비효율적이지않아? 가족이 쓰는게 더 낫겠다...다른 친구한테 주는 것도 아니고 가족인디
15일 전
익인11
그리고 나 2-30명이랑 선물주고받는데 서로 인증해본적 거의 없음 그냥 쓰다가 생각나면
나 잘쓰고있어~ 이런식으로 보내지

15일 전
익인13
읭 ,,, ㅋㅋ 이미 준건데,, 어디다 쓰는지는 받은 사람 자유 아녀? 중고나라에 판다는것도 아니고 가족이 쓰는건데도 싫어,,?
15일 전
익인14
누굴 위한 선물임? 줬으면 걔가 어따쓰든..서운해도 굳이 저렇게까지 화낼일인가
15일 전
익인18
ㅇㅇ당근에 판것만 아니면 ㄱㅊ
15일 전
익인15
달라고 한 것도 아님
필요한 것도 아님
가족이 쓰는 것조차 기분나쁘다고 거절당함
근데 감사표시와 인증은 요구함
섭섭한 티까지 냄

15일 전
익인15
선물을 상대가 어떤 게 필요한지 상대 의사는 어떤지 고려 1도 하지 않고 니 마음대로 줬으면 반대로 그 선물을 받은 사람이 선물을 마음대로 할 수 있게도 해야되지 않겠냐?
십만원짜리 줬다고 생색을 그렇게 내고 바라는게 그렇게 많은거면 차라리 주지를 말던가 받는 사람 불편하게

15일 전
익인39
15일 전
익인79
15일 전
익인140
15일 전
익인181
14일 전
익인189
14일 전
익인2
며칠전에 가족줬다어쩌고 하는 글 있었는데 그거 보고 감명받았나
15일 전
익인16
엥 이건 너무 쓰니가 이기적인거 아녀,,? 막말로 친구가 달라고 한 것도 아닌데 금액대 높은 선물 해놓고 친구가 맘에 안들어하니까 되려 화내는건 좀.. 아예 주지 말지 그랬어..ㅠㅠ
15일 전
익인17
그니까..마음은 좋은데 이건 해줘도 욕먹는 일이지..
15일 전
익인19
나도 이 생각.. 아님 차라리 다른걸로 바꿔주지 환불하고
15일 전
익인18
그니까 나는 주기 전에 늘 필요한거 뭐 있냐 물어보고 그냥 줄때는 맘에 안들면 말하라고 다른걸로 바꿔주겠다고 하는데.. 선물은 받는 사람이 기분 좋아야 주는 사람도 돈 쓰고 기분 좋잖아…
15일 전
익인18
이건 걍 10만원짜리 줬다고 생색내는 거 아닌가 대가를 바라고 있잖아 선물은 좋은 마음으로 주면 끝 아님? 이럴거면 걍 싼거 주지
15일 전
익인20
맞는말 아닌가,,, 10만원은 너가 맘대로 쓴거고 필요없는거 주고 어떻게 하지도 못하게하고 인증까지 요구하는건 좀,,,
15일 전
ㅎㅎ개념없는애들많네 그렇게 싫었음 받질말든가 아어이없어
15일 전
익인26
개념은 네가 없어 그렇게 돈쓸거면 미리 물어보고 사지 하지 남이 있는 선물을 주냐 너는 또 네생일에 금액 비슷하게 받길 원할거아냐
15일 전
익인28
개념 어쩌구하는 반응 보니까 쓰니가 이상한거 맞네... 객관적으로 지적받기 싫으면 커뮤에 올리지 말고 지인들한테나 말하고 부둥부둥 받아; 지인들한테 말해도 그렇게 해줄지나 모르겠지만
15일 전
익인85
진심 찐땨같애 너
15일 전
익인114
니 개 찐 따 같 아
15일 전
익인147
안받았으면 또 여기다 욕해달라고 글썼을거잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비싼돈 썼으니 일단 받았을텐데 뭐 이런 마인드면 영수증 같이주거나 하는 선택지도 없었겠구만 니 기분 나쁘니까
15일 전

익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋ너도 정상은 아니다...
15일 전
익인23
얘 그 지갑 걘가??
15일 전
익인24
안 받는다 했으면 거기서 또 꼬투리 잡아서 개념없다 뭐라했을 거 같은데,,, ㅋㅋ
15일 전
익인27
22 친구가 주니까 예의상 말한 거 같은데 ㅜㅜ
15일 전
익인25
나였음 걍 물어보지도 않고 바로 엄마 줬을텐데ㅋㅋㅋ
15일 전
직장에서 맨날 서있어서 힘들다 우는소리 하길래 챙겨줬더니 에휴 됐다 참는것도 한두번이지 나만 호구지 진짜
15일 전
익인18
그럼 그걸 친구한테 솔직하게 말하지 그랬어 너 걱정되서 마사지기계 신경써서 골랐는데 좀 서운했다고 그럼 친구도 이해하고 고마워하지 않았을까 그리고 어찌됐든 이미 마사지기계가 있다잖어 그럼 너 진심은 전달했으니물질은 바꿔줬어도 됐다 생각해 그래야 둘 다 만족하고 기분 좋지 쓰니도 서운할만했지만 호구라고 생각할 필요는 없는 것 같다
15일 전
익인78
스스로 호구 자처해 빡치겠다는데 할말이없네ㅋㅋ
15일 전
익인120
찐특이 이거임 지만 억울해 지만 피해자고 항상 지만 안좋은 일 당하고 365일 꽁해있음 속에 쌓여있고
15일 전
익인142
아니 니가 스스로해놓고 왜 누가 시켜서 준 피해자마냥 난리야
15일 전
익인29
십만원 넘는 선물은 상대 의사 물어보고 줘야되는 거 아님? 얘 인성 보니까 딱봐도 지 생일날에 똑같은 금액대 안 해주면 난리칠 앤데 어휴 친구 개불싼
15일 전
익인30
와…. 내가 친구였으면 그냥 선물 돌려주고 다신 안볼듯…
15일 전
익인34
22 그냥 상대하기 너무 피곤하다
15일 전
익인31
쓰니 정병인가 진심 고가의 쓸모없는 선물을 줬는데; 이미 있어서 본가로 보낸다 해도 난리네
15일 전
익인32
진짜 피곤하게 산다..
15일 전
익인33
니가 이상함
15일 전
익인36
니가 이상해..
15일 전
익인37
걔하고 선물을주고받지마
15일 전
익인38
선물은 상대방이 원하는 걸 줘야되는거 아냐? 왜 너가 원하는 걸 줘...
15일 전
익인40
가정교육 운운하는데 쟤랑 뭐를 말하겠니.. 아무리 말해봤자 자기가 뭘 잘못했는지 모름
15일 전
익인43
왜 후기를 보내야되? 내가 너한테 뱀선물 고가로 선물해주면 감동 받을수 있어?
15일 전
익인44
너가 이상해
15일 전
익인45
선물의 의미가 내가 준거에 감사해라임??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 선물 못 받아보고 살았나보다
15일 전
익인48
쓰니도 스스로 성격 이상한건 인정해라..
선물이라고 다 좋은거 아니고 고가의 선물 줄거면 서로 상의를 하는게 맞았고 있는거 줬으면 보통은 다른걸로 바꿔주는거지
너가 왕도 아니고 네가 하사한건 다 감사히 받아야하는거임,,,? 선물 인증후기 내놓으라는건 또 첨 봄 경악스럽다

15일 전
익인50
222 인증후기는 뭐야...나 선물 주고 친구들한테 이런거 요구한적 한번도 없는데
15일 전
익인51
근데 ㄴㅓ 성격 진짜 이상해 ,,
15일 전
익인52
읽는 내내 너무 말이 안 돼서 주작 아닌가 싶을 정도 초록글 가고 싶어요~ 하는 요소만 쏙쏙 넣었냐 어떻게 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 실화 맞지? 걍 주작이라 해 줘...
15일 전
익인54
이미 쓰는 게 있는데 필요 없고 공간만 차지하는 선물 받아봤자... 거기에 서운한 티 내고 후기까지 내놓으라고 하는 게 ㅋㅋㅋ
15일 전
익인55
돈 쓰고 친구가 바짝 기길 바라는 듯 ㅎㅅㅎㅋㅋ
15일 전
익인56
가정교육은 너가 잘못 받은 듯..
15일 전
익인57
남한테 의사를 표현하거나 뭘 해줄때 댓가를 바라고 해주는건 진짜 마음에서 우러나와서 해주는게 아니라는걸 어디서 본거같은데 너가 무슨 마음으로 줬던 이미 친구물건이고 그 물건주인이 어떻게쓰던 그것도 친구마음이지 나도 살면서 생일선물 받은거 인증해본적도없고 해달라는 친구 본적도 없어.. 인증하고 고맙다고 표현받고싶으면 상대방이 그러고싶게 만들만큼 잘해주는 사람이 되던지 그러지 못할거면 챙기지를 마
15일 전
익인58
인정..
15일 전
익인59
니가 더 이상해 집에 마사지 이미 기계 있으면 솔직히 또 받아면 좀 그럼,, 게다가 버린다는것도 아니고 본가에 놔둬도 되냐고까지 물어봤는데 그것도 안 된다하고 선물후기 보내라는건 또 뭐냐,, 이건 뭐 생일 선물이 아니라 어디 협찬해주는거 처럼 구네 그냥 너한테는 아무리 비싸도 별로 선물 받기싫을듯
15일 전
익인60
생일 때 나함테만 선물 받는게 아니니까 겹치거나 비슷한 종류의 선물 받을 수 있어서 나는 무조건 혹시 비슷한거 받았으면 말해달라고 하는데 선물이 솔직히 나 좋자고하는거아냐? 쓰니 기준 비싼 선물 한 것도 쓰니가 좋아서 한거잖아 후기를 왜 안보내지 생각하고 기분 나빠하는 것도 신기하네 그런 마음으로 다른 사람들한테 선물할거면 애초에 ‘선물’ 이라고 하지도말고 선물 하지마 받는 사람한테는 그거 ‘선물’ 아냐 공포고 협박이지
15일 전
익인60
그리고 비슷한거 있다거나 받은거 있다고 어렵게 말해주면 말해줘서 고맙다고하고 바로 바꿔주지 너한테 부담으로 느껴지는 금액대면 그금액대로 댓가바라고 선물을 하지마
15일 전
익인62
뭐지.. 그냥 환불하고 다른거 사줬으면 될일인듯 나도 친구한테 락토핏사줬다가 친구가 이거 집에 이미 한박스있대서 걍 환불하고 새로사줬어..ㅋㅋ 내가 좋은맘으로 선물을 줬는데 친구가 실망한티내면 기분은 나쁠수있는데 필요없는선물 계속 들이밀면서 가져라하는건 너무..이상함
15일 전
익인63
아효 개념 가정교육 운운하는데 뭔 말을 더하냐 ... 이미 있다고 얘기했으면 거절의사를 내비친건데 ... 다른걸로 좀 바꿔주지 그랬냐 ....
15일 전
익인64
와 내가볼땐 이미 있어서 안받는다 했어도 인티 와서 10맘원 선물 줘도 고마운줄 모른다고 했을듯 ㅋㅋ ㅜ
15일 전
익인65
ㅊㅅㅇ
15일 전
익인66
보통 선물 받으면 고맙다 하고 끝 아닌가?? 후기까지 보내줘야해?
15일 전
익인60
그니까 나이가 어린건가했는데 직장얘기하는거보니 사회활동하는 성인 같은데 어떻게 사회생활 하는지 모르겠네,, 변화구 인건가
15일 전
익인67
선물도 주는 마음이 있다고 주는 마음이 못돼먹었음
15일 전
익인68
와 피곤해..나였음 마사지기 이미 있었냐고 리액션하고 바꿀 수 있음 다른 걸로 바꿔주거나 가족이랑 쓰라 먼저 말했을 거 같음
15일 전
익인70
이건 상대 생각해서 선물을 준 게 아님 ㅋㅋ 본인 스스로 '친구를 생각해서 나름 고가의 선물을 준 나'의 행동이 마음에 들어서 행한 행동임 주체가 친구가 아니라 '나'에 있다 보니까 원하는 반응이 안 나와서 열받는 거임 ㅎㅎ 원래 선물 주면 이제 그 사람 거잖음? 그걸 어떻게 사용하냐의 기준은 이제 그 선물 주인인 상대방인데 왜 쓴이가 그걸 통제함?? 그거 역시, '선물을 받은 친구'가 아니라 '선물을 준 나'가 더 중요하기 때문임!!
15일 전
익인71
친구도 눈치 없고 쓰니도 이상하고
15일 전
익인73
친구가 표정관리못함-굳의 따지자면 친구잘못인데 고의성은 없음
너가 눈치까니 솔직히 말함-괜히 오해생겨서 너가 이유없이 상처받을까봐 솔직하게 말하고 너랑 관계멀어짐이 싫으니 말한거. 본가얘긴 친구잘못맞음
근데 여기서 너가 센스가 있다면 친구가 마사지기 이미 있다는 말하자말자 친구가 괜히 눈치보기전에 선수쳐서 "아 진짜? 아 그럼 여기 영수증있으니 환불받아서 너 사고싶은거 사" 라는 말을 했어야했음.친구가 본가 얘기하기전에 대뜸 저 말을 질러야했단거지.
글고 선물은 그 사람의 행복이 제 1목적인거지 너의 선물에 감동받은 사람이 너에게 고마움을 바라며 너의 자존감을 올리는게 제 1목적이 될순없음. 넌 은연중에 그런걸 우선으로 두니 친구입장에선 집에 마사지기2개 있을필요없으니 부모님 쓰셨으면하는 마음인건데 그 행복을 무시하고 꾸역꾸역 친구가 직접 쓰면서 자신을 떠올리며 감사하는 마음을 갖도록 했으면하는거고. 그게 도가 지나치니 마음뿐만아니라 눈으로 직접 확인하기위해 후기사진까지 요구하는거지. 세상 어느집에서 선물 후기사진을 가정교육으로 하냐? 그냥 선물받았으면 고맙다하고 다음에는 꼭 보답해라 정도만 교육받는거지

15일 전
익인74
나였으면 마사지 기계 이미 있다했을때 걍 다시 원하는거로 사줄듯 그리고 후기 말안해줬다고 질랄하는거 뭐임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생일선물이면 보통 가지고싶어하는거 주는데 지멋대로 암거나주고 빼액하고 뒷담까는 인성 무엇
15일 전
익인75
그런 마음이면 안주는게 낫겠다
15일 전
익인76
승질머리 ㄹㅈㄷ...
15일 전
익인77
너랑은 친구안하고싶다ㅠㅠ
15일 전
익인80
이미 있다하면 걍 딴거 주지 그리고 10만원이면 부담스러울만하지 나도 그만큼 돌려줘야되잖아 나라도 싫음
15일 전
익인80
특히 마사지 기계는 ㄹㅇ 잘 쓰지도 않는데 으악
15일 전
익인78
일종의 갑질이라고봄
15일 전
익인81
너 지갑 걔지
15일 전
익인82
친구가 걍 선물 돌려주고 손절했으면 매 생일마다 이 생각으로 가득할거 아니야...
15일 전
익인86
으휴 초소인
15일 전
익인87
인성 왜 그래 진짜 여기다가 화내지말고 친구한테 가서 말해… 아님 걍 돌려받고 환불하던지..
이정도도 못할거면서 뒤에서 이렇게 욕하는 거 별로야

15일 전
익인89
근데 난 친구한테 마사지기 선물 줬을때 친구가 넘 좋아하면서 가족들 다 같이 쓴다고 그러면 나도 괜히 으쓱하고 기분 좋던데 쓰니 경우는 친구가 좋아하는 티를 안내서 그런거???
15일 전
익인90
아니 뭔 생일선물 인증 후기까지 줘야됨?
뭐 나 친구한테 이정도 생일선물하는 사람이야 티내고싶음?
선물준 사람 성의가 있는데 저렇게 먼저 고맙단 말보단 저렇게 대놓고 이야기하는 친구도 별로긴한데 생일선물 후기까지 달라는건 첨봄

15일 전
익인92
여기서 가정교육 제일 못 받은 사람은 you..
15일 전
익인93
ㅊㅅㅇ
15일 전
익인94
너무 피곤한 스타일 귀찮아 난 선물 돌려주고 안볼 거 같음ㅋㅋㅋ
15일 전
익인96
내기준 좀 쫌스러워보여! 내친구가 쓰니처럼 행동하면 걍 니 져가라; 할거임 이미 준 순간부더 걔꺼라고 생각해
15일 전
익인98
ㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
15일 전
익인99
좀 꽤나 매우 찌질
15일 전
익인100
인증 후기 도랏낰ㅋㅋㅌㅌㅋㅌㅋㅋ 난생 첨들어본다 진짜
15일 전
익인101
어우 쓰니 과하다 과해 친구로 두고싶지 않은 스타일...
15일 전
익인102
진짜 빡세다 빡세 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쓰니 인정해라 그렇게 피곤하게 살지 마라
너만 힘들어지는거야
뭘 원하는 건지 도대체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 과함 어휴~

15일 전
익인104
비싸고 필요없는거 받는게 진짜 스트레스임.. 왜냐면 걔 생일때 그 금액대로 해줘야하거든 돈은 돈대로 쓰고 난 쓸모도 없는거 받고
15일 전
익인105
와 진짜 쓰니 피곤하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 걍 생선 안 받고 말지 솔까 100만 원도 아니고 10만 가지고 생색 내고 싶니...?
나도 찐친한테 10 짜리 선물 종종 하는데 한 번도 후기 인증 바란 적 없음 해 주면 고마운 거고

15일 전
익인106
애초에 구런 비싼 선물 할거면 있는지 확인부터함...걍 너가 이기적인데...선물은 주면 끝이지
15일 전
익인107
엥 이미 쓰는 거 있어서 본가 일단 보내면 안 되냐 했는데 너가 싫다며 .. 난 너가 이해가 안 돼
15일 전
익인107
그리고 뭐 받은 사람의 지인이랑 돌려 쓰는 것도 아니고 본가면 가족들이랑 쓴다는 건데 그걸 왜 공유하냐 기분 나쁘다 한 게 좀 .. 난 그 말 듣고 이미 기분 상했을듯
15일 전
익인108
후기가 개웃기네
15일 전
익인109
아웅..승질머리봐..피고네..ㅜ
15일 전
익인110
아니 뭔 배민이야? 리뷰까지 받아내려고 하네
15일 전
익인112
후기 이난리 ㅋㅋ
15일 전
익인113
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넌 인간관계 갈등 있으면 이유 꼭 너한테서 찾아라
15일 전
익인117
비싼거 주면 받고 싶은 거 아니었어도 아이고 고맙습니다 하고 넙죽넙죽 거려야 하냐 웃기는 애네
니가 선물 줘놓고 왜 난리야

15일 전
익인119
저번에도 자기가 준 선물 친구가 부모님줬다고 생색내는 글있었는데 요새는 선물에 되게 예민하구나 줬으면 끝난거지 뭐이리... 말이 많아
15일 전
익인120
선물 줬는데 받은 사람한테 그게 이미 있어서 가족한테 주고 잘 쓰게 해주겠다는데 왜 화나는거며 왜 똑같은거여도 꼭 굳이 너만 쓰라고 하는거야 여기서부터 강요아니야?
15일 전
익인120
이미 내 손을 떠나갔잖아 선물이라는게 뭔지 선물의 의미가 뭔지 알지도 못하는데 10만원주고 생색 내는거야?
15일 전
익인121
친구가 애인이냐? 바랄걸 바래라 융통성은 가출했나 쯧
15일 전
익인122
뭐야 친구불쌍해ㅠ
15일 전
익인124
반응 미지근한건 서운할 수 있는데 본가 보내고 말고는 친구 마음이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
난 오히려 본가 보낸다하면 바로 부모님 쓰시면 너무 좋겠다고 할 듯

15일 전
익인125
우리 아빠 같다..
받는 사람은 생각 안하고 본인 좋을대로 선물해놓고
본인 생각대로 사용 안해주면 서운해하는거..
진짜 친구를 위한건지, 친구를 위해 10만원이나 투자한 본인한테 취한건지 잘 생각해봐

이거 당해보면 겁나 피곤해...

15일 전
익인126
혹시 며칠전에 선물 엄마줬다고 뭐라항 익인가
15일 전
익인126
그글 아는익 있나ㅋㅋㅋ 못찾겠네 말투도 비슷한대
15일 전
익인126
https://instiz.net/name/60134971 혹시 같은사람?
15일 전
익인130
말투 진짜 똑같네 ㅋㅋㅋ
15일 전
익인162
나도 이생각함
15일 전
익인191
나도 바로 이 글 먼저 생각났는데 ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인132
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 어그로 그자체임 걍 댓글 안 달려구,,,^^
15일 전
익인128
선물 줬으면 걔가 누굴 주든 어떻게 쓰든 그냥 냅둬라 줄 때 고맙다는 말은 들었을 거 아녀 거기서 끝나야지 뭔 보상심리가 이렇게 강해 그리고 한두푼 하는 것도 아니고 나도 10만원짜리 필요도 없는 거 주면 뭐지 싶을 거 같긴한디 친구 취향을 모르면 물어라도 보든가 눈치 개없네
15일 전
익인129
네가ㅠ이상한디
15일 전
익인131
그게 무엇이든간에 댓가를 바라면 탈이 나기 쉬움. 선물에 대한 마음 한마디 하면 너무 좋지. 근데 강요가 되면 결국엔 선물의 의미도 흐려짐
15일 전
익인133
선물 인증도 받냐는 말 한마디에 가정교육 운운하고 지가 이상한건 죽어도 인정안하고 댓쓰니들이 이상하다고 억울해하는거 보니까 인성이 보이네ㅋㅋ 가정교육은 니가 못받은듯
15일 전
익인134
나였으면 비슷한 거 있는 거 알았을 때 바꿔서 주던가 아님 상대방보고 필요한 걸로 바꿀 수 있도록 하는데 사람마다 다를 순 있지만 난 좀 이해가 안되네
15일 전
익인137
쓸데없다했는데도 그대로 줘놓고 후기 바란단다 지가 뭔 판매처야 뭐야 너나 교육 다시 받고와
15일 전
익인138
대체 어디서 화가 난 거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인139
엥. 나도 마사지기계로 선물 줬는데 친구가 배송지 입력 미루고 취소되고나서 다른 걸로 줄 수 있냐 해서 ㅇㅇ 했는디 별 생각도 없음 자기 생일 선물인디 지가 원하는 거 골라야지. 본인 생일이자너...?
15일 전
익인142
뭘 머리채까지잡아 또 오바하지마 친구말대로 그런걸로 화낼거면 10만원짜리왜줌 생색낼라고?
15일 전
익인142
후기는 또 뭐냐 난 선물 주고받기하면서 걍 고맙다하지 후기 바란적도없는데
15일 전
익인143
ㅠㅠㅠㅠㅠ
15일 전
익인144
그런 고가의 상품은 좀 물어보고 줘라..
솔까 깜짝선물도 아니고 생일선물인거면 어차피 받은 사람이 똑같이 10만원치 돌려줘야되는거잖음
친구 입장에선 필요도 없던 애물단지 받고 너한테 10만원치 선물 해줘야하는건데 오히려 친구가 빡치는 상황 아냐? 생각도 못한 지출 생기는거잖아

15일 전
익인184
14일 전
익인145
어우 피곤해
15일 전
익인146
선물의 정의를 모르는것 같은데.. 너가 주고싶은게 아니라 당사자한테 필요한걸 주는거야..
15일 전
익인148
선물 후기까지 보내야하구나.. 참 피곤하다..
15일 전
익인149
와 진짜 피곤해 너 ㅋㅋ 그냥 좋은마음으로 줬음 끝이지 참,,
15일 전
익인150
제발 그럴 거면 안 주는 게 나음...
15일 전
익인151
넌 센스 없고 친구는 눈치 없고
둘이 친구 맞네 잘 지내봐

15일 전
익인152
전에 올라온 글이랑 비슷하네 ㅋㅎ 고가의 선물은 물어보고 하는 게 좋아 그리고 네 기분 상할까 봐 비슷한 거 있으니 본가라도 보낸다고 미리 말했더니 절대 안 될 건 뭐임? 난 깊티라도 잘 먹었다고 언급하는 편이지만 후기를 강요하는 애는 또 첨 본다
15일 전
익인153
제발 거짓말이라고 해줘 초소인이지?
15일 전
익인155
음침해.. 나라면 안받고 친구도 안할듯
15일 전
익인156
와 진짜 이런식으로 굴꺼면 그냥 주질마
15일 전
익인157

15일 전
익인126
https://instiz.net/name/60134971
어그로한테 관심 진짜 잘주긴해ㅋㅋㅋ 맨날 초록글 가고 타사에 수출해가고

15일 전
익인126
(내용 없음)
15일 전
익인126
(내용 없음)
15일 전
익인169
와 근데 이 정도로 주작 글 쓰는거 할 짓 진짜 없나 싶어서 한심한데 살면서 관심 받은 적이 없나 좀 불쌍..시간 많으면 그 시간에 말투라도 좀 바꿔서 쓰지 말투 복붙이라 티난다
15일 전
익인188
나도 보자마자 이 글 생각함ㅋㅋㅋ 누가봐도 친구보다 지가 이상한건데
14일 전
익인158
그럴 거면 주지 말던가 아니면 원하는 거 있는지 물어보고 주던가 ..
15일 전
익인159
걍 둘이 치고박고 싸우고 후기 써줫음 좋켓네
15일 전
익인160
궁금한 게 왜 친구한테 먼저 원하는 선물 있는지 안 물아봤어??
15일 전
익인163
엥..? 친구가 선물 바꿔달라하면 바꿔주는데
15일 전
익인165
처음부터 끝까지 지맘대로..
15일 전
익인166
선물은 받는사람이 기분좋아야 선물이지.. 억지로 야 가져 니써 니가 무조건써 이러는게 선물이냨ㅋ
15일 전
익인167
선물 후기는 처음 들어봄 선물이냐 협찬이냐?ㅋ
15일 전
익인168
초소인은 왜 이런짓을 하는걸까
15일 전
익인169
친구 없어서 주작글 쓰기도 힘들겠다 불쌍..레퍼토리도 다 비슷,,주제를 좀 바꿔봐 말투랑ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인170
이거 템플릿 변형이네 ㅋㅋㅋㅋ 그 30만원 짜리 지갑 선물했는데 엄마한테 줬다던 글 ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인171
첨에 안내킨단식일때 취소하긴할듯
15일 전
익인173
ㅋㅋ아니 네가 준 선물이면 필요없는 선물이여도 친구가 좋아해야돼? 나같으면 마사지 기계 필요없었군 다음부터는 물어보고 사줘야겠다←이런 생각이 들었을거 같고 굳이 친구가 싫어하는 티 냈는데(본가에 보낼까 이런) 후기 강요하는 것도 싫다 선물이이라는게 보냈음 끝이지 본가에 보내든 말든 그게 네 꺼도 아닌데 왜 강요해
15일 전
익인174
너 손을 떠나면 그건 너랑 상관 없는 거야 아무리 줬어도 친구껀데 당근에 판것도 아니고 본가에 보내는 것조차 뭐라할 정도면.. ㅋㅋ 친구도 그냥 고마워 웃으면서 하면 되지 뭘또 쓰고있니 어쩌니.. 둘다 똑같다 내가 보기엔ㅋㅋ
15일 전
익인175
너 너무 융통성 없당...
조심스럽게 이미 비슷한걸 가지고 있고 사용중이라 말하고 본가로 보내도 되냐고 양해까지 구했는데 뭘 더 해야하는거지....넌 걍 내가 너한테 이렇게나 해준다고 스스로 뿌듯함 느끼고 자랑스러워하고 싶은 것 그 이상도 이하도 아닌 것 같아 정말 상대를 위한다는 느낌이 없음

15일 전
익인176
친구가 공감가
필요없는 물건 강제로 선물하는 건 부담스러워
선물이면 당사자를 위한 거야지
좋아하지 않아서 실망할 수도 있지만 본가에 보내는 것도 안된다니; 친구를 위한 것 보단 너무 자기만족 아니야?

15일 전
익인177
너 혹시 이 친구니?
14일 전
익인178
야 너 그렇게 할거면 선물 주지마 선물의 의미를 몰라? 내 손을 떠났으면 그건 상대방것임 그런 마음으로 이래라저래라 할거면 주질말던가... 누가 달라고 협박햇노 멋대로 줘놓고 대박이네
14일 전
익인179
선물좌
14일 전
익인180
선물은 내가 기분 좋은거 주는게 아니고
받는 사람이 기분 좋은거 사줘야지.
이게 무슨 선물이야...

14일 전
익인182
어휴.. 답답하다
14일 전
익인181
어우…진짜 피곤하게 산다
14일 전
익인183
둘다 별론데…
그래도 나라면 선물줘서 고맙다하고
본가에 몰래 보낼듯

14일 전
익인187
인증하란성격이니 몰래못보내지
14일 전
익인185
굳이 이미 있다고 얘기하는 상대방도 후기 강요하는 쓰니도 이해 안감...
14일 전
익인186
ㅋㅋㅋㅋ 왜 둘이 친구인지 알겠다
14일 전
익인187
와..진짜 받기싫닼ㅋㅋㅋ 후기도 해야하고 뭐라하는게 선물인가..?
14일 전
익인187
그리고 친구사이에 생일선물이면 서로 어차피 비슷한금액 맞춰야하는데 고가로 멋대로줘놓고 심지어 필요한건지 물어보지도않음
그래놓고 고마움 강요는 좀 아니지않냐? 비싼거 알겠는데 당사자가 필요한질 먼저 파악해벌생각도안하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 싫지
친구도 쓰니생일때 비슷한금액 안하면 ㅇ찝찝할텐뎈ㅋㅋㅋㅋ

14일 전
익인190
친구가 너한테 10만원 제주도 헬스장이용권 사주면서 너만쓰도록 양도싫다해도 좋아할거면 ㄱㅊ
14일 전
익인193
뭘 바라고 주냐 선물을..? 상대 좋으라고 주는건데 왤케 강요하냐고요
14일 전
익인194
원치 않는 비싼 선물은 부담이지
14일 전
익인195
얜 먼 선물줄 때마다 돌려받을 마음으로 하나 보네.. 그럴 거면 하지마 그냥 ㅜ 그리고 필요한 선물도 아닌 것 같은데 강요 ㄹㅈㄷ..
14일 전
익인196
친구가 5000원짜리로 보답해도 상관없으면 빡쳐도됨. . 정말 필요없으면 2천원짜리 핸드크림보다 쓸모없는거라. .
14일 전
익인197
상대가 좋아할만한게 확실하지도 않은 선물은 그렇게 돌려줘야하는 명목으로 주면 안됨 그냥 너 생각나서 샀다거나 집들이 선물이나 취업선물 이런걸로 주는게 맞지 생일선물은 같은 가격으로 일년 안에 꼭 기브앤테이크해야하는거잖음? 본인한테는 1원도 가치 없고 안받고싶었을 선물 받으면서 고마워해야하고 그 정도 돈을 상대 생일때 또 지출해야하고 너정도 성격이면 혹시 되팔았나 감시도 할텐데 그건 선물이 아니라 괴롭힘이지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 진짜 센스 없음 선물을 고르는 센스가 없었다는 말이 아니라 상대에게 니가 준 선물이 가격만 비싸고 가치 없는 물건일수도 있다는걸 인정 못하고 눈이 도느니 머리채를 잡겠다느니 떠드는게 ㄹㅇ 답도 없어보임
14일 전
익인198
나같음 바꿔줌
14일 전
익인199
후기에 가정교육까지 운운해? 나눔후기도 아니고 친구생일이라면서 무슨 후기까지 원해 그럴바엔 넌 아무한테도 선물주지마 지돈 썼다고 온갖 생색내고 싶나보네 개짜쳐
14일 전
익인200
뭐 쓰니가 기분 안 좋을 순 있지만 내 주변엔 쓰니 같은 친구 없었음 좋겠음
11일 전