공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
항상 힘든거같아..

익인1
개좟소는 쉽더라
12일 전
익인2
우리엄빠세대...
대겹이 1;6 ㅋㅋㅋㅋ

12일 전
익인3
시기가 있는듯
대체적으로는 평탄하진않았어

12일 전
익인4
엄빠세대때가 쉬운걸로 알고 있음
12일 전
익인5
갈수록 어려워지는듯
12일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12일 전
익인15
정작 제대로 까보면 지금에 비해 별거 아니야
소수 기업 관련자들이 몰락한거지 imf 중에도 이후에도 기업성장, 취직, 투자, 자산축적은 쉬웠어
다만 imf때 부터 비정규직이라는 개념이 확산됐지
알고 지껄여 부모님세대한테 들은 카더라 늘어놓지말고 ㅋ

12일 전
익인7
있었지…스펙적으로 점점 요구하는게 많아지는게 가장 큰 차이점이겠지 엄빠세대에 비해서
12일 전
익인8
옛날에는 회사에서 모셔갔지...
12일 전
익인9
90년대 초반까지
12일 전
익인10
대졸에 운전면허만 있으면 모셔가는..그런 시절이 있긴 했음
12일 전
익인11
아냐
12일 전
익인12
옛날에 아빠세대땐 대학교 공지판에다가 대기업들이 모셔가겠다고 적어놨다던데.. 학생들은 거기서 골라서 가면 되고
12일 전
익인13
엄마아빠세대
12일 전
익인14
지금은 진짜 어려운게 맞긴함
12일 전
익인15
1대10을 바늘구멍이라고 부르던 시대가 586들 20대때야. 그러니 지금 청년들 고충을 이해 못하지
12일 전
익인16
지금 젊은 세대들 기준으론 없었던 게 확실하고
과거엔 확실히 취업 황금기 세대가 있긴 했어
어디든 취업할 수 있던 시절
그게 꼭 진짜 몇 안 되는 소기업이 아니더라도
지금이랑은 좀 다르긴 하지... 지금이 유독 심하긴 해
어느 세대든 취업이 마냥 쉽진 않았지만
지금처럼은 결코 아니었어

12일 전
익인16
공무원만 봐도 이해하기 쉬움
12일 전
익인17
일단 it는 2년전만 해도 훨씬 쉬웠어
12일 전
익인18
아빠 세대때는 골라갔다 하는데 대신 그때는 형제자매들 다 대학 가는 일이 드물었음 특히 지방은 한명만 밀어주고 나머지는 고등학교 졸업만 하는 경우도 많았음
물론 지금이 엄청나게 취업 빡세고 어려운 건 맞는데(나도 최근에 이직함) 윗세대를 너무 후려치기할 필요는 없을 듯

12일 전
익인19
회사에서 모셔갔던 시절은 대학 못간 사람도 많고 그럴 때 아니냐며… 그렇게 따지면 걍 어느시절에나 다 힘든듯 ㅋㅋㅋ튜ㅠㅠㅠㅠㅠ
12일 전
익인20
언제든 고충은 있었겠지 근데 취업난이라면서 해결은 안하니 스펙이 상향평준화 되고 회사가 눈이 높아지고 사람을 안뽑아서 문제가 악화되는 거임
12일 전