모바일 (밤모드 이용시)
나는 10살 차이나는 오빠있어서
오빠랑 사이 괜찮고 오빠라는 호칭이 너무 익숙함
그래서 그냥 나이 많으면 다 언니하듯이 
나한텐 오빠도 다 오빠임 근데 언니는 하는데 오빠는 안쓰는 여자애들 엄청 많더라
처음봐도 나보다 나이 많고 통성명하면 그다음부터 다 오빠 붙여서 말하는데 이상하게 보는사람 있을려나 

익인1
아무도 그런 거 신경 안 써 걱정마
12일 전
익인2
나도
12일 전
익인3
상관 업
12일 전
익인4
일단 나는 사촌도 오빠 1명 뿐이라, 오빠라는 단어가 어색하긴 한데
사회에서 만난 거 아닌 이상 걍 오빠라고 부름

12일 전
익인5
난 오히려 친오빠한테만 오빠라고 부르게 되던데 다른 사람들한텐 오빠란 말이 잘 안나와
12일 전
익인7
나도 오빠란 말은 잘 씀 형은 못쓰겠더라
12일 전
익인8
난 나이차이 얼마 안나는데 오빠소리 잘해 애인으로도 연상 좋아하고 오빠오빠 하는거 좋음 근데 친오빠는 개시러함
12일 전
익인9
아니 나이 많은 남자 호칭이 오빠인 거 당연한 건데 나는 너무 어려움...나한테 저 말 자체가 약간 애교 느낌이라
12일 전
익인9
그리고 언니도
12일 전
익인9
아니 남미새 됐누
12일 전
익인10
오빠라는 호칭 어색하다는 애들 거의 남미 새임
12일 전
익인11
나 친척이나 사촌, 가족도 오빠만 있는데 잘 말 못함 반대로 언니도 말해본적이 없어서 못하겠음 ㅋㅋ 어릴때부터 오빠는 가족한테만 쓰니깐 가족 아닌 사람한테 못쓰겠음
12일 전
익인12
나이차 나는 오빠 둘 있는데 난 오히려 타인한테 오빠라고 못하겠더라ㅋㅋㅋ 근데 옛날에 그랬고 요즘은 좀 나아짐
12일 전
익인13
새내기~저학년때 오빠 호칭에 의미두는 사람들 여럿 만나고는 호칭 부르는게 싫어졌어 ㅠ 저사람도 괜히 의미두는거 아닌가 싶고
12일 전
익인14
난 주변에 아예 오빠란 호칭 쓸 일이 고딩 때까지 없었어서 입이 안 떨어지던데..
12일 전
익인15
니 알아서 해
12일 전
익인16
나도 잘쓰는데 언니들은 다 언니언니 잘붙는데 오빠라고 부르기 싫은사람이 존재함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여미새라 싫고 이런게 아니라 좀 킹받게하는 한살차이인 애들은 오빠라 부르기 싫음ㅠㅠ
12일 전
익인17
오빠있어서 그런지 모르겠는데 여자애들이 오빠라고 부르기 어색하거나 오글거려서 형이라고 부르는거 보면 좀 이해 안 감..
12일 전
나도 그런 상황 있었는데 애들은 부르기 어려워서 같은 공간에 있는데 거기서 그렇게 안친해도 나만 그냥 오빠라 부르고 어떤애는 형이라고 하고 안부르거나 그럼 그리고 가끔 오빠라고 부르면 기겁하는 남자도 있었음 어색하다고 야라고 하래
12일 전
익인18
근데 나포함 내주변 자매인 사람들이 유독 "오빠" 어감을 오글거려하더라
12일 전
익인18
난 걍 "브라더" 이럼ㅋㅋ
12일 전
인식의 차이인가봐 ㅋㅋㅋ 나는 언니 오빠 다있어서 그냥 그 호칭들은 나보다 나이많은사람 호칭으로 생각해
12일 전
익인19
의미를 두는 순간 더 어색해져서 그냥 편하게 오빠라고 불러
12일 전
익인20
난 친오빠 있는데도 살면서 오빠를 불러본적이 드물어서 어색함
12일 전
익인20
걍..말 섞기 싫어서 안 불렀음
12일 전