모바일 (밤모드 이용시)
배우니까.. 확실히 알게됨 어쩔수없더라

글쓴이   글쓴이가 고정함
비싼거 ㅇㅈ 근데 그게 사람의 개인 욕심 때문만이 아니라는거지 제목을 보면 알겠지만 너무 욕하지 말아줘라고 했자나 ㅎㅎ
12일 전
들어가는 재료값이 에바긴함.. 근데 빵 특성상 오래 두고 팔수도없고
12일 전
익인1
알긴 아는데 비싼건 비싼거니까.. 어쩔 수 없지
12일 전
ㅇㅇ 왜 일본은 싼데 한국은 비싸?! 이런거 좀 답답함
12일 전
익인2
나도 빵일하는데 비싼거 맞다고 생각함
근데 우리나라 물가가 빵만 비싼것도 아니고 빵한테만 뭐라하니까 억울한 심정임

12일 전
나도 이거야.. 빵한테만 유독 비싸다고 함ㅋㅋㅋ 약간 우리나라 빵집들은 왜 그래?! 이런식으로 나오니..억울하다는 느낌 뭔말인지 알거같음
12일 전
익인2
부동산이 미친듯이 비싼디 빵을 집에서 만들어서 팔면 불법이고 상가계약해야하는데 ㅋㅋㅋ
그거의 대한 지원은 전무한 수준이고
빵가게 월세는 누가 내주고 부가세는 누가내주냐고...
그게 다 빵값에 녹아서 비싼거지..

12일 전
익인10
ㅇㄱㄹㅇ 물가가 전체적으로 비싼데 왜 빵한테만 그래....
12일 전
익인23
발주해봤어? 재료값 맨날 달라지고 것도 천원ㅇ ㅣ천원씩 널뛰고 요즘도 다르지않아
12일 전
익인3
ㅇㅇ재료값도 재료값인데 손이 생각보다 많이 가더라
12일 전
그치 제빵사들이 월급 많이 받는것도 아니고 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인4
난 파이류 너무 비싸다고 생각했었는데 자격증 따고 나서 비싼거 아니구나 생각 들었음 손이 개많이 가ㅜㅜ
12일 전
익인5
마져 글고 당일생산 당일판매 하잖아
12일 전
익인7
안 그런 곳도 많긴 함
12일 전
익인5
어디?? 개인빵집??
12일 전
익인7
ㅇㅇ
12일 전
익인18
안그런데가 더 많을듯
12일 전
익인5
나 7년찬데 내가 다녔던 곳은 다 저랬어서 몰랐넹..
12일 전
익인21
나 일하는곳도 당일생산 안팔리면 폐기하는디
12일 전
익인9
12일 전
익인23
빵을 어케 이틀판다는거지 케익말하는거임?
12일 전
익인7
아니 빵도
12일 전
익인26
방부제... 들어간 거면 몰라도 안 그런 곳은 절대 불가
12일 전
익인7
방부제 들어간 지 여부는 모르겠는데 꽤 유명한 개인 빵집이었는데 그렇게 팔았어
12일 전
익인6
비싸잖어
12일 전
익인8
진짜 배우면 왜 비싼지 알게됨... 홈베이커인데 재료값 너무 비싸서 걍 사먹는게 낫다 싶을때가 많아
12일 전
익인9
다른나라는 재료값들이 싼건가?? 왜 우리나라만 비싸지 (비꼬는거 아님)
12일 전
익인5
딴 나라 재료값 싼것도 맞음
12일 전
익인9
물가가 미쳤군~~
12일 전
유통구조 문제 독점문제 등등 우리는 빵이 주식도 아니고
12일 전
익인11
이것도 맞음 유제품류가 넘사임
12일 전
익인14
재료 유통 구조가 거지같음ㅋㅋㅋㅋspc가 독점하고있어서 특정 재료 사려면 spc 끼고 사야함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인9
에스피씨 이놈들 여러모로 민폐네…
12일 전
익인14
ㄹㅇ…ㅎ…나는 제빵 전공으로 배우고 홈베이커도 했었는데 진짜 재료비 비쌐ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ
12일 전
익인12
욕하진 않는데 퀄리티에 비해 비싼건 팩트잖아ㅋㅋㅋㅋ사먹는 사람 입장에서는 부동산이고 뭐고 빵값에 녹는게 뭐 어쩌라는 말인가 싶고
12일 전
익인13
비싼만큼 맛잇으면 ㄱㅊ은데 아닌데도 많아서
12일 전
익인12
2222 걍 마케팅 잘해서 뽕뽑는데가 대부분이야
12일 전
12일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
비싼거 ㅇㅈ 근데 그게 사람의 개인 욕심 때문만이 아니라는거지 제목을 보면 알겠지만 너무 욕하지 말아줘라고 했자나 ㅎㅎ
12일 전
익인15
ㅇㅈ 나도 빵 만드는데 재료비가 계속 오름ㅜㅜ
다른것도 오르고..

12일 전
익인16
재료비가 비싼 것도 맞고 가격이 비싼 것도 맞고 등ㅊㅕ먹는데도 많고..
12일 전
익인17
ㅇㅈ 비싸다고 느껴지는데 외국에 비할바는 아니라고 봄 애초에 비교대상이 안맞는데 재료값 임대료 임차료 이런거 다른나라랑 동일하다면 ㅇㅈ 근데 그게 아니잖아
12일 전
그니까 나도 이말이야 왜 비싼지 외국하고 비교할게 아니여… 너무 답답해 딴 나라들은 싸더만 우리나라는 왜 비싸?? 이말
12일 전
익인17
spc불매하자고 하는 이유 중 이런 문제도 있었는데 통행세 문제나 독과점 문제는 흐지부지되고 관심도 안가져주면서 바라는건 엄청 거대함ㅜㅜ 이걸 다 일개 개인 빵집한테 요구한다는게…
12일 전
익인19
일본은 걍 노예처럼 부려먹어서 빵 가격이 쌈
한국은 유통 월세 인건비 다 포함해서 비싼 건데 거기다 프차 애들이 가격을 너무 올렸고 간간히 이 정도 돈 받을 정도 아닌데? 라는 빵집이 있어서 사람들이 그렇게 생각하는 것

12일 전
익인20
우리나라 재료값부터가 너무 비쌈;
12일 전
익인22
난 빵 먹을 땐 밥 대신으로 먹는 거라 뭐 가격에 대해선 별 생각없음
12일 전
익인24
중간유통상인들을 조져야
12일 전
익인25
비싸도 맛이 보장되면 괜찮은데 기본도 안되는 곳이 은근 많은듯
12일 전
익인27
근뎈ㅋㅋ진짜 재료가 비싸긴함ㅋㅋㅋ나는 취미로 베이킹하는데 맨날 재료 구매하면서 빵이 왜 비싼지 알겠다 싶음ㅋㅋㅋ
근데 사먹는 입장에서 보면 맛있으면 비싸도 오케인데 가격은 비싼데 맛이 없음 가격만 생각하게 되더라ㅠㅠ

12일 전
익인28
우리나라에서 만들긴 비싸긴함 ㅡ
12일 전
익인28
밀 농사를 하는것도 아니고ㅠ
12일 전
익인29
엊그제 예능 방송에서 빵집에서 20만원 쓴거보고 놀라긴 했음 ㅠ
12일 전
익인23
재료를 다른데서 산다고 생각하는건지.. 홈베이킹 사이트에서 똑같이 삼 몇몇군데나 선인이든 다른 시장발주든 쓰는거지 선인도 홈베이커들 쓰는 곳이기도 하고.. 방산시장에서 똑같이 사요 저희도
12일 전