모바일 (밤모드 이용시)
대통령 행실이 그동안 마음에 안들었던건 맞아. 근데 대통령실에서 계엄령을 먼저 언급한것도 아니고 야당에서 먼저 주장하는데 없잖아

익인1
정치는 뭐든 개인이 잘 걸러 봐야지
12일 전
익인2
? 게엄을 나 계엄한다 예고하고 하냐? 뭐라는거야
12일 전
국무회의 거치고 정식으로 지역,이유,일시 등을 설명해야 함. 계엄을 예고하고 하지 그럼 어떻게 해?
12일 전
익인2
아니 그걸 그러니까 며칠 전 몇달 전부터 예고하고 하냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 이날 계엄령 내립니다! 예고하냐고ㅋㅋㅋㅋ 대통령실에서 계엄 얘기가 안 나오는 건 당연하지 나온 순간 계엄령 시작인데;
12일 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋ야당에서 왜 그 말을 꺼냈겠어 뭔가 있으니까 꺼낸거임 ㅇㅇ 지난번 박근혜도 계엄령 시행 하려다가 추미애때문에 못한거야 문건도 다 나옴
12일 전
솔직히 이번 대통령도 그렇고 박근혜 때도 문제 많은건 인정하는데 좀 너어어무 멀리 간 느낌(?)이라서 글 썼어. 걍 내 개인 의견이야
12일 전
익인3
문제 많은거 인정하는데 왜 안일하게 생각하는지 더 궁금하다 나도 걍 내 의견으로 궁금한거임! 이미 한 번 일어날 수도 있었던 일이면 다시 일어날 가능성이 더 클텐데 안일어난다고 확신하는 이유가 혹시 있어?
12일 전
익인5
그러게 솔직히 박근혜보다도 국정문제는 지금이 더 많지 않나? 박근혜 탄핵 계기는 게이트 사건이 터지고 나서니까?? 왜 아니라고 확신하는거지? 이유가 궁금하다 아부지가 고위 간부신가??
12일 전
아니라고 확신하는게 아니야. 다만 지금 시점에서 일어난다고 보기는 어렵다는 거지. 그리고 우리 아부지 직업은 왜 물어봐?
12일 전
익인5
글쓴이에게
?? 직업 물어보는 걸로 보여? 아닌디... 그러면 어느 시점에서 일어난다고 생각해?? 계엄령에 적당한 시기는 없는데.... 시기 따져가며 계엄하지는 않을거아냐

12일 전
내가 군사 전문가도 아니고 그걸 예측하지는 못하지. 내가 지금 시점에서 일어나기
어렵다고 얘기한건 지금 애초에 명분이 없을뿐더러 국회가 계엄을 취소할 권한이 있기
때문에 그런거야.

12일 전
안 일어난다고 확신하는건 아니야. 당연히 100%라는건 없으니까. 내 말은 뚜렷한 근거가 없는 상황에서는 과거에 일어난 일이 현재 다시 일어날 가능성이 크다고 판단하기가 무리하다는 거지.
12일 전
과거에 연좌제가 존재했다고 해서 연좌제가 부활할까봐 걱정하는건 과도한 불안 상태 아닐까? 100% 절대 부활하지 않는다 확신할수는 없으나 정말 모든 경우의 수를 고려하는게 꼭 좋은것 만은 아니라는거야
12일 전
익인3
글쓴이에게
연좌제는 비교대상이 아닌듯

12일 전
익인2
글쓴이에게
지금 나라꼴을 보고도 아무 의심도 하지 말라는 건 너무 꽃밭이다 굥이 말하는 반국가세력에 완전히 반하는 국민의 표본이 너일듯

12일 전
익인3
뚜렷한 근거를 지금 상황에서 낼 수 있을까? 없을거같은데 그리고 이전 문건 자체도 박근혜 탄핵하고 한참 뒤에 나옴. 처음에 말로만 계엄령 시행 이야기 나왔을때 다들 너처럼 반응했는데 찐이였잖아. 너무 불감하고 안일한거같다
12일 전
박근혜 정부 문제랑 윤석열 정부 문제는 다르지. 과거 대통령들이 자기 권력을 이용해 국민들의 생명과 자유를 위협한 사례가 있다는걸 근거로 앞으로 나오는 대통령들은 그러지 않을거라고 믿는게 안일한건 아니잖아. 그럼 앞으로 모든 대통령들은 국민의 생명을 위협할거라고 믿는게 타당하지는 않다고 봐

12일 전
익인4
박근혜 시절 생각하면 충분히 가능하다고봐 하나회마냥 행동하는 것도 그렇고
12일 전