모바일 (밤모드 이용시)
친구랑 데이트하고 여행가면 되는거아냐? 굳이 니네 남친 왜사귀니...

글쓴이   글쓴이가 고정함
다들 구체적으로 설명은 못하고 해보면 알거라면서 대답회피중 ㅎ
11일 전
익인1
남친만큼 정서적 교류를 하기가 어려워서
11일 전
익인1
애정있는 상대한테 하는 것과는 다르니까 뭘 같이 해두
11일 전
친구랑도 정서적으로 교류하는댕...
11일 전
익인1
모솔이야??
11일 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
무례하당...ㅎ 그거랑 뭔 상관이지...
11일 전
익인1
무례…??
남친이랑 친구랑 다른 점이 명확한데 모르는 것 같아서 물어본 건디
모솔이면 모를 수 밖에 없지
친구로서 잘 맞아서 재밌는 감정이랑
내가 좋아하는 사람이니까 더 알고 싶고 배려해주고 싶고 그 사람의 가치관이 궁금하고
그런 감정은 차원이 다르다고 생각해

11일 전
익인65
진짜 대답 좀 해줘,, 모솔이야? 그럼 모를 수 있어 ㅠ
11일 전
익인2
겪어보면 많이 다르다는걸 느낌
11일 전
익인3
친구랑 스킨십 할수는 없잖아 그런부분도 중요한데
11일 전
11일 전
익인3

11일 전
익인4
한 30살 까지는 가능해 그게 근데 나이먹을수록 지금처럼 친구 만나기가 어려워저
11일 전
익인5
그래서 지금 내 나이가 서른여섯
11일 전
익인6
모솔은 이해 못함
11일 전
익인8
나도 모솔인데 항상 물어보는데 애들이 좀 다르다고 하더라 근데 나도 굳이 스킨쉽 해야하나 싶어서 친구로 모든 게 충족이 돼
11일 전
익인17
나는 스킨십은 모르겠고 그냥 대화하고 모든 사소한거 하나하나 말할 수 있다는게 다르더라 뭔가 친구한텐 내 속얘기를 하긴하지만 오늘 뭐먹었다 오늘 있었던 진짜 사소한일 이런건 다 말을 안하자나 보통
11일 전
익인9
깊이가 좀 다름 .. 연애는 1대1이지만 친구는 1:n이잖여,,, 애인한테처럼 의지하면 친구도 피곤할듯...
11일 전
익인11
사겨보면 달라
11일 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인15
뭔 ㄱ.ㅐ소리를 ..
11일 전
익인16
원래 애인은 친구이상 가족미만이야...그만큼 친구보다 많은것이 허용된 관계란 소리임.
11일 전
익인17
모솔이라서 모르는거일듯…근데 연애 항번 해보면 그 관계의 깊이가 친구랑은 다르다는걸 알게됨
11일 전
익인18
오히려 친구랑 같이 있을 때 더 눈치 챙겨야 하고 마냥 편하지가 않음
11일 전
익인19
한평생 너처럼 생각했는데 친구들 하나둘씩 결혼하니까 외로워짐..
11일 전
익인20
그럴거면 친구를 왜 사귀냐 가족이랑 하면 되지
11일 전
익인21
댓글들 너무 연애가인생 최대업적처럼 말하네
그럴수도 있지 욕한것두 아니구...

11일 전
익인52
쓰니가 먼저 연애하는 사람들을 이상한 시선으로 봄
11일 전
익인21
대댓들 보고 이해 중 ...ㅎㅎ..
11일 전
익인22
내가 느낀 다른점
1. 친구랑은 관계 설정 자체가 다름
직장상사&부하직원사이랑 부모자식간 관계가
다른것처럼 관계가 다르다. 그렇기때문에
거기서 얻는 행복감, 갈등해결방식 등등
모든게 다름. 즉, 새로운걸 경험할수 있고
한단계 성장할수 있음
2 나도 몰랐던 내자신을 알게됨.
연애하면서 나한테 이런모습이 있구나. 내가 이런상황에서는 이렇게 행동하구나. 하면서 알게됨
스스로에대해 더 잘알수 있음

11일 전
익인22
근데 나도 친구랑 레알 찐친이라서
거의 가족급이라서 쓰니말에 공감은 함.
그리고 남친은 헤어지면 남보다
더못함.. 몇번 헤어져보니까
걍 친구랑 가족이 남는거구나 싶더라~

11일 전
익인63
22 나도! 찐친 한 명이랑 매일 사소한 일상 공유 했었는데 진짜 연애 생각이 없었어
11일 전
익인23
모솔에 긁힌거 웃기다
11일 전
익인24
쓰니 혹시 스킨쉽 싫어하고 연락 자주하는거 싫어하고 남한테 돈 쓰는거 싫어하고 간섭 받는거 싫어해? 그거 나인데 나도 남친 없어도 된다 주의야....
11일 전
익인25
나이들면 친구들이 가정 꾸려서 남아있지 않아...
11일 전
익인26
난 친구들한테는 감정적으로 힘든 부분을 얘기를 잘 안해 !! 같이 있을때 즐겁고싶어서 ?
근데 남친한테는 그런 쪽으로 의지를 많이 하는 편!!!
스킨쉽도 할 수 있고
내 일상 시시콜콜한 것들을 다 얘기할 수 있다는 점에서 친구랑은 많이 다른듯~~~?

11일 전
익인27
할 수 있는게 다름
11일 전
익인28
굳이긴 함 솔직히 다르긴 한데
11일 전
익인29
스킨십 상관 없으면 비슷하다고 생각함 난 연애해봤지만 모쏠이냐는 사람들은 반대로 매일 연락하고 사소한 것도 나눌 수 있는 찐친이 없어봐서 모른다고 생각함
11일 전
익인30
친구들도 남친생기면 너랑 안놀걸
11일 전
익인31
너가 모솔이라서 친구랑 애인의 차이점을 모르는 듯?
11일 전
익인32
남친이랑 솔직히 한번도 정서적 교류룰 한 적 없어서 공감감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구만큼 된 적 한번도 없음 난
11일 전
익인33
나도 연애 전에는 그렇게 생각했는데 남친 생기니까 친구 안만나게 됨.. 진짜 친한 베프였는데 시간 나면 걔 말고 남친 만나게 되더라
11일 전
익인33
친구랑 끌어안고 누워서 함께할 미래에 대해 얘기하진 않잖아
11일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
다들 구체적으로 설명은 못하고 해보면 알거라면서 대답회피중 ㅎ
11일 전
익인33
아니 위에 정서적 교류, 스킨쉽 등 설명 하는데 쓰니가 귀닫고 왜? 아닌데 이러고 있으니까 대답이 될리가 .. 진짜 본인이 경험해보면 알텐데
11일 전
익인38
모솔에 긁힌 거 같은데 괜찮아?
11일 전
익인17
그거야 이런 문제 아니더라도 자신이 모르는거에 있어서는 경험해봐야 제일 크게 깨달을 수 있으니까…그리고 자세하게 답한 애들도 많은데 왜 회피해ㅠ..
11일 전
익인50
그래서 긁?ㅋㅋㅋ
11일 전
익인65
그래서 모솔이냐고 물어본거엔 대답못하고 왜 회피행
11일 전
익인3
ㅋㅋㅋ 이런 댓글 쓴 이상 너는 걍 난 연애 못하는게 아니라 안하는거라고 정신승리중인 모솔일뿐임 ㅜㅜ
11일 전

익인34
나도 모솔이라 그런지 본문 공감함 ㅋㅋㅋㅋ 안해봐서 모르는거지 싶음
11일 전
익인34
여중 여고 여대 나오고 27년째 모솔인데 딱히 외로움 느껴본적 없고 연애의 필요성?을 못느낀것도 있음...뭐 해보면 달라지겠지? 근데 당장은 안하고싶음
11일 전
익인35
모솔일땐 나도 쓰니처럼 그랬는데 한 번 연애하고 나니까 왜인지 깨달았어
11일 전
익인36
뭐... 친구랑은 내가 가지는 감정이나 존재 자체가 먼가 다른 느낌이긴 한데... 본인이 외로움 안 타고 스킨쉽에 큰 감흥 없으면 굳이긴 하지...?
11일 전
익인36
이게 다른 걸 설명하기 어려운 게 감정에 따른 거라서 그런 거 같음. 아이가 행복한게 뭐예요? 하고 물으면 어케 설명해줄거야? 경험에서 따와서 전에 뭐뭐 했을 때 기분 좋았지? 그게 행복한거야 라고 말하려면 경험을 했어야하고... 근데 그게 없는 상태로 행복함을 설명하려면 어렵지 않아?
11일 전
익인37
친구들이 남친이 있으니까 내가 원하는 만큼 나랑 있질 않음 그리고 나도 모쏠이지만... 남친이 처음에만 막 설레고 좋지 시간이 지나서 든든한 내 편, 내 친구이자 사랑하는 사람으로 안정적이게 되면 그때는 또 친구랑 비교 불가한 내 사람 될 거 같음
11일 전
익인39
느낄 수 있는 감정의 깊이가 다르긴 함 나도 굳이 연애? 라고 생각했는데 연애를 하면서 가장 좋았던 점은 나도 몰랐던 내 모습과 감정에 대해서 더 폭넓게 알 수 있었다는 거임 ... 이걸 모솔일 땐 몰랐음 내가 어디까지 인내할 수 있고 어떨 때 유치해지고 어떨 때 무슨 감정을 느끼는 지 이해할 수 있는 폭이 훨씬 커진 느낌
11일 전
익인40
이건 사바사인듯?
솔직히 친구관계 잘 맺으면 가능한 거 같음 그런 친구관계가 안 흔해서 보통 사람들에게는 당연히 애인이 친구보다 낫지 너 어디 아프냐 되는 거고 연애를 통해서만 가능한 스킨쉽에 큰 욕구 없고 동시에 비슷한 성향 친구들이랑 돈독한 관계 맺으면 너네야말로 뭔소리야 되는 거고... 서로 성향이 다를뿐이니 각자 알아서 사는 게 답임

11일 전
익인40
인간관계에는 완벽한 정답이 없어서 그냥 각자 자기만의 정답이 있다고 생각하고 알아서 사는 게 낫다 봐
11일 전
익인41
난 모솔인데 친구들 애인 생기면서 보기 힘들어지고 이러니까 나도 만날친구가 없고 애인 필요하구나 싶더라
11일 전
익인42
너는 친구랑 이성 동성적인 사랑을 느끼고 그럼?
11일 전
익인43
연애해서 결혼했으니 걍 하나로 칠게, 남편 = 내꺼, 친구 = 내꺼 아님
11일 전
익인43
내가 줄 수 있는 애정의 크기, 물질의 크기 모두 달라. 그냥 내 반쪽이야. 연애는 결혼 할 수도 있고 안할 수도 있지만 내 반쪽 찾고 또 맞춰나가는 과정이라고 생각함. 친구와는 할 수 없지
11일 전
익인44
진짜 넘 다른데... 애인이랑은 쉬는날 쇼파에 꼭 붙어서 그냥 꽁냥대고 같이 누워있기만 해도 넘 좋은데 친구랑은 토나와잉
11일 전
익인45
난 내가 먼저 좋아한 사람이랑 딱 한번 연애해봤는데 10년 친구가 더 좋았어ㅋㅋㅋㅋㅋ
아무리 남친이라지만 은밀한 부위 만진다는 것도 기분 나쁘고 공통 관심사도 크게 없고 어색한 것도 싫고…예뻐보이겠다고 귀찮고 가식적이게 노력하는 것도 싫더라

11일 전
익인46
관계설정, 감정깊이, 의지정도, 스킨쉽 등 자세히 얘기하는 익들 있는데 글쓴익 왜 안보고 회피함 …
11일 전
익인46
감정의 정도랑 마음상태는 본인이 겪어봐야 아는거라 해봐야 안다는거지
11일 전
익인47
그럼 남친이 있어서 친구들이랑 멀어지는건가
11일 전
익인48
고기도 먹어본 놈이 먹는겨
11일 전
익인49
외로움 안타는 편이면 솔직히 친구 가족 으로도 충분함 ㅋㅋㅋㅋ 그게 바로 나ㅋㅋㅋ 애인 사겨봐도 결혼이 아니면 언젠가 헤어질 수도 있고 뭐랄까..... 암튼 난 일하고 바빠서 그런지 몰라도 사촌이랑도 친해서 잘 놀러다니고 친구랑도 동생이랑도 엄청 친해서 잘 놀러다니고 가족이랑 가족여행도 잘 가서 그런가 막 엄청 다르지는 않더라
11일 전
익인51
솔직히 공감.. 내 친구는 오랜 연애 예찬론자였는데 데폭이랑 스토킹 당하고 연애 하는 애들 짐싸고 말리고다님
11일 전
익인51
가족들이랑 친구들이 주는 안정감으로 충분함 가족들이 매일 사랑한자 공주 우리공주가 최고야 내가 싸가지없게굴어도부둥부둥.. 오히려 연애하면 내 감정 들쑥날쑥 하는게 더 불편해 약간 마약같늠ㅋㅋ 극 좋다가 극 별로이다가.. 난 늘 일정한 상태로 사는게 좋아서 연애 싫어
11일 전
익인53
친구 가족 애인 다 얻을 수 있는 게 다르다고 생각하는데 뭐 같다고 느끼면 그럴수도 있는거겠지
11일 전
익인54
나도 너 말 공감함
친구통해서 충분히 정서적 교류하고 성장할수있어
이성친구 만나는건 그냥 이성적 끌림 스킨십 이런거지
ㅋㅋㅋㅋ나도 연애하지만 뭐 남보다 긴밀하고 깊은 사이라면서 헤어지면 솔직히 아예 남되는 사이잖아

11일 전
익인55
관계별로 다 다른건데 그걸 모르네
11일 전
익인56
도대체 몇살이길래 모솔에 긁히노 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인68
내말이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정작 회피하는건 쓰니 본인 ㅠㅠ
11일 전
익인57
근데 나는 남친보다 여자인 동성친구들이 더 정서적 교감은 잘되는거같음
11일 전
익인58
친구가 서로에게 1순위가 아닐 수 도 있어서..
11일 전
익인59
이게 참 다르거든요... 쓰니의 모쏠 탈출 기원🙏🙏
11일 전
익인60
그 친구가 애인생기면 어쩌려구...? 그럼 너는 그냥 무조건 2순위가되는건데...?
11일 전
익인51
난 내가 꼭 누군가의 1순위여야되나 싶어
11일 전
익인60
ㄴㄴ내말은 그뜻이아니라 본문에 친구랑 데이트하고 여행간다고하는데 친구에게 누군가가 생겨서 2순위가 되면 내가원할때 그렇게 할수없기때문에 그렇게말한거야
11일 전
익인51
그냥 친구여도 남친이여도 원할 땐 못가지않아?? 서로 열심히 살다가 맞을때 가는거지
11일 전
익인60
왜..? 갈수있어! 애인이라면 내가 원할때 할수있음 또 상대가 원하면 내가 그때 맞춰줄수있는거고 친구 약속을 깨고서라도 말야
11일 전
익인51
60에게
어우 난 그런건 불편해ㅠ 친구 약속 깨고 나랑 여행 갈 정도로 책임감 없는 사람 싫어..

11일 전
익인60
51에게
결혼할만한 사람을 만나면 그렇게된다! 너와 다른세상도있는거지 나도 너세상 존중함

11일 전
익인79
60에게
굳이 친구 약속을 깨야하는일이 많나? 친구 약속은 친구 약속대로 연인 약속은 연인 약속대로 두 관계 다 유지하면 되지

11일 전
익인61
난 본문 공감함 당연히 애인이랑은 종류가 다르긴 하지만 외로워서 사귀고 싶다거나 애인 있으면 놀러가고 싶은 곳이나 머 하고 싶은 거 있을 때 좋다~ 이런 글 보면 그정돈 친구와의 관계로 충분히 대체 가능하다고 생각해
11일 전
익인62
나두 마음맞는친구 둘있어서 맨날 놀아 여행두 같이가고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이대로 결혼안해도되겠다 생각도듬 ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인52
모솔이라 커플이 부러운가보당 ㅠㅠ
11일 전
익인64
나도 모솔땐 그냥 스킨쉽하는 친구 아냐? 이랬는데 해보면 다름 진짜 한번만 해봐ㅠ 못하는건가
11일 전
익인66
나도 모솔 때 그런 생각 했었우
11일 전
익인67
라고 모솔이 말했습니다.
11일 전
익인69
엥????? 진짜 너무 다르지 말로 설명해야하는게 신기한데
11일 전
익인70
살고싶은대로 살면됩니다~
꼭 남자친구 안사귀고 살아도 괜찮고
목매면서 살아도 괜찮고
다 자기 멋대로 사는게 인생~
근데 여기에 여차저차 이유대면서
서로를 까내린다? 그게 바로 시간낭비~~~~

11일 전
익인51
ㄹㅇ 2025년이 더 가까운 시점인데 연애에 목매는건 너무 구시대적 마인드같어 그냥 각자도생한다 생각하고 음 이런사람도 있지 이러면 됨
11일 전
익인71
근데 그냥 글이 별로면 나가면되는데 엄청 비꼰다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인72
음 깊은 사랑을 주고받을 수 있어서 다른 거 같아 우정도 사랑의 한 종류라고 할 순 있지만 친구를 사랑하는 거랑 애인을 사랑하는 건 넘 다른듯? 친구랑은 서로가 서로에게 1순위가 되고 미래를 함께하는 상상을 하진 않잖아
11일 전
익인72
댓글 반응이 왜 이러냐면 본문에서 니네 굳이 왜 사귀냐고 그래서 그런거같음!
11일 전
익인73
댓글 보다보니 연애가 왜 더 어려운지 알겠다 뭔가 소용돌이 치는 감정 말고 평화롭게 살고 싶은 것도 많고ㅋㅋㅋ 1순위를 기대한다면 만약 헤어지게 됐을 때나 그때 데미지가 진짜 센데.. 오히려 애인한테 1순위를 기대하지 않는 사람들이 연애를 더 잘하는 사람들일 듯ㅋㅋㅋ
11일 전
익인74
내가 생각했을때 다른점은 친구한테는 못 말하는 좀 추한 얘기를 애인한테는 할 수 있어! 나의 내면에 있는 찌질하고 추한생각이나 행동을 공유하면서 그걸 개선할 수 있달까,, 이 사람이 나를 이만큼 믿어주고 날 있는그대로 사랑해주는게 바탕이 돼서 가능한거같아 부정적인 것 말고도 내 긍정적인 가치관 공유도 더 많이하고 좀 더 나 자체에 더 들어올 수 있는 사람이 애인인듯
11일 전
익인75
근데 연애를 하려고 마음 먹고 하는 거야? 그냥 하게 되는 거 아냐..? 걍 자연스럽게...... 좋아하는 사람이 나타나고 그 사람도 나를 좋아하면 연애를 하게 되자나......
11일 전
익인76
모솔이면 모를수있지
11일 전
익인77
다르긴 함. 근데 안한다고 큰 문제는 없음.
안만나봐서 모른다는 말이 비꼬는게 아니라 안만나보면 당연히 모르는 거라고 생각함 ...
안하고 싶으면 안하는건데 굳이 왜 사귀는거지? 라고 할 필요는 없다고 봄 ..

11일 전
익인78
친구랑 비빌거야??
11일 전
익인80
왜 다들 쓴이 비꼬지 정신 깊이 교류하는 친구는 스킨십 제외 애인보다 나을 수도 있는데
11일 전
익인82
스킨십 못하잖아 그리고 친구랑의 감정이랑 애인과의 감정이 달라 엄마아빠랑 노는거랑 친구랑 노는거랑 다르듯이
11일 전
익인83
나도 모솔이고 굳이 따지자면 무성애자에 가깝지만 친구랑 애인은 다르다 생각하는데... 그래서 난 친구들이 애인 생기면 애인에 충실하라고 말하는편임 나도 연애 안해봐서 모르겠지만 가족이랑 친구가 다르듯이 친구랑 애인도 다를거라 생각함 물론 나같은 사람은 연애 안해도 되고 누군가는 연애 대신 우정에서 정서적 지지를 얻겠지만 누군가에겐 아니니까 연애가 쓸모없는건 아니라는거
11일 전
익인84
나도 사랑의 교감 이런데에 관심없어서 애인 필요성 못느끼고있음
11일 전
익인85
나 지금은 연애 노관심이지만 확실히 다르긴 함 ㅇㅇ
11일 전
익인86
해보고 필요없다 느끼는거랑 안해봐놓고 필요없다 생각하는건 다르지 ㅋㅋㅋㅋ 모솔이면 차이점을 당연히 모르지 ㅋ
11일 전
익인87
친구랑 결혼할거얌?
11일 전
익인88
친구는 아무리 친해도 서로가 1순위가 될 수는 없음 애인은 그게 가능하고...
11일 전
익인89
분명히 다른데 식견 좁은거 인정하긴 싫고 반박은 못하겠지?
진짜 우물안 개구리도 너보단 나을 걸
너 좋은대로 친구 만나고 싶으면 만나는거지
왜 그걸 니가 판단해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃긴 애네

11일 전
익인90
우정이랑 사랑이랑 같니
11일 전
익인91
친구랑 애인은 다른 것 같음 친구랑은 미래를 그려나가진 않지 않나? 난 친구랑은 늙어서도 종종 만나서 수다떠는 정도만 생각하는데 애인은 가정을 꾸려서 내가 하는 모든 일에 함께 하고싶단 생각?
11일 전
익인92
평생 친구랑 나랑 솔로일때 서로 돌봐주면서 살수야 있겠지만
이건 동성애자들이 항상 이슈화하고 있는데 법적으로 가족이 아니면 할 수 있는게 생각보다 없고 해줄 수 있는것 또한 생각보다 없음..... .

11일 전
익인93
결혼생각있음 연애가 마음의 안정을 주더라
기왕이면 우정 사랑 다 가짐 더 좋지모

11일 전
익인94
종류가 다르고 깊이가 다른데 설명못한다고 하면 뭐 ㅎ
가족과 친구가 다르듯 친구랑 애인도 달라

11일 전
익인95
나 모솔이긴 한데 잘 생각해보면 연인은 가족 까지 될 수도 있는 관계지만, 친구는 언제든 미련없이 떠날 수 있어서 그런거 아닐까..
10일 전