모바일 (밤모드 이용시)
오다/가다 헷갈려하고 부정의문문 맨날 영어식으로 답하고 사자성어 너무 몰라. 한국어 어휘력도 약해ㅋㅋㅋ 이게 맞나.. 이젠 초딩때 탓할수도 없는 20대 후반인데 ㅋㅋㅋ초등학교 내내 해외에 있었긴 했어

익인1
은근히 어릴때 영향이 커서 그럴걸
10일 전
익인1
근데 사자성어는 어차피 지금 애들도 잘 모름
10일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 요새 애들도 잘 모른다니 다행이다 ㅋㅋㅋ 영어는 살다온 기간에 비해 잘하는편인듯. 난 한국어 실력 빼서 영어에 쏟았나봐
10일 전
익인2
중딩이후로 한국 일반학교 다닌거야? 국제학교 다녔으면 그럴수 있을듯
10일 전
한국 일반학교 다님 ㅋㅋㅋㅋ 근데 그 초등학교 다닌 기간동안 영어를 훨씬 많이 썼어서 한국에 중학교때 왔을때 영어가 더 편한 상태긴했어. 한국어 어휘력 좀 약하지만 대학도 이공계나와서 솔직히 어려운 단어를 쓸 일이 없어서 굳이 일상생활에서 티는 안나는거같긴해
10일 전
근데 이제 인터넷에서 어휘력 테스트 같은거 해보면 결과는 처참한 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인2
아 뭐야 본문 너익얘기임? 그럼 걱정ㄴㄴ 댓보면 그냥 찐한국인
10일 전
10일 전
익인3
그럴수도 있지 너무 자책하지마 대충말해도 한국인끼리는 다 알아듣잖아 의사소통만 되면 되지
10일 전
고마워 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 어릴때 해외생활이 이렇게 영향력이 큰가싶어서 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인4
그래도 영어 잘하는거 너무 부럽다... 2개국어 가능자라니
10일 전
이공계로 대학와서 막 영어로 먹고살진 않지만 그래도 한과목 공부 아예 배제할수 있는건 편하긴 했음 ㅋㅋㅋ
10일 전
익인5
나도 초등학교 해외에서 나왔는데 이거 생각보다 영향 크더라... 나는 막 단어같은거에서 차이보이는건 아닌데 내가 글쓰면 사람들이 다들 영문소설책같은 문체라고 그러더라고 사실 대충 기간따지면 5년정도 있었을텐데 어릴때 있던거라서 뭐로든 티가 나나봐
10일 전
아 나만 그런게 아니였네 ㅋㅋㅋㅋ 나는 나이많은 사람에게 하는 공손한 반말에서 영어식 억양이 느껴진다는 말 들음 ㅋㅋㅋㅋ 너도 유성음 무성음 구별가? 부부 이거 ㅂ 두개가 뭐가 p고 뭐가 b인지 구별됨? 이거 한국인은 구별못하고 영어 화자만 구별한대! 나는 됨
10일 전
익인5
한번도 생각안해봤는데 그러고보니까 발음다르네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
ㅋㅋㅋㅋ그치 앞에가 p임 pubu야. 이거 한국어만 한 사람은 구별하기 어렵대 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인5
근데 진짜 한국와서 다시 영어쓸일은 여행갈때 밖에 없으니까 영어실력 이제 다 죽었어.. 진짜 1.5개국어가 맞는말이야
10일 전
나도 그래 ㅜㅠ가끔 영어로 대화가 넘 하고싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋ회화 스터디라도 해야하나싶어 ㅋㅋ

10일 전
익인6
근데 언어능력은 타고나는거라 어쩔수 없는거같아ㅜㅋㅋㅋㅋ 타일러같은 사람들은 5개국어 해도 다 잘하는데 나같은사람은 2개국어하면 0.7 0.8 이렇게 둘다 완벽하지 않아...
10일 전
아 타일러 솔직히 나보다 한국어 잘하는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 2개국어 아니고 합쳐서 1.5개국어 정도임
10일 전