모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
국취제 일경험이든 미래내일 일경험이든... 1개월짜리 체험형보단 훈련연계형(보통 3개월짜리)로 직무만이라도 맞춰서 신청해봐
나 코로나 겹치면서 정신건강 너무 안좋아져서 대외활동 공모전 수상경력 동아리 이런거 진짜 단 하나도 없었거든? 당연히 사회활동 경험도 없었음 그나마 알바 6개월...? 이마저도 그냥 서빙 이런거라 사무직이랑 관련 Xxxx
근데 일경험으로 인턴 구해서 해본게 진짜 도움 많이 됐어 일단 회사라는 곳에 안들어가보면 모르는 전화예절 프린터기사용법 이런 자잘자잘한 것부터 직무 관련 내용도 그렇고 실무자들한테 바로 이것저것 질문할 수 있는 환경이란 것도 진짜 도움되고... 
무엇보다 이거라도 하나 생기니깐 전엔 말할거리가 없던 찐취준 자소서나 면접때 말할 소재가 생기더라고... 

아무데나 막 들어가진말고 가능하면 공공기관/공기업에서 뽑는거 추천해! 사기업은 지원금때문에 뽑아만 두고 잡무만 시키고 방치하는 케이스들이 많단 얘길 많이 들었음... 공공기관은 보통 한두번 뽑아 쓰는게 아니고 1년에도 여러번 일경험 뽑아쓰고있을 가능성이 높고 일경험 아니어도 자체적으로 뽑는 인턴들이 꽤 있기때문에 사람들이 인턴에 대해서 꽤 호의적인 경우가 많은 것 같아 기본 체계도 당연히 있고...!

여튼 난 너무 많이 도움돼서 추천하고 간다... 나같은거 누가뽑지 이러면서 자신감 엄청 떨어져있는 상태면 이만한 기회가 없어!!

(일경험은 보통 면접도 실무자랑 1:1 이런식으로 엄청 간소하게 봐서 긴장도 덜되고 면접 맛보기도 가능 + 그리고 은근 미달많아서 정말 무스펙이어도 뽑아주는 곳 꽤 있다!!)

익인1
대학 졸업하고 인턴한거야? 인턴은 스펙 아무것도 없어도 뽑아줘?
10일 전
엉 대학 졸업하고!!! 사무직 지원이면 컴활 요런건 있어야하긴 할 듯? 난 자격증은 혼자 따면 되는데 그런 이력서용 스펙 말고 자소서나 면접때 말할 수 있는 대외활동/공모전/직무경험/사회생활이 아예 0이라서 한거였는데 이거에 너무 도움이됐어
10일 전
익인5
나 지금 근로복지공단에서 일경험 인턴 중인데 완전 무스펙에 진심으로 자격증도 하나도 없는데 뽑혀서 하는 중이야..
10일 전
익인7
근로복지공단 일경험 어때???
10일 전
익인5
아직 4일차라서 열심히 일 익히는 중이야 ..! 근데 직원분들도 다 좋으시고 본문처럼 공기업이다 보니까 막 잡다한 일 시키거나 굴리거나 그런 거 절대 없고 정해진 일만 시키셔 주임님도 모르는 거 있으면 언제든 물어보라고 하시고 근로장학생들도 거기서 근로하더라고..! 그분들은 근로 오래 하셔서 그 분들한테 많이 배우는 중.. 일도 컴퓨터로 입력하는 거라 많이 안 어려웡
10일 전
익인2
시급받고 하는건 아니지??
10일 전
하루에 71000원 정도라 월 140~150 정도야 사실 완전 열정페이긴한데 대부분 업무 강도 매우 낮음(독서실 인턴이면 자격증 공부 병행 가능)이기도 하고 난 이런 경험이 너무 필요한 상황이었어서 만족했어! 직무경험같은게 이미 있는 상태면 그냥 사기업 인턴이나 정식으로 채용되는 청년인턴 이런게 훨씬 낫지만 그런건 무스펙으로 붙기가 거의 불가능하니...
10일 전
익인2
완전 몰랐던 정보야,, 알려줘서 고마워ㅠㅠㅠ !!!
10일 전
익인3
내가 원하는 직무에 다는 아니고 5% 정도 연관 있는 회사 일을 하더라도 나중에 도움이 될까?? ㅠㅜㅜ 지금 많이 고민 중인 상황이라....
10일 전
나중에 진짜 하고픈 직무의 자소서나 면접때 써먹을 수 있을 내용인지 생각해보면 될듯...! 난 뭐든 안하는것보다 훨씬 낫다고 느꼈어 근데 막 당장 중요한 자격증 시험이 있는데 미루고 이거하고 그럴 정도는 아니긴할듯
10일 전
익인3
헐 소름이야 나 이번 년도 목표가 쌍기사 취득이고 10월 11월에 시험 있어.. 근데 입사하면 이 공부를 미루게 될 거 같아서 과연 어떤 선택이 맞을까 많이 고민이었어 ㅜㅜㅜㅜ 내년이면 25살인데 이때 인턴 해봐도 안 늦겠ㄲ지..? 나도 코로나 학번이라 대외활동이 아예 없어ㅠㅠㅠㅠ
10일 전
진짜 전~~~~~혀 안늦음!!!! 백수의 희망회로 이런거 아니고 난 집에서 자격증 공부만 하니깐 나빼고 다 취업한 것 같고 나만 늦은 것 같고 그랬는데 인턴할 때 보니깐 25살이면 어린편 맞더라 다만 일이랑 공부 병행할 수 있을지는 회사마다 너무 달라서... 잘 생각해보고 결정하길!!
10일 전
익인3
고마워 내가 너무 조급했나봐ㅠㅠㅠㅠㅠ 으리 모두 화이팅!!!🍀💕
10일 전
익인4
오오 혹시 디자인 직무도 다 포함인고여ㅠㅠ? 나는 대외활동 경험은 꽤 있는데 공모전 인턴 경험이 없어서•• 인턴 해보려고 하거든!!
10일 전
직무 경험 필요한거면 난 추천~ 디자인이면 타부서나 클라이언트랑 소통할 일 많을텐데 그런 소통능력 같은건 대외활동도 좋지만 회사에 소속돼서 근무했을때의 에피소드로 풀어내면 더 유리할 것 같아성
10일 전
익인6
나도 일경험 한 사람인데 진짜 개꿀이니까 꼭 해 월급도 수당으로 들어가서 세금 안떼고 한달에 한달에 150정도 받은듯 대신 이거 실업급여랑 중복으로 받는거 안돼
10일 전
익인6
그리고 일경험 인턴은 야근 불가능이라 완전 칼퇴에 일하는 것도 하루에 5시간 이래서 너무 좋음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인9
헐 맞아 찾아보니까 시간도 짧고 갸이득 이던데
10일 전
익인6
ㅇㅇ!! 완전 개이득이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스펙 없는 사람들 꼭 혀
10일 전
추가로 단점 하나 말하자면 세금 안떼는대신 경력으론 못쓴다...! 대부분의 회사 이력서 쓸땐 일경험 인턴 이력은 경험란에 써야해ㅜㅜ 대신 자소서랑 면접에선 언급 가능하니깐 그래도 써먹기 정말정말 좋음...
10일 전
익인6
오 이거 경력은 되는 거 같던데?? 나 했던 곳에서도 그렇고 경력 가능하다했어 어차피 3개월이라 경력직 이런건 안되는거지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인턴경험란에
10일 전
경험/경력 구분 기준을 4대보험받고 일해본 이력으로 치거나 경력증명서 요구하는 곳은 경력엔 못넣드라고ㅠ 일경험은 수료증으로 주니깐...!
10일 전
익인8
와 좋다 고마워
10일 전
익인10
인턴도 뭐 많이 준비해야하는줄 알았어 ㅠㅜ
10일 전
익인11
알바천국에 가끔 뜨던데... 알바천국이나 알바몬 말고 그냥 그런 거 위주로 보려면 어디로 들어가야 해?ㅠㅠ
10일 전
고용24에 일경험 들어가서 지역으로 검색해봥
10일 전
익인11
오옹 고마워!!
10일 전
익인6
쓰니는 아니지만 이거는 나라에서 하는 프로그램이라 네이버에 일경험 치면 나와 고용24 들어가도 나오고 그냥 재단? 협회? 이쪽에서도 가지고 있는 기업 리스트가 있어서 여러군데 넣어봐 대신... 고용24가 기업 퀄이 조음
10일 전
익인11
오옹 다들 넘 고마워ㅠㅠ
10일 전
익인12
진짜 도움된다 고마워 🥹 나 정말 딱 제목에 해당
10일 전
익인12
지우지 말아조
10일 전
익인13
연령대가 어떻게 됐어? 다들 어리지?
10일 전
아닝 다니던곳 퇴사하고 직무변경하거나 하능분들도 꽤 있어서 나 하던 데는 30살 초반까지 있었어!
10일 전
익인13
오 그렇구나.. 고마워!!
10일 전
익인14
인턴이랑 뽑는 기준 다른가... 인턴은 서류부터 줄광탈이었는데..
10일 전
10일 전
익인14
공겹 공공기관 ㅜ
10일 전
웅 일단 경쟁률부터 다르고... 인기많은 공기업은 그 공기업일경험인턴->찐공기업인턴 이렇게 가는 경우도 엄청 많이 봄
10일 전
익인14
고마워 ㅜㅜ 한번 알아봐야겟다
10일 전
익인15
국취제 하면서 해야하는거지?
10일 전
미래내일 일경험은 국취제랑 무관하고 국취제 일경험은 국취제 하는중이어야 신청가능햄
10일 전
익인16
나도 그거 했는데 나름 쏠쏠한듯 ㅋㅋㅋ
10일 전
익인17
쓰나 이거 사기업 인턴은 좀 그럴까?? 나 프로젝트형으로 미래내일 해보고 지금 인턴형으로 오늘 서류 넣었는데 오늘 바로 합격이라고 오더라궄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 내가 나중에 할 직무랑 조금이라도 연관 있을것같은 곳에 넣은거긴 한데 올해에 미래내일 일경험 할수 있는 기회가 1번 남아서 좀 고민돼🥹🥹 직무 상관없더라도 공기업 공공기관이 나을까..?
9일 전
사원수나 규모 후기 이런거 확인해보고 체계 있을 것 같으면 ㄱㅊ 누가봐도 중소에서 지원금 타먹을 용으로 쓰는 것 같으면 차라리 공공기관... 적어놓긴 특정 직무로 적어놓고 진짜 잡무만 시킬 수도 있으니ㅜ
9일 전
익인17
하 답변 너무 고마어..🥹 사원수 15명?정도더라구.. 잡플래닛 평이 괜찮길래 일단은 해볼려구..! 엄청 고민하긴했는데 그냥 알바하는것보단 나을것같아서 함 열심히 해보려구🫠 제발 일시켜주는 곳이기를😇
9일 전
익인18
쓰니야 혹시 질문 하나 해도 될까?
3일 전
3일 전
익인18
공기업에서 일경험 인턴하면 사기업 자소서 쓸때 도움이 될까??
3일 전
안한것보다 훨씬 낫다고 생각해 특히 직무 맞으면 말할거리 훨씬 많아질거야! 대신 공기업이나 공공기관 가려는거 아니냐 이런 질문 들어오면 잘 대답해야행
2일 전
익인18
답해줘서 고마워!
2일 전