모바일 (밤모드 이용시)
비숍 오밸이고 날먹 문제도 많은거 맞는데
서포터 직업을 더 출시하거나 숍 역할을 타 시너지 직업들에게 분배할 생각은 안하고
그냥 서포터라는 포지션 자체를 없애버리려는거같아서 황당함
지금 맞은애들이 딜은 약한게 쥐콩만한 시너지 하나로 먹고 살아가던 애들이잖아ㅋㅋㅋ 비숍보다 걔네가 더 큰일인데 지금...

용사1
그러게 나도 솔직히 쓰니랑 생각 같음... 방향성을 대놓고 시너지, 서포터 의존 없이 개개인 역량으로 가는 거라는 식으로 말을 해버리는데 이게 맞나 싶음... 좀 더 다양성 있게 만들어서 파티를 다양하게 짜게 만들어주지... 애꿎은 패파 사람들 인식도 못 하던 거 시너지라고 얻어터지고 소마 얻어터지고 이게 맞나 싶음 나도... 난 개인적으로 게임에서 서포터 있는 건 당연하다고 생각하는 쪽이기도 하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
글쓴용사
ㄹㅇ 애초에 패파는 아무도 시너지로 생각도 안할걸ㅋㅋㅋ 걍 약한 퓨딜이라 아무도 선발대 안껴주는데
10일 전
용사1
ㄹㅇ 사람들이 시너지로 고려 코딱지 만큼이라도 했으면 몰라 그냥 패파는 무조건 제외아니었냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
10일 전
용사2
나도 암만 메이플이 솔플 주류의 rpg게임이라도 일단 장르는 rpg겜인데 서포터캐가 죽는 방향이 맞나..? 애초에 정통 서포터가 숍 하나여서 거기 몰빵됐던게 문제라면 문제지 이런 겜에 시너지 서포터가 있는 게 문제는 아니잖아
10일 전
용사1
ㅁㅈ 그리고 이 문제가 최근에서야 화두 된 것도 아니고 진짜 거슬러 올라가면 빅뱅 전 시절부터 클래릭, 프리 원툴이었고 여기까지 안 가도 이미 말 나온지 한참 됐는데 시행착오를 겪더라도 고치려면 고칠 수 있던 문제 아닐까 싶어 요즘엔 뭐 얘기나오면 그냥 응~ 없앨게~ 이런 느낌
10일 전
글쓴용사
서폿 신캐보단 딜러가 돈이 더 된다고 하던데ㅋㅋㅋ 칼리 이렇게 폭망할거면 버프걸어주는 무녀로 내는게 나았겠다
10일 전
용사3
서포터라는 직업이 더 늘어나야하는거 ㄹㅇ 맞다고 생각함 그동안 숍 하나에 딜러 40몇개라 비율이 진짜 에바였다고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 서포터말고 무슨 시너지 직업들만 찍어내서 이 상황이 온거지
10일 전
글쓴용사
내말이 이게임 직업이 40개가 넘는데ㅋㅋㅋ 롤플레잉게임 아니냐구
10일 전
용사3
근데 시너지< 이게 있는 한 다양한 파티 이건 불가능하다고 생각해
그래서 이미 캐릭터 40몇개 있고 본캐 변경이 불가능한 게임이 된 이상 시너지 줄이고 솔플 늘리는 방향이 맞다고 생각하긴 해

10일 전
용사4
1파티1비숍 잘못된 거 맞는데 진짜 방향성 맞나 싶긴해 ㅋㅋ 시너지 자체가 문제가 아닌데 시너지 죄다 칼질하고 솔딜도 칼질함 그냥 지금 비숍 죽이기 같음 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
글쓴용사
ㄹㅇ 지금 서폿=비숍 인게 문젠데 서폿 다양성 늘릴생각은 없어보임
10일 전
용사4
시너지 직업들 이제 다 애매한 포지션 될 듯 시너지 애매 솔딜 애매 패치 뭔 생각으로 하는지 모르겠음 무슨 스팀겜도 아니고 림보 3인으로 내서 스펙 낮은 숍까지 데려가게 만들었으면서 또 파티메타 바꾸기
10일 전
용사5
ㄹㅇ rpg답게 서포터들 더늘어나는게 맞다고 생각함
10일 전
용사8
22 서포터가 늘어나든 비숍 역할응 여러 캐릭한테 나눠줘서 시너지 딜러를 여러개두고 조합 자유롭게 가든하지
비숍 칼질을 떠나서 왜 다른 시너지캐도 너프시켜서 파티를 갈수록 죽이냐

9일 전
용사6
이 게임 운영진들은 게임에 대한 이해도가 진짜 부족한거 같아 ㅋㅋㅋ 그저 스펙 경쟁시켜서 고스펙들 지갑 털어먹을 생각밖에 없나봐
10일 전
용사7
지금 디렉터도 게임을 해보긴 했겠지…?(의문형임) 그리고 내린 결정일텐데 모두가 원하는 방향으로 갈 수는 없어도 어떤 직업을 내치면서 가는게 맞나 싶긴 하네.. 당장 다른 직업을 낼 수 없어서(혹은 스포할 수 없어서) 큰 그림으로 일단 너프일수도 있지만 여태 그렇게 했는데 차라리 새직업 전까지만 그냥 두고 새 직업을 서포터로 내는 방향이 좋지 않았을까 하는데 그렇게 해도 사람들이 기존에 비숍을 너무 선호하니까 그걸 한번 없앨 필요가 있어서 이런 결정을 했나 싶음ㅠ
9일 전
용사9
새 직업을 서포터로 내거나 기존 직업 바꿔서 서포터로 바꾸는건 너무 이상적인 대안임 캐 성향을 완전 바꿔버리는건데 기존에 그 직업 키우던 사람은 무슨 날벼락이냐구 쓸만한 파운틴 준건 좀 문제 같긴한데 숍 깡캐릭터만으로도 파티에 주는 최종뎀이 너무 과했어서 잘 죽였다 봄
9일 전