모바일 (밤모드 이용시)
 달에 생활비가 100 이상씩 나가... 자취도 안하고 연애도 안하는데 미친 것 같음 스스로도.. 개한심해 진짜 이거 어떻게 고쳐야할 지 모르겠어 거의 편의점이랑 식비에 다 쓰는 듯 진지하게 과소비 고쳐본 익 있어?? 조언 부탁해 진짜....ㅠㅠㅠㅠ

익인1
가계부는 써?
9일 전
아니..ㅠㅠ 이제부터 써보도록 할게
9일 전
익인1
가계부 쓰고 한달 생활비를 통장에 따로 넣고 제한해
9일 전
생활비 통장을 따로 만들라는 얘기지? 그렇게 해볼게 고마워..
9일 전
익인2
나도임... 일단 가계부부터 쓰고 불필요한 지출 줄이려고ㅠ
9일 전
가계부가 돈 쓰기 전에 계획서같은 건가..? 소비히고 정리하는 거 말하는 걸까?
9일 전
익인2
나는 일단 월간 주간 예산 짜고 실재 지출 후에 내 소비패턴 분석하고 다음 달 예산에 피드백하고.. 대충 이런 걸 가계부로 생각해
9일 전
헉 진짜 고마워 맞네.. 이렇게 하면 좀 갈피가 잡히겠다 이번달부턴 아껴보자ㅠㅠ
9일 전
익인2
웅 진짜 아껴보자ㅜㅠ
9일 전
익인3
돈 없으면 안쓰게될걸 적금을 들어서 묵어놔...
9일 전
익인4
22 나도 돈 못 빼게 모아둘때는 적금 무조건 듦
9일 전
그래야겠다 적금 한번도 안해봤는데 모바일로도 되는지 봐야겠네 고마워 ㅠ
9일 전
익인5
일정 금액만 현금 찾아서 현금만 쓰던지 체크카드 써 식비 많이 드는건 식습관, 생활습관 문제이기도 하니까 집밥 위주로 먹고 대용량 간식 싸게 사다두고 좀 먹고 하면서 군것질, 외식 줄여가면 좋을듯
9일 전
현금만 쓰기!!! 그런 방법이 있었네 카드만 쓰다보니까 돈이 숫자로 느껴져서 더 쓰는 것도 있는 듯 ㅠㅠ 집에 요리하는 사람이 없었는데 나라도 좀 배워봐야겠다 조언 고마워 진짜 도움됐어!!
9일 전
익인6
뱅크샐러드 앱 깔아봥
9일 전
익인7
내가 그랬는데 돌이켜 보니까 식당에서 밥 막을때 쓸데없이 음료수 시키기, 밖에서 자꾸 사먹기, 카페가서 꼭 디저트 시켜먹기, 집 가는길에 편의점 들려서 이것저것 쟁이기 이런 습관이 있더라구 저것만 고쳐도 30은 아끼니까 함 도전해바
9일 전
맞아 길거리에 군것질거리 보이면 들어가서 사들고 나오고 음료수 무조건 시키고 디저트 필수고... 편의점 하루에 두세번 가고 이런 습관부터 고쳐야겠다..ㅠ 고마워!
9일 전
익인8
쪽팔려서 얘기안하니까 그렇게되는거임. 누군가 쓰니를 통제해야해 최소한 쓰니 스스로가 누군가의 눈치보면서 소비를 해야 고치기를 시작할수있음.
9일 전
으악 ㅠㅠ 진짜 맞는 말이야... 언니한테나 찐친한테 도와줄 수 있냐고 말해봐야겠네... 고마웡!
9일 전
익인9
경필쌤 유튜브 많이 봐바
9일 전
익인12
222도움많이 돼
9일 전
혹시 채널명 알려줄 수 있어? 찾아도 안나오는 듯 ㅠ
9일 전
익인9
익인9
필쌤 나오는 TV프로그램- 하이엔드 소금쟁이 영상들 찾아봐~.~
https://youtube.com/@1004kbs?si=luAmwORbHSYrVdBc

9일 전
헐 링크까지!! 진짜 고마워ㅎㅎ 열심히 봐볼게!
9일 전
익인10
나도 대학생때 그랬오 ㅜㅜ
9일 전
익인11
이참에 다이어트를..
9일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞네 식비 줄이고 간식 줄이고 하면 다이어트도 되겠네
9일 전
익인14
내가ㅜ좀 주식좌이긴 한데
도파민 미쳐 주식해봐

9일 전
익인14
딴데 쓸 돈이 없어 아주 미쳐 아주 돈이
막 사라지고 생기고 막 난리나 재미있어

9일 전
주식..? 지금 들어가도 돼. .?
9일 전
익인22
와 지나가다가 이거 보고 놀래서 남기고 간다 무시하려다가 애기길래 남긴다 지금 안 돼 들어가지마 장 난리야 주식 할거면 공부하고 해 그리고 지금은 절대 아니야
9일 전
헉 알았어 주식은 잘 몰라서 일단 적금부터 해볼려고 알려줘서 고마웡..
9일 전
익인22
응 우리 동생보다도 어려서 하나만 더 남기고 갈게 난 주식 한 지 5-6년 됐고 공부도 꾸준히 하고 있는데 웬만큼 공부하지 않고서는 큰 돈 잃기 쉬워 요즘 같은 장은 저점이라고 생각해서 매수했는데 더 아래가 있는 경우도 많고,, 나도 차트 분석해서 들어가는데도 크게는 아니지만 살짝씩 물려있는 입장이라 무작정 주식투자는 정말 비추해
카뱅에도 적금 잘 되어있으니까 여러 은행글 잘 비교해보고 적금부터 시작하고 시간 날 때 재테크 공부하길 추천해

9일 전
익인14
9월달에는 워낙 좀 변동이 심하긴 한데 대부분 주식이 저점 찍고있어 지금 급등주 들어가지말구 우량주 위주로 구매하는거 추천해
9일 전
주식은 나중에 공부 좀 해보고 해보려고!! 그래도 조언 고마워ㅎ 😊
9일 전
익인15
적금에 걍 넣어!
9일 전
익인16
일단 편의점만 끊어바
9일 전
익인17
궁금한게 생활비라는게 범주가 어디까지야?
9일 전
식비 교통비 쇼핑 이런거..!
9일 전
익인17
교통비 10잡고 쇼핑 식비만 90인겨...?? 그럼 좀 심각하긴 하다
9일 전
익인18
몇살임?
9일 전
9일 전
익인19
외식이랑 배달을 자제하셈 자취도 안하면 식비들이 저것만으로 나간다는 소린데 약속을 줄이거나 배달을 딱 끊어야됨
9일 전
맞아 배달..배달비만해도 한달에 장난 아닌 듯.. 아예 어플을 지워야겠다 약속도 쓸데없는 건 좀 안나가고 그러는 게 좋겠네..ㅎㅠㅠ
9일 전
익인20
나도그렇고 솔직히 완벽히는 못고쳣어 그래도 항상 400쓰다가 저번달 200 이번달은 150으로 줄어들 예정! 나는 그냥 엄마랑 남친한테 솔직하게 말하고 도와달라햇어 월급 받자마자 까고 적금 넣는거 인증받는 중!! 신용카드는 그냥 부러뜨렷고
막 충동소비 오는거 진짜 와 미친 이건 내꺼다 안사면 후회하겟다싶은것만 삿어 애매하네..싶은건 안사고잇다!

9일 전
적금!! 방금 적금 신청하고 왔어! ㅎㅎ 일단 30만원만 넣었는데 괜찮겠..지? 옷이랑 화장품 찾아보는 것도 끊어야겠다 조언 고마웡ㅎㅎ
9일 전
익인21
쓰고 남은 돈 저축이 아니라 저축 먼저해야 돼
9일 전
익인23
222222선적금을 하고 남는 걸로 살아야 습관 잡힘
9일 전
와 진짜 핵심(?)인 것 같아 저축을 먼저 한다... 적금이 이런 방법인가..? 고마웡ㅎㅎ
9일 전
익인21
ㅇㅇ투자 잘 모르면 적금이라도!!! 무조건 나가는 돈 싹 정리하고 그외 생활비 딱 정해놓고 나머지는 저축
9일 전
익인25
9일 전
익인24
다른 얘기인데 한달 210버는 자취생이 늘 부족한것도 문제되나..? 60월세+관리비 40식비 15~20 교통+구독료 나머지는 다 미용,취미,노는데 들어감 ㅠ
9일 전
익인22
위에 주식 뜯어말린 27언니입니다... 적금부터 시작하고 재테크 틈 날 때마다 공부하자 그리고 친구들이랑 내기같은거 해봐 일주일에 배달 몇 번 이하로 줄이기 액상과당 몇 번 이하로 마시기... 배달비랑 음료값만 줄여도 건강도 찾고 돈도 모으고 일석이조야 나 야빠라 야구방만 보고 절대 댓글 안 다는데 동생같아서 남기고 간다...!
9일 전
익인22
그리고 위에 다른 사람들이 말해준 것처럼 저축하고 남은 금액을 쓰는 게 1번이야 명심하기⭐️
9일 전
와..너무 감동이다...ㅠ우리 친언니도 이렇게 안해줄 듯🥹 성적빵 내기 이런 것도 심심하면 많이 하는데 배달이나 카페 줄이기 내기도 해보면 좋을 것 같네!! 조언 진짜진짜 고마워 역시 언니는 다르다.. 저축도 열심히 하고 재테크 공부도 하고 소비도 줄여볼게 좋은 밤 돼~🥰
9일 전
익인22
뭐야 나 어릴 때 보는 것 같아서 귀엽네ㅋㅋㅋㅋ 난 27살 먹고도 친구들이랑 내기 걸어놓고 배달 줄이기 하고있어ㅋㅋㅋ 근데 또 한편으로는 그 나이 때만 할 수 있는 소비가 있는 것도 맞으니까ㅎㅎ 너무 과소비가 습관이 되지않게 절약하는 방법을 배우고 심한 과소비는 하지 않는 정도로 해보자...! 21살이면 막 졸라매고 살아야 되는 나이는 아니니까 무리하지 않는 선에서 경제관념 익히고 공부해 가면서 과하다 싶은 소비만 정리해 봐봐...! 화이팅🩵
9일 전
익인26
나도 21인데 재수하느라 식비가 100나간듯
5일 전