모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 64459l 5
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
여자는 사랑하는 남자한테 사랑받고 싶은 욕구가 크고 남자는 사랑하는 여자한테 인정 받고 싶은 욕구가 크다는
대표적인 일반화가 있잖아
그거 진짜 맞는거 같음 나는 내 전 애인한테 인정욕구 채워주는 부분이 많이 부족했음 
대신 내가 사랑받고 싶은 그런 부분만 똑같이 채워줬는데 진짜 어긋나더라 
맨날 나한테 사랑 못받는거 같다는 소리만 하고..
이거보면 옆집 부부는 매일 남편한테 대장님 대장님 이래서 오글거렸는데 진짜 잘하시는거같아 
두분다 약사셔서 여자분 커리어도 대단한데 대장님이라 부르는게 좀 첨 보는 애칭이여서 ..
많이 오글거렸거든
근데 인정 욕구란거 첨 접해보고 나니까 진짜 현명하단게 느껴짐
혹시 연애하는 친구들은 참고해줘.. 나보단 다 연애잘하겠지만 혹시 인정욕구 모르는 애들 있을까봐 
대표적으로 율희네 부부 오은영쌤 편에 나온게 인정욕구,,
그냥 칭찬이랑 인정해주는말은 다르대
추천  5

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9일 전
글쓴둥이
공감해줘서 고마워 누군가는 나같은 실수하지말기를 ㅠㅠ
9일 전
둥이2
맞는거같아
9일 전
글쓴둥이
고마워 공감해줘서
9일 전
둥이3
어떻게하는거지 너가 짱이야 최고야 너덕분이야 이런건가.. 나도 저런거 잘 못해서 공감된다
9일 전
글쓴둥이
그거는 칭찬이고 인정해주는 말을 해줘야한대 율희네도 그렇게 말했는데 남편 인정욕구 하나도 안채워졌다고 오은영쌤이 말하셨어 기억왜곡이면 미리사과할겡 ㅠㅠ
9일 전
글쓴둥이
지금 다시 찾아보고올게
9일 전
글쓴둥이
지금 보고 왔는데 예시를 들자면
남편이 설거지할때 너무 고마워요ㅠㅠ 멋져요 이런게 아니라
실제로는 설거지릉 100번중에 5번해도 남편이 자기가 다 한다하면(여자가전업주부일때)
응? 실제로는 조금밖에 안하잖아 > 이러면 싸움으로가고 날 왜 인정안해주냐고 싸운대
그럼 여자는 난 항상 잘한다 했는데 왜 이런식으로 받아들이는거야?
라 싶어서 말하면 남편은 자기가 인정받지않는 다는 생각에 멀어진대

여기서 인정욕구 채워주려면 실상 조금만 도와줘도

맞아 울오빠가 다하지ㅠㅠ 오빠 인정해~ 오빠가 도와줘서 나 넘편했잖아 ㅎㅎ 항상 다해주고 도와줘서 고마워요

이래야된대

9일 전
둥이12
근데 이건 거짓말하라는건디? 넘 기괴하고 과하다 그냥 니가 도와줘서 넘 좋아 너 짱이야 고마워 정도면 안되는 거임??
9일 전
글쓴둥이
그건 칭찬이래ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 잘못 이해한걸수도 있는데 칭찬해준뒤에 그 행동에 대해 인정해주는게 중요하대
항상 “도와줘서”(행위에 대한 인정) 고마워요 오빠가 날 이렇게 도와주니까 든든해 이런식으로

9일 전
둥이7
하.. 든든한건 국밥밖에 없는데ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옼케이..
9일 전
둥이7
하… 고맙다 라는 단어로 퉁 칠수는 없나; 문맥을 길게 풀어써야하다니;
9일 전
글쓴둥이
3분 2초부터 오은영쌤 인정욕구나왕 찾아왔어
혹시 내가 말을 잘못 전달한걸수도 있으니까 봐봐
율희가 지긴 남편 항상 인정 많이해줬는데 왜 인정욕구가 부족한지 이해를 못하는 상황이 3분2초

9일 전
둥이14
염병 이러니까 여자들이 결혼 안하지 ㅋㅋㅋㅋ도와줘서 고맙다 조차도 만족 못하고 남편을 어화둥둥 아들맘처럼 대해줘야 되니까 안하고 마는거ㅋㅋㅋ
9일 전
둥이19
ㄹㅇ 참 애다 애 그리고 뭔 여자는 인정안받고싶냐 다 염병같다이젠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
둥이14
아 미안 ㅠ 앞쪽댓글 보고 알람 온줄 둥이한테 단거 아니야 쏴리 댓삭함 ^^
9일 전
둥이21
쌉인정 이렇게 피곤하게 살아야하냐…
9일 전
둥이36
나도 기혼이지만 이런거 꿀팁같이 얘기하는거 보면 진심 왜들 결혼 안하는지 알것같음... 애초에 설거지를 100번중에 5번해놓고 자기가 다 한것처럼 얘기하는게 상대 공로를 무시하는 행동 아니야? 본인이 양심을 길러야지 왜 상대한테 부모수준의 우쭈쭈를 기대하는지... 걍 부모가 교육을 잘못시킨것같음
9일 전
둥이37
결혼 하라고 누가 강요함? 그냥 안하면 되지 왜이리 툴툴...
9일 전
둥이36
37에게
넌 또 뭔소리야 나는 정신 건강하고 어른스러운 남편 만나서 서로 인정해주면서 행복하게 살고 있는데?

9일 전
둥이37
36에게
아 댓글 잘못누름

9일 전
둥이43
37에게
지우고 다시 써~ 댓글 잘못 눌렀담서 사과도 안하네 둥 36 너 땜에 기분 나빴을텐데 지우고 사과해야지

9일 전
둥이37
그럼 그대로 안하면 되겠네 요즘 결혼 안하는게 대세라 이상할거 없어!
9일 전
둥이67
어화둥둥하라는게 아니라 칭찬방식이 다를때 더 좋아한다는거잖아. 도와줘서 고마워보다는 우와 진짜 설거지 잘됐다! 이런게 더 기분 좋다는건데 뭔 아들맘 얘기가 나와? 그럼 여자들은 예쁘고 귀엽다는 얘기 듣는거 좋아하니까 딸아빠임?
8일 전
둥이42
와... 난 절대 못하겠는데 클났다... 저게 쉬워? 빈말이잖아 남 기분 좋게해주려는... 난 진짜 어렵던데 ㅠㅠ
9일 전
둥이70
우웩 ㅋㅋㅋ 뭔 애기임?
8일 전
둥이72
그게 인정이야..? 사실부정이지
8일 전
둥이73
십 어디모자란가 애도 아니고 먼,,,,,
8일 전
둥이4
남자인데 인정욕구 하나도 없는데.. 자격지심 있는 사람들이 인정욕구 심하더라 그냥 사람차이 아닐까 ㅜㅜ
9일 전
글쓴둥이
헉글쿠납!! 고마웡 알려줘서
9일 전
둥이5
인정받고싶어하는욕구가 칭찬이랑 머가 다른지 잘 모르겠ㅇ서ㅜㅜ
9일 전
둥이7
22 우와 정말 대단해~ 멋져~ 이래야하나 이거도 근데 아닌거 같기도🤔
9일 전
글쓴둥이
나위에 정리했어 !!
9일 전
글쓴둥이
나나 정리했어 윗댓 오음영쌤말
9일 전
둥이6
아빠도 그렇더라
9일 전
글쓴둥이
오 진짜?? 몰랐어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
둥이8
뮤ㅓ가 다른 거지... 나도 영상 봐야엤다 ㅜㅜ
9일 전
글쓴둥이
윗댓봐줄수있어?? 영상보고 정리해봄
9일 전
둥이8
어렵다 어려워... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아욱!!!
9일 전
둥이9
인정하오,,,내 남틴이 그럼,,
9일 전
글쓴둥이
오 진짜?? 대박 나 지낮 이거 안뒤부터 잘해줄수있는데.. 이번에 재결합 성공했음 좋겠당
9일 전
둥이10
사랑 받고 싶은 마음이 너무 과하면 애정결핍 되는 것처럼 인정 욕구 과한 사람도 피곤하더라
남성성이 약할수록 인정에 더 집착하는 것 같아
채우려고 다른곳으로 샌다던가 자격지심 생기던가 등등

9일 전
글쓴둥이
아아아 ㄹㅇ ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 진심 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!과하면 뭐든 문제같아 ㄹㅇ 로 바람피는 애들 특징
9일 전
둥이11
남잔데 전혀 모르겠음 자기가 객관적으로 좋은조건 가진애들도 여친(포함해서 타인)한테 인정받으려고 집착할까? 뭔가 자격지심 비슷한게 있어서 그런거같은데.. 잘난애들은 누가뭐라하든 크게 동요안할걸
9일 전
글쓴둥이
개공감합니다 너가 말하는 것처럼 잘난애들은 크게 동요안할거야
그런 의미에서 너는 몸과마음도 건강하고 멋지게 인생사는 친구같아

9일 전
글쓴둥이
근데 나는 잘난 사람이 아니라서 사랑받고싶은 욕구가 커
9일 전
둥이25
그게 집착이 아니고 걍 남자한테 일반적으로 더 내재돼있는 것 같음 내 남친 그냥 객관적으로 모난 데 없는데도 남친이 해준 배려나 성과같은거에 대해서 구체적으로 칭찬하고 고마워하면 더 엄청 열심히 하더라고 ㅋㅋㅋ 근데 그 인정욕구란게 가정(울타리) 안으로 발현되면 좋은데 외부로 튀면 바람 집착 이런걸로 가는듯..
9일 전
둥이13
본인이 안한건 생각 못하고 한 거에 대해서만 크게 부풀리는 경향이 있는 거라고 생각들어 ㅋㅋㅋ그걸 꼬집으면 딴지 건다고 싫어하는?? 애 키우는 거 같다고 할때 나오는 남편 특인듯
9일 전
글쓴둥이
오 인정이다 이댓글보니까 전남친이랑 싸운거 생각남 갑자기 화가나넼ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
둥이15
내가 봤을 땐 사랑하지 않아서 무시하는 거 같은데ㅋㅋㅋㅋ 이론적으로 접근하는 것도 마음에서 나오는 것도 아니고 이렇게 하니까 좋대 이러니까 해야돼 이러는 게 이상함
9일 전
둥이16
나랑 전남친은 반대였던 거 같아.. 난 여자인데 인정욕구 남친은 사랑.....
9일 전
둥이17
위에 영상에 잘 나와있네 인정욕구는 상황을 인정하는거고 칭찬은 그냥 잘했어~하는거라구
나도 근데 그냥 상황에 대한 말을 자주하긴해
와 설거지 20분만에끝낸거야? 심지어 깨끗하게 닦았네 이런말만해도 다음설거지도 자기가 하려하더라
굳이 설거지 잘하네~이쁘게도닦아놨네 안이래도

9일 전
둥이18
그냥 자존감 문제.. 자존감 높은사람들은 딱히 누구한테 인정받으려고 애쓰지 않음.. 인정받으면 당연히 좋지 근데 남들이 인정해줘도 내가 내 자신을 인정하지 못하면 그 인정 아무 쓸모없음 그냥 자존감 높으면 해결됨
9일 전
둥이20
엥 아님
9일 전
둥이20
내 남친은 인정욕구가 그렇게 큰가..? 모르겠고 일단 난 여잔데 인정 욕구 큼 걍 성별 문제가 아니고 사바사임
9일 전
둥이24
성별 문제로 볼게아니라 걍 사람마다 달라...
보통 나르가 인정욕구 쎔

9일 전
둥이22
공감
9일 전
둥이23
확실히 그런게 있는듯.. 듬직해보이고 싶고 그런 마음에서 나오는 것 같여
9일 전
둥이26
근데 좀 위에 들어준 예시 보면 좀 너무 짜증나는게 자기가 조금한거가지고 생색내는거를 막 추켜주고 인정해줘야한다는건가?? 몇번한거를 너가 다했다고.??? 잘이해안돼.. 그런식이면 나도 인정받고싶은데ㅜ
9일 전
둥이27
이걸로 대화나눠서 남친이랑 싸운거 풀었다ㅋㅋㅋㅋ 고마워 익아ㅎ
9일 전
글쓴둥이
어머 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 썰좀풀어줘
9일 전
둥이28
아 뭔 아들 키우는 것도 아니고 별것도 아닌 걸로도 우쭈쭈 해줘야됨? 가지가지한다 스스로에 대한 확신이 있고 자신감 있는 애들은 안그럴거같은데 남성성 없는 애들이나 인정욕구 많을듯
9일 전
둥이29
ㅠㅠ난 잘 모르겠음.. 여잔데도 인정욕구 심해서.....
9일 전
둥이71
22 나두…댓글 읽어보니까 인정욕구 채워준다는 말들 들었을 때 단순 애정표현보다 훨씬 기분 좋았던 거 같음ㅋㅋㅋ 역시 00이야 00이가 ~해준 덕분에 좋았어 00이는 이거 진짜 잘한다 이런 거ㅋㅋ
8일 전
둥이30
내 남편도 사랑해란 말보다 오빠 덕분에 힘났어 고마워 역시 오빠 덕분이야 이런 말을 더 좋아하드랔ㅋㅋ
9일 전
둥이30
최근에 몸이 너무 안 좋아서 남편이 피티랑 안마의자 사줘서 덕분에 몸이 한결 개운해졌다 덕분에 몸이 건강해졌다 이런말 해주니까 신나서 날아다니드라
9일 전
둥이31
ㄹㅇ 자기 부정을 못견딤..
9일 전
둥이32
적당히해줘 적당히 넘 과해도 안좋드라
9일 전
둥이33
너무 피곤한데...? 진짜로 인정받을 행동을 하면 해줄 수는 있는데 그게 아니라면 내가 스트레스 받아서 못할듯
9일 전
둥이34
어느정도 공감해 나도 인정욕구 있는 여자지만 그걸 애인한테 바라지는 않거든...
9일 전
둥이35
“오빠”
9일 전
둥이36
내가 결혼하고 느낀건데
여자도 인정욕구 많아 내가 잘한거 고생한거 다 인정받고 싶어... 댓글처럼 뭐 사실도 아닌거가지고 과하게 우쭈쭈 해줄 필요도 없고 내가 했다는 것만 알아주면 되는거야. 가정주부든 육아휴직자든 외벌이 직장인이든 배우자가 상대 공로 인정 안해주고 자기 힘든거에만 포커스 맞추는 순간 우울증 직격탄으로 옴
상대가 해준것들, 상대가 실제로 한 고생에 대해서 짚어주고 고마워하는 표현을 잘 전하면 결혼생활 반은 먹고 들어가는것같아. 아내든 남편이든 결혼생활 예쁘게 잘 하려면 갖춰야 하는 덕목임

9일 전
둥이47
그러게... 나는 부부도 아닌데 인정욕구 많아서 지금 남친한테 불만 쌓였거든....현명하게 해결해야겠다 ㅜ
9일 전
둥이38
ㅇㅇ맞음 남자친구도 그런디 나는 아빠랑 동생도 그렇게 대하면 좋아하면서 해달라는거 다 해줌 설거지해달라고하거나 심부름시키거나 뭐 사달라거나,, 귀찮긴한데 걍 그러고나면 내가편함
9일 전
둥이39
맞아 그래서 청소 부탁해도 청소 부탁해~ 이게 아니라 빈말이라도 “저번에 청소한 거 봤더니 진짜 깔끔하게 했더라. 웬만한 여자보다 꼼꼼하게 청소해서 깜짝 놀랐어. 아무래도 청소에 소질이 있나봐” 이런 식으로 인정하는 말 해주면 따로 부탁 안해도 자기가 알아서 따박따박 청소하고 잘했지? 잘했지? 이러면서 확인받고 싶어해 ㅋㅋ
9일 전
둥이40
완전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 별거 아닌거 잘한다 해줘도 진짜 좋아함 다먹고 볶음밥 볶는거 잘한다 하면 좋아서 맨날 볶고 팔뚝 봐 이러면 하루종일 팔뚝힘만 줌 주차잘한다 하면 어케든 주차할려고 낑낑댐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동갑인데 맨날 오빠가 이거해줄게! 오빠가! 이러면서 장난치길래 오빠! 이거해줘! 오빠 멋있다! 하고 걍해줌......
9일 전
둥이41
유튜브에서 봤는데 개선 장군 대하듯 해줘야 한다함 1. 사준거의 10배 되는 가격처럼 리액션 해주기 2. “남편 없는 여자들은 어떻게 사나몰라ㅠㅠ” < 직접하면 개현타올듯
9일 전
둥이44
둥가둥가인가
9일 전
둥이45
ㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 나 칭찬 솔직하게 해주고 가끔주접도잘떨고 답정너들이 듣고싶어하는대답 걍 해주는성격인데 남자들한테 칭찬 막 해주면 다들 좋아하면서더잘해줬음
9일 전
둥이46
아 먼말이지 알겠다.. 난 지금까지 인정보다 칭찬만 해줬던 것 같아
9일 전
둥이47
난 오히려 그랬더니 피드백 해줄게 없냐, 뭔가 내 얘기를 대충 듣는거 같다 이렁 얘기 들었는데...
9일 전
둥이48
ㅋㅋ 개피곤해
9일 전
둥이49
뭐 엄마나 돼라는 소린가 ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
둥이49
댓글에 있는 사소한 것들이야 보기 좋지만 설거지 별로 안 하는데도 잘해 준다고 둥가둥가해 주고 하는 건 ㄹㅇ 그런 남자 걍 안 만나고 말지;
9일 전
둥이50
하 ㄹㅇ어렵다
9일 전
둥이51
애정결핍 자존감낮은 애들이 저럼. 긍데 저런애듳은 만나는거아님
8일 전
둥이52
저거 마음 안정된사람은 저렇게까지 유난스럽게 인정해줘야하지않음 뭘 저렇게까지 떠받들며살아 걍 버려
8일 전
둥이53
내가 이런 거까지 해가며 남자 만나야 되나 싶다ㅎ
지금껏 이런 거 안 해도 잘만 만났음

8일 전
둥이53
여자들아~ 저런 거까지 해줘야 하는 남자는 만나지 마라 커찮타..
8일 전
둥이54
와 난 쓰니 예시처럼은 절대 말 못 해 저렇게 비위 맞추면서는 못 살듯
8일 전
둥이55
걍 함부로 짜증내거나 무시만 안하면 됨... 너무 우쭈쭈해주면 지 잘난맛에 살아서 밥맛떨어지게 굴더라. 우쭈쭈해주는건 아기한테 해주는것만으로도 벅차ㅜ
8일 전
둥이69
222222 고마운 줄 모르고 오히려 여친 가치 낮은 줄 앎
8일 전
둥이56
남익인데 솔직히 말하면 남자들도 여자랑 똑같아 무슨 인정욕구가 여자보다 커 남자들이 갑질하고싶어해서 만들어낸 가스라이팅임 그런거 요구하는 남자 만나면 빨리 거르게 해줘서 고맙다고 해야됨
8일 전
둥이60
남익 맞아??ㄹㅇ로?
8일 전
둥이57
지겨워 진짜 3년넘게 사겼는데 저러면 애새끼만 되더라
8일 전
둥이58
나 여잔데 인정욕구 개과한데ㅋㅋㅋ 조금이라도 실수하거나 못해서 인정 못받으면 죽어야 돼 이런 극단적인 성향이긴 한데 그만큼 몰아붙이는 편임..
8일 전
둥이59
이게 무슨.....
8일 전
둥이61
애는 진짜 못낳겠다 결혼하면 키우는건 남편 하나로 족할듯..
8일 전
둥이62
난 여잔데 내가 인정욕구 강해서 문제야..
사랑해 보다 책임감 있다, 멋있다, 부지런하다 이런 말이 더 힘나고 나를 전적으로 신뢰하고 따라주면 가슴이 벅차오름..

8일 전
둥이63
그냥 진짜 인정하는 말이 절로 나오는 남자 만나면 돼
8일 전
둥이64
엥ㅋㅋㅋ
8일 전
둥이65
쓰니가 정리한거 봤는데 걍 거의 애 키우는 느낌인댜.. 저렇게 실제로 설거지 5번 했는데 여친이 “오빠 덕분에 너무 편하다ㅜㅜ항상 도와줘서 고마워” 이소리해서 남자가 삘받아서 더 하면 다행인데 보통 사람들은 진짜 지가 많이 도와주는줄 앎..
걍 똑부러지게 좀 하라고 힘들다고 말하거나 헤어지고 인정할만한 멋진 사람 만나는게 맞는듯

8일 전
둥이66
댓글들은 말하는 거 보면 다 무슨 완벽한 사람이고 감정에 동요되지 않고 욕구가 없는 사람들인가..? 실제로 정말로 가까운 관계를 맺다보면 그냥 쉽게 볼 수 있는 것들 중 하나 아닌가..?
8일 전
둥이68
근데 나도 인정욕구가 좀 있는듯...ㅎㅎ 예를들면.. 손빨래 오빠가 거의 다하고 내가한다하면 놔두라고 하는데 굳이 내가 하겠다고 한다음 칭찬바람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ케켘
8일 전
둥이68
손빨래 다하고 초롱초롱하게 바라보면 잘했다고 칭찬해주는데 싱나서 엉덩이춤 춤ㅋㅋㅋ
8일 전