모바일 (밤모드 이용시)
사촌언니가 30살에 7급 붙었었거든
친구랑 취준 얘기하다가 나 공무원 생각중이라고 사촌언니 얘기했는데 5급도 아니고 7급을 서른에 붙으면 돈 못모으지 않아? 공무원 월급 개적던데 걍 사기업 가는게 낫지 않음? 이러는거임 공무원 7급 대기업에 비하면 아무것도 아니라고
5급... 고시아님? 7급도 어려운데 5급은 걍 다른 세계로 알고 있는데 그리고 공무원 초봉 적은건 맞긴 한데 그래도 버티면 되는 직업 아니야?ㅠㅠ 비꼬듯이 말한게 아니라 진짜 그렇게 생각해서 말한거 같은데 뭔가 묘하게 기분 안좋았음
그리고 여유 없으면 공무원 하는거 아니라고 하더라 이건 나도 좀 걱정하고 있는 부분인데 우리집이 여유로운 편은 아니라서.. 아무래도 공무원 초반에 돈 모으기 힘든 건 맞으니까 혹시 공무원 익 있어? 이부분 어떻게 생각하는지 궁금해

익인1
공무원은 돈 있어서 버틸 사람들이 하는 거라 함 요즘은
9일 전
익인2
그 친구 40살때 뭐하고있을지 궁금
9일 전
익인3
3~4년 준비해서 30살에 7급된거면 가성비 떨어지는거고 일찍 붙으신거면 잘되신거임
9일 전
익인3
7급은 모르겠거 본가있는 지역으로 9급 붙은 공무원은 먹고 살만함
9일 전
익인4
걍 남의 인생에 잘되고 못되고가 어디있겠어. 그냥 붙은거에 잘되었네~ 하고 축하만 해주면 되지않나 싶은데...... 이래저래 말 더 붙여서 하기 싫더라 요즘은...
9일 전
익인4
공무원이긴한데 교사라서 좀 다르긴하지만...박봉이란 말은 인정인데 그렇다고 요새 사기업이 뭐 무조건 돈 많이 주는것도 아니고... 알뜰살뜰 잘 살면 돼. 나도 교사 30살에 붙음ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
9일 전
익인5
친구 철없다... 친구 머리속에 자기는 이미 대기업 취업했나봐... ㅋㅋ
9일 전
익인6
7급 출신이면 최소 4급퇴직인데 ㅋㅋㅋㅋ 대단한거임 9급 공무원도 평범은 되는데 ㅋㅋ 꼭 그런거 따지는 애들이 제대로된 곳 취직도 못하더라
9일 전
익인8
ㄹㅇ 4,5급만 되어도 그 지역 유지들 연락 겁나옴ㅋㅋㅋ
9일 전
익인8
사무실에 맨날 아이고 과장님~~하면서 찾아오는 사람들 한 둘이 아니다..
9일 전
익인7
7급이 아무나되는지 아나 부러워서 긁혔나봄
9일 전
익인9
정년 보장되고 연금도 나오잖아 돈 모으는 게 중요한 게 아니라 공무원은 안정성때문에 가지 않나
그리고 공무원 월급 적다지만 수당 이것 저것 다 합하고 연차 차면 월급 꽤 됨

9일 전
익인8
ㅁㅈ나 7급 5호봉인데 월급은 230정도인데 연봉으로 따지면 세후 3200정도 나옴
9일 전
익인10
공무원은 맨날 후려치네 백세인생에 하고싶은거 하는거지
맨날 9급도 못붙을 애들이 공무원 어쩌고 저쩌고

9일 전
익인11
혹시 지방직이라면
아예틀린말도 아님 4급 퇴직 못할수도 있음
아무리 7급이여도 공무원은 호봉이더 중요
200만원 정도 벌겠다 연금은 이미 박살났구요 동기들 부모님들 다 여유있으심

9일 전
익인11
지나가던 8급 공무원입니다..
9일 전
익인13
7출인데 호봉도 호봉인데 7급 2~3년만 다녀도 9출 월급 차이 커~기본급이 다르니 떡값 성과급 다 다르구,,
9일 전
익인11
아 당연히 30살 9급 이랑 비교하면 그렇겠지ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인13
7급 3호봉 급여가 9급 8호봉급여, 8급 6호봉 급여랑 똑같아..
9일 전
익인6
주무관이냐 사무관이냐 연봉 차이가 얼마나 나는데 호봉보단 급수가 더 중요하지 ㅋㅋ 무슨 50살에 들어온 것도 아니고
9일 전
익인13
그니깐..ㅋㅋ
9일 전
익인11
30살 사무관도 아니고 30살 7급이라고 하니까 대답해준거야 너익들도 공무원이니까 7급 1호봉이 얼만진 알거아니니~~
9일 전
익인6
9급 출신이라 잘 모르는것 같은데 9급은 5급도 달기 힘들고 7급은 5급은 무조건이야...
9일 전
익인11
미안한데 우리지자체에 7출로 5급퇴직하신분
9출로 4급퇴직있어^_ㅠ

9일 전
익인6
11에게
특수한 경우랑 일반적인 경우도 차이를 모르면 풉 ㅋㅋㅋㅋ 지자체9급 오키

9일 전
익인11
인생 불쌍하노 ..진짜 니업적 7출이 다인가보네 힘내라
9일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9일 전
익인11
아 내가하고싶은말이야 당연히 꿀리는건 없지 ㅋㅋㅋ근데 비교대상이되는것만큼 일찍들어온것도 중요하다는 말을한것 뿐이야 … 하하 진짜
9일 전
삭제한 댓글
11에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

9일 전
익인11
삭제한 댓글에게
그냥 그렇게생각해 … 좋은 주말보내라 온나라에 같이 있을거 생각하니까 웃기긴하네~

9일 전
익인11
11에게
7급 1호봉 돈적다 두번했다간 감옥가겠다 너네들말 다맞어!! 최고야!!

9일 전
익인19
7출한테 열등감있나..7출이랑 9출은 신분이 다른데
8일 전
익인12
요즘세상에 밥벌어먹고 살기만 하면 되지 남들이 오지게 입대고 말 얹네 ㅋㅋㅋ
9일 전
익인14
7급이면 완전 성공한거지...
9일 전
익인15
부러워서 그런거 아냐?
9일 전
익인16
본인이 열심히 해서 이뤄낸 거면 나이가 어떻든 잘 된 거라고 봄...
9일 전
익인18
나는 국가직7급이고 2호봉이야
대기업이 훨씬 좋긴해 이제는 대기업 고용안정성있더라 돈도 엄청벌고... 우리 부처는 익명게시판에 30초까지 탈출은 지능순이라고 적히긴해
근데 다시 취준못하겠어서 여기 있긴한데...
여자7급이면 나쁘지는 않아!!

9일 전