모바일 (밤모드 이용시)
친구는 결혼준비한다니까 부모님이 삼억준다 했네~~부럽다

익인1
20살에 7천도 대단한데..
7일 전
익인4
20살 때부터래 20~지금까지인듯
7일 전
익인2
그럼.. 수저가 제일 중요함ㅠ 그래도 주어진 상황에서 노력해서 사는게 내가 할 수 있는 최선의 방법이니 열심히 사는거지 뭐
7일 전
익인2
쓰니 20살부터 7천 모은거면 엄청 대단하다 더 잘될거야
7일 전
익인3
어쩔 수 없지 뭐 주어진대로 살아야지 윗댓 말대로 20살에 7천 대단한 건데 니가 그걸 3억이랑 비교해서 그럼 그건 부모가 준 거고 넌 니가 모은 거잖아 니가 더 대단함
7일 전
익인5
ㄴㄱㄴ 현타와
7일 전
익인6
대신 쓰니는 예쁘잖아 얼굴금수저가 더 부러움
7일 전
익인12
근데 이런 댓은 만약 안 예쁠경우엔 더 우울해지는 거 아니냐며ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인16
더 우울해질 가능성 90퍼센트..
보통 있는집 자식들이 더 이쁘더라

7일 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋ아낰ㅋㅋ근데 요즘은 진짜 있는집 자식들이 더 예쁨...ㅋㅋㅋ공부도 잘하고 얼굴도 예뻐ㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인22
그치.. 부자는 예쁜여자랑 결혼하니까..
7일 전
익인12
아 그러네 유전적으로도 그럴 확률이 높구나
7일 전
익인28
이런 느닷없는 댓은 어떤 논리로 나오는거야…?? 내가 못본 내용 있나하고 다시 읽음
7일 전
익인32
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인34
7일 전
익인36
ㄹㅇ 얼굴 이야기가 어디서 나온거야?
7일 전
익인28
돈 없으면 얼굴이라도 이쁘겠지 라는 논리로 저런건가 ㄹㅇ이해가 안됨..
7일 전
익인39
실친이야??
7일 전
익인41
뭐 보고 예쁜 줄 아는거야?
7일 전
익인7
남하고 비교하면 끝도없어 저사람도 찐금수저 집안에 비하면 암것도 아니야
7일 전
익인9
ㅁㅈ 진짜 비교하다 보면 끝도 없고 최악의 상황으로는 난 왜 이렇게밖에 못 살까 하고 비관하게 됨 걍 주어진 상황에서 최선을 다해 사는 게 최고임
7일 전
익인48
222 진짜 비교는 끝도 없다
쓰니도 또다른사람이랑 비교하면 부러움의 대상일테고 그냥 모든걸 인정하고 사는게 득이야!!

7일 전
익인8
누군가는 20살때부터 돈 벌어서 집 가져다준다고 못 모은 사람도 있는걸?
원래 인생은 불공평한 것

7일 전
익인10
진짜 탯줄 모아놓는게 중요하다눈쥴 알고 엄마한테 고마워했네
7일 전
익인11
7천모은것도 멋잇어!!
7일 전
익인13
몇살인데7천이나모았대 그게더멋지다
7일 전
익인14
너가 7천 모은것만 봐야지 누구는 얼마를 받았네 이러면서 비교하기 시작하면 인생나락정신병시작임
7일 전
익인15
20살에 7천 모은게아니라 20살부터 지금가지 7천 모았다는 말 아님 ? 위에댓글들 뭐지 .... 근데 7천 모은거 멋지다 난 아직 0원이야
7일 전
익인17
비교하면 한도끝도 없어 걍 자기 인생 살면 되는거야
7일 전
익인18
부러워한다고 바뀌는건 우울해지는거 말고 아무것도 없다
7일 전
익인19
남과 비교해서 좋은건 없으니까! 너는 너대로 7천 모으며 했던 경험과 생각들이 자산이 되는거야
7일 전
익인20
부모복이 최고의 복이라자나 ~~
7일 전
익인23
괜찮아 쓰니야 난 애초에 흙흙흙수저라 모으지도 못해!!!! 부럽다 너ㅜㅜ
7일 전
익인24
나 결혼한 친구들중 유일하기 자가없음,,,그래도 우리엄마아빠 최고사랑함
7일 전
익인25
쩔수없
7일 전
익인26
쩔수없지 너두 대단해!
7일 전
익인27
근데 보통 탯줄이 아니라 핏줄이라고 하지않음?
7일 전
익인29
7일 전
익인31
그닠가 나 탯줄모양 말하는줄
7일 전
익인37
33 그래서 배꼽이 못생겼나 하면서 들어옴
7일 전
익인43
탯줄 잘타고 났다는 말도 전부터 많이 썼음
7일 전
익인28
세상에서 제일 잘 타야되는 줄이 탯줄 이런 말 많이 혀
7일 전

익인30
애낳으면 더해..
차사주고 애 용품 비싸고 좋은거 턱턱사주고 브랜드 옷만 입히고ㅜㅜ

7일 전
익인33
인생이 다 그래 서로 못가진 것을 부러워하지
하지만.. 집이 가난하거나 부모 인성이 별로거나 둘 중 하나만 했으면 좋겠는데 난 둘 다 노답임 ㅇㅇ..

7일 전
익인35
와...
7일 전
익인38
탯줄이라고 해서 배꼽 못생겼다는줄ㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인40
22ㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인42
열심히 돈 모아도 부자들은 결국 결혼할때 서울에 집한채해주면 내가 평생벌돈 모으고시작하더라 ㅋㅋㅋㅠ
7일 전
익인44
아니 탯줄이 뭐람 미쳤나ㅋㅋㅋㅋ 설마 진짜 핏줄이랑 헷갈린거임? ㅋㅋ
7일 전
뭐래 ㅋㅋㅋ 맥랑 못 읽는 너가 더 이상한데 탯줄 잘 잡고 태어나야한다는 말 다들 하는데 ㅋㅋㅋ
7일 전
익인45
7천 모은게 진짜 멋있는데!
7일 전
익인46
그런 거 비교하면 우울해지기만 함
7일 전
익인47
왜 탯줄이란 단어에 집착하지…핏줄은 오히려 혈육, 혈연 얘기할 때 많이 쓰고 집안배경할 땐 탯줄이란 말 종종 많이 쓰는디
7일 전
익인44
몇살이길래..
7일 전
익인47
? 25인데?
7일 전
진짜 ㅋㅋㅋ 내가 글 잘 못 쓴 줄 전체 맥락을 봐야지 ㅜㅜ 글고 탯줄 잘 잡아야한다는 말 많이 쓰는데
7일 전
익인47
쪽팔리니까 사라진거봐 ㅋㅋㅋㅋ 요즘 단어 하나에 꽂혀서 문맥 파악 못하는 애들 왜이렇게 많은지 ㅜㅜ
7일 전
익인49
최근에 할아버지 돌아가셨는데 돌아가시기 전에 마지막으로 뵙고 집에 가려는데 할아버지가 직감적으로 오늘이 나를 보는 마지막이라고 느끼셨는지 엉엉 우셨음 그리고 정말 그게 마지막 만남이었어
나도 예전엔 내가 가지지 못한 것들 그게 돈이든 화목한 집안 배경이든 뭐든 부러워하던 사람이었는데 그날 이후로 많이 바뀜 누군가는 눈물 흘리면서 간절히 바란 오늘 하루를 우리는 당연하게 매일매일 살고 있는 거야!!!!! 그 하루동안 내가 좋아하고 아끼는 사람을 한번 더 볼 수 있다는 것 자체로도 정말 소중한 하루하루야 원래 사람은 내가 가지지 못한 걸 동경해서 정작 나한테 주어진 소중한 것들은 망각하게 되는 듯 좌절하지말장 알고 보면 너도 충분히 많은 걸 가진 사람일 거야

7일 전