모바일 (밤모드 이용시)
인프라는 한국이랑 똑같음 
걍 편의점이 너무 맛있음 그래서 많이가는듯 
한국도 편의점 일본 따라잡으면 일본관광이길듯 특히 
빵맛을 좋게해도 우리나라 대박날듯..

익인1
내생각엔 애니같음..
7일 전
익인2
222나도..오타쿠 관광지 가면 외국인 짱많아
7일 전
익인8
333 +지역마다 특색 있는 관광상품들?
7일 전
익인56
444 애니 엄청 좋아하는 외국인들 많더라
내 주변 사람들도 일본 애니 엄청 좋아함

7일 전
익인68
7일 전
익인3
일본은 문화재가 잘 보존돼서 볼 게 많음
우리나라는 전쟁 끝난지 100년도 안 지난 나라라 문화유산 거의 박살나서 볼게 많이 없음..

7일 전
익인3
그리고 우리나란 좀 난개발이 많아서 도시 미관이 구린것도 한 몫 하는듯
신도시는 죄다 아파트촌이라 관광할거 없구

7일 전
익인4
같은듯 다른 느낌이 새로워서 좋더라 음식도 그렇고 여행난이도도 낮고
7일 전
익인5
일단 가깝고... 먹을 것도 많고 볼 것도 꽤 있어서 복합적인 거 같아
7일 전
익인6
애니메이션 속 모습 그대로라 뭔가 로망실현되는기분임
7일 전
익인7
다 필요없고 가까워서 비행기값이 싸서 가기 쉬운 게 제일 크지
7일 전
익인9
2222 그래서 어르신들도 가는거고 돈 무시 못해
7일 전
익인15
이거쥐 유럽 가까워봐라 누가 일본을 가겠냐 다들 유럽가지
7일 전
익인24
ㄹㅇㄹㅇ
7일 전
익인29
유럽인들도 일본 관광 많이 오던데 그게 비행기값이 싸서일리가 없잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인40
7일 전
익인7
글만 봐도 우리나라 사람들 기준이잖아 그니까 우리나라 기준으로 말한거지
7일 전
익인29
우리나라하고 일본의 관광력을 비교한 글인데?? 우리나라 사람들이 일본에 관광을 많이 가는 이유가 아니라
7일 전
익인7
유럽사람들이 한국 인프라 알고 일본 가냐? 우리나라 사람들이 일본 많이 가는 이유를 말하니까 한국 인프라 얘길 하는 거잖아
진짜 맥락파악 이상하게 해놓고 딴소리 하고 있네

7일 전
익인29
7에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7일 전
익인58
일본 관광객 3분의 2가 동북아시아 나라에서 가는 관광객임
7일 전
익인29
여기서 그게 뭔 상관이야~
7일 전
익인58
유럽인들 비중이 없다구
7일 전
익인29
58에게
3분의 1이 비중이 없는거야???

7일 전
익인58
29에게
3분의 2가 동북아시아에서 가는 거면 거리가 가깝고 비행기 값이 싼 이유도 있겠지?

7일 전
익인29
58에게
한일 양국 빼고 생각해야지; 대충 중국 생각해보셈 중국에서 일본가는게 비행기 값이 압도적으로 싸? 한국이랑 비등비등하겠지~ 그리고 일본이나 한국 중 한 곳을 여행지로 선택할거아니야~ 그게 단순히 비행기값 때문이냐고~

7일 전
익인58
29에게
그렇게 따지면 일본 우리보다 관광객이 겨우 2배밖에 안 많은데 뭐가 그렇게 대단한 거지? 심지어 그중에 3분의 2가 근처 나라 사람들인데

7일 전
익인29
58에게
그걸 생각해봐야지; 그리고 2배가 뭔 겨우임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엄청 큰건데

7일 전
익인58
29에게
인구 수도 일본이 딱 두배. 땅덩어리도 딱 두배니까 관광객도 두배면 그냥 또이또이 수준인데 왜이렇게 일본 관광을 찬양하지

7일 전
익인29
58에게
일본 가보긴 했음?

7일 전
익인58
29에게
ㅇㅇ 일본 안가본 사람이 어딨어ㅠ

7일 전
익인29
58에게
일본 안가본 사람도 많은데 뭘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쨌든 가서 뭐 느낀게 없음? 그냥 돈만 펑펑 쓰고 온거야?

7일 전
익인58
29에게
아~~~ 근데 내가 애니도 안 좋아하고 먹는 것도 안 좋아하고 게임도 안 좋아하고 그래서 일본 여행이랑 잘 안 맞음 사실… 아니 그래서 그렇구나. 왜 이렇게 사람들이 일본 관광을 좋아하는지 이해가 안됐는데 내가 일본 특색에 흥미가 없네

7일 전
익인46
우리나라가 일본 외국인 관광객의 30퍼센트 가까이 됨! 수많은 나라 중에 한국이 이만큼 차지하니까, 우리가 많이 가는 이유가 일본 관광 산업에 큰 영향이 있다고 판단할 수 있지 않을까
7일 전
익인10
그냥 가깝고 비행기 많아서...
7일 전
익인11
그냥 가깝고 싸서 가는거야.. 돈 없는 사람이나 편의점음식먹지
7일 전
익인12
걍 가깝고 비자없어도되고 엔저도겹쳤고 (올랐다 해도 개인적으로 1000안넘으면 갈만하다고봄ㅋㅋ)
7일 전
익인12
애니때문에가는사람 아이돌보러가는사람 그냥 관광객 술두병만사와도 본전뽑는다는사람 등등등..
7일 전
익인13
가깝고 싸서...
7일 전
익인14
그냥 딱봐도 볼게 많지않니…. 지방도 다 특색있고
7일 전
익인18
2 솔직히 우리나라랑 비교하면 일본 관광은 넘사라고 봄
7일 전
익인14
다 걸고 일뽕 아닌데 인프라가 한국이랑 똑같긴 개뿔ㅋㅋㅋ 관광산업 크기 자체가 다른데
7일 전
익인16
인프라가 한국이랑 똑같다고? 한국에 제대로된 테마파크가 없는데 똑같긴
7일 전
익인17
22...인프라 다름 그리고 애니덕도 있고 엔저 부분도있지만 젤 좋은건 관광화가 잘되어잇는거같음 다닐때마다
7일 전
익인19
뭔 편의점때문이야... 인프라가 뭐가 똑같아 걍 처음부터 맞는말이 없네 ㅋㅋㅋ
7일 전
익인21
그니깐
7일 전
익인53
그니까 뭔 편의점.. ㅋㅋ
7일 전
익인57
내말이
7일 전
익인20
비행시간 짧고 물가 저렴한데 향신료 향 적고 입맛에 맞는 음식이 많아서 큰 부담없이 가기 편한 것 같아..
7일 전
익인31
7일 전
익인21
지역별로 특색있는 관광지가 많음 반면에 우리나라는 뭐 ㅋㅋㅋ
7일 전
익인22
지역, 도시마다 각각 특색있어서 여러번 가게 하는 것도 한몫해
도쿄, 교토, 오사카, 후쿠오카, 훗카이도 등등

7일 전
익인23
편의점으로 한정하기엔 좀 그런거 같고.. 걍 음식 호불호 약하고 가까워서 쉽게 가고 관광 인프라 엄청 잘해놓음..언어 안돼도 여기저기 한국말 들리고 한국어 메뉴판도 잘 돼 있음. 사람 서비스정신 있어서 친절해서 부담감 더 가지고 말 할 수 있음
7일 전
익인25
인프라 ㅇㅈ 한국이랑 비슷한듯 관광할 곳도 있고 새로운 나라라는 그 인식이 좋은듯 나도 일본 별생각 없었다가 여행 한번 다녀오고 좀 빠졌어 휴가나면 자주 갈듯
7일 전
익인26
한국인한텐 가깝고 싸고 물가도 ㄱㅊ고 관광하기에 교통이 편하고 볼 게 많아서가 1순위같아
큐슈만 해도 취항하는 공항이
후쿠오카 기타큐슈 사가 구마모토 가고시마 미야자키
6개야

7일 전
익인27
우리나라도 지역마다 특색 있지 않아?? 다들 일본 엄청 찬양하네
7일 전
익인19
찬양이 아니라 우리나라 지역특색 없는게 팩트인데? 외국인 관광객들 다 서울가지 지방 잘안가 가봤자 부산, 제주도 끝임 근데 일본은 지역별로 관광객 엄청 많음
7일 전
익인27
서울, 부산, 제주, 강릉, 춘천, 전주, 경주, 안동 등 다 특색은 있지~ 외국인 관광객들이 안간다고 지역 특색 없다는 건 좀ㅋㅋㅋ
6일 전
익인19
특색있고 관광지화 잘되어있으면 알아서 찾아가지ㅋㅋㅋㅋ내국인들은 왜 다 해외가겠냐 춘천에 뭐있는데 남이섬? 전주 한옥마을 안동 하회마을? 그게 특색이냐고ㅠ객관화좀 나도 국내여행 해외여행 둘다 많이 다니는데 우리나라는 지방 특색있다고 할수가 없음; 교통이라도 잘되어있으면 몰라
6일 전
익인52
나 외국살다가 7월에 여수/전주 여행갔는데
음식빼고는 만족 못했어
서울/그나마 부산은 사람도 많고 관광할 맛이 나는데 지방은 정말 심각했음

이순신장군님 관광명소가도 영어안내표기 거의 없고 어떻게 관광해야하는지 어떻게 시내랑 명소를 돌아야하는지 1도 모르겠고 외국인에게 전혀eazy하지 않음

7일 전
익인23
우리나라 진짜 특색없지.. 더 똑바로 말하면 특색이 있어도 관광으로 확대안되고 홍보도 안될 뿐더러 인프라도 부족함.. 그리고 일본은 애니 명소 같은데 잘 해 놔서 뭔놈의 슬램덩크 노면전차인가 그거 지나가는거 한번 찍으려고도 가고.. 그런 마케팅이 잘 되어있음..찬양이 아니라 걍 객관적인 팩트야
7일 전
익인28
난 지역별 관광지가 잘 돼서 지역 뱔로 축제 특산물 다 있고 놀거리 이ㅛ음
7일 전
익인30
가깝고 코로나때부터 애니 접한사람이 많아서… 내얘기…
7일 전
익인33
겨우 편의점으로 관광이 활성화된다고?
걍 여행인프라자체가 다름
이건 어쩔수없어 섬나라특성이기도하고 한국보다 땅덩이 크기자체가다름

7일 전
익인34
인프라가 한국이랑 어케 똑같냐고요
7일 전
익인35
담배꽁초 없어서 길이 깨끗해
음식, 특히 디저트 맛있고 다양함
편의점 퀄 좋음
아파트숲이 아닌 개별 주택이 많아서 편안한 느낌?

7일 전
익인36
일본이 얼마나 큰나란데..
7일 전
익인37
전혀 교통만 해도 지방만 가도 관광용으로 나온 패스나 이런거 널리고 널렸음
7일 전
익인37
일뽕아니고 관광은 진짜 넘사야
7일 전
익인37
그리고 사계절도 한몫함 땅덩이가 넓어서 최남단가면 거의 해외 휴양지랑 똑같음
7일 전
익인37
우리나라도 사계절 있긴하지 근데 제주도 겨울에 춥잖아? 일본은 겨울에 춥지도않아 더웤ㅋㅋㅋㅋ 조금 쌀쌀한 정도야
7일 전
익인38
위에는 러시아 왼쪽 중국 아래는 조금먼 대만인데 그나마 갈곳이 일본밖에없어.
7일 전
익인39
인프라가 한국이랑 어케 똑같음 그리고 애니때매 오타쿠들 많아서 더 잘됨
7일 전
익인41
깨끗하고 아기자기하니 볼것도 많고 아이디어 상품도 많고 질좋아서 살것도 많음
7일 전
익인42
이게 뭔소리여..뭔 인프라가 똑같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인43
우리나라 뿐만이 아니라 일본은 전세계적으로도 관광으로 인기 있는 나라임 뭘 가까워서 많이가
7일 전
익인44
특색 있으니까 가지
7일 전
익인45
걍 가기 쉽고 언어 몰라도 관광하기 좋으니까..
7일 전
익인46
가까워서 가는거 아냐? 편의점 때문에 여행도 가나?ㅋㅋㅋ 갔는데 편의점 갈 생각은해도 편의점 때문에 여행가는건 소수일거 같은데
7일 전
익인47
일본여행 갔을 때 명소 이런건 갈 생각 아예 안했고
유니버셜, 산리오, 닌텐도 이런 한국에 없는 컨텐츠 때문에 가게됐음

7일 전
익인48
관광이 진짜 넘사임

갓반인 : 쇼핑과 깨끗한 하늘,공기
오타쿠 : 애니와 깨끗한 하늘,공기
빠순이 : 가수와 깨끗한 하늘,공기
공통적으로 깨끗하고 깔끔한 도시환경과 디자인, 퀄리티 높은 편의점, 낮은 환율로 인해 심리적, 경제적 장벽이 엄청 낮아짐

7일 전
익인48
한국이 관광지로 지금보다 성공하려면 도시경관부터 깔끔하게 정돈해서 다시 오고 싶은 편안하고 부드러운 분위기를 만들어야함
7일 전
익인49
제일 큰건 이거 아닌가..
국내여행 바가지 쓸바엔 비슷한 돈으로 가까운 해외인 일본가는거...

7일 전
익인50
엔화 싸서. 배낭족 돈 많이 안 쓰는 여행객들이 몰려가고 있음 동남아 확장판 정도
7일 전
익인51
일본 겁나 싫어하지만 관광 측면에서는 넘사임.. 우리나라는 세계적으로 관광지로서의 매력이 1도 없음.. 걍 케이팝 덕후들이나 쇼핑하러 올뿐이지 진짜 우리나라에 ‘관광’을 하러 오는 경우는 진짜 드뭄..
7일 전
익인52
아냐…
걍 지방도 관광지화가 잘 돼있음
관광객용 맵에 영어표기 표시판에 관광객용 패스까지 일본인들 영어 못해도 문제없을정도로 관광지 안내가 편리하게 잘 되어있음
관광 다 끝나고 나오는길에 선물샵까지 굿즈 이쁘게 뽑아놓고 돈쓰게 함
+치안도 좋고 길거리도 깨끗함. 세계 어느나라랑 비교해도 쓰레기가 적음

7일 전
익인54
편의점+문구류 사려고 가는 곳
7일 전
익인55
지방도 관광 인프라가 잘 되있어서 그렇지않을까 우리나라랑 달리 도쿄 오사카 후쿠오카 삿포로 오키나와 다양한 개성들 있음
7일 전
익인59
볼게 많은거 사실이라
7일 전
익인60
그냥 제일 만만한 해외 여행지 같아.. 가까워서
7일 전
익인61
엥.. 편의점 음식 잘돼있는건 플러스인데 그거때문에 관광잘된다는건 너무 일차원적인듯? 우선 깔끔하고 먹거리많고 지역별로 다른 특색과 전통도 있고 애니도 있고… 문화수출을 잘한거임. 무슨 편의점……
7일 전
익인61
글고 일본가면 제대로된 식당에서 즐겨야지 편의점 먹을바에야 한국이 낫지
7일 전
익인62
걍 가까워서,,
7일 전
익인63
지역 관광 도쿄 오사카 말고도 지방 소도시들도 볼게 많더라 우리나라도 지방을 살려야함
7일 전
익인64
일본 관광 홍보 많이해서 티비에 일본여행 많이 나오잖아
7일 전
익인64
일본 막상 가면 노잼 음식 노맛
7일 전
익인65
전통문화같은게 보존이 잘 돼있고 애니에서도 자주 보여짐 (전범국이니 아무래도)
오타쿠의 메카
약간 광인기질이 있어서 뭐 하나 꽂히면 변태같이 세세한 디테일도 잡아서 품질이 좋은 경우가 많음
소도시도 관광지로 잘 되어있음
2024년에도 꿋꿋하게 지키는 아날로그 감성을 좋아하는 사람도 많은듯

7일 전
익인57
서비스 그외 음식품질 도시미관 다 다름
7일 전
익인66
관광지가 너무 다채롭고 많음 거기다가 애초에 유명도부터가 달라서 닌텐도나 애니 같은게 세계적으로 너무 유명함
7일 전
익인67
일본 전통이나 문화재 보존 얘기는..ㅋㅋㅋㅋ 그거 때문에 한국인이 일본 간다고 하긴 좀 웃기지 않나 일제강점기가 있었는데
7일 전
익인61
그럼 한국인도 베트남 가지 말아야지 베트남전 참전해서 같이 사람 죽였는데
7일 전
익인58
베트남 사람들은 한국인 좋아해주던데. 베트남 관광객 1위가 한국인이거덩여
7일 전
익인61
일본 좋아하는 한국인도 많아 애니덕후들 봐라
7일 전
익인58
그렇게 비교할 거면 일본이 한국에 여행오지를 말아야되는 거 아냐? 왜 한국인보고 가지말래?
7일 전
익인67
진짜 이런 애들은 뭐가 문제지 일본이 우리나라 문화재나 전통 없애고 파괴했잖아? 근데 일본은 문화재 보존이 잘되어있어서 간다 하는건 웃기지 베트남 얘기는 왜나옴 내가 그래서 한국인은 베트남엔 볼거 없어서 안가게 되잖아 이런것도 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본 쉴드 치려고 무맥락으로 언급도 안한 베트남 끌고 오는거 웃기네
7일 전
익인61
베트남전이 얼마나 살생하고 문화재 파괴했는지 모르냐?
7일 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴.. 이런건 약도 없다는디
7일 전
익인61
67에게
일제 강점기때문에 일본 가기 싫으면 일본 제품 다 쓰지말아야지. 일본이 한국 쌀이며 쇠붙이며 다 뜯어가서 전쟁하고 철도 만들었는데

7일 전
익인67
61에게
커뮤 댓글에 긁혀서 화낼 시간에 책을 좀 읽든가 글을 못읽으면 나가서 사람이랑 대화라도 좀 해.. 사람이랑 정상적인 대화가 안되네 맥락 파악도 못하고 핀트도 못잡고

7일 전
익인61
67에게
한국인들 내로남불 종족이잖아

7일 전
익인67
61에게
한국말 쓰면서 한국말로 이러는것까지가 최종 완성이네 이정도로 대화 안되는거 보면 경계선 같기도 하다 함 상담 받아봐!

7일 전
익인61
67에게
너같이 덜떨어지는 애들이 한국 국격 추락시키는거야 알아? 반성은 없으면서 맨날 일본 중국 강대국 탓하고 실상은 정말 소비많이 하면서

7일 전
익인67
61에게
웅웅 알게써😍 빠른 시일내에 병원이나 가~❤️

7일 전
익인61
67에게
논리 딸리니까 긁히니 어쩌니 레파토리…. 그러면서 억지로 쿨한척 ㅎㅎㅎㅎ 대화가 안된다. 지겹다 지겨워

7일 전
익인67
61에게
논리가 없는건 너지 내 댓글 어디에 베트남 언급이 있고 일본이 반성을 하네 마네 하는 얘기가 있었어? 위에 니 댓글보니까 전통 언급해서 저격 당한줄 알고 달려온 것 같은데 니 말 자체가 내 댓글엔 언급도 안된 내용만 잔뜩 써놓고 시비 거는 무맥락 댓글이라고ㅋㅋ 이해 못해놓고 들키니까 한국인 종특이라느니 일본중국 소비라느니 또 논점 못잡고 헛소리나 하면서 남한테 논리 딸린다 이러네 위에서 파악 못한다니까 또 긁혀가지구 바로 써먹는거봐라ㅜㅜ 이걸 내가 위에서도 얘기 했는데 그냥 못본척 하는건가? 국어 9등급은 국어 공부나 하러 가라ㅋㅋ 열심히 배워서 또 한국어로 한국 욕하고~

7일 전
익인69
제발 일본이랑 그만 비교하면안되나..? 왤케 비교질이야…;
6일 전
익인70
아니 그냥 한국인들 일본 진짜 싫어하는데 진짜 좋아해 제일 가까워서 해외여행 만만하게 다녀오기도 쉽고
6일 전
익인71
엔화 싸서지.. 엔화 1300원 시절에는 일본 아무도 안감ㅋㅋ
6일 전