모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 나는 이번 몽순임당 강대불 베트남 사건 보면서 | 인스티즈

[잡담] 나는 이번 몽순임당 강대불 베트남 사건 보면서 | 인스티즈

유튜버도 진짜 연예인들만큼 조심해야하는 직업이 아닌가?라는 생각이 진지하게 들었음 

나는 몇번을 봐도 저 단톡방 사람들이 뭘 그리 잘못한건지 납득을 못하겠음 대사관에 연락하라며 방법을 제시해줬음에도 몽순임당이 그거 연락하는 것보다 근처에 있는 사람이 가주는게 빠르다고 함 그럼 당연히 상대 입장에선 범죄인가 싶을 수도 있는 거고 또, 갔다가 같이 당할 수도 있는 상황인데 어이없어할 수밖에 없지않나?? 

사람들이 저 단톡방 욕하는 이유가 크게 말투, 태도로 트집잡던데 솔직히 몽순임당부터가 공격적으로 나오는걸 저 사람들이 보살도 아니고 친절히 답해야 할 이유가 전혀 없다고 생각함

이게 구독자들은 유튜버 입장에서만 보니까 반대 상황은 전혀 고려를 못하고 집단광기로 단톡방 들어가서 욕하고 테러하는 거 보고 진짜 이게 맞나? 싶더라 무슨 성매매 단톡이냐는 소리까지 하는 것도 보고 왜 이렇게 과열된건지 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋ 

추천  5

익인1
나도 사실 저 단톡방사람들은 크게...
6일 전
익인2
6일 전
익인3
33.. 쩝
6일 전
익인50
4 처음 영상 봤을 때 단톡방 관련 댓글이 다 같은 의견이길래 신기했음
6일 전
익인76
6일 전
익인98
6일 전
익인99
77 처음에 대처법 나름 알려줬고 대사관 도움안된다는 반응이 오히려 저런 상황을 만들었다고 생각해..상황 설명을 먼저 길게 했어야한다고 봄
6일 전
익인110
나도 상황설명을 길게 하고 대사관말고도 도움줄 수 있는 방법이 뭐가 있는지 물어봤어야 한다고 생각이 든다.
6일 전

익인4
뭐야 조롱했다더니 하나도 조롱안햇넼ㅋㅋㅋ
6일 전
익인5
단톡방 저격만 안했어도 걍 공론화 이상한 방향으로 안 흘러갔을 것 같음
6일 전
익인6
저 상황에서 도와줄마음 없으면 차라리 읽씹을 하던가 상황을 말해줬는데 웃고 조롱하는게 정상임? 물론 나도 저기 굳이 들어가서 욕하는 사람도 이해안됨
6일 전
익인7
6일 전
익인9
6일 전
익인10
6일 전
익인13
도움 못준다면 나오던가 공지도 안 지키고 다짜고짜 살려달라고 징징거리고 먼저 반말하는 사람을 누가 가만히 봄? 새벽 세네시에 ㅋㅋ 말투때문에 사이버불링? 어차피 저사람 고소한대~
6일 전
익인6
내 댓글 읽어줘 나도 굳이 들어가서 욕하는 사람 이해안된다고 씀
6일 전
익인16
이상하다 싶으면 내보내든가 씹든가하면 되지 굳이굳이..? 안도와주고 의심하는 거야 욕할거 아니고 이해되지만...
바로 밑에 ㅋㅋ 거리면서 할말하는것도 진짜 공감능력 너무 떨어져보임

6일 전
익인17
6일 전
익인19
777777 이러면 꼭 직접 달려가서 도와줘야 하냐는데 아니라고 그거 아니라고
6일 전
익인33
내말이..
6일 전
익인34
ㄹㅇ
6일 전
익인55
6일 전
익인74
6일 전
익인80
6일 전
익인109
6일 전

익인11
물론 저기서 도와줄 사람은 없었겠지만 대사관은 도움이 안되는 것 같고 혹시라도 도와주실 분 있나 싶어서 찾아왔다 명확하게 말했잖아 근데 거기다 대고 ? 누가 이 시간엨ㅋㅋㅋ 이러면 좀 그렇지 않나 어려운 거 알지 쉬울 거라고 생각해서 들어간 건 아니잖음 도움은 안 줘도 되는데 저렇게 한명이 저런 분위기를 잡아버리면 다른 사람들도 저런 반응일 수밖에 없는데
6일 전
익인11
물론 저렇게 반응하는 사람들 생각도 이해는 가긴 해 근데 그렇다고 해서 몽순임당이 먼저 시비를 걸었는가?에 대해선 공감을 못하겠음 단톡에서 날카롭게 말하는 한명만 유독 튀잖아 다른 쪽 번호 준 사람한테는 감사하다고 했고
6일 전
익인13
누가 이시간에 대사관 못믿겠다고 경찰에 신고도 안하고 응급실도 안가고 살려달라하면 나라도 내보내 말투때문에 고작 ㅋㅋㅋㅋ 웃었다고 구독자 70만명이 나서서 사이버불링하는거 실화야?
6일 전
익인11
뭐 나랑 너랑 생각이 다른가보지
6일 전
익인12
안믿기니까 그렇ㅎ겠지
끽해야 인터넷사람들인데 높은 도덕성을 요구하는것도 좀 그럼

6일 전
익인14
저거 중간에 대사관은 도움이 된 적 없다는 말도 했음. 오리 저사람 처음에는 안 저러다가 대사관 얘기 듣고 태세 전환 한거임. 비상상황에 대사관 도움 안된다 이러는 오픈카톡 사람을 진지하게 받는게 더 힘들 것 같음
6일 전
익인14
저거 카톡 중간에 싹 날라간거야 오리는 도와주려고 했음..... ? 누가 이시간에? 이 발언 전에 뭔가 더 있어. 인기글에 정리 된 톡 봐라
6일 전
익인15
누구인지도 모르는 사람이 새벽에 내 친구 구해주러 가라는데 단톡방 사람들 반응이 정상이지; 사기꾼도 많은데 단톡방 사람들이 뭘 잘못함?
부탁해도 모자랄 판에 뭐가 저렇게 날이 서게 말했는지 모르겠다. 유투버면 단줄아나

6일 전
익인15
현지 경찰에 신고도 안해, 대사관 도움 안된다해 당연히 더 못 믿고 이상한 사람이겠거니 싶은거지.
6일 전
익인97
22 해외 거주한 적 있는 사람인데 진짜 내 생각이랑 똑같음
신원이 알려지지도 않은 남자를 치안이 안좋은 지역에 가서 도와달라고? 친한 지인이 부탁해도 매우 언짢을 것 같은데 모르는 사람이 대뜸 와서 말하면 기가찰듯

처음부터 웃은 것도 아니고 유튜버가 도움요청하면서 하는 말에 의아한점이 한두가지가 아닌데 당연히 황당하지

6일 전
익인13
갑자기 들어온 사람 하나 때문에 닭발기다리던 사람이 눈물이라도 흘려줘야됨?
6일 전
익인18
조롱했다는 그 사람 처음부터 그런거 아니네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대사관 연락하라니까 근처에 있는 사람이 가주는게 빠르다는 말 하는데 당연히 누가 이시간에 이런 말 나오지ㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인18
경찰 연락했고 대사관도 연락했는데도 혹시나해서요 이런것도 아니고 둘 다 안했고 도움 안될거같으니 니들중 하나가 가달라 이러는데 좋게 반응 나옴?ㅋㅋㅋㅋ 지금이야 저 유투번거 알고 다들 긍정적이지 막말로 인티에서 경찰에 신고도 안하고 새벽에 도와달라는 글 쓰면 당장 나갈 인간 어딨다고
6일 전
익인18
심지어 치안도 별로인 동네라며?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인17
사람들 참 매정하다
6일 전
익인17
급해서 대사관보다 가까이서 해결할 사람 찾는데 그걸 누가 이시간에 도와주냐 이거 잖아 지금
6일 전
익인13
너라면 술먹고 이태원에서 앞니뿌러진사람 도와주러 새벽세시에 가기 가능?
6일 전
익인17
이태원에 있으면 가겠지 저 사람도 그 근처에 사람 있냐고 하잖아 그리고 이태원이랑 상황이 같니 저긴 말도 안통하는 곳이니까 도움이 가능한 사람을 찾는거잖아
6일 전
익인13
본인이 같이간 친구들 두고 왜 저사람이 도와줘야됨 핸드폰도 다 있는사람을
6일 전
익인31
13에게
익인이 저 단톡방에 있었어??

6일 전
익인17
31에게
아 왜저렇게 달려들어서 따지나했더니 그런가보네

6일 전
익인13
31에게
ㄴㄴ~

6일 전
익인31
13에게
맞는 것 같은뎅...

6일 전
익인11
13에게
필수가 아니지 도와줄 사람이 있냐고 물어본 거잖음 누가 보면 몽순임당이 멱살 잡고 도와달라고 한 줄 알겠어 대사관보다 더 직접적이고 빠르게 도와줄 현지인 구한 거지 그게 어렵다는 건 본인도 알았을 거임 근데 지푸라기 잡는 심정으로 들어가서 말한 거잖아 도와줄 사람 없었어도 실망할 뿐이지 원망을 하겠냐구

6일 전
익인56
거기가 스트릿쇼하고 마약하고 위험한 동네라고함 그냥 근처이니 가라하기엔 그근처사는 한국인도 얼마없을듯 위험해서 밤에는 가까이도 안간데
6일 전
익인17
그럼 그렇게라도 얘기해줘야지 '? 누가 이시간에'는 예의가 없잖아
6일 전
익인20
아니 다짜고짜 익명채팅방 들어와서 저러면 발벗고 도와줘야함? 뭘믿고?ㅋㅋㅋ 그리고 범죄현장에 직접가서 도와달라는것도 정말 염치없는데 애초에; 무슨 위험한일이 생길줄알고 범죄현장에 무턱대고 가줄수있냐니ㅋㅋㅋ 참나
6일 전
익인20
본인친구 안전만 중요하냐고..저시간에 저런반응이 당연하지 뭔 인류애상실 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인22
진짜... 나중에 본인도 저런상황에서 내가 왜 도와줘야함?이러고 생각하는 사람들에게 조롱당하길
6일 전
익인23
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋ
반응참 소름돋는다

6일 전
익인17
진짜... 차라리 씹지
6일 전
익인13
정상적인 사람은 경찰한테 신고함
6일 전
익인58
22 보통은 대사관 경찰한테 연락하지
6일 전
익인74
6일 전
익인24
근데 나 저 사람 구독자 아닌데
당장 내 친구 현지에서 생사 오가게 생겼는데
도움도 안되는 대사관 보다
주변에 있는 한국분이 여유되면 도와주는게 베스트니 저렇게 행동 하신거 일텐데.. 약간 같은 대한민국 사람간의 정으로서 ㅇㅇ
근데 샹.. 한시가 급한 상황에서 저 태도로 나오면 개빡칠듯

6일 전
익인13
한시가 급한 상황이면 빨리 다른방법 찾던가 “경찰”한테 신고를 해야지?
6일 전
익인24
그니까 그 방법들 중에 생각해낸 하나가
다른 한국분 도움으로 위험에서 구출해내고 싶었겠지. 인근 병원이라도 데려다 주신다던가 적어도 안전한 곳에서 지켜봐준다던가.
대사관 도움 안되는것도 아는 상황이고, 현지에 살고 있는 친구가 있는 특이 케이스도 아니였을텐데 방법이 뭐가 있겠어.
당장 손 뻗는 곳에 친구가 있는 것도 아니라 신분 보장도 안되는 옾챗이라도 들어가서 도움 요청하는
상황이었을텐데.
옾챗 저 사람들 욕하는 건 아닌데
내 친구 위험한 상황에서 난 진짜 절실해서 도움 요청했는데 저런식으로 나온거면 진짜 화나지
저사람들이야 상대방 신원 확인도 안되고 시간대도 시간대인 만큼 어처구니 없었겠지만 ㅇㅇ
뭐 저상황에서 뾰족한 수가 있나
경찰한테 간다해도 대화도 안통할텐데
주변에 있는 같은 국적 사람이 도와주는게 제일 베스트라고 생각하는데 난

6일 전
익인107
아니 같은 국적이라고 사기 안 치는 것도 아니고 너무 세상을 좋게 바라보는 거 아니냐
6일 전
익인24
옴뫄... 세상 참 팍팍하게 살아가시네
6일 전
익인107
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 응 너가 많이 도와
6일 전
익인25
나 같아도 어그로나 사기로 다른 범죄 끌어들이려는 걸로 봤을 듯... 유튜버 당사자 입장에서 당시에 속 타고 억울했을 건 알겠는데 내가 저 단톡방 사람이었어도 저 사람 뭐지 싶어서 공격적으로 나왔을 것 같네.... 나만 안 넘어간다고 되는 것도 아니고 혹시나 단톡방 다른 사람들이 범죄 피해자가 될 수도 있으니까....
6일 전
익인26
걍 도와주기싫으면 읽씹하지
6일 전
익인13
남의 단톡방 들어와서 난리치는데 왜 읽씹을 해 ㅋㅋ
6일 전
익인27
새벽에 뭘 어케 도와줘 일반인이.. 오히려 가면 본인이 위험해질 수도 있는데
6일 전
익인28
솔직히 유투버말투도 그닥 예의바르지않음
6일 전
익인28
걍 어그로라 생각했을거같은데
6일 전
익인51
6일 전
익인29
나도 단톡방 왜이리 욕먹는지 머르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ 유튜버가 더 기분나쁘게 말한 거 같은데
6일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6일 전
익인13
본인이 먼저 상황설명 자세히 안했잖아?
6일 전
익인31
댓글 반응 신기하다ㅋㅋㅋㅋ 난 내가 못도와줘도 공지 어겼다고 도움 요청하는 사람 강퇴하진 않을듯ㅋㅋ
6일 전
익인35
아니 댓글 다 왜이래? 사람이 치아가 부러지고 응급 상황이라는데 도움은 커녕 ‘누가 이시간엨ㅋㅋㅋ’라면서 비웃으면 당연히 기분 나쁘지않겠어?
6일 전
익인18
그런 상황이면 경찰부터 신고를 했겠지 근데 안하고 니네가 좀 가줘ㅜ이러는데 누가 믿음?
6일 전
익인35
해외라서 자기가 직접 할 수 있는게 없어서 현지 한국사람들 톡방에 도움요청하는거잖아
6일 전
익인18
대사관 경찰 먼저 연락하고 구해야지 그것도 안하고 일반인한네? 그들이 뭘 할수 있다고?
6일 전
익인35
도와줬나 안도와줬나의 문제가 아니라 비웃는 태도의 문제임
6일 전
익인18
35에게
처음부터 비웃었냐고 아니잖아 정상적인 반응했는데 니가 가달라 이러니까 그런거잖아

6일 전
익인35
18에게
그게 심각한 상황에 처한 사람을 비웃을 정당화가 되나?
‘급한 상황인가보네 오죽 저런 부탁을할까..’ 정도의 공감이 어렵나?

6일 전
익인18
35에게
급한상황이라는걸 대충이라도 설명하던가 아무설명도 없이 대뜸 가달라면 나갈 사람 어딨음? 너는 지금 내가 나와달라면 나올거임?

6일 전
익인35
18에게
‘기절했다 깨어났고 치아 다부러진 상황이다’ 라고 급한 상황임을 알렸고 너가 도움을 요청해도 내가 비웃진 않겠지~
그만하자 이제~

6일 전
익인38
22 핀트를 못 잡는 듯… 서로 상황이 달라서 이해 못 할 수 있지만 말투가 조롱같이 느껴질 듯
6일 전
익인13
기분나빠서 패달라고 공론화하는게 맞음? ㅋㅋㅋ
6일 전
익인42
대사관에 연락하라 그랬는데 대사관 못믿겠고 그 거리 근처에 있는 사람이 도와줬으면 한다 하니깐 어그로라고 생각하고 저렇게 반응한듯
6일 전
익인28
난 기분나쁜것보다 빨리 친구 구해야겠다는 생각에 바로 사과박고 싹싹빌었을거같음 제발 부탁드립니다ㅠㅠㅜ 정말 위험한상황이에요 그럼서 설득부터했을거같아
6일 전
익인97
그니까... 자기가 어려운 부탁 하고 있으면서 잠이나 자라, 넌 나중에 보자 이러는게 더 이해안가
6일 전
익인14
누가 이시간에 발언 전에 다른 톡 내용 있음. 다짜고짜 비꼰 거 아니야. 오리는 오히려 도와주려다가 이것도 싫다 저것도 싫다 하니까 저런 거임
6일 전

익인37
급한 마음에 물어볼 수도 있는건데 각박하네
6일 전
익인39
수수 저사람은 뭐임? 말투가 비꼬는데 뭐가 친절하다고
6일 전
익인40
도와주지도 않을꺼면서 조롱 왜 함??
어그로 같았으면 진작 강퇴 시키던가 조롱 할 거 다 하고

6일 전
익인42
방장이랑 얘기하고 공지 지켜라 이러는거보면 톡방관리도 같이 하는 사람아님? 대사관도 못믿겠다 하고 새벽에 뜬금없이 도와달라 하면 어그로라고 생각하고 저렇게 반응하는거도 욕먹을건 아니라구봄ㅜ
6일 전
익인43
누가봐도 조롱인데요... 어그로같으면 걍 무시하면 되는 거지 왜저리 반응해줌?
6일 전
익인13
그럼 저 유튜버도 어그로같고 안도와줄 거 같으면 무시하지 왜 공론화함?
6일 전
익인43
왜 나한테 물음? 그 질문은 유투버에게 묻는게 더 타당하지 않나
6일 전
익인13
그럼 그 유튜버한테도 그 잣대 들이밀던가 ㅋㅋ
6일 전
익인43
혼자 왜이럼?
6일 전
익인44
저게 조롱 아님 뭐임 사람이 죽게 생겼는데 본인 일이었으면 저말 듣고 환장할듯
6일 전
익인46
ㄹㅇ 나도 처음부터 저 단톡방이 뭘 잘못했다고? 생각함 조롱은 무슨.. 시비는 자기가 먼저 걸었구만
6일 전
익인46
유튜브에 박제해서 조리돌림 당하게 만드는 거 진짜 개에바
6일 전
익인40
사람 다쳐서 도와달라는데 ?누가 이시간엨ㅋㅋ
이게 선 시비 아님?

6일 전
익인14
누가 이시간에 전에 다른 카톡들 있음. 인기글 가서 봐. 나 걍 오리 불쌍해서 그럼
6일 전
익인40
봤음ㅇㅇ 어케도와주냐면서 오리가 ㅋㅋ 웃던데?
6일 전
익인47
잘한건 아니지만 그렇다고 탓할것도 아니라고 생각함
6일 전
익인49
대사관에 연락했는데 도움이 안됐다고 말한것도 아니고 도움이 되지 않을거 같다고 하니까 저렇게 말하지 그후에 급발진은 유튜버가 먼저 한걸로 보임
6일 전
익인52
나더 해외익인데 어떤사람이 팔이 부러졌는데 어디가야하냐 라고 옾챗에 들어와서 물어보는 사람있긴했음
6일 전
익인52
근데.. 거기도 반응 크게 다르진않았던거같음 파파고나 챗지피티켜서 번역쓰고 응급실가라하지 두발벗고 나서주는 사람들이 있을려나
6일 전
익인13
유흥가가서 술먹고 지인들이랑 개인플레이(해외가서 술먹다가 각자놀기? 목숨이 여러개인가)하다가 정신잃고 앞니부러지고 기억도 안나는 사람을 왜 도와줘야돼 저사람들이 ㅋㅋ 상황설명도 제대로 안하고 다짜고짜 가주세요...
6일 전
익인40
그럼 못 도와준다고 하면 되지 조롱을 왜 하냐고ㅋㅋㅋ
6일 전
익인13
저사람이 처음부터 웃었음? 이것도 싫다 저것도 싫다니까 어이없지 새벽세시에 한국에있는사람이 베트남에 있는 사람좀 도외달래 근데 경찰도 싫고 대사관도 싫대 나같아도 웃음
6일 전
익인40
ㅇㅇ다른톡 봐도 첨부터 어케도와주겠어요ㅋㅋ 이러면서 혼자 웃던데?
6일 전
익인13
전문보면 대사관 영사관에 연락해보라하잖아? 그거 싫다고 니들이 가달라고하는데 누가믿음?
6일 전
익인40
13에게
다른 사람이 대사관 번호 줘서 고맙다고 했는데 오리가 그 뒤로 비꼰거잖아?

6일 전
익인13
40에게
아... 할말이 없다 고작 ㅋㅋㅋㅋ 웃었다고 누가이시간엨ㅋㅋㅋ했다고 지금 기분나빠서 공론화가 정당화다는게

6일 전
익인40
13에게
고작?? 사람이 다쳐서 도움 요청하는데 조롱하면서 어그로 취급한거 맞고 결과는 어그로 아니였잖아? 도움 요청하는 사람 조롱하고 비꼬는게 아무렇지않은 너는…쯧

6일 전
익인13
40에게
유흥가에서 술먹고 지인들이랑 각자 놀다가 기억잃고 앞니깨진 상태에서 아득바득 경찰조사는 괜찮다는 사람 걱정해줄만큼 여유가 없음

6일 전
익인40
13에게
오리 본인 맞으시네…

6일 전
익인13
40에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그랬으면 좋겠다 고소해서 합의금 달달하게 땡길듯

6일 전
익인40
13에게
멀로 고소할껀뎅 기분상해죄?

6일 전
익인13
40에게
? 사이버불링 유도했고 저사람한테 쌍욕하는 구독자들 개많잖아 다 고소 가능이지 ㅋ 저사람 신상 까고 블로그도 해 같은 닉네임으로 특정성 성립 쌉가

6일 전
익인33
공론화하길 잘했네 저 사람은 참 ㅋㅋㅋㅋ… 조롱한거 돌려받네.. 근데 단톡방 사람들도 남일인데 새벽에 나갈 수도 없고,,도와줘야하는 일은 아닌데.. 뭐 뭉순임당이 안도와줬다고 공론화한건 아니니까,,
6일 전
익인53
보통 해외에서 무슨 일이 생기면, 이렇게 저렇게 되서 지금 상황이 이렇다 라고 설명을 하고 도움을 구해야지 암것도 기억이 안난다는 게 말이 안됨, 누군지 알고 새벽에 구하러 감?? 혹시라도 도와주다가 약이나 범죄로 발생된 일이면 도와주러간 사람이 공범으로 오해받을 수 있는거고 위협받을 수 있는건데, 단톡방 사람들이 욕먹을게 아니라 몽순임당이 욕먹을 일 같은데
6일 전
익인54
근데 어떻게 도와줘야 돼..? 대사관에 연락하는 거 말고 뭐 있어 ?? 저 사람들도 일반인인데 딱히 뭐다 할 방안이 있나
6일 전
익인53
해외에서 뭔일 생기면 대사관에 연락해야돼
6일 전
익인57
나만 읭 스러웠던 거 아니네... 저기도 저기만의 룰이 있는데 다 무시하고 설명 제대로 안 하고 대사관에 연락해보라고 번호도 찾아다 줬는데 다 씹고 새벽에 무작정 나가줄 수 있냐 하면 나같아도 저런 반응일 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인57
저희한테 도움 맡겨놓으셨나요?ㅋㅋㅋ 싶을 듯
6일 전
익인59
와 저 단톡방을 괜찮다고 생각하는 사람들이 있구나
6일 전
익인31
여기 단톡방 멤버 몇명 있는 것 같음ㅋㅋㅋ...
6일 전
익인60
긴박한 상황인데 저 난리 치는게 사람 아니어서 그렇지 여기서 대안 제시했잖아 저 사람들이 뭘 어떻게 해? 하는 건 진심 ㅋㅋ 공감능력 지능이라던데 흠 ㅋㅋ
6일 전
익인62
내말이 ㅋㅋ
6일 전
익인61
친구가 해외에서 쓰러져 다쳤으니 정신 없었을테고 그래서 단톡방에 급하게 물어본걸텐데 반응들 차갑네.. 사람이 다쳤다는데 도와줄 수 없으면 그냥 가만히 있으면 되지… 사람들 왜이러냐
6일 전
익인63
난 아무리봐도 왼쪽이 먼저 시비턴것 같은데.. 뭐 도와줄 방도가 없다고 생각되면 가만히 있으면되는일 아님? 진짜 이해가 안가네
6일 전
익인16
근데 일단 여행톡방이고 관광지면 거기서 놀고있는 사람이 빨리 도와줄 수도 있으니까 그런걸 기대한 거 아냐? 그렇게 터무니없나?
대사관도 전에 안 좋은 경험 있으면 안 믿을수도 있지 베트남 경찰도 막상 어케 신고해줘야되는지도 모르잖아 현지 여행하고 있는 사람들이면 그런 정보를 줄 수도 있으니까 뭐라도 좀 도움받길 원해서 들어간거같은데
나같음 뭐 직접은 못도와줘도 그래도 대사관연락해봐라 대사관 경찰 정보라도 주고 그랬을 것 같은데 저건 너무 냉소적이지

6일 전
익인42
오리도 대사관 연락하라고 첨에 그랬음ㅜ 근데 거기다 대고 대사관 도움 안된다고 대답함
6일 전
익인14
그거 다 해줬는데 이 글에 그 대화가 없는거야 인기글에 있어!
6일 전
익인16
엉 그래도 대사관 연락해봐라하고 대사관 정보 준 사람한테는 감사하다고 인사하던데
오리는 대사관 얘기 이후에 너무 조롱어투여서 문제삼은거같아

6일 전
익인55
사람들마다 도덕성이 다 다르니 그럴 수 있지라고 생각은 해 그치만 나였으면 같은 지역이었으면 그랩이라도 불러서 이쪽으로 부르던 최소한 같은 한국인으로 도움을 주긴했을듯 저렇게 안 도와줄거면서 비꼬진 않았을거임
6일 전
익인33
격공한다….
6일 전
익인13
그랩은 본인도 부를수 있음 정신도있고 지갑 핸드폰 다 있음
6일 전
익인55
당장 이빨 다 뿌러지고 일행은 같이 없고 ㅇ러는데 당사자가 이성적인 판단을 못해서 한국에 있는 유튜버가 도와준거 아니겠니 그리고 영상 보고 온건 맞아? 전화한거보면 누가봐도 혼란스러워서 정신없던데 그 상황에 뭘 얼마나 이성적으로 판단할 수 있다고 ㅋㅋ…
6일 전
익인13
그럼 그걸 자세히 설명해야지 다짜고짜 도와달라하면 누가 도와줌?
6일 전
익인55
저정도면 자세하세 말해준거 아님..? 정신을 잃었다가 일어나보니 이빨이 다 부러져있고 이러는데 자기는 현지에 없고 친구라서 근처에 도와줄 사람 구한다고 써져있잖아 …
6일 전
익인13
55에게
뭐하다 정신 잃었는지 자세히 알려줘야지 범죄인지 아닌지 어케알아 새벽 세시에 갔다가 무슨일 당하면 책임짐?

6일 전
익인55
13에게
나는 최소한 못 도와줘도 저렇게 공지 확인하시라구요~ 이러면서 지들끼리 ㅋㅋ 거리고 웃진 않을듯 ㅎ…

6일 전
익인13
55에게
나같으면 누구보다 빨리 경찰에 신고하지 저기가서 안저래 ㅋㅋ

6일 전
익인64
난 인기글에 떠서 풀영상 다 봤고 카톡도 전체 다 봤는데 걍 둘 다 이해감 그리고 대사관 연락했던데 저 카톡 보낸 뒤인지가 궁금하네
6일 전
익인64
이 글 보고 영상 다시 봤는데 쓰니도 저 사람이 조롱한 부분은 덜 가져온 듯 분명히 조롱 안하진 않았어 어이없어하는거까진 그럴 수 있는데 사람 조롱할 필요는 없는거잖아.. 본문에 ‘네이버에만 쳐도 나오는구만’ 이런 말은 급한 상황이라고 도와달라는 사람한테 안해도 될 말임
6일 전
익인64
무서워서 못도와주겠다, 근처가 아니라서 못도와준다고 하면 누가 욕하겠어ㅠ
6일 전
익인66
내가 이상한건가 그냥 오른쪽 유튜버가 먼저 그냥 시비를 거는데..
6일 전
익인68
보기에 피싱같기도 해서 단톡방 사람들 조금 이해가기도해..
6일 전
익인62
도움 청하는데
?누가이시간엨
하면서 비웃는게 저기서 안빡칠사람 있음..???ㅋㅋㅋㅋ

6일 전
익인14