모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 의대증원 철회할려나봐 | 인스티즈

익인1
정부가 이기지도 못할 싸움이었어
6일 전
익인2
아니 애들 입시가 장난도 아니고
6일 전
익인2
애초에 올해부터 바로 증원 하는 것부터 정부가 개이상했음... 진짜 장난도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인3
근데 이게 포기해도 문제가 되는 게 전례가 생김... 생명을 손에 쥐고 협박하면 어쨌든 우리 뜻대로 되겠구나 하는... 한 달 전에 공휴일 만드는 정부한테 뭘 바라겠냐마는
6일 전
익인7
그때는 대통령 바뀌는데 상관있어?
6일 전
익인34
대통령이 누구건 그때가서도 환자들 죽던말던 목숨 인질삼고 수술 안하겠다 뻐기면 되겠거니 하는거지 이미 선례 남겼잖아ㅋㅋ
6일 전
익인24
공휴일 정하는건 그 전 정부때도 그랬어ㅋㅋㅋ대통령이 누구인지 상관없이ㅋㅋㅋ
6일 전
익인4
400명 증원 한다고 할때도 .. 힘들었는데.. 2000명이면.. 못 이길거 같기하더라.. 어짜피 선거용이었고...
6일 전
익인2
근데 400명 증원은 인원수 문제가 아니라 전형이 문제였음... 의사들도 그걸로 걸고 넘어졌을 걸?
6일 전
익인4
아 그런거얌??? 몰랐네...
6일 전
익인15
22 그땐 증원이 문제가 아니라 굳이 추천전형 포함된 공공의대를 세우려고 해서 문제였던 거…
6일 전
익인18
33 교수님들끼리 500명까진머~ 이랬는데 2000명 띠용~
6일 전
익인35
공공의대 문제였음
6일 전
익인5
제발 좀 해라… 병원 좀 가자
6일 전
익인6
나중문제가 생기든 일단 지금 사는 문제가 중요한거라 어쩔수가없지 뭐.. 지금 못 살면 나중이 뭔 의미겠음 ㅜ
6일 전
익인8
이번 증원이 옳았다는건 아니지만
이제 그 누구도 의사 못건드릴듯

6일 전
익인9
의사들 버르장머리 좀 고쳐야해
6일 전
익인29
너가 뭔데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인30
zzzzz
6일 전
익인10
아니 철회 안된다는 소리인데 저건?
6일 전
익인11
당장 어제 수시접수 시작해서 의대증원철회 현실적으로 어렵다고 기사 났는데?
6일 전
그건 어제고 내일 대통령실에서 어떻게 나올지가 중요하지
6일 전
익인11
아니 어제 대통령실에서 의대증원철회 현실적으로 어렵다고 기사내보냈고 지금 찾아보니까 2시간전 대통령실이 의대정원 언급은 해도되는데 조정은 불가하다 기사 냄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 저 대교협 입장도 수시접수 시작해서 증원철회 어렵다고 일정따라 할 수 밖에 없다는 내용이야...
6일 전
익인12
일정따라 한다는게 그대로 하는거 아님?
6일 전
익인13
철회하는게 아니라 지금 혼란스러운 상황이니까 혼란스러운건 어쩔수없다 이거잖아,,, 문해력좀 ㅠㅠ
6일 전
익인13
그리고 윤씨 고집에 철회할거 같음? 자존심 때문에라도 안한다 쟨
6일 전
익인14
결국 이렇게 된다고?
6일 전
익인16
아 뭐야 철회된 줄 알았네
6일 전
익인17
의사들 의기양양하겠네
6일 전
익인20
철회 안한다는 내용 아니야?
6일 전
익인21
수시접수 시작했는데 이제 철회는 늦은 거 아닌가?
6일 전
익인11
ㅇㅇ 저 기사도 그 내용임 수시접수 시작해서 이미 늦엇고 지금 철회하면 큰 혼란일거다 일정대로 해야한다
6일 전
익인22
철회 안한다는 뚯같은데 문해력 머선일
6일 전
익인23
참 그동안 죽은 애먼사람들.. 아팠던 환자들.. 뭔죄
6일 전
익인23
아 내용 지금 봄 그냥 그대로 증원 한다는거네
6일 전
익인25
뺑뺑이로 피해본 환자들을 어카고..
6일 전
익인26
난 내가 잘못된줄ㅋㅋㅋㅋ아니 일정따라 진행한다는거는 그대로라는 얘기잖아 ㅜㅜ하 제발
6일 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋ 일정대로 증원 진행하겠다는 거자나,,,, ㅠㅠ
6일 전
익인28
너 문해력 무슨 일이야..
6일 전
익인31
? 그럼 시민들만 의사들한테 피해본거잖아
여기까지 온이상 증원은 무조건 해야지

6일 전
익인30
의사들한테 뭔 피해를 봐..?
6일 전
익인36
응급실 돌다가 죽은 사람 뉴스에 맨날 나오는데 그게 피해지
6일 전
익인30
그게 왜 의사란 직업이 피해를 쥰고야..?? 진심 모르겠음
6일 전
익인36
밥그릇 지키려고 환자 생명 외면하고 집단행동 들어갔잖아 의사가 왜 사회적으로 대우받고 존경받고 선망받는데...
6일 전
익인30
36에게
흠 근데 민주주의 사회에서 직업인데 밥그릇 이라는 걸 찾는게 잘못된거야?

6일 전
익인36
30에게
의사는 단순한 직업이 아니잖아 히포크라테스 선서 하잖아 사람 살리는 경외로운 직업이라서 면허에 여러 면책 조항 엮어서 국가적으로 대우해주잖아
경찰이 도둑 안 잡고, 소방관이 불 안 끄겠다는데 그걸 어떻게 비난 안 해
단순히 개인 밥벌이 하는 직업이 아니라 국가적 시스템을 구성하는 직업들이잖아 그 직업들을 나랏돈(국민돈)으로 교육하고 육성하고 시설 만들잖아

6일 전
익인30
36에게
나랏돈 ?? 뭘 쓰는데??? 난 좀 빡치네 의사 기르는데 세금을 쓴다고?

6일 전
익인36
30에게
의사들 및 의료시스템 양성하는데 돈이 얼마나 들어가는데? 대학병원들 의사들이 돈 모아서 지었어? 고가 의료 장비들 의사가 그 돈 다 내고 사는 줄 아나보네
의료보험 처리하면 의사가 공짜로 진료보는 줄 앎?

6일 전
익인30
36에게
헐 진짜 ?????

6일 전
익인30
36에게
얼마나 들어가는데???

6일 전
익인36
30에게
당장 시설, 장비 다 제외하고 전문의 하나 양성하는데 8억 든다는 통계 있는데 그래서 전문의 되는 과정에서 개인 돈 8억 셀프로 다 지불한 의사 있으면 나와보라고 해봐 ㅋㅋ

6일 전
익인30
36에게
ㅠㅠ 내가 아는 사람들 중에 의대생들 공부하는 거나 등등 다 들어가는 돈 가족들이 다들 셀프로 부담하고 버티기 힘들다던데... 도대체 어디에서 그런 얘길 들은거야?

6일 전
익인30
36에게
나 찾아보고 왔는데 나라에서 의사를 키구는데 돈을 준다고? 뭔소리야 ㅋ

6일 전
익인30
36에게
거짓말 하지마 ... 찾아보고 왔어 ...
무슨 나라에서 돈을 줘.. 걔네한테 돈을 왜 줘 진짜.... 왜 이런 거짓말을 하니??
의사 키우는데 그 정도 돈이 든다는거지 그걸 나라에서 주는게 아니라 개인 국민이 쓴다는 거 잖아

6일 전
익인36
30에게
ㅇㅇ 이제 그래서 의료 양성 비용 줄이는게 맞음 지들이 먼저 의사라는 직업을 국가사회 시스템의 구성 요소가 아닌 그저 밥벌이 수단으로 취급했으니 그에 맞는 대우 해줘야지
파업 백날 해봐야 이미 수시 접수 시작해서 정원 확대 확정이고 늙고 고집센 의사들 물갈이 될 일만 남았음
곧 의사 수 남아돌아서 익인이 할아버지도 치료 잘 받으실 수 있을테니까 걱정 ㄴㄴ

6일 전
익인30
36에게
의료 양성 비용이 세금에서 나오는 거야?? ? 거짓말 섞지마 ㅋㅋㅋ 그냥 개인 국민이 쓰는 거 잖아

6일 전
익인30
36에게
아니 내 할아버지 돌아가시기 직전이야 무슨 걱정 ㄴㄴ야 삼성서울병원 응급실 5시간 넘게 대기하셨고 겨우 치료받아서 집에 가셨어

6일 전
익인30
36에게
너 말도 안되는 거짓말 꾸미지마 제발
사람 목숨 가지고 그러는 거 진짜 벌 받아

6일 전
익인36
30에게
근거없는 회원 의심으로 신고하고 이제 답댓 안 달게 ㅎㅇㅌ

6일 전
익인30
36에게
너도 신고 할게 수고해
간절한 사람한테 장난질 친 거 벌 받을거야

6일 전
익인30
36에게
의료 양성 비용 = 찾아보니 거짓말
다른 수험생들처럼 걍 다 지 살림 빚내서 공부하는 거네

내 할아버지 얘기를 이런 식으로 취급하는 사람이 생기면서 여기저기 피해자가 늘어나는 거야
제발....제발...

6일 전
익인30
36에게
진짜 제발 자중해줘
..... 때문에 피해입는.국민들이 몇인지 알아? 싸울거면 지들끼리 싸우던가

6일 전
익인30
36에게
무슨 의료양성비용???? 나 친가에 간호사 있는데 방금 물어보고 왔어 ㅋㅋㅋ

6일 전
익인30
36에게
댓글쓰나 도대체 나랏돈을 뭘 쓴다는 거야..???? 나 너무 화나서 기사 계속 찾아보고 있는데 없는데
걍 다 지들 돈으로 의료인 된거라는데

6일 전
익인30
36에게
진심 의사나 거기 관련된 것도 아닌데 궁금해서 그럼

6일 전
익인38
직업정신 없이 사람 여러명 죽었는데 뭘... 증원 반대하는데 무슨 사명감씩이나 있었을까
6일 전
익인30
증원이 필요한 이유가 있나..?? ㅠ.. 난 진짜 모르겠어
6일 전
익인30
그게 의사가 죽인거야?? 민주주의에서 못하겟다는 직업을 그렇게 내팽겨친 정부가 잘못한 거 아닐까?
6일 전
익인30
난 친할아버지께서 응급실에서 5시간 넘게 대기하셨던 거 너무 빡쳐서 이 사태가 빨리 해결됐음 좋겠어ㅠ
6일 전
익인38
지금 해결 되더라도 사람들 생명으로 또 이렇게 목줄 가지고 있을테니 달라지는게 있을려나...
애초에 의사가 증원이 필요하지 않을리가 없잖아
그동안 그렇게 돈 명예도 다 받아오다가 결국 자기 밥그릇 지키겠다고 파업 하는게 완전 쓰레기짓이지 사람이 죽어가니까 결국은
물론 너 일 아니니까 밥그릇 찾는게 왜 ? 이럴순 있는데 그 대상이 너나 너 가족이 되면 정말 용서할 수 없겠지

6일 전
익인30
38에게
난 궁금한게 지금 의사가 부족하다고 생각하는지 궁금해... 너무 화나....
이런 일 아니었으면 친할아버지가 이렇게 기다리실 일 없을 거 아냐
윤정부가 의사가 부족해서 이런 짓 벌이는 이유가 너무 화나

6일 전
익인38
30에게
너는 그렇겠지 ... 의사 늘려야 하는 거 맞아^^ 화나는건 알겠는데 이제 혼자 생각해주라

6일 전
익인30
38에게
왜?? 지금 우리 주변에 잇는 사람들을 잘 써야하는거 아냐??

6일 전
익인30
38에게
왜 늘려야 해?? 난 지금 이 지경까지 가니까 늘려야 한다는.사람들 이유가 너무 궁금해

6일 전
익인30
38에게
윤정부도 지금 과학적인 연구를.위해 노력한 적도 없었고 뿐만 아니라 그냥 아무.연구및 근거 없이 2000명 늘린거 맞다고 기사 나왓잖아

6일 전
익인30
38에게
왜 늘려야 해서 이런 피해를 내.가족이 느껴야 하는데???

6일 전
익인30
38에게
나는 살면서 한번도 부족하다고 느낀 적 없어. 응급실도 그렇고... 하... 하필 이런 때에 이렇게 된 게 너무 화나

6일 전
익인30
어떻게 되나 봐야지 ㅋㅋ
6일 전
익인30
꼭 필요하다 과학적으로 필요하다 하더니
관련 연구한 거 한개도 없고 이천공 그 뿐 인 걸

6일 전
익인32
?? 저 문장만 보면 증원 그대로 하겠다는 얘기 아니여? 변화가 있으면 혼란이 오기 마련이다. 시간이 지나고 안정되길 기다리며 일정 따라서 증원 진행 하겠다. <<<이 뜻 아님?
6일 전
익인33
저게 어디봐서 철회한다는거임?
6일 전
익인37
증원 계속 밀어붙이든 포기하든 그동안 죽는 국민들만 불쌍함
우리 고모도 최근에 폐암말기 진단받았는데 걱정된더 진짜 하...

6일 전
익인39
의사 쉴드 치는 애들은 뭐냐ㅋㅋ
6일 전
익인36
하 진짜 정치적 견해에 매몰돼서 무지성 지지하는 애들 너무 답답해
6일 전
익인39
증원이 필요한건 맞음
근데 정부의 방법이 잘못된것도 맞음
문제는 의사놈들 말하는 꼬라지가 웃김
의료붕괴 겪어봐야 된다는 식에 어차피 개업하면 된다면서 단체 사직하고 한다는 짓이 남아있는 의료진들 신상 공개? 블랙리스트 작성?

이런데 좋은 말이 어케 나옴?

6일 전
익인39
심지어 응급실에 보내진 군의관도 신상 공개하고 깐다더라
이게 사람이 할 짓이냐?

6일 전
익인30
왜 필요해?? 나 진짜 너무 궁금하고 납득이 안돼 너무 억울해
6일 전
익인39
납득이 안되고 너무 억울하면 찾아보렴
6일 전
익인30
너 댓글 보고 한참 찾아봤는데 진짜 늘려야 할 이유가 한개도 없어.. ㅠ 제발 이유가 있으면 알려줘 ㅠ
6일 전
익인30
뉴스기사가 있어??? 나는 윤정부에서 과학적인 기구 설치한 척 했다가 알고보니까 진행된 연구 한 개도 없다는 기사밖에 못봤는데ㅠ
6일 전
익인30
너무 억울해 도대체 너는 무슨 기사 및 등을 본거야?? 본 것이나 증거도 없으면서 답댓글도 없이 잠수타지는 않겠지..??
6일 전
익인39
30에게
정신병있어? 윤정부가 문제가 아니라 왜 의사가 더 필요한지 찾아봐 모르면 억울해 할 이유 조차 없지
화이팅하던가 그렇게 살던가

6일 전
익인30
39에게
아니 윤정부를 말한거는 거기에서 2000명 늘려야한다고 주장한거니까... 그리고 아무리 인터넷을 뒤져도 근거가 안보여서 너가 그렇게 말하는 이유를 알려달라니까 정신병 있냐니.. 없으면 없다고 말해.. 너야말로 그냥 그렇게 살아.. 안타깝네..

6일 전
익인30
39에게
너 때문에 죽어가는 국민들한테 제에에발 평생 미안해하면서 살아줘

6일 전
익인39
30에게
굳이 따지면 너 같이 둔하게 의사 쉴드치는 애들 때문일걸?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ직접 뺑뺑이 좀 겪어봐야 정신 차리지

6일 전
익인30
39에게
웃기지도 않는다
위에 댓글 적어놨고 그로 인해서 왜 이렇게까지 된 문제인지 찾아보고 공부했어
아무 근거없이 '겪어봐야 정신차리지' 이러지 말고 .. 제발 부탁이니까 너가 뭘 찬성해서 이런 일이 일어났는지 자각 좀 해

6일 전
익인30
39에게
너같이 둔하게 의견 표출하는 사람들 덕분에 내 할아버지가 고생하신거란 거는 알겠다

6일 전
익인30
39에게
우선 객관적으로 늘려야하는 이유부터 말해봐
할 말이 없으니 응급실 뺑뺑이 직접 겪어보라는 천박한 말이나 하니?

6일 전
익인40
어 근데 오늘 아침 뉴스까지는 이미 수시모집 시작됐고 무를수없다고 다시 공방전 시작된다 어쩐다 해는데
6일 전
익인41
너 책 좀 읽어라
6일 전
익인42
애초에 선거용을 너무 오래 끌었어.. 근거도 없는거 가지고
6일 전