모바일 (밤모드 이용시)
나도 그럼ㅠ 어케 고치지

익인1
맞아 우리 첫째 개망할쳐죽일삐리리같은냔
5일 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인26
ㅎㅎ
5일 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴ
5일 전
익인2
ㄴㄷ
5일 전
익인3
자기 상황만 통제하면 상관없지 않을까?
5일 전
익인43
보통 못그럼..
다른사람한테 통제하려는 성향있고 가족한테 좀더 심함
본인한테 통제가 제일 심하긴해 본인도 모르는 사이에 그러는거라 계속의식해야함 ㅠ

5일 전
익인4
난 막내(넷째)인데도 통제욕구 심함...
5일 전
익인4
그래서 혼자 사는게 답일듯
5일 전
익인5
맞음 어렸을 때부터 부모님한테 니가 동생 잘 돌봐야 한다 이런말 듣고 자라서 통제성향 강하게 큰다 그랬음
5일 전
익인15
ㄹㅇ 맞아 너가 언니니까 너가 잘 챙겨야해 너가 잘 돌봐야해ㅐ 이런말 내내 듣고살았음
5일 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋ나도... 그냥 통제광임 이거 어케 고쳐야 할지도 모르겠어
5일 전
익인7
나 첫째인데..엄청 심함.. 미치겠음..
5일 전
익인8
나도 그럼
5일 전
익인9
맞아맞아 진짜 공감 .. 이거 그냥 최대한 의식하면서 안 하려고 하는 수 밖에 없는듯 ㅠ 특히 칭구들 만날때마다 나는 속으로 혼자 생각함
쟤도 자아가 있다 쟤는 나나 내 동생이 아니다 나도 누가 잔소리 하고 통제하면 너무 싫다 ...ㅎㅎㅎ

5일 전
익인10
나도 첫째라 통제광임
근데 성격이 타인을 통제를 못할 성격이라 혼자 스트레스 겁나 받음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 혼자 살려고 ㅜㅜ

5일 전
익인11
그게 어떤거야? 다른 사람 통제하고싶은거임?
5일 전
익인31
22 나도 뭔지 모르겠당
5일 전
익인12
나도통제욕구있음 첫째
5일 전
익인13
통제욕구 개심한 언니 뒀는데 진짜 너무 빡쳐 연끊고 살고싶음 ㄹㅇ
5일 전
익인13
사회나가서는 정상인인척하는데 집에서는 개... 주변사람들이 저인간 본모습 알앗으면 좋겟음 ㅠ 꼭 지같은 딸 낳았으면
5일 전
익인1
난 지같은 딸 낳고 우리집앞에 버리고 갈까봐 무서움 ㅠ 오죽하면 친척어른들까지 똑같은 걱정하더라
5일 전
익인13
하 우리집 미틴년이랑 성격 똑같을거같다..ㅎ 진짜 ㄹㅇ 사회에 못나가게 가둬놔야됨... 사회악이야
5일 전
익인1
사회생활은 잘하는거 소름임, 학창시절내내 선도부 주위에 유기견 + 못 키운다는 강아지들 다 데려와서 때리고 인성 개나가리
5일 전
익인13
1에게
와 미쳤네 진짜... 사회에선 세상 제일 착하지 ㅋㅋ 집만오면 난리야 진짜... 개때렸다니까 생각났는데 우리가 키우던 강아지 지 기분드럽다고 발로 개쎄게 찼던거 ㅎ... 아 그 기억 생각하면 진짜 아직도 눈물나

5일 전
익인1
13에게
우리집 강아지 초딩때 로드킬 당했는데 5분안에 쓰봉에 넣고 버리고 안오면 쇠파이프로 때린다고 함 ㅠㅠㅠㅠ아직도 맘아프다

5일 전
익인14
나도 그랬음 근데 회사 다니다가 나보다 더 심한 사람 만나서 거울치료함
5일 전
익인19
나도.. 거울치료가 답임 효과직빵
5일 전
익인17
난 삼남매 중에 둘째인데 통제욕구 엄청 심함
5일 전
익인20
아 나도 첫째인데 통제욕구 심함ㅠ
5일 전
익인21
너가 잘해야돼 이런 말 듣고 크니까 .............저말이 진짜 시럿슴 내가왜그래야되는데!!!!
5일 전
익인22
우리집은 반대인데.. 진짜 같이 살기 피곤ㅠ
5일 전
익인23
나도 강박이나 예민하고 통제에 매달리고 그랬는데 다른 이유긴 해도 정신과 다니고 지금은 덜 그럼...
5일 전
익인24
ㅇㅈ 난 그래서 나와살고 싶음 집에 있으면
진짜 난 조용하고 싶은데 가족들이 미친듯이 돌아다니고 시끄럽게 하고 이런것도 쫌 짜증나서 그냥 밖에 나와서 살아야겟솨..

5일 전
익인25
첫째라서 그러는 건진 모르겠는데 성격상 그런 부분 진짜 있는듯
5일 전
익인27
ㄹㅇ 너무 심함 (내 얘기)
5일 전
익인28
홀 우리집은 첫째가 망나니라 둘째인 내가 통제욕구 엄청 심함... 너무 스트레스받아
5일 전
익인29
나도 첫째인데 학생때 심했던 것 같아,, 할머니할아버지랑 같이 살았는데 아빠엄마할머니할아버지한테 통제당하고 동생도 챙겨야하고 하니까 ㅠㅠ
결혼을 빨리 하고싶다고 생각한건 아니었는데 어쩌다 보니 애기가 생겨서 대학 졸업하자마자 결혼했는데 살것같더라 그래서 동생이랑도 더 친해지고 한듯

5일 전
익인30
혼자살면.. 좀 덜해
5일 전
익인32
난 막내이자 둘째인데도 그럼…. 부모님 영향이 진짜 ㅡ큰듯
5일 전
익인33
그니까 우리집 첫째도 뭐만하면 그만,,, 안 돼,,, 아 적당히 좀 해,,, 장난하나 그럴거면 무슨 국가 통제센터에서 일하던가 근데 내가 첫째임
5일 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋ아 이거 개웃김
5일 전
익인34
잇츠미..^^하이..^^첫째장녀..^^
5일 전
익인34
얼른 나가살아야지
5일 전
익인35
나도 그랬는데 동생이 무시해서 나도 고쳐짐 데헷
5일 전
익인37
헐.... ㅇㅈ..... (장녀임)
5일 전
익인38
그게 머야? 어떤 느낌인지 설명해줄 수 있어?
5일 전
익인39
나도 남동생 엄청 혼내는 듯
5일 전
익인39
사회성 떨어지는 모습 보이면 그 자리에서 혼내버림 …
5일 전
익인40
오 난 공감안돼..
5일 전
익인41
친구들이 다 p면 고쳐짐
5일 전
익인42
ㅇㅈ… 나 첫째인데 완전 맞음…
5일 전
익인44
엄마아빠 없으면 니가 동생들 부모라는 소리 지겹게 듣고 살아서 뇌에 새겨짐
5일 전
익인44
일단 동생들은 통제하는 듯
5일 전
익인47
난 둘째인데 이 소리 지겹게 들어서 짜증난다.. 부모님 안 계시면 오빠가 부모님이니까 말 잘들으라고..ㅋㅋ
5일 전
익인44
양쪽 모두에게 부담스러운 발언인 듯... 아니 난 쟤보다 떡국 몇그릇 더 먹은 게 다인데 나도 코흘리개인데
5일 전
익인47
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋ 다 똑같은 인간이지 뭐..
5일 전
익인45
첫째들 왜그런거임? 사회에서 무시받고 가족한테 화풀이 하는 사람으로 취급함..
5일 전
익인45
내가 첫째보다 먼저 사회생활 시작하고 자리 잡으니까 바로 입 싹닫고 통제 안하는게 결국 가족을 위해서가 아니라 어떻게든 내가 우위에 선점하고픈 욕망 같음. 그러기 위해 걍 약자한테 뭐라하는거지
5일 전
익인46
나도 첫짼데 내동생이 개둔해서 참을수가 없음 .. 지능은 둘째치고 사회성도 딸림
5일 전
익인46
하다못해 알바도 맨날 짤리고옴 도대체 뭘하고 돌아다니는지
5일 전
익인48
난 둘째이자 막내인데 왜이러짘ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인49
아 난데 가족중엔 아빠한테만 그러고 회사에서 개심함
5일 전
익인49
가뜩이나 비중 적은 집안일 아빠가 그지같이 하는 거 보면 너무너무 화가남...
5일 전
익인50
나도 첫짼데 동생들 통제 개심하고 남친한테도 통제하게됨.. 내 주변사람들이 내 뜻대로 안하면 답답해
5일 전
익인51
나나나 첫째인데 공감,,, 뭔가 내가 생각한 틀에서 벗어나는 거 싫고 심지어 어떤 경우에는 불안하기도 함
5일 전
익인52
난 별로...
5일 전
익인53
솔직히 부모님 영향이 큰듯
5일 전