모바일 (밤모드 이용시)
집 중산층 끄트머리면 하위권에 설여대처럼 위치 안좋아도 서울 가는게 좋아..? 대구 사는데 여기 사립대보단 인서울 하위권이 나으려나. 근데 서울가면 가난하게 살꺼같아ㅠ

익인1
너한테 맞는게 뭐일지 생각해봐 본가살면서 안정적으로 쭈욱 대구에서 취업하고 살꺼면 대구인데 앞으로 계속 발전하고싶고 많이 배우고싶고 독립하고싶으면 서울ㄱㄱ
5일 전
후자는 대구에 있는 대학 다니면 힘들어?ㅠ
5일 전
익인1
내가 대구사립대 나왔는데…경북대,계명대말고는 다 대구가 아니라 경산에 있고 거기 완전 시골이야 그리고 인서울한 친구들은 다른 대학교애들이랑 연합동아리도하고 방학때 인턴도하고 그러는데 대구에있으면 그런거 절대 못해.. 기회자체가 적어
5일 전
아 영남대 경산에 있지… 그래도 계대보단 입결 좀 높지않나 잘 모르겠ㅠ
5일 전
익인1
둘다 비슷해.. 근데 위치가 계대가 나아 시골에서 대학생활하지마 제발ㅜㅜ
5일 전
핰ㅋ큐ㅡㅋ 있자나 가천대랑 영대/계대 중에서 뭐가 더 나은거 같니… 영대 다니는 애들 나름 잘 다니던데 시골이군ㅠ

5일 전
익인1
글쓴이에게
가천대.. 아니면 서울여대라도…! 무조건 인서울해 내가 대학이 너무 인생의 한이라섴ㅋㅋㅋ

5일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 익 영대 다녔어?

5일 전
익인2
쭉 대구에서 살 거 아니면 올라오셈
경북대 아니라면 서울여대가 낫지

5일 전
익인2
근데 대구에 있는 사립대 갈 성적이면 인서울 하위권 안 될 걸 ..
5일 전
그건 그래 ㅋㅋ 논술 전형 쓰는중이라
5일 전
익인2
엥 뭐야 논술이면 걍 써 서울여대나 인서울
아 수시철이라 논술글이 많구나 나도 논술로 대학 갔어! 화이팅이양

5일 전
경대랑 동덕여대랑 날짜가 겹치더라구ㅠ 난이도는 경대가 aat라 더 쉬워. 그리고 내가 논술 노베임… 흨흨
5일 전
익인2
글쓴이에게
아 경북대랑 동덕여대? 둘 다 최저는 맞출 수 있어??
다른 덴 뭐 썼는데

5일 전
아직 경대만 쓰는중..! 경대는 2합 6이고 동덕여대는 2합 7이야. 솔직히 최저 맞출수 있을지도 잘 모르겠어

5일 전
익인2
글쓴이에게
최저가 너무 관건인데 .....
내가 알기로 인서울 중에 광운대랑 시립대 연세대 말고는 최저 없는 곳 없거든 .. 광운대 하나 쓸 수 있으면 쓰고 경북대 쉬운 거 써바 .. 논술은 글쟁이가 문제가 아니라 최저싸움인데 사실 저 대학들이 논술 최저 많이 낮은 거거든 저거 못 맞추면 다 의미없는 거 알지 ㅠㅠ 최저 없는 것도 꼭 하나 써야겠다

5일 전
익2는 원래 논술 잘했어?

5일 전
익인2
글쓴이에게
나는 원래 산문 같은 건 잘 쓰는 편이었는데 논리적으로 풀어내는 논술은 처음이었어
기출문제 위주로 연습했고 최저싸움이라는 걸 알고있어서 수능 공부도 병행해서 최저 빡센 곳으로 쓴 게 합격요인이었던 거 같음
나는 학원 다녔는데 학원에서 우수작도 몇 번 뽑혔었거든 근데 6논술 중에 1개 붙고 한 번도 우수작 못 뽑힌 애도 붙고 이런 거 보면 글을 얼마나 잘 쓰냐보단 최저 맞춘 후에 누가 교수님이 원하는 가이드라인 내에서 논리적으로 풀어내느냐를 보는 듯 ~

5일 전
익인3
지거국 말고 그냥 사립이면 당연하지...
5일 전