모바일 (밤모드 이용시)
나는 ADD 진단 받고 메틸페니데이트 5mg짜리 
하루에 두 번, 네 시간마다 한 알씩 먹은지 
약 2주 정도 됐어

이게 사실 미국에서 진단 받은 거라 
다음 병원 상담일은 약 3주 뒤로 잡혀 있거든
그러다보니 지금 겪고 있는 내 문제에 대해 
바로 얘길 나눌 수 있는 사람들이 필요해서
여기 익인이들도 나와 같은 증상을 겪은 적 있는지
공유 받고 싶어서 글 쓰게 됐어

참고로 나는 
메틸페니데이트(한국에선 콘서타라고들 하더라) 
복용 후 딱 이틀만 효과보고
그 이후부턴 전체적으로 복용 전이랑 비슷한 상태야

여기서 하나 다른 게 있다면
과집중? 이라구 해야 하나
과집중 상태가 좀 심하게 나타나는 거 같기도 해

진단 받기 전엔
사방으로 주의가 분산되고 잡념이 미친듯이 많아져서
한 가지에 집중을 전혀 못했던 게 문제였으면
지금은 약 먹은 덕분인지 업무적으로든 일상적인 거든
한 가지를 집중해서 할 수는 있게 됐거든?
근데 집중하고 있으면 그 외의 것들은 아예 인지가 안 돼
눈으로도 안 보이고 귀로도 안 들려
그렇다고 집중하는 동안
머리가 빠릿빠릿 돌아가는 거도 아니고 좀 멍한 상태로 
진짜 내 주변 상황을 정말 아무것도 인지를 못 해

어느 정도냐면…
예를 들어볼게

내가 친구랑 식당에 가서 밥을 먹고 있는 상황이야

약 복용 전에는
친구의 말소리는 하물며
가게 음악 소리, 
테이블마다 들리는 사람들 개개인의 말소리, 
식기 부딪히는 소리, 음식 먹는 소리, 
가게 냉장고 돌아가는 소리,
가게 밖에서 들리는 차 소음,
서빙하는 사람들 소통하는 거, 계산하는 소리 등등
머 이런 것들이 한꺼번에 몰아치듯 들리고 
주의가 여기 튀었다 저기 튀었다 했었어
그러다보니 나는 상대의 말소리도 잘 못 듣고 
밥 먹는 것도 집중하기가 힘들고
내가 뭔 말을 하다가도 까먹고 그랬거든

근데 약 복용 후에는
나를 괴롭혔던 십수 가지의 주변 환경소음들이
두 가지 정도로 확 줄어서
상대와의 식사에 집중할 수 있게 되긴 했는데
문제는 그 외의 것들은 아예 인지가 안돼

내가 밥을 먹는데 집중하고 있으면
상대의 말소리가 아예 안들리고
상대의 말소리에 집중해서 밥을 먹으면
식당 직원이 나한테 와서 말하는 소리도 못 듣고
내가 숟가락으로 밥 퍼먹다가
이전에 내려놨던 젓가락을 실수로 떨어뜨려도
젓가락이 떨어졌는지 인지도 못해서 친구가 알려줘야 알아

근데 웃긴 건 그렇게 나름대로
상대와의 식사 자리에만 집중했다고 해서
상대와의 대화를 기억하는 거도 아냐
3분 전에 말한 상대 말을 금방 잊어먹고
처음 들은 것마냥 같은 질문을 되풀이하게 돼

마치 집중을 할 수 있게 되긴 했는데
그 집중력의 퀄리티가 
굉장히 떨어지는 느낌이라구 해야 하나?
이게 과집중 상태라고 해야 맞는 건진 모르겠는데

ADHD/ADD로 약 복용하는 익들도
다들 이런 적이 있었는지 궁금해

내 처방약이 나랑 안맞는 건지
아니면 내가 사실 adhd가 아닌데
잘못된 약을 처방 받아서 생긴 부작용인 건지
아님 이런 집중 상태가 사실 일반적이고 정상 범주인 건데
약 복용하고 생전 처음 겪어보는 상황이라 
내가 컨트롤을 못하는 건지
별별 생각이 다 들고 분간이 안 가네ㅠㅠ

긴 글 읽어줘서 고마워

익인1
콘먹고 더 집중잘되어서 롤티어 올라간 환우썰 많이들었음... 안그래도 과몰입분야인데 약빨로 더 쩔어져서 ㅋㅋㅋㅋ

집중 퀄떨어진단말은 첨들어... 과몰입은 원래 @들 특징이긴한데 난 약먹어도 산만해지기까지걸리는시간이 좀늘어나는느낌이랄까 구런느낌이라쏘

5일 전
익인2
나도 add고 콘서타 먹고 있는데 약부터가 콘서타가 아닌 거 같은데.. 콘서타는 최저용량이 18mg이고 이 정도는 아동들한테 주로 쓰는 걸로 알고 있어 물론 성인도 그렇게 먹을 수 있지만 그 용량으로 효과를 보는 건 말이 안되기도 하고 .. 하여간 5mg 인데 메틸 계열이면 메디키넷이나 페니드? 라고 하던가 그런 쪽일 거 같아 우리나라에건 처방 안되는 종류일 수도 있고
그리고 난 콘서타 27mg 먹는데 과집중 현상은 오히려 엄청 개선됐고 내가 원하는 상황에서 한가지에 집중하며 여러가지 쓸모없는 채널들을 없애는 능력이 생겼을 뿐 밥 먹는 데 집중한다고 포크 떨어진 걸 모른다던가 하진 않아. 내 생각엔 부작용인 듯해
그리고 머리가 멍한 것도 약을 안 먹었을 때 멍하지 약을 먹으면 생각이 또렷해져 비유하자면 먼지구덩이 암잔되어있던 곳에거 불을 탁 켜는 느낌이야 약 중단해야할 거 같아

5일 전
익인2
예전에 나도 어떤 약 먹을지 고민하느라 이것저것 찾아봤었는데 콘서타는 약효가 완만하게 울라가면서 오래 지속되고 메디키넷은 약효가 굵고 짧게 가기 때문에 하루에 두 번 나눠 먹는 거라고 하더라
내가 먹는 약이 콘서타고 하루에 한 알 먹으면 느린 효과로 12시간 지속되거든 너도 콘서타가 더 맞지 않을까 싶어

5일 전