공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
아니 나 ㄹㅇ 의문이 들어서 그래..트루야?

익인1
안 들어
5일 전
5일 전
익인2
그래요 서강대 이번엔 못가도 삼수때는 될겁니다
5일 전
익인3
안 될 이유는..?
5일 전
익인4
들수도 있지? 사람마다 기준은 다르니까?
5일 전
익인5
상위권은 맞지않아? 인서울이잖아 나라에 대학이 몇개인데..ㅋㅋㅋ
5일 전
익인6
왜 안들어간다 생각함 우리 고등학교 쌤들 다 스카이만 뽑았는데 유일하게 뽑는게 서강대였음
5일 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋ본인 성적 먼저 까고 말하셈 하버드면 인정
5일 전
익인8
넷사세 ㄹㅈㄷ다ㅋㅋ 서강대를 좋은 대학이라 안해주는거 인터넷뿐임
5일 전
익인9
ㅇㅇ된댜안된다는 니수준에따라
5일 전
익인10
서강대 좋은 대 아님? 내 생각임 태클걸면 니말이 다맞음
5일 전
익인11
조심스럽지만 익은 어디 나왔어?? 준거집단에 따라 기준은 다를 수 있다고는 생각하지만 서강대 명문대 아니라는 건 좀 심한데
5일 전
익인11
그리고 내 경험상 좋은 대학 다닐수록 명문대의 기준 다른 사람들 생각보다 관대하게 쳐줌 … 지능이 높아서 객관화 능력도 좋기 때문임 + 자기가 미친듯이 노력해봐서
5일 전
익인36
나 대기업 증권사 다니는데 거기서도 서성한까지 ㄹㅇ 명문대임.. 대체 어느 소속이어야 저러지?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인11
나도 ky 경영인데 동의해 ㅎ
5일 전
익인12
전국 상위 3%에 들어야 나오는 대학을 명문대가 아니라고 하는 나라..커뮤와 sns가 망친 나라,,
5일 전
익인13
와 이건 좀
5일 전
익인14
냥좋은대학 맞습니다
5일 전
익인15
...??
5일 전
익인16
…..??? 아니 당황스러워 나 서강대 아닌데 ㄹㅇ로 통계상으로 보든 인식으로 보든 서강대 냥좋은 대학 맞지… 사회 나가서 아 저 서강대나왔어요~ 하면 다들 오~ 공부 잘하셨네요 함ㅇㅇ…
5일 전
익인16
아 걍 초록글 호소인 같기도
5일 전
익인17
좋은 대학 맞잖아
5일 전
익인18
서성한이라는 말이 왜 있겠음
5일 전
익인19
거기 근처 갈 자격도 안되는 애들이 평가하고 있을거 생각하니 개웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인20
서강대가 좋은 대학이 아니면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 고졸이냐
5일 전
익인21
난 서강대에 좋은대에 포함된다는데 동의안함 성적 좋아야 갈 수 있다는 데는 동의함
5일 전
익인22
뭐래냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글도 걍 개웃기넹
5일 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 재밌넹
5일 전
익인24
공부 해 본 사람일수록 오히려 무시 못할텐데..ㅎ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인25
어디 나왔어?? 나 서성한 다니는데 객관적으로 좋은 대학 맞지 머 최상위는 아니더라도
5일 전
익인21
난 이게 맞다고 생각해
5일 전
익인26
스카이 서성한 중경외시 인서울 명문대...
5일 전
익인27
서성한 -> 서울대인줄 아는거야?
5일 전
익인28
??? 서연고 서성한에서 서성한의 서를 맡고있는데요,,,?
5일 전
익인29
서연고 미만 다 안좋은대학행~
5일 전
익인30
걍 쓰니 학생증 인증ㄱㄱ
5일 전
익인31
당연히 포함이지,,,?
5일 전
익인32
서강대 안다니지만 명문 맞다
5일 전
익인33
내가 스카이 다녀도 서강대가 명문대 아니라고는 말 안할 것 같은데 ;
5일 전
익인35
중학생정도되는 것 같은데 다들 너무 뭐라고 하네ㅠ
5일 전
익인37
너 초딩임?
5일 전
익인38
수시 접수 끝낫는디
5일 전
익인39
??? 넘 당황스럽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
의심의 여지 하나도없는 명문대임

5일 전
익인40
난 잡대생인데 내 기준 서연고 서성한 중경외시 국숭세단 다 좋은대학이라고 생각하는데ㅋㅋㅋ
5일 전
익인41
개웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인42
지나가는 서강대생 웃고 갑니다 감사합니다.
5일 전
익인43
그래서 쓰니 학교 어딘데
5일 전
익인45
순간 서성한의 서가 서강대가 아닌가? 내가 대학 졸업한지가 너무 오래돼서 뭔가 헷갈리고있나? 이러면서 댓글 내렸네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인46
안 되는 게 이상한데
5일 전
익인47
ㅇㅇ피자스쿨 이하는 다 지잡임
5일 전