공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

진짜 순전히 궁금해서

막 나이 많은 어르신들 보면 밑도끝도없이 전라도사람이잖아 이러면서 흉봄(경상도 사람도 아니고 경기권임)

걍 불편해서 한귀로 듣고 흘리고 마는데 이유가 뭐야 대체??

익인1
엥 ㅋㅋㅋㅋㅋ 부모가 경상돈가 ㅋㅋ
2일 전
부모도 다 경기도야 진심궁금 왜저라는거지
2일 전
익인1
원순가베 ㅋㅋ
2일 전
익인2
내가 전라도 출신이라 그런가 내 앞에서는 욕하는 사람 업긴 하더라
2일 전
익인3
고향이 경상도이신가보지모 어른들 말로는 정치인들때문이래 (나 시골이 전라도)
2일 전
차라리 경상도거나 뭐 정치얘기 맨날 하는 사람들이면 뭐 그렇구나 싶겠는데
진짜 순수 경기권에 정치도 관심없는데 맨날 전라도는 피해야돼 막 이럼...
아 예; 이러고 말 끊어버리는데 뭔 대단한 이유가 있나 너무궁금

2일 전
익인4
우리도 그래 전라도는 친해지는거 아니다 막 그럼 거북해
2일 전
익인5
못배워서그래..
2일 전
익인9
22 이거 아니면 설명 안됨..
2일 전
익인13
33..
2일 전
익인26
2일 전
익인29
2일 전
익인32
66....아직도 고리타분하고 지저분한 정치질에 놀아나는거 보면....
2일 전
익인41
2일 전
익인42
2일 전
익인43
2일 전
익인39
10 ㅋㅋㅋ
2일 전
익인46
2일 전

익인6
가해자들의 심리가 다 비슷해서 그럼ㅋㅋ 피해자인 우린 별 관심없는데 유난히 한국 욕하고 싫어하는 일본과 비슷해
2일 전
익인7
예전에 대기업들이 특정 지역 사람들 뽑지말라했던게 영향이 있었나?
2일 전
익인14
그게 크지 아무래도..? 현재의 전라도가 그때 수준까진 아니긴 하지만 그 당시에는 그랬으니까
2일 전
익인10
걍 멍 청해서 그럼
2일 전
익인11
못배워서 그런거지 뭐 비정상적인 사고의 원인을 달리 설명할수 있겠음
2일 전
익인12
못 배운거여서 그래 진짜임
2일 전
익인12
본인 의지대로 공부하고 세상 살아갔던 지성인 노년층은 안그래
2일 전
익인14
호뽑뽑요
2일 전
익인15
근데 정말 못배워서임... 안타깝게 바라봐주면 돼... 논리로 설득이 안 되고 나만 입 아프고 답답함 ㅋㅋㅋ
2일 전
익인17
ㄹㅇ 이유가 없음
그냥 정치적으로 이용당하는거임

2일 전
익인24
22 그시절 어르신들 지역혐오는 정치인들한테 세뇌당하고 선동당해서 그래
2일 전
익인35
2일 전
익인18
우리 아빠 진골 충남인인데 전라도 싫어해 그냥 옛날 어르신들이 지역 갈등 세뇌당해서 그럼
2일 전
익인28
헐 우리 가족도..... 그래서 그런가봄
2일 전
익인38
우리 친가쪽도 충남인데 그러더라ㅜ
2일 전
익인19
나도 모르겠음 가끔가다 전라도 관련으로 이상한 소리 하는 분들 있더라.. 거기 사람들 통수 치니까 조심해라? 뭐 이런 얘기 듣고 식겁한 적 있었음
2일 전
익인12
조씨 성은 거른다랑 똑같다고 봄 진짜 말도 안되는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
막 전라도 사람들이 통수치고 자기들끼리 뭉친다? 이러면서 피하래
나 대학교 다니면서 전라도 친구들 많이 만났는데 그런애들 한명도 없었거든... 걍 한숨나옴

2일 전
익인20
박정희가 지역혐오 조장해서그럼
2일 전
익인36
헛소리하지마 지역감정 처음으로 이용한 정치인은 김대중이야. 호남홀대론 모름?
2일 전
익인40
이런애들이 2번 찍었겠지..
2일 전
익인36
사실관계를 얘기한건데 엉뚱한 소리하면서 발끈하네. 전라도 사니?
2일 전
익인40
wow.. 미국사는데?ㅋㅋㅋ 어휴 수준
2일 전
익인36
40에게
전라도가 부끄러워서 미국타령하는애가 뭔 수준을 운운해 ㅋㅋㅋ

2일 전
익인40
36에게
저런 그거 업보로 돌아온단다

2일 전
익인36
40에게
전라도 타령하는 인간이나 2찍타령하는 인간이나 수준이 뭐가 달라? 업보같은 소리하네 수준낮아서 더 상대 안할련다. 미국에서 그래 행복하게 잘살아

2일 전
익인40
36에게
그래 ㅋㅋㅋ 어휴

2일 전
익인21
경상도인들이 혐오하고 멍.청한 애들이 선동당해서?
2일 전
익인22
지역혐오 지능이 모자라서
2일 전
익인23
못배우고 무식해서? 약간 세뇌나 선동 잘당하는 사람들이 하더라
2일 전
익인22
이거 맞다
2일 전
익인25
세뇌 선동
2일 전
익인27
근데 정치권에서 대놓고 전라도vs경상도 파벌끼리 무지성혐오하긴해 지역부심 이런거 있는듯
2일 전
익인23
근데 신기하게 전라도 사람들은 경상도 혐오 안함. 약간 경상도에서 일방적임. 전라디언? 홍어 이런단어 만든게 다 그쪽이야
2일 전
익인27
그런식 혐오단어들은 경상도도 있음
통구이 개쌍도 고담대구 등등 많음

2일 전
익인23
오잉 한번도 들어본적 없는데 어디서씀?
2일 전
익인27
주로 남초 커뮤에서 많음
현실에서는 전라디언 홍어 개쌍도 통구이 나도 전혀 들어본적도 없음

2일 전
익인7
커뮤에서 흔히 쓰이긴 하더라
2일 전
익인23
7에게
글쿤... 나 근데 전라디언이랑 홍어는 대구갔다가 학생들이 말하는거 실제로 들어본 적 있더.. 아코디언 말하는줄.

2일 전
익인27
23에게
그런건 뭐 어느지역이든 커뮤찌든 사람들이나 그러니깐..ㅋㅋ

2일 전
익인7
23에게
나도 첨에 홍어 통구이 이게 다 뭐야 하고 찾아봤다가..🤦🏻‍♀️

2일 전
익인40
혐오단어는 있지 ㅋㅋㅋ 근데 솔까말 경상도 사람들이 전라도 사람들 혐오하는 수준이랑 비슷함? 절대 아님
2일 전
익인27
서울사람이 보기에는 거기서 거기같은데
2일 전
익인40
27에게
나도 서울에서 태어나고 미국에 살아 ㅋㅋㅋ 당장 일ㅂ나 유튜브 댓글이나 기사 댓글 보셈 딱봐도 기울어진운동장인데

2일 전
익인27
40에게
당연히 기울어진 운동장맞음
경상도 전라도 인구차이 기본 백만단위인데..ㅋㅋ 문화 화력 차이 날수밖에

2일 전
익인23
길에서 멀쩡해보이는 학생들이었는데 충격받았던 기억이ㅋㅋㅠㅠ
나도 서울사람인데 친척들이 전라도 경상도 충청도에 다 있음!

2일 전
익인30
어르신들은 지역혐오 세뇌..인 것 같은데 젊은 사람이 그러면 걍 일베인가 싶어짐..
2일 전
익인31
진짜 배운거 없이 투표권 갖게돼서 그럼...
그냥 무시하면돼... 일베나 이단이랑 다를바없음

2일 전
익인33
박정희가 정치적으로 이용해먹음
박정희 라이벌이던 김대중이 전라도 출신이라 전라도 고립시키는 전략으로 정치질 함
그 시절부터 세뇌 당한 사람들 및 그의 자식들이 지금까지 그럼

2일 전
익인45
유신교육의 잔재 맞고 이말도 맞는데 박정희만 이용한거 아니고 전두환이 더 크게 이용함. 518때 광주사람들 다 이 취급하고 비하하며 민간인 학살을 정당화함. 이런 시대상황에서도 전라도 사람을 그렇게 계속 비하하는건 당시 세뇌교육의 여파이고 무식해서 그런거 맞음
2일 전
익인34
전라도도 경상도 개싫어하던데? 블루베리스무디 경상도 사투리 모에화 역겹다는 전라도 사람 봄
2일 전
익인37
그건 극극극극소수고
2일 전
익인39
블루베리스무디 모에화는 ㅋㅋㅋ 걍 그사람이 경상도 사투리 싫어하는거지 유구한 전라도혐오랑 비비는건 욱기닼ㅋㅋㅋ
2일 전
익인40
저러니 싫어할수밖에... 울엄마 피셜 옛날에는 전라도 출신 숨기려고 서울가서 출생신고 하고 그럼.. 취업하는데 불이익생긴다고
2일 전
익인44
이유라고 대는 것들이 통수친다,겉과 속이 다르다(난 상관 없어 맘대로 해 라고 했는데 사실은 싫다는 얘기라거나, 표현 자체는 유한데 속에 든 내용은 까는거라거나? 약간 교토 느낌이라고 생각하는듯) 그리고 상경했을때 사투리 싹 고쳐서 서울말 쓰면서 전라도 사람인거 숨긴다고?(이거는 솔직히 경상도 빼고는 다들 서울말 잘 쓰지 않나? 억까같음)
2일 전