모바일 (밤모드 이용시)
아까 저녁에 막 연락이와서, 장례식장 주소 보내주는대로 가겠다고 했어. 몇시간 후에 연락 왔는데 아직 할 게 남아서 부고 문자로 보내줄테니까 그 때 와도 된대. 가까운 사람 장례식은 머리 크고 처음이라 질문이 많아ㅜㅜ 도와줘

1. 부고 문자는 주로 언제쯤 보내? 내가 자차가 없으니까 먼 거리면 새벽에는 바로 가기 힘들 것 같은데 문자가 밤에 오면 내일 아침에 간다고 말해도 되나 싶어서 ㅠㅠ 
2. 가서 하루종일 있어야해? 

익인1
1. 밤에문자온다고 당장 출발해야하는것 절대아님... 아침에가도됨
2. 보통 인사하고 문상절차(?)하고 식사하고 나오면됨

4일 전
고마워.. 해외여행도 갈 만큼 제일 친한 친구라서 ㅜㅜ 그럼 부고문자 오면 답장으로 간단하게 위로 해주고 내일 아침에 간다고 말하는 거 괜찮을까?
4일 전
익인1
응응 괜찮아
4일 전
익인2
부고문자 늦어도 하루안엔 오고 첫날엔 친지들 많이가서 둘째날 가는게 보통이긴함 갔는데 방문객이 많으면 위로하고 대화조금하다 가도되고 허전하다싶으면 오래있어도 됨
4일 전
4일 전
익인3
1. 우리 친할머니 오후에 돌아가셔서 부고 문자 장례식장 좀 정리되고 저녁 쯤에 보낸 것 같음
2. 보통 절친들끼리 다같이 가서 좀 오랫동안 도와드리고 가더라.. 그 장례식장 식당? 도우미 같은거 (보통 다 고용하는데 사람 몰리면 확 바빠져서 돕고 가는듯)

4일 전
얘랑 나랑 제일 친한데 겹지인은 또 몇 없어서... 일단 혼자 갈 생각인데 혼자 가서 너무 바빠보이면 조금 도와주는 것도 괜찮을까?
4일 전
익인3
응응 아마 부친상이라고 해도 아직 어리기 때문에 어머니 지인들이 많이 도와주시긴 할거라.. 가서 위로만 해줘도 고맙게 생각할거야
4일 전
익인4
부고 문자는 장례식장 정해지면 올꺼구 친구 다른 가족들은 안계셔? 계시면 그냥 내일 가면 돼 가족들끼리도 슬퍼할 시간이 필요하기도 하고
4일 전
ㅜㅜ아무래도 가족들 계시는데 내가 그때 가면 좀 신경쓰이고 그럴 수도 있겠다 고마워!!
4일 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상25-27살익들은311 0:2236104 1
일상너네 월300 고정으로 들어오면 일 그만둘거임??264 09.21 21:0424184 0
일상아는 언니 30인데 아직도 폰 부모님이 사주네..229 8:4418195 0
야구오늘 헤드샷 던진 투수를 같은 팀 상대로 결국 또 올리네..133 09.21 20:2327435 0
이성 사랑방갑자기 썸붕난거 같은데 너무 예의없었나..?40 102 09.21 23:2229332 0